Ватсон и Шерлок

Они бы ещё долго спорили о названии и месте регистрации фирмы, если бы не очередная нужда в фольге для «ингалятора», наталкивающая на идею приобрести курительную трубку. В итоге гениальнейшая мысль, подобно вспышке трехтерраватной молнии, озарила порядком запутавшийся в названиях, символах, знаках и гербах ум Владимира. И он произнёс, голосом мультипликационного утенка, одновременно выпуская порцию дыма:
- город Судак, улица Пекарей.
- Не понял, – произнёс второй. Это был Харитон, он был года на три моложе, своего компаньона по ингалятору и выглядел как типичный мещанский сынок. Ношеная спортивная куртка, джинсы, сезонов пять назад бывшие в моде, простоватое выражение лица и вихрь на голове.
- Эх, клубень ты топинамбура! Улица Пекарей в Судаке, дом номер тринадцать, там я летом останавливался, когда ездил к морю, жопку свою погреть и выкупать, крабов половить да лёгкие морским воздухом прокачать, а то после ароматерапий с индейскими смесями стометровка превратилась в марафон.
- А на английском это будет - Baker Street – вникаешь? Ну-у, мы друг-друга понимаем? – показывая  разнонаправленно  указательными пальцами обеих рук то на себя то на Харитона, словно Мофф - вечно укуренный герой фильма «Human Traffic», вопрошал Вова.
- Так значит байкеры это пекари? Заба-а-авно. Я то думал чего они такие крупные – на дрожжах качают свои бицепсы! – залился смехом Харитон.
- Учи языки, мой милый друг. Байкер это - байкер, а бейкер это - пекарь.
- Так вот, ООО «Бейкер Стрит» предлагает свои услуги… - пустился в дальнейшие фантазии, куда вошли услуги детектива, психолога, массажиста, скрипача и мастера маникюра претендующий на место генерального директора молодой человек.
- Соответственно ты, как верный помощник и правая рука фюрера будешь именоваться, неофициально – Холмс. Мистер Холмс! Тем более что это прекрасно звучит в духе твоего имени.
- Мне же предстоит роль намного прозаичнее, а именно: Император всея вселенная – Докто-о-о-ор Ватсо-о-он! – произнёс он в манере ведущего боксерских шоу, воздев кверху руки как бы купаясь в овациях невидимого стадиона с болельщиками.
Потому что у меня есть аптечка в машине, и плюс Ватсон тоже начинается на В, тут же добавил он спокойнее.
- Тун – ту – ду – н тун ту – ду – ду – ду – ду … торжественно пропел он мелодию из фильма об известном своей неординарностью, любовью к морфию, трубке с табаком, и игре на скрипке сыщике.
Фольга прогорела и они, выбросив пластиковую имитацию того, что было предметом примирения у коренных жителей Америки, направились в сторону парка вдоль берега реки.
Название свое река получила, по словам, рождавшимся в результате воздействия Тетра-гидро-каннабинола на воспаленный мозг Холмса, от древнеславянского слова «смрад» и представляет собой границу между миром живых и мертвых. Сейчас они находились в мире мертвых и для переправы на другой берег обязательно нужно пуститься в длительное, полное опасностей и испытаний путешествие, но сначала добраться до киоска, чтобы совершить обязательный для этого стартовый ритуал – приобрести по мороженке…
  Спустя пару месяцев, конечно не без помощи штабелька копий портрета Франклина, да столичного дяди, некогда носившего штаны с широкими красными лампасами и фуражку в золотых колосьях, на двери пентхауса из трех кабинетов в офисном центре с окнами на главную улицу, появилась долгожданная вывеска: ООО «Baker Street». Однозначно намекавшая, изображением курительной трубки с одной стороны надписи и револьвером с другой, на характер услуг которыми всяк в них старждущий мог удовлетвориться.
Ватсон, он же в миру - Владимир, благодаря своему образованию стал консультантом в области психологии права. Харитон, или - Холмс имея диплом юриста принялся осваивать роль сыщика. На него и оформляли все лицензии.  Основным видом деятельности фирмы стала, как и хотели товарищи, детективная.
Они наняли секретаря: приятную рыжеволосую девушку с широкими бедрами, аккуратную, имеющую филологическое образование звонкий голос и очки. Тут же за глаза прозвали ее Миссис Хадсон и принялись за маркетинг своего предприятия. В рекламное агентство обращаться не стали, Ватсон в юности грыз гранит опыта в должности Бренд-менеджера, посему все хлопоты возглавил он, со знанием дела. Несколько проплаченых статей в местные газеты и журналы для своей целевой аудитории, обязательно - сайт с выходом в cоцсети, нашли старых однокашников Холмса, оставшихся в органах. Наладили отношения с региональными экспертами, одного даже пригласили на официальное открытие офиса с непременной пресс-конференцией на городском канале, благо темы в городе всегда были для внимания СМИ. Зарядили СММщиков да порадовали цифрами в договорах Справочниковедов...
 

2

  - На ловца и зверь бежит. – Восторженно промолвил Ватсон, тыча  пальцем в зелёную трубку под фотографией Харитона на сенсорном экране своего телефона.
- Аллее.  -  Ответил изображенный на фото Холмс.
- Вставай красавица, проснись. Открой, сомкнуты негой взоры. На встречу северной Авроры звездою севера явись. 
- Док, перестань говорить загадками, прошу. Чего в такую рань звонишь?
- Только что звонила Катюня, просила назначить время встречи, желательно сегодня после обеда, так как, с её слов, по голосу серьёзный мужчина, и серьёзно настроенный, хочет посетить нас с деловым предложением. Я думаю, хорошо будет, если мы уделим ему внимание часа в два. Так что вставай, пудри хвост и к двум встречаемся в офисе.
 В кабинете Шерлока было мрачнее чем у Ватсона из-за того что солнце было в нем до полудня, но он был просторнее и большую часть переговоров друзья условились проводить здесь.
Я открою окошко, -  потянув за цепочку жалюзи, сказал Ватсон, и ламели плавно разъехались в стороны, – скоро весна... Каких-то пара недель и всё - все на посевную!
Ты кстати, что подаришь своей ненаглядной на Valentine's Day ?
- Не знаю, наверное, опять какое-нибудь колечко. -  Закатив глаза кверху, изобразил задумчивость Харитон.
- Банальщина! Холмс! Ты же великий сыщик! У тебя голова должна пухнуть от креатива. А ты – колееечко. Чем одно колечко отличается от другого? Дизайном? Наличием камней? Весом? Да все они – кроме явного маркера мещанства ничего собой не представляют. Как ты не поймёшь? Ты же...
Твоя бабуля нам как ответила на вопрос: Хорошо ли Вам жить при нынешнем социальном строе? – Живому все хорошо!  А это - ответ истинного философа, следовательно, философия,  Харитоша у тебя в крови. А любому толковому философу ясно, что вся ювелирка и золотые украшения в частности – лишь объект веры людей в то, что они чего-то стоят.
Мелодичным звонком телефон прервал беседу товарищей. Владимир поднял трубку.
- Харитон Павлович…
- Катя, это – я.
- Извините, Владимир Анатольевич, к вам мужчина, с которым Вы назначили встречу на два.
- Пригласи, пожалуйста, – добродушно ответил он.
Харитон сел во главу Т-образного стола, Ватсон расположился в кресле сбоку от него.
Вошёл мужчина, ростом выше среднего, в пиджаке поверх гольфа, явно водивший дружбу со спортом. Вежливо и спокойно поприветствовал присутствующих, представился и поинтересовался где ему лучше присесть для диалога...
- Юрий Петрович, что из городского Управления, порекомендовал мне обратиться к вам, ссылаясь на недостаток полномочий МВД, но, которые могут быть реализованы частными структурами при решении вопросов подобных моему... И к тому же, как он сказал, кто-то из вас психолог.
- Начало интригующее, - заметил Харитон, припоминая казацкие усы и привычку Юрия Петровича носить чуть набок фуражку.
- Так вот, мой сын, точнее пасынок... мы с моей нынешней женой встретились три года назад, в последнее время стал странно себя вести. Я как человек разумный понимаю назидательную сторону поговорки: «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», и не хочу чтобы наш Коля, в смысле сын - падал. Но если ему суждено будет поскользнуться, то должна сработать подушка безопасности. Теперь по существу. Последние три - четыре месяца, он стал носить одежду, очень смахивающую на военную, стал грубить, вечерами пропадает где-то, замкнулся, иногда на день - два уезжает в другие города, говорит на слёты, теперь вот - виски сбрил.
– А сколько лет ему? – поинтересовался Ватсон.
– Через два месяца – семнадцать. 
 – Возможно, слишком преждевременно, но, по-моему, нормальный юношеский период кризиса, так сказать философская интоксикация сознания.
- Да я понимаю: парню пора выходить из детского возраста. Социальное становление. Отвоёвывание своего места под солнцем, и так далее. Я вижу себя в его годы... Хотя, в наше время, я не помню, чтоб так озадачивались вопросами психологии. Система была другая: детсад, школа, училище, армия, женился - всё - ты мужик! - поднимай новое поколение.  - Он как-то грустно и мудро улыбнулся. –  Просмотрел его страницу Вконтакте, на стене много постов в поддержку местной группы националистов, и все с призывами, да с революционными. Руководитель у них Павел, Павеел... фамилию запамятовал. Что-то связано с парикмахерской, не то Стрижак, не то Стригалин, не помню. Ну, адрес страницы есть, я покажу, наверняка многое будет интересным и полезным для понимания ситуации.
Так вот, мне оочень интересна эта группировка, её лидер и роль Коли в ней. Не хочется, чтоб парень смолоду испортил себе имидж ненадёжными связями.
Мы же понимаем, увлечение может пройти  –  а осадочек останется. Хуже того, вдобавок и жизнь покалечить можно участием в разных акциях, и не дай бог, стычках с оружием.
Время сейчас неспокойное. Мир весь лихорадит. Соседей вон – украинских –колотит. Да и у нас, то дома, то автобусы взлетают в воздух...
- Вопрос, безусловно, непростой, но интересный. Вдобавок, может, удастся собрать материал для своих так сказать научных изысканий, – продолжил Вова.
- Вы ещё наукой успеваете заниматься?
- Так, немного.  Учусь в аспирантуре в нашем университете.
- Недаром, мне вас рекомендовали. Надеюсь, это поможет нашему делу.
- Иван Станиславович, что Вы скажете, если мы поступим следующим образом: мы до завтра, до обеда, подумаем, так сказать, объективно оценим наши возможности, сможем ли осилить такое дело. И если да, то к четырнадцати ноль-ноль уже в юридических терминах сформулируем вашу задачу в договоре. Идет?
- Конечно, конечно, только я вас попрошу, если у нас не получиться завтра подписать договор…
- Ну что вы, безусловно, - изобразив правой рукой, жест принимающего присягу, понизил голос Ватсон, -  тайна исповеди… я вас понял.
Положив на стол визитку, гость сдержанно кивнул головой, пожал хозяевам руки и направился к двери.
Проводив гостя, друзья ослабили стесняющую ткань галстуков.
- Ситуация скользкая, и чтобы первый заказ не вышел как первый блин – комом, нужно проверить и этого, - изучая оригинальный дизайн визитки задумчиво произнес Владимир, - Ивана Станиславовича. Комплексно подойти к решению. Вдруг это те же органы, а может и ФСБ хотят чужими руками угольки поворочать, а мы в результате окажемся крайними. Как думаешь Шерлок?
- Я согласен, осторожность лишней не будет, и всё же пришел он не с улицы, а по рекомендации.   
- Рекомендации  рекомендациям – рознь, а нам, прежде всего, думать нужно, с учетом всех обстоятельств о собственной участи. Предлагаю отобедать, а после уж и делом заняться.
Иван Станиславович, как любой человек оказался не без греха. Несколько административных правонарушений, большей частью за несоблюдение ПДД, студентка – любовница, несложные налоговые махинации, пара обанкротившихся ООО, и вывод средств за границу. Но сведений мешающих или отягощающих решение его вопроса, равно как и связей с криминалитетом и органами не обнаружилось. Что немного успокоило наших сыщиков. Зато по интересующей его теме всплыли интересные подробности, придающие азарта расследованию.
На следующий день, как и условились, для подписания договора стороны собрались в офисе. Обговорили детали, возможные дополнительные расходы и предоставление информации со стороны Ивана Станиславовича. Выпили по чашечке кофе. Закрепили ещё раз свои намерения печатями и рукопожатиями и приступили к исполнению договорных обязательств.
  Полторы недели заняло  получение и доскональный анализ информации.  И результат сформировался в виде отчёта, на трёх листах.
Вкратце при встрече сыщики сообщили следующее: Местная ячейка националистов является подструктурой праворадикальной организации. Руководит официально, Стригунков Павел Петрович, недоучившийся полтора года в местном универе, в прошлом менеджер одного из предприятий, уволенный по нелицеприятной статье, и подавшийся в политику за звёздами. Сейчас скрывается в Украине. Пособничает экстремистам в Киеве.  На самом деле точки ставит в ключевых вопросах некто Антон Камарин, который в официальных событиях не участвует и общается лишь тет-а-тет со Стригунковым и его помощником «Кесарем» (Олегом Голтвянским).
Финансирование  организовано большей частью централизованно из прозападного фонда "Фридом Хаус", остальную долю составляют собственные поступления: «Русская десятина» т.е. членские взносы, «помощь от неравнодушных» - деньги от сочувствующих граждан,  и деньги от продажи символики, флагов, одежды и прочей мишуры.
Интересным может показаться связь с такой же маргинальной группой «Оккупай-Педофиляй»,  которая также является местным отделением. Но эта группировка уже – разработка органов, для сдерживания и выявления малолетних экстремистов. 
Коля ваш -  на рядовых позициях, в противоправных акциях не участвовал, по сведениям соучастников – морально устойчив, интеллектуально целостен. В большей части  собраний вёл себя сдержано, пытался выяснить идейные основы деятельности организации, в попойках соблюдал умеренность, личных отношений с активистками не имеет.
-Так что, я думаю, есть большие шансы для возвращения к нормальной жизни. - Отчеканил Ватсон.
- Мистика, какая то. – Задумчиво произнёс Иван Станиславович.
- Ещё какая. – Ответил Ватсон. 



Рецензии