Смертные и бессмертные...

Моя уговорила меня на этот раз 9 мая присоединиться к уже ставшим популярным мирному шествию памяти "Бессметный полк".

Выглянули поеживаясь на улицу, погода ничего хорошего не обещала, но это нас не остановило, решимости хватило, осталось только потеплее укутаться и захватить на всякий пожарный зонтик на двоих, в остальном надеялись, измотанная обыденностью душа согреется там, среди тысяч людей, соединенных одним порывом выразить свою боль и показать всему миру, что мы, русские, не принимаем войны в любом ее виде, мы ее всем своим человеческим искренним существом ненавидим и никогда не простим уход наших близких в мир иной раньше положенного свыше срока - война, кем-то уж точно ничтожным развязанная, отняла счастье прожить полной грудью у наших родных, как это можно забыть?!

Вот именно потому, как мне точно кажется, и родился наш "Бессмертны полк".

***

Не заметили, как доехали на метро до станции Белорусская, каждый был погружен в свои мысли, я вспоминал отца, который встретил старшим лейтенантом победу в Венгрии, моя думала о том же, но уже в свою сторону, не менее грустную и печальную, ее дедушка попал в штрафбат по политическим мотивам, как вы знаете из истории, Сталин не жаловал кулачество, всех под одну гребенку тогда косили.

Когда вышли на воздух, у меня перехватило дыхание от увиденного, целое людское море с поднятыми рамками-табличками, а на них приклеены бесконечные черно-белые фото с благородными лицами павших на полях сражений в Великую Отечественную.

Я остановился и невольно прикрыл глаза, душа застонала  провалилась куда-то глубоко вниз, глаза стали наполняться влагой, я чувствовал, что в меня устремляются все присутствующие здесь человеческие потоки боли и буквально разрывают меня на мелкие части, я испугался, что не выдержу этого испытания, растерялся, но выручила моя, подтолкнула и сказала, что пора идти, тем самым вытащила меня из нахлынувших переживаний. Я взял себя в руки, и мы плавно влились в бесконечную реку человеческих судеб, медленно, не спеша текущую вперед к самой возвышенной цели на земле - вечной памяти о тех, кого уже нет рядом с нами.

Время от времени нас накрывала нарастающая звуковая волна, которая прокатывалась по всему фронту, начиная от первых рядов и заканчиваясь на последних, люди с готовностью подхватывали криком бодрый и воодушевляющий призыв "Ура-а-а!", словно мы все, мощной стеной, колонной, шли в атаку на безжалостного врага.

Я шел и думал, вот если бы и еще эта наша скорбная память, сложенная из многомиллионных судеб, о безвременно ушедших, отдавших свою жизнь за победу в неравной схватке с врагом, помогла не повторить человечеству то же самое бессмысленное взаимное убийство в будущем, какое облегчение мы бы испытали и поняли, что не зря сложили свои головы наши родные - не только защитили Родину от уничтожения, но и научили народы всей планеты хранить мир на земле, как зеницу ока.

***

Но ведь есть те, кто не услышит наш сегодняшний всенародный стон, нашу безмерную скорбь и невыразимые душевные страдания, есть те, кто сидит высоко от нас и в ус не дует, купается в роскоши и разлагается в циничном разврате совести, при этом успевает жадно подсчитывать несметные барыши от следующей своей замысленной корыстью военной авантюры?

***

Мы подошли к концу восьмисоттысячного шествия, по дороге нас снимали десятки телевизионных камер, ноги гудели от усталости, ныла спина, но это мелочи, я чувствовал главное внутри, что этот день тесного, сплоченного единения прожит нами не зря ...

Мы, смертные, торжественно прошли по Тверской улице, проследовали через Красную площадь, гордо поднимая высоко над головой теперь навсегда бессмертных ...

А это все-таки чего-то большего стоит, чем мещанская, обывательская жизнь в сытом и беспечном беспамятстве, друзья?


Рецензии