Пражский Орлой

Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

ПРАГА, Чехия. ПРАЖСКИЙ ОРЛОЙ, 1410, 1490, 1552 годы и далее.

    «Орлой» означает «часы». Слово возникло как чешский вариант латинского - horologium.
    Два циферблата, кукольный театр.
    Находятся на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади Праги, диаметр циферблатов 2,5 метра.

    Это очень известные часы, о которых мало кто не слышал, и создавались они поэтапно.
    В 1410 году часовщик Микулас Кадан (Микулас Каданский, то есть из Кадани) и профессор математики и астрономии Карлового Университета в Праге Ян Ондреюв (также известен под именем Шиндель или Синдел) соорудили верхний астрономический циферблат, а затем в 1490 году к часам был добавлен второй нижний циферблат (календарный). В центре верхнего циферблата располагается Земля, а ВОКРУГ НЕЕ, согласно средневековым взглядам на устройство Вселенной, вращается Солнце. В 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским, причем он усовершенствовал механизм. Аллегорические фигурки на фасаде появились в 17 веке, движущиеся фигуры апостолов – в 19 веке.

    В результате на сегодняшний день часы имеют два старинных циферблата, причем каждый циферблат находится внутри резной рамы с разнообразными фигурками зверей и людей,  кроме того еще большими скульптурами по бокам, а наверху над циферблатами - два окошка, в которых регулярно появляются фигуры 12 апостолов.   

    Создание в 1490 году первоначального нижнего циферблата с календарем приписывают часовщику Яну Руже (иногда мастер Гануш), а помогал ему в этом деле Якуб Чех. Согласно одному из вариантов сложившейся вокруг часов легенды, Ян Руже сделал и фигуры на фасаде. Работа мастера так понравилась горожанам, что они в знак особой благодарности якобы выкололи ему глаза – чтобы не вздумал повторить где-нибудь подобное чудо, унизив Злату Прагу. 

    Среди резных фигурок, вписанных в раму часов, есть нетопыри, жабы, ежи, зверь с выпученными глазами (возможно, символ самого дьявола), а также маскароны - изображения лиц с озлобленными выражениями. На востоке и западе верхнего циферблата находятся две различные скульптуры, одна из которых леший, а другая не определена. Версия о том, что все эти фигурки несут охранительные функции, отпугивая злые силы, возможно, несостоятельна, но занимательна (в старину люди иначе относились к окружающему миру, и их мировоззрение не всегда уживается с современностью). Рядом с нижним циферблатом расположены фигурки обезьяны, птицы-феникса, лесной гном, два мастеровых в старинных платьях, а в левом нижнем углу находится сова, - в древние времена  символ ночи и мудрости, а позднее символ тьмы и неверия (поскольку люди любят пересматривать смысл наследия прошлых лет).
    Большие движущиеся скульптуры по сторонам циферблатов (по четыре на каждый циферблат) ярко раскрашены и, вроде бы, вполне узнаваемы, но трактуют их различно. Например, все согласны с тем, что человек, считающий деньги, - это Скряга, но зачем его сосед смотрится в зеркало – то ли любуется и гордится собой (Гордец), то ли делает это с другими целями (Маг) – мнения разделяются. Рядом со Скелетом находится скульптура Турка. То, что это Турок, сомнений ни у кого не вызывает, но с какой целью он здесь поставлен, точно неизвестно. По одной версии турок символизирует греховное наслаждение, по другой напоминает о турецкой угрозе. Еще есть Летописец, Астроном, Философ и Архангел Михаил с мечом в руках.

              Верхний циферблат 15-того века, отвечает за часы и месяцы.

    Верхний циферблат представляет собой путаницу окружностей и черных стрелок, в которой непросто разобраться. Главная стрелка, часовая, вызолочена и оснащена позолоченной же кистью руки на конце, она показывает время:  старочешское время (самая большая внешняя окружность, с арабскими цифрами) и также средне-европейское время (римские цифры по внутренней стороне большой окружности). Минутной стрелки у часов нет, зато внешний круг вращается в двух направлениях относительно циферблата. Внутренняя малая окружность имеет 12 арабских цифр на светло-синем фоне, они обозначают светлое время планетарных суток.

    Вообще в старину время везде определяли исходя из визуальных суточных данных, с делением на дневные и ночные часы, так что при переезде из города в город и из страну в страну время как бы менялось. Общие правила измерения времени не соблюдались. Например, если в Праге время измеряли одним способом, то в Москве другим. 
    Прага жила по старочешскому времени до середины 20 века, начало суток совпадало с заходом Солнца (то есть сутки начинались поздним вечером). Если у горожан не было минутки взглянуть на свои часы и разобраться с движением стрелки между яркими окружностями циферблата, они все равно могли примерно прикинуть время, так как в полдень раздавался пушечный выстрел.

    Помимо того, который сейчас час, верхний циферблат пражских часов способен сообщить и другую информацию, не случайно он разноцветный, - все секторы с разными цветами выполняют свои функции. Светло-коричневый сектор циферблата – сектор зари и сумерек (AURORA и CREPUSCULUM). Синий круг в самом центре – планета Земля, вокруг которой  движется Зодиакальное кольцо, показывая, в каком созвездии находится Солнце. Кольцо Зодиака разделено 72-мя лучами на месяцы и дни, причем каждый промежуток между ними обозначает 5 дней. На текущее созвездие нацелена стрелка с позолоченным Солнцем, а стрелка с темным шариком показывает фазы Луны от того или иного расположения Солнца. В темное время суток лунная стрелка слегка светится.

                Нижний календарный циферблат Манеса, 19 век.

    Механизмы часовой астролябии, определяющий широту и долготу, которым более 600 лет, все еще функционируют. Значительно менее повезло в этом плане нижнему календарному циферблату. Его первоначальный вариант, который так восхитил пражан, что они согласно легенде искалечили его создателя, до наших дней не дожил. Сегодня мы можем видеть восстановленную в 20-том веке копию циферблата 19-того века, спроектированного архивариусом Яромиром Эрбеном на основании копии 1659 года и украшенного художником Манесом. 

    Циферблат состоит из двух дисков, при этом на внешнем диске нанесены обозначения дней в году, а меньший внутренний диск, богато украшенный и составляющий главную изюминку часов, содержит информацию о месяцах и знаках Зодиака. Циферблат обрамляет виноградная лоза, поскольку вино – напиток Богов, оно приносит забвение тягот, радость, молодость и символизирует жизнь вечную.

    Во время масштабной реставрации 19-того века за художественное оформление циферблата взялся художник ЙОЗЕФ  МАНЕС. Он согласился работать за небольшую плату, но при этом воплотил в жизнь собственные представления о том, как должен выглядеть Орлой. Основа внутреннего большого диска была покрыта живописью и позолотой. В центре помещен герб Праги, вокруг в круглых медальонах – серия картин на сельскую тематику, символизирующих 12 месяцев, и фигурки животных – знаки Зодиака. Вокруг позолоченного диска видны края нижнего, медного, который разделен на 395 отрезков (по числу дней в году), и в каждом отрезке вписан стихотворный слоговой календарь, с указанием даты поминания святых: если день праздничный, то в начале надписи указывается  имя святого, чтимого в этот день.   

    Впечатляющий своими результатами труд пришел к благополучному завершению в 1866 году.
    Однако тут есть один нюанс, касающийся еще одной ЛЕГЕНДЫ, сложившейся вокруг древних часов. Согласно легенде, тот, кто отклонится от первоначальной задумки оформления Орлоя, вскоре умрет, а ведь Манес именно это и сделал - не стал следовать сложившемуся ранее древнему виду циферблата.
    «Стечение обстоятельств или пророчество существенно изменили жизнь Йозефа Манеса:  последующие годы он испытывал сильные боли, на фоне которых развилась депрессия и душевная болезнь. После завершения работы художник-реставратор прожил всего 5 лет».

    Ценность календарного циферблата Манеса не вызывала сомнений, поэтому, чтобы уберечь его от неблагоприятных природных условий и сохранить для потомства, на его место установили точную копию (автор копии Е.К.Лишка), оригинал же перенесли в главную Галерею Праги.

                Прогулка апостолов.   

    В общем и целом, Пражский орлой может снабдить внимательного наблюдателя массой информации, поскольку показывает не только минуты и часы, но также дни, месяцы, годы, время восхода и захода Солнца и Луны, а кроме того еще и положение знаков Зодиака. Однако зрители толпами собираются на площади перед Пражским орлоем не по этой причине, - каждый час с 8 утра и до 8 вечера, когда курантам приходит время бить, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки справа и слева от циферблатов начинают двигаться, «оживать». Скупой занимается счетом своих монет, Гордец (или Маг) смотрит на свое отражение в зеркало, и оба не желают замечать, что рядом поджидают своей поры венчающие итоги жизненных людских деяний  Архангел с карающим мечом и сама Смерть. Скелет дергает за веревку колокола, Архангел поднимает и опускает свой меч, а кроме того открываются верхние окошки и появляются фигурки 12-ти апостолов, за которыми следует сам Иисус. Потом кричит блестящий золотой петух в нише над часами, и только потом уже часы начинают отбивать час. В общем, это потрясающе.

    Сложные часы много раз останавливались и подвергались реставрации, очень серьезный ремонт проводился с 1945 по 1948 год.
    5 мая 1945 года Прага восстала против фашистских оккупантов, чешское антифашистское подполье начало радиовещание со Староместской ратуши, в связи с чем немцы обстреляли здание. В пожаре пострадал нижний циферблат, сильно обгорели фигуры апостолов старинных часов. Эти части часов были практически утрачены. 9 мая 1945 года в Прагу вошли советские танки, и немцы побежали. Пражская наступательная операция была последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.
    А затем Пражский орлой начал отбивать время снова. Апостолов восстановил резчик по дереву Войтех Сухарда.   

    Старинный часовой механизм Орлоя не сохранился, его полностью заменили современным. По типу музыкального часового механизма Пражский Орлой называют курантами.
(Февраль 2015г.)
***

Интернет-ресурсы:

Видеоролик: Пражский орлой.
http://my.mail.ru/mail/89262039083/video/_myvideo/2.html

Описание. Пражский орлой.
http://best-praga.ru/sights/astronomicheskie-chasy.html

«Пражские куранты, Пражский Орлой»
Подробно описаны устройство и работа Пражских часов.
http://www.praga-praha.ru/prazsky-orloj/

«Часы на Староместской площади». Юрий Мусаткин
http://www.stihi.ru/2016/11/13/2407


Рецензии