Вилочковый крест, куриные лапы, петухи на куполах?

Очередная истеричная волна поиска «компромата» на Русскую Православную Церковь со стороны маргиналов (атеистов и сектантов-неоязычников)  захлестнула сети.

Сейчас предметом ажиотажа стали, незнамо откуда взявшиеся, «вилочковые» якобы «кресты», по сути  трезубцы, напоминающие «куриные лапки». И неоязычники, давая ссылки на пару-тройку старинных гравюр, пытаются доказать, что эти трезубцы   до конца 18 века, будто бы, возвышались на куполах Православных Храмов. 
Что ж, давайте  разберёмся. )

1. Всем известно, что Кресты на куполах Церкви устанавливаются на восток. Если смотреть с юга и севера, то Креста вы не увидите, с этой точки обзора он будет иметь вид вертикального шпиля. Если чуть сдвинуться на восток или запад, то при определённом освещении, когда золочёные Кресты отражают солнечный свет, и при большом желании )), можно вообразить нечто, отдалённо похожее на «вилочковый» трезубец. Крестом это нечто, как-то язык не поворачивается назвать.
Это - эффект  «полумесяца», расположенного  у основания Креста, если на него смотреть сильно сбоку. Но стоит слегка сменить ракурс, и виден ясно и отчётливо Православный Крест.

Допустим,  что  тот, кто «попался» на эти «куриные крючки-лапки»  - недогадлив,  не образован, и не знал, что это – обман зрения и плод больного воображения, и можно было бы посмеяться над этой глупостью и забыть.  Но, истерия по поводу этих куриных закорюк продолжается. И становится очевидным, что эта явная ложь и умышленное введение людей в заблуждения – чей-то нечистоплотный замысел.

Дело в том, что гравюры всем известных соборов (в том числе Благовещенского Собора в Кремле), на которые дают ссылки неоязычники, грубо фальсифицированы. Подделка очевидна, поскольку сохранились изображения этих соборов на десятках рисунков и гравюр ранних веков Христианства, и, представьте, все соборы – с православными Крестами!

2. Но, вот «вилочковцы» ссылаются на гравюру с изображением   Николо-Гостинодворской церкви Казани.
Посмотрим в Инете. Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Гостином дворе существовал, согласно писцовым книгам, уже в 1565 году. В XVII веке Гостинодворский храм был богатым и процветающим, в основном, благодаря поддержке купцов, торгующих в Гостином дворе, но в XVIII веке пришел в упадок, но службы в ней иногда проводились.
В 1864-1870 гг. Гостинодворская церковь была перестроена.
На литографии Э. Турнерелли (1839 г), сделанной ещё до перестройки, церковь запечатлена как массивный куб четверика с четырьмя маленькими главками по углам, на котором стоит низкий восьмерик с высоким шатром. Шатёр завершала небольшая чешуйчатая главка.
Вверху православный(!) Крест с полумесяцем.
После  перестройки в конце  века это уже пятиглавая Церковь, с выстроенной рядом часовней, но сохранён стиль и декор 16 века.

То есть, явно и очевидно, что на Церкви с 16 века, с момента основания до перестройки были и оставались Православные кресты и это запечатлено на гравюре.

  3. Вот «вилочковцы» приводят некую гравюру с изображением всем известного Благовещенского Собора, на коем «неведомой силой» пририсованы «куриные лапки», и неоязычники нас уверяют, что «так оно и былО». Причём ссылка на гравюры А. Олеария.

Но, посмотрим на гравюры А. Олеария и рисунки  Кремля, начиная с 14 века. А их достаточно много. И убеждаемся, что нам откровенно и нагло вешают на уши «лапшу с этими куриными лапами» т.н. «вилочковыми "крестами"» (трезубцами.)
На всех гравюрах и рисунках Кремля во все времена повсюду возвышаются различные по форме и виду, но именно, Православные Кресты.

1) Красная площадь  того самого Адама Олеария (Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. 1727г.) свидетельствует о повсеместных православных Крестах. Если задать поиск «Адам Олеарий Красная площадь» и посмотреть «картинки», то на всех гравюрах автора купола над соборами Кремля венчают только Православные Кресты.

2) Вот ещё свидетельства других авторов рисунков и гравюр. http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post303352758/
Московский Кремль. Часть 1. История. Опять Православные Кресты.

Спрашивается, на кого рассчитано такое примитивное враньё с «вилочковыми» трезубцами, якобы, "крестами"? На тех, кто никогда не пользовался Инетом? Или на тех, кто не будет проверять, а проглотит лживую наживку и очередную клевету на Русскую Православную Церковь?
 Это всем нам урок. Как говорится, доверяй, но проверяй.

4. Вот неоязычники показывают рисунок Церквушки без креста и делают «глубокомысленный» вывод, что, дескать, «и без Крестов были церкви». Невдомёк, бедолагам, что Церковь не сразу строится, и фото могло быть сделано до  установки Креста.
Или, что более вероятно, здание Церкви используется не по назначению - в качестве административного здания или музея (что сплошь и рядом). И Крест в таком случае, разумеется, снимают. Неужели трудно пошевелить мозгами и помыслить рационально, а не искать некие инфернальные причины, и не сочинять ложь о Церкви?

5. Крестов в Православии великое множество и каждый несёт свою символику. Но чаще всего у надкупольных Крестов есть  вертикаль как устремление к БОГУ и горизонталь как символ всеобъемлющей любви ХРИСТА к людям, как бы, «распростёртых руки ХРИСТА, принимающих в Себя всё Человечество».

Очень часто на Кресте присутствует «полумесяц» (цата) как царственный символ, символ Царя Царствующих – ХРИСТА, а также как символ Чаши страданий ХРИСТА, Евхаристической Чаши,  Крещальной купели, корабля церковного, а сам Крест  с цатой символизирует якорь спасения.
Все остальные особенности Креста несут дополнительные символические функции в соответствии с евангельскими толкованиями.

Некоторые виды Креста напоминают букву Т  с различными дополнениями (такой формы Кресты в Древнем Риме часто использовали для распятия).

Его разновидность - Крест якореобразный. Это скрытое изображения Креста во времена гонений христиан в Римской Империи,  и символ надежды на спасение и Воскресение.
Якорному кресту уже 2 тыс. лет, но неоязычники вдруг «перименовывают» его в придуманный ими «вилочковый» крест.

Якорные кресты изображались в Солуни и Риме ещё в третьем веке, и то, что они были на надгробных плитах  до 15-16 века на Руси, в этом нет ничего удивительного. Часто на Руси использовались и  другие символы раннего христианства. Но со временем их перестали изображать на надгробных плитах и заменили на общепринятый на Руси Православный крест.

Для неоязычников ничего не стоит переименовать, подтасовать, извратить факты, события, символы! Это, вообще, их любимое занятие.))
Языческий «Ирминсуль» они тоже обозвали «вилочковым»!  А дальше «куриная» логика подсказывает, что на куполах… правильно! стоят  «посконные, сермяжные языческие символы».
 Кому нужны эти небылицы и чушь? Зачем? Ответ прост.
Этот «вилочковый» фейк нужен, чтобы одурачить, запудрить мозги, запутать  доверчивых читателей, внушить сомнение в истинности Церковной символики, внедрить  сектантские установки и вовлечь их в свою неоязыческие  бесовские секты.

6. А чего стОит, языческий "петух", якобы, на куполе или Кресте, о котором трубят сектанты-неоязычники?! Подсуетились, выискали в дремучем язычестве изображения петуха, и, конечно, сделали вывод, что православные его «украли» у них, как и, якобы, название веры. (О чём и говорить смешно. Я уже об этом писал неоднократно).
Успокойтесь, ув. неоязычники, все ваши петухи – с вами, нет в Православии петухов,  но есть голуби. Может быть, в голубе с распушенным хвостом вам померещился петух? Но это уже ваши проблемы.

Вспоминается анекдот. Врач-психиатр показывает пациенту стандартные картинки – круг, треугольник, квадрат, прямоугольник  и спрашивает – что это? Пациент хитро улыбается и подмигивает врачу – А зачем вы, доктор, мне порнографию подсовывате?
У кого, что болит, тот о том и говорит. Вшивый – о бане, неоязычники и атеисты – о Православной Церкви. Впрочем, Церковь и есть духовная баня для души, в которой смываются все грехи.

Чем клеветать и злобиться на Церковь, лучше бы узнали о Ней правду. Тогда не надо было бы выдумывать и выискивать небылицы, тратя, на пособничество бесам в борьбе с Церковью, массу своего личного времени и сил  - свою жизнь. Глупо жизнь отдавать в угоду нечистой силе, не так ли? Да и последствия – вечные муки ада вместе с нечистью, тоже не вдохновляют. Оно вам надо? ))
 
7. Смешно и бес-смысленно слушать разглагольствования и фейки малограмотного сантехника о робототехнике, космологии и биомедицине, лучше обратиться к трудам специалистов по этим вопросам. Не менее глупо слушать чушь атеистов и сектантов-неоязычников о Православии, Церкви, Крестах, когда можно получить информацию от тех, кто хорошо знает вопрос  извне и изнутри.

Есть сайты – Православие.ру,  Азбука веры. На них огромный объём фактической информации о Православной вере, о Церкви, о Крестах, о символах и др. 
Можно выбрать интересующую тему, узнать, что думали об этом Святые люди, и получить ответы на самые сложные жизненные, исторические, нравственные, духовные  и мистические  вопросы.
Божией помощи и Божьего вразумления всем нам!

По теме:

http://www.proza.ru/2017/07/02/108 Ирминсуль, вилочковые кресты - примитивный фейк?
http://www.stihi.ru/2018/11/30/347  Вилочковые кресты - троллинг и развод публики
http://www.proza.ru/2019/05/21/12  Ирминсуль или якореобразные Кресты на надгробиях?


Рецензии
Территории "Византия" - не существовало. Название "Константинополь" у града на семи холмах появилось с 16 века. А какое имя носил он ранее, и как называлась сама земля с многочисленными её народами ?! "ВизАнтий" - не является точным, и конечно, это не "Иерусалим", как пишут ФиН. И как так получилось, что Иоанн "Грозный" носил титул "царь", почему не "император" ?! Палеолог, как утверждает церковь, была по крови последней из греческих (византийских) императоров. Тогда что здесь не так ?! Также Иисус - "царь всех царей" ?! Почему не "император" всех "императоров" ?! Статус "царя" ниже статуса "император", и является производным от цезарь (кесарь).
"Русская" и "Православная" - Церковь стала называться только с 19 века, при Николае I. А какое название она носила ранее, и кто были её высшее духовенство?! И что символизирует косая нижняя перекладина на православном кресте?! Сам крест состоит из трёх частей. Вы можете коротко объяснить смысл каждой из них : одна часть - одно слово?! На многих куполах православных храмов находится равносторонний крест с полумесяцем внизу. Чьи эти символы были изначально, и как они к нам попали ?! "Язычество" - термин, которым обозначают предшествующий христианству период развития человечества. "Цата" не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к язычеству - ваши слова. Но она также не имеет отношения и к христианству. А с другой стороны имеет прямое отношение ко всем троим. Как это возможно ?! Цитата : "Сейчас предметом ажиотажа стали, незнамо откуда взявшиеся, «вилочковые» якобы «кресты», по сути трезубцы". Символ Кыева - трезубец (сокол), вот только изначально и до 19 века он принадлежал Владимиру Суздальскому. И только на Владимирской земле находятся надгробия не ранее 16 века с этим символом, и нигде более. Это Владимирская символика. С 19 века, уже РПЦ является главным фальсификатором истории наших предков и нашего Государства. Именно в этот период появился фальсификат под названием "кыевская русь", именно в этот период фундаментально изменена история Русии ранее 18 века : подлинные имена Государей, их настоящие титулы, годы жизни и действительная хронология их правления. Появились многочисленные фальсификаты в виде "древнерусских" летописей и многое, многое другое. Вас ещё спасает, что РПЦ 19 века совсем не то, что РПЦ 20 времён СССР и 21 веков.

Игорь Смелков   23.08.2022 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.