Воры в законе

ХАПУГИ

КАК МОСКВИЧИ РЕГИОНЫ ГРАБЯТ

МЫ НЕ РАБЫ?

(специально дал сразу четыре названия,
на выбор: кому как больше нравится,
сути это не меняет)

Иметь состояние - не плохо. Другое дело: каким путём это состояние нажито. Сейчас ответ на вечный некрасовский вопрос: "кому на Руси жить хорошо", в общем очевиден.
Однозначно можно сказать: хапугам. Дорвавшиеся до власти особи первым делом стремятся набить свои карманы. Так, в короткие  сроки в России возникло множество миллионеров, и даже миллиардеров, людей, или правильней сказать, нелюдей, которые дорвались до кормушки, и получили возможность делать своё счастье на несчастье многих миллионов граждан. Так появились и те, кто в целях экономии, чтобы как-то свести концы с концами, вынужден искать пропитание на помойках. Их ещё называют "фриганы".

Это у них там - на загнивающем Западе, состояния накапливались из поколения в поколение, естественным образом: отец, умирая что-то оставлял сыну,  сын - внуку передавал уже приумноженное состояние и так далее. Другое дело - как эти состояния приумножаются.
У нас всё наоборот: один может наворовать столько, что ещё и правнуки его могут жить безбедно и бить баклуши.

Сейчас не секрет, что Москва в России - это чуть ли не государство в государстве. Своего рода Ватикан. Именно там сосредоточены основные капиталы, именно там и зарплата в любой области всегда была выше, чем по стране в целом, соответственно и пенсии у москвичей на порядок выше, чем у остальных смертных.
Но главное: в Москве находится и основное логово хапуг. Странно, что властям на это глубоко плевать. А впрочем, что такое власть, как не сборище тех же хапуг? Поэтому они и будут процветать всегда, а все остальные, так называемые "лохи" и "фриганы", будут и дальше влачить своё жалкое существование.

Имея большие деньги, хапуги могут нахапать ещё больше, ибо известно, что деньги идут к деньгам.
 
Вот, например, как произошёл захват Лампового завода в Уфе.
УЭЛЗ, АО "Свет", или в народе "Лампочка" было одним из ведущих предприятий в Уфе. Ветеран, отдавший этому предприятию 30 лет жизни, сказал мне, что раньше на этот завод невозможно было устроиться без протекции и связей. Его самого на предприятие отец привёл. А до этого он ребёнком бывал в пионерских лагерях и на базах отдыха, которые у этого предприятия имелись.

Продукция, которая выпускалась на заводе, была известна не только по всей России, но и далеко за её пределами. Например, ветеран помнит, что приходили заказы даже из Японии на специальные трёхцветные лампы, которые используются моряками при ловле рыбы.
"Лампочка" стала затухать, когда её прибрали к рукам московские хапуги. Они брали многомиллионные кредиты на развитие производства, но вкладывать в него ничего не собирались. Они даже зарплату рабочим перестали выплачивать, и всё складывали в свой карман.

 Вот, говорят, что время рабов прошло. А ведь человек, который за свой труд ничего не получает, по сути рабом и является. Ветерану, отпахавшему 30 лет на вредном производстве, предприятие осталось должно 97 тысяч рублей, которые он уже вряд ли получит - не с чего. И это ещё, по его словам, не так много - некоторым должны больше 200 тысяч.
 
В конце концов (удивительно терпеливые граждане!) рабочие забастовали, и в один прекрасный день просто пришли на работу, а работать не стали, и выдвинули ультиматум: пока не заплатите, работать не будем. После этого предприятие и встало окончательно, и над входом появилось объявление о продаже, будто это не мощное и огромное производство, а какой-то жалкий бутик.
 
Пионерские лагеря и базы отдыха пришлось продать. Обломилось ли что-то с этих продаж простым работягам - это вряд ли.
Теперь там при входе, конечно, сторож сидит, но охраняет он мёртвые цеха, холодные кирпичные и железобетонные коробки, среди которых гуляет лишь ветер, да бездомные собаки. Теперь эта закрытая пока территория действительно собачий рай, в котором они могут плодиться и размножаться, сколько им вздумается - никакие "догхантеры" и любители собачатины и собачьих шапок проникнуть туда не могут в принципе.
 
Судя по масштабам предприятия, там и десяти сторожей мало. Бронзового идола - Ленина от проходной уже умыкнули. Дело прошлое, конечно, но, по крайней мере, пока по "заветам Ильича" жили, предприятие процветало, а теперь, окружённое по периметру мощным забором с богатым орнаментом из колючей проволоки, видимо, так и растащат на металлолом. А квалифицированные рабочие пополнили ряды безработных и вынуждены искать другую работу. А где её искать, если подобных предприятий в стране раз два и обчёлся?

Та же примерно, картина с "Башкирэнерго". Его москвичи тоже купили со всеми потрохами, (а это только в Уфе четыре мощных ТЭЦ, обеспечивающих город и предприятия теплом и светом) в результате чего акции, которые стоили уже по 70 рублей штука, упали до цены туалетной бумаги. Те, кто их успел продать, не прогадали - некоторые и квартиры купили на акции. Остальным осталось влачить существование в нищете.

Было в Уфе ещё такое предприятие, как "Химпром", так и оно приказало долго жить, и уже давно. Но тут, хотя бы горожане, в прямом смысле слова, вздохнули свободно - развалившийся нефте-гигант примыкал непосредственно к северным окраинам города и сильно отравлял воздух.
 
Правда, с чистым воздухом напряжёнка всё же осталась - огромные пространства к северу от Уфы занимают другие нефтяные гиганты "Уфанефтехим" и "Новоил", регулярно выбрасывающие в атмосферу всякую дрянь, обычно втихаря, по выходным, и тогда там в округе хоть всех святых выноси. Они же без каких-либо очистных сооружений сливают в овраги жидкие отходы, которые и попадают в протекающую неподалёку Белую. Реку, кстати, бассейна Волги. Деньги поставлены во главу угла, а не благосостояние и здоровье народа.

Между тем, появились и такие дельцы, которые занимаются продвижением китайского барахла на нашем рынке. Числа им нет. Там задача одна:  впарить своим же согражданам какую-нибудь заморскую хрень, и получить за это подачку от китайского хозяина. Я интересовался: почему бы им наше, родное не продвигать? Ответ один: на нашем ничего не заработаешь.

Конечно, далеко не все хапуги, или враги народа, сосредоточены в столице. И на местах их хватает. Лихие 90-е продолжаются, и отморозки того времени никуда не делись - они среди нас, и продолжают своё гнусное дело.
К примеру, один умник в Уфе взялся построить многоквартирный дом, начал строительство, собрал деньги с дольщиков и на эти денежки построил виллу, только лично для себя и не в стране вечнозелёных помидоров - Башкирии, а на Кипре. Новоявленного киприота, вроде как, нашли (адрес он свой оставил, что ли?), но увидят ли дольщики свои деньги или квартиры - большой вопрос.
И это не единичный случай. Сам факт, что это, в принципе, возможно и успешно практикуется, уже вызывает вопросы к властям.

Вот так растаскивается и приходит в упадок наша с вами великая и непобедимая Русь. Нам пока нечем гордиться, кроме как делами наших предков.
Откровенно говоря, слёзы по щекам текут, когда видишь нескончаемый поток людей с портретами своих дорогих героев. И какие это лица! Простые одухотворённые лица людей, честно выполнивших свой долг в тылу и на фронте.

Я вот подумал, что да, день Победы в Великой Отечественной войне мы отметили и отмечаем регулярно, "Бессмертный полк", и всё такое - венки, салюты, пыль в глаза... но в стране между тем идёт постоянная, не объявленная война хапуг с народом, и народ тут победителем, увы, не выглядит.

А хорошо бы такой день наступил: День Победы над хапугами, и так же "бессмертный полк" пустить по улицам с портретами тех, кто попал под сокращение, был уволен, и, трудясь бесплатно, как раб древнего Рима, остался без штанов, с портретами обманутых вкладчиков на фоне проклятых ваучеров, и ничего не стоящих акций несуществующих предприятий, и лицами дольщиков на фоне недостроенных домов.
 Только что-то мне подсказывает, что не доживём мы до этого светлого дня.
А жаль...

10.05.17.


Рецензии
Тема своевременная написано убедительно.
Спасибо за гражданскую позицию.
Многие побоялись бы так написать!

Игорь Степанов-Зорин 2   12.06.2017 19:09     Заявить о нарушении
да толку-то...писать можно всё, что угодно, это никого не интересует...я как-то лет 8 назад в журнал Природа статью тиснул о том, как с завода Новоил в овраг сливают отходы - там до Белой рукой подать...без каких либо последствий, редактор только удивлялась потом, как это они статью эту пропустили:) т.е. даже если какую-то правду и напишешь, это замнут и в печать это не попадёт...такая "свобода слова"...

Игорь Прицко   13.06.2017 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.