Знатный послушник

На Карулю мы явились к ужасу о. Алексия всей громадной компанией из 9 человек.  Явились, потому что решили отсюда совершать восхождение на Афон, явились еще по некоторой более тонкой медицинской проблеме, о которой нельзя упоминать всуе. В келлии, которую о. Алексий теперь называет на греческий манер исихастирионом, я не был очень давно, не видел ее в отстроенном виде. Вернее почти в отстроенном виде. Отец провел нас по келлии, которая невелика и  вытянута, такая длинная терраска вдоль афонской скалы. С гордостью показал архондарик на два места, старый маленький храмик на два человека. Потом прошли в строящийся, относительно просторный для этого места храм на греческий манер с престолом на горнем месте и написанные для него в России иконы. Многое сделано, но многое и предстоит сделать. Мои спутники спешно удалились на гору, дав на некоторое время успокоение о. Алексию, из-за своей известности и близости келлии к морю, страдающему от почти ежедневного нашествия паломников и гостей.
Отец Алексий заботится о старце келлии о. Симеоне, исполняет роль трапезаря и своего рода эконома.  Трапезы здесь порою затягиваются   такой уж характер у сербского старца Симеона, знавшего еще преподобного Иустина (Поповича). Своей жизнерадостностью, шумностью и общительностью отец смутил некоторых наших братий. Также удивило их и то, что о. Алексий имеет сан игумена, работал в Синодальных отделах, а является послушником простого схимонаха, смирено занимается трапезами и даже не дает никому возможности помочь убрать посуду. В то же время о. Алексий невольно становится центральной фигурой на Каруле, возле которой все вертится в этом отшельническом скиту. Вечером прибегал иеромонах Рафаил эстонец, днем он ходил лечить о. Афанасия, лежащего с гипертоническим кризом,  два раза зашел по пути с пристани и на пристань и  отец Харитон. Вот так живет келлия святителя Иннокентия Иркутского, которая, я уверен скоро будет восстановлена окончательно.


Рецензии