Художественная смерть

Щелчок затвора, второй, третий...
- Эй, ты что там снимаешь?
Молодой мужчина с интересом выкрикнул в спину. Рядом с ним стояла женщина лет тридцати - тридцати пяти.
Я медленно закрыл объектив и так же неспешно шагнул в их сторону.
- Добрый день! - прозвучало от меня.
- Что ты там снимаешь, голубя? - с ухмылкой прилипшей к лицу спросил он.
- Это не нормально! - вдруг отозвалась женщина.
-Так что ты там делал? - продолжал напирать худощавый.
- Голубь, он красиво умер! - я в миг дал ему то, что он хотел услышать, и ухмылка тут же сменилась гримасой недоумения.
Женщина едва сдерживаясь затараторила: "Ты считаешь это нормально? Куда ты потом это денешь, может продавать будешь?.."
- Он красиво умер! - уверенно ответил и ей.
Вдвоем они впали в ступор и оторопев щелкали глазами.
- Нет, может ты биолог, и тебе это нужно? - попытался найти логическое объяснение для себя молодой человек.
- Если бы я был им, то, наверное, ковырялся бы в туше с пинцетом и пробирками.
- Но... Есть же много интересного в самой жизни. Вот снимай рождение новой, живых, а смерть, я считаю - это не нормально. - будто убеждая саму себя продолжала она.
- Вы чтите мёртвых? - спросил я, молодой человек в это время пытался подобрать правильные слова для того, чтобы сложить хоть какое-то предложение.
- При чем здесь это?
- Вы ходите на кладбища к своим родным? - не сдавая позиций продолжил я.
- Да, но это другое...
- Другое? Но ведь это такая же смерть, а не задумывались ли вы, что возможность видеть смерть позволяет нам сильнее ценить жизнь?
Между тремя провисла длинная пауза...
Можно было долго говорить на тему жизни и смерти, но голубь красиво встретил смерть, красиво!


Рецензии