Большой Приз

- И сегодня, в нашей ежедневной послеполуденной викторине выигрывают счастливчики: Джон Уэст, Синтия Уоррен, Морис Чамп … - вещал диктор, улыбаясь с экрана телевизора лениво развалившемуся в кресле Ларри Рэду. Напрягая глаза, которые уже начали потихоньку слепнуть, Ларри изо всех сил вглядывался в экран, хотя ничего важного там никогда не показывали. Послеполуденная лотерея – херня. Все равно, если он выиграет, ему сообщат. Смотреть стоило только вечернюю.

Кряхтя поднявшись с кресла, Ларри, шаркая ногами доковылял до кухни. Немытая посуда, пустые бутылки и консервные банки. «Черт побери, когда ж снова я выиграю уборщицу» - тоскливо подумал Ларри, осматривая остатки коньяка на донышке красной бутылки. Убирать не хотелось. Вылив коньяк в раковину, Ларри подошел к входной двери, накинул куртку и вышел во двор.

  Постояв немного перед входом, он осмотрел улицу. Жаль, нет Сэма Уорда, уж он то знал толк в том, как убить время. Ох уж этот старый ублюдок, выиграл главный приз в вечерней лотерее «для тех кому за 60». Видимо приз был достаточный, так как после того как Сэм в спешке ловил такси для поездки в Департамент Игр, его на этой улице больше не видели. Через неделю в доме жила уже другая семья.

Чертыхнувшись, Ларри сплюнул на клумбу, и, застегнув куртку, зашагал в сторону магазина. «Почему не я?» - его мысли крутились вокруг этого камня преткновения, а память старательно прятала все его выигрыши.
Дерьмо.
Все дерьмо по сравнению с главным призом. И выиграть его должен он! «Уж я то заслужил!»- буркнул он себе под нос, начисто забывая первый пункт конституции: « Все люди будут наделены благами, но какими, напрямую от них не зависит». И вправду, он никогда не бедствовал. Выигранный им когда-то медицинский полис позволял не переживать по поводу здоровья. Приз в виде пожизненного абонемента на безлимитную покупку товаров в лучшем городском супермаркете давал возможность не чувствовать ни в чем недостатка.

Но  Ларри не устраивало то, что, например, в магазине нельзя было одновременно покупать более 6 продуктов. Кто придумал это? Почему 6? Вспомнив об этом Ларри пнул ногой урну, нервно сплюнул сквозь зубы на тротуар, затем пугливо оглянулся. Не хотелось лишаться какого-то выигрыша, только из-за того, что инспектору приспичило прогуляться в этом чертовом захолустье с утра пораньше.

Слева он заметил кучку народу, скопившуюся возле уличного Распространителя, уныло продающего им билеты, и  тоскливо слушающего их беспрерывный ной по поводу слишком маленького выигрыша, и радостные вопли по поводу большого. Законом было установлено право участвовать не более чем в трех лотереях за день, но «Спеки» уже расставляли свои палатки вдоль улицы. Пока еще было слишком рано для копов, но Ларри заметил двух невзрачных парней стоящих на страже в разных концах улицы.

Таблоид, висевший над входом в метро показывал имена выигравших в утренней лотерее. Ларри сунул было руку за проездным, но вспомнил, что в этом месяце удача ему улыбалась не часто, сплюнул на дорогу, надвинул шляпу на глаза и зашагал пешком, благо идти было недалеко.

 Южные кварталы были пустынны. Часы, висящие на каждом доме отсчитывали время мерно позвякивая. Ларри шел мимо и ощущал как в его мозгу этот звон соединяется, формируя девиз их мира: «Лотерея, лотерея, лотерея…». Он ускорил шаг, но звон настигал его без труда, и вскоре Ларри подчинился его воле. Ступив на алый ковер супермаркета, он первым делом прошаркал к стойке с бесплатными лотерейками, а уж затем поздоровался с кассиром:

-Здорово, Фрэнк. Черт тебя дери, когда нибудь ты станешь таким же худым как я.

Сидящий за прилавком упитанный чернокожий парень заулыбался.

-Да ладно тебе Ларри, это все абонемент в фитнесс-центр. Что и вправду заметно?

Неопределенно мотнув головой Ларри прошел в торговый зал. Ему захотелось сплюнуть, но вспомнив где находится, он лишь тихо чертыхнулся. Чертова лотерея. Можно было нигде не работать и бить баклуши целыми днями, с голоду ты не умрешь. Но и выиграть, что либо серьезное, можно не надеяться. Бесплатные лотерейки хороши тем, что в них есть всё. Но этого недостаточно. Ничтожное количество людей шло работать только ради самой работы. Это были рудименты общества. Ларри себя таковым не считал. Проработав всю свою жизнь, прежде чем выйти на пенсию, он был «Игроком», тем кто работает ради игры.

Остановившись рядом со стендом, на котором радугой выложили лотерейные билеты он на какое-то время задумался. Чертово везение. Отступил на шаг, снова подошел. Пересчитал билеты. Их оказалось триста шестьдесят. Чувствуя как к горлу подкатывает ком, Ларри на секунду закрыл глаза, но лучше не стало. «Черт» - прорычал он, заставив людей, также выбирающих билеты на вечернюю лотерею обратить внимание на беспокойного старика. Проклиная весь этот гребанный мир, Ларри почти что бегом покинул супермаркет. Фрэнк что-то крикнул ему вдогонку. «Пошел к черту» - бросил через плечо Ларри и вышел через стеклянную дверь.

Найдя ближайшую лавочку он упал на нее, содрогаясь всем телом. Как так произошло, что он, Ларри Рэд не смог выбрать билет? Сделать то, что он делал каждый день, на протяжении всей жизни.

- Да что со мной? – вырвался из его горла приглушенный всхлип.

- Может быть, вы просто устали выбирать? – раздался рядом с ним тихий мужской голос.

Повернув голову, Ларри увидел, что рядом с ним сидит высокий, чуть сутулый человек с ярко-синими глазами. В руках он держал небольшой кожаный чемодан. Их взгляды встретились и он протянул руку.

- Морган Уокер.

Чуть поколебавшись, Ларри пожал её.

- Ларри Рэд.

Какое-то время они сидели молча, пока Морган не нарушил тишину:

- Я видел вас в торговом центре. Мне показалось, что вы не смогли выбрать билет.

Ларри насторожился, затем чуть помедлив спросил:

- А вы случайно не «Спек»?

Морган широко заулыбался и энергично затряс головой.

- Ни в коем случае, мистер Рэд. – Опустив руку в нагрудный карман пиджака он извлек визитную карточку и передал её соседу.

Напрягая слезившиеся глаза, Ларри прочитал: «Морган Уокер. Эксклюзивный распространитель Департамента Игр.»

- Почему-то, не слышал я никогда об «эксклюзивных распространителях. – проворчал Ларри, изучая карточку.

Морган улыбнулся еще шире.

- Мы не особо афишируем свое присутствие, мистер Рэд. Мы не продавцы. Наши услуги более индивидуальны.

- В каком смысле?

- Лотерея это бизнес. Да, да. И чтобы люди не теряли к ней интереса, нужно делать шоу.

- Я это понимаю.

- Но, если пустить все на самотек – шоу не будет. – Морган посмотрел на Ларри многозначительным взглядом и умолк.

- То есть вы…

Морган кивнул.

- Именно, и мне, кажется, вы достойны стать следующим победителем вечерней Лотереи.

- Вот черт!

Морган снова кивнул.

- Точно!

Закрыв за собой дверь, Ларри прислонился к стене, тяжело дыша и сжимая в руках небольшой кусочек картона. Немного погодя, он включил свет и прошел в гостиную, на ходу включив телевизор. На экране тотчас засветился логотип лотереи. Он едва успел.

Прошли две трети передачи. Одна «до 20», вторая «от 20 до 40». В каждой из категорий был определенный выигрыш, и лишь в третей он никогда не назывался. Просто «Большой Приз».

Когда на экране появился ведущий лотереи – щеголеватый упитанный мужчина в белом костюме и его ассистентка в черном микро-платье, Ларри напрягся. Морган был убедителен, однако, до конца поверить в то, что вот сейчас он выиграет «Большой Приз», Ларри не мог.

Ведущий ослепительно улыбнулся, давая собравшимся полюбоваться на мастерство его личного стоматолога, и кивнул ассистентке, которая незамедлительно нажала большую красную кнопку с надписью «Приз». На большом электронном табло начали мелькать буквы. Все быстрее и быстрее, напоминая рой пчел, они летали, менялись местами и исчезали, пока, наконец, не замерли, сформировав четыре имени. С сердцем готовым выпрыгнуть из груди, Ларри прочитал своё. Оно было вторым сверху.

На следующее утро за ним, как и было договорено с Морганом, заехали. Огромный черный лимузин остановился перед подъездной дорожкой. Из него выпрыгнули два репортера, взяли у Ларри интервью, после чего все вместе залезли в машину. Лимузин снялся с места и покатил по шоссе. Ларри откинулся на спинку мягкого кожаного дивана и закрыл глаза. Руки немного тряслись. Сбылась мечта всей его жизни и теперь «Большой Приз», от него отделяло каких-то десять миль. Через пять минут Ларри уже стоял перед громадным серым зданием Департамента Игр. А еще через минуту, он был уже внутри.

Его встретили как короля. Проводили на пятнадцатый этаж, где симпатичная секретарша приняла его на поруки и провела в просторный зал с четырьмя белыми диванами, стоящими вдоль стен. На трех из них уже сидели. Трое мужчин, кто-то выглядел старше, кто-то младше, но все явно старше шестидесяти с любопытством оглядели новоприбывшего. Затем они по очереди представились друг другу, и Ларри узнал в них победителей вчерашней вечерней лотереи.

Сев на свободный диван, он хотел было спросить у них, что будет дальше, но промолчал. Через пару минут в комнате появились еще несколько репортеров и взяли у них общее интервью. Затем у каждого по отдельности. Ларри никогда не смотрел эту часть программы по телевизору. Ему было плевать кто были выигравшие, и что с ними будет дальше, но теперь он вошел во вкус и терпеливо отвечал на вопросы репортера.

Наконец это закончилось, и на пороге появился Генри Ллойд – директор Департамента Игр. Лучезарно улыбаясь он пожал всем присутствующим руки и пригласил первого из них в свой кабинет.

Какое-то время оставшиеся три счастливчика молчали. Разговор не клеился. Когда директор появился в дверях снова, он кивнул Ларри и тот незамедлительно последовал за ним. Лишь на один миг он задался вопросом «А куда делся первый победитель?».

В кабинете было светло и уютно. Генри сел в мягкое глубокое кресло и жестом попросил Ларри следовать его примеру. Какое-то время они рассматривали друг друга, потом Генри прервал тишину.

- Прежде всего, позвольте мне поздравить вас, Ларри. – С этими словами он улыбнулся той самой улыбкой, которая позволила ему стать главой Департамента.

Ларри кивнул, хотя по большому счету ему было плевать, он хотел получить приз.

- Я просто хочу уладить формальности. – продолжил Генри. – Видите ли, в виду отсутствия рабочей силы пополнять призовой фонд очень тяжело. – Ларри кивнул, хотя и не понял до конца, к чему он клонит.

 - Поэтому, прежде чем вы получите «Большой Приз», я попросил бы вас подписать кое-какие бумаги.

Стопка белых, словно первый снег, листов легла на стол между ними.

Ларри пробежал по ним взглядом. Отказ от недвижимости, отказ от предыдущих выигрышей. По его лицу мелькнула тень сомнения, что незамедлительно заметил Генри.

- Вам нет нужды беспокоится, Ларри. После получения «Большого Приза», вы больше не будете ни в чем знать отказа.

То ли голос директора Департамента был так убедителен, то ли обстановка вокруг расслабляла, но Ларри вдруг подумал «А чем, собственно, черт не шутит» и поставил внизу листов жирную размашистую подпись.

Генри наклонился через стол и хлопнул его по плечу, убрав листы со стола с ловкостью достойной фокусника.

- А теперь, прошу вас пройти в дальнюю комнату для выдачи призов.  – произнес он указав на дверь в конце кабинета.

Открыв дверь, Ларри увидел перед собой винтовую лестницу, ведущую куда-то вниз. Спустившись по ней, он очутился в небольшой грязной комнатушке. Стены, потолок, пол – все было из бетона. С другой стороны была дверь, а справа в стене был небольших размеров люк. Посредине стоял стол с двумя стульями, на одном из которых сидел огромный мускулистый детина. Заметив Ларри он кивнул ему приглашая присесть. Чувствуя как сердце переходит на галоп, Ларри примостился на краешке стула. Детина смотрел на него без тени любопытства, но сосредоточенно, как, наверное, смотрят на муху занеся над ней мухобойку. Прокашлявшись Ларри произнес:

- Простите, но я хотел бы получить «Главный Приз».

Детина улыбнулся одними глазами.

- Подожди секунду. – Голос его был под стать телу. – А вот и он!

Что-то холодное коснулось затылка Ларри, в тот самый момент, когда он заметил темно-красную полосу, тянущуюся по полу кабинета. Выстрела он не услышал.

       

 


            


Рецензии