Вспомним Татьяну Лаврову

16 мая 2007 года не стало Татьяны Лавровой.
Давайте вспомним эту замечательную актрису, редкого таланта, красоты, обаяния, искренности.

Когда в 1961 году  вышел фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года» – один из лучших фильмов советского кино, все обратили внимание на молодую актрису, сыгравшую роль Лёли в сложном любовном треугольнике. Она играла с известными и любимыми актёрами – Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским.
 Кажется – она любит их одинаково, не знает, как ей быть, но герой Баталова, физик- ядерщик, облучён, ему предстоит серьёзная операция, и Лёля выбирает его.  Роль была сыграна так естественно и непринуждённо, а актриса так обаятельна и хороша, что не могла не запомниться. 
 
После этого фильма, Татьяна Лаврова, как говорится, проснулась знаменитой.
Предлагали много ролей в кино, но слишком высока была планка, поднятая этой ролью, и Татьяна отказывается.
Потом сыграет ещё в нескольких фильмах, и главные, и эпизодические роли, но лучшей своей работой она сама считала «Девять дней одного года»
Мне запомнился фильм "Вылет задерживается". Как она умела донести до зрителей чувства и переживания героини фильма! Без слов всё понятно. Это талант!

Татьяна Лаврова закончила Школу-студию МХАТ, и уже на четвёртом курсе получила главную роль в «Чайке» – Нины Заречной.
Был большой успех, но через два года, актриса уходит в театр «Современник».

Играет главные роли, но звёздной стала роль Гитель Моски в пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Эта пьеса идёт в театре уже пятьдесят лет, и сейчас её повезли в Лондон. Играет великолепная Чулпан Хаматова, но, по мнению многих критиков, Лаврова в этой роли была настолько искренна и трагична, что никто не превзошёл её  исполнения. Лаврова играла в паре с Михаилом Козаковым, несомненно,  это было событие в театральной жизни Москвы.

Через семнадцать лет, Лаврова вновь уходит во МХАТ, где и оставалась до конца своих дней.
Многие считают, что Татьяне Евгеньевне не везло в личной жизни.
  Но в то же время, её любили мужчины, о которых может только мечтать каждая  женщина.
Первым мужем был Евгений Урбанский, правда, они так и не оформили брак, расстались из-за случайной измены Урбанского.
Вторым мужем был замечательный актёр Олег Даль. Они любили друг друга, это отмечали все, кто знал их. Но через полгода расстались.
Несколько лет длился роман с известным поэтом. Все знали, но говорить об этом было не принято. Поэт любил, ценил и уважал свою жену и разводиться не собирался.
Третий муж стал отцом её ребёнка, но брак тоже распался. Слишком разные они были.  Тонкая, ранимая актриса, с непростым характером.
Последние годы жизни Лаврова посвятила сыну и внучке.

Она дружила с Екатериной Васильевой, и отец Дмитрий, сын Васильевой, проводил Татьяну Лаврову в последний путь по православному обычаю.
Похоронена на Троекуровском кладбище.

Татьяна Лаврова одна из незабываемых актрис нашего времени. Вечная ей память.


Рецензии
Трудно писать о людях, которых не знаешь лично, близко и долгое время.
Вы были знакомы?
Ранимая, с непростым характером...Все они ранимые, так любят, что через полгода разбежались. Ничего не поняла. Хотя актриса понравилась в позабытом шедевре "Вся королевская рать". Не хочу никаких аллюзий, но с первого просмотра показалось(только показалось! Я могу ошибиться и наверняка ошибаюсь), что примерно такой она была в обычной жизни. Или жизнь актеров необычна? Или эту "необычность" придумали очень нехорошие люди...

Анна Мышеловкина-Тверская   07.06.2023 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.