Творец

В пасмурный дождливый день маленькая девочка играла в песке. Увлеченная игрой, не замечая редких капель дождя, она заботливо рождала горы, глубокие ущелья,  причудливые острова, зигзагообразные реки и обширные озера. С каждым движением руки, с каждым незаметным глазу движением мысли постепенно вырисовывался целый мир, наполненный своей жизнью.
      Разве в эти удивительные мгновенья творчества в этой девочке не просыпался творец, которому, возможно в будущем предстояли великие свершения? В тот священный миг его  пробуждения, сбросив оковы сна, он словно переносился в волшебный мир, где каждое желание осуществляется, и нет предела стремлениям и полетам мысли. Но пока он не знает этой тайны. Он, как ребенок, просто создает то, что вспыхивает в его душе. Проносится, как вихрь. Удачное и не очень. Рождающее восторг или удивление. Вот сказочное животное, чьи длинные, свисающие до земли уши способны вызвать улыбку. Вот на высоком и  толстом стебле цветок, странный вид  которого не привлекает, а настораживает пчел. Или настоящее чудо: очаровательная бабочка, которая оставляет неизгладимое чувство красоты и восхищения. Много разного красивого и некрасивого создаст живое воображение творца. Так разрастаются вокруг него целые диковинные дома, хрустальные замки, каменные крепости, цветущие луга, необъятные поля, дремучие леса, бездонные моря и уходящие за облака к самому солнцу горы. И все это населяют существа самые разные добрые и злые, принцессы и рыцари, карлики и великаны, гномы и феи, драконы и эльфы. Все это создано творцом. Своеобразный богатый мир. Неповторимый и живой.
       Многие творения, к сожалению, не устоят перед ветром времени и будут разрушены, как те хрупкие горы,  которые построила девочка на песке и которые размоет первый обильный дождь. Но встретятся и такие, которым удары капель придадут стойкости и силы, как одиноким скалам среди голых песков. Но чтобы строить скалы, чтобы бросить вызов времени, нужно всю твердость и мощь внести в творчество. Нужно во все полноте раскрыть тайну, которая касается самой Вечности. Ты можешь все. Ты свободен, чтобы творить красоту, поднимаясь по лестнице совершенства. Твои мысли, как прыжок льва, имеют неотвратимую силу осуществления. Ведь они от света и насыщены стремлением к красоте, а красота - великая сила - способная изменить мир.
      Солнце выглянуло из-за туч. Наигравшись  с песком, девочка залюбовалась игрой золотистых лучей. Что может быть прекраснее солнца и бесчисленных звезд? А ведь эти твердыни  были  рождены Великими Творцами в стремлении к Красоте. В каждом устремленном сердце живет творец.

23.06.2011 г.


Рецензии