Записки кота Арчибальда. Главная проблема людей

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору, быть может, "Вискаса" насыплют.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто слушает других.



Всем оглушительное мяу! С вами снова Арчибальд, первый в мире дипломированный кот-психотерапевт. В прошлые разы мы с вами затрагивали самые разные проблемы и противоречия людей. Найти эти самые "прошлые разы" можно здесь - http://www.proza.ru/2017/01/10/581 и здесь - http://www.proza.ru/2017/03/20/505. И в этих статьях упоминалось о том, что все они проистекают из одной-единственной, глобальной, если хотите, проблемы. Да, наверное, название статьи звучит слишком пафосно и претенциозно, но ничего не могу с собой поделать - я действительно считаю именно так, а уж соглашаться со мной или нет - дело исключительно ваше. Да и вообще - я кот, мне можно. Но давайте вернемся к сути вопроса.

Проблема эта очень проста - неумение слушать и признавать тот факт, что твоя точка зрения не единственно правильная. Тут конечно можно дойти и до абсурда, сказав, что, например точка зрения о том, что одна нация выше другой тоже имеет право на существование. Ну, во-первых, да, имеет. А во-вторых, тут мы подходим ко второй части проблемы - неумение логически мысли и отделять объективное от субъективного. Потому что та самая точка зрения о превосходстве одной нации над другой разваливается при малейшей оценке этих самых объективных фактов. И выгодна она в политической сфере, да и то - лишь для самых отбитых. То есть, думать-то они умеют и понимают всю абсурдность и нелепость данного суждения, но, поскольку лично им или их программе это выгодно, данные индивидуумы, простите за мат, будут этот самый нацизм продвигать, наплевав на последствия. Но, впрочем, мы тут с вами не о политике собрались говорить, ну ее. Как подумаю о ней, сразу на "Вискас" тянет. Пойду поем.

Так, все, поел, теперь можно продолжить. Казалось бы - такая простая штука. Хотя нет, на самом деле не очень. И это первая причина, почему люди не хотят слышать чужое мнение. Ведь тогда придется думать. А делать этого большинство представителей двуногих не очень-то любит. Ведь просто - это на самом деле, когда ты прав, а все остальные - нет. Тогда и думать больше ни о чем не надо. А то ведь и обсуждать нужно, и золотую середину искать и, не дай Бог, учиться сосуществовать с человеком, чье мнение отлично от твоего. И это, как мне кажется, это основная причина вышеописанной проблемы - глупость врожденная или приобретенная.

Вторая причина очень схожа с первой, но имеет другое направление. Это страх и закоснелость взглядов. То есть, по сути, все то же самое, что и в прошлом абзаце, только дело не в том, что нужно обращать внимание на других людей, а в том, что нужно изменять себя. Вот сформировалось у человека какая-то точка зрения, он с ней живет, ему с ней комфортно. А тут - бац - и ему предлагают что-то кардинально (или даже не кардинально) изменить в своем мировоззрении. А ему это не надо. Даже если умом он понимает адекватность и правильность приводимых ему аргументов, ему это просто не надо. Потому что тогда придется выходить из своей зоны комфорта. Придется развиваться. В итоге, все опять сводится к банальной глупости.

И, знаете, можно привести еще много причин, по которым люди не хотят слышать других человеков и считаться с их мнением, но все они сведутся все к той же глупости. И я не утверждаю, что нужно соглашаться с каждым мнением и взглядом, нет, их нужно анализировать. И если вас что-то не устраивает - не соглашайтесь. Но ведь как поступают те, кто умеет анализировать и думать? Они либо сводят общение с таким человеком на нет, либо продолжают общаться не задевая ту самую тему, по которой у них конфликт интересов, если она не ключевая для них. А как поступает другая (увы, большая) группа людей? Правильно, они начинают либо навязывать свое мнение оппоненту, не обращая внимания на контраргументы (если у них вообще аргументы, а не просто бессвязное "так правильно, потому что я так считаю"), либо начинают очернять оппонента в глазах других людей. То есть, опять же - навязывают свое мнение, только уже не носителю другого мировоззрения, а каким-то другим личностям.

Но где же истоки данной проблемы, спросите вы? Они в воспитании. Понимаете, для того, чтобы уметь думать, анализировать и принимать решения, вас должны этому научить. Не просто впихнуть набор готовых знаний и умений, а научить думать самому. К сожалению, ни воспитание в семье (как правило), ни система образования на это не нацелены.  Ни религия, естественно, с которой в этом плане вообще полный швах, но об этом как раз можно почитать в первых записках. Да и во вторых тоже. Пытаться думать вас будут учить, в лучшем случае, в институте, когда уже довольно поздно это делать. Конечно, не все так категорично плохо. И некоторые родители учат этому своих детей, и учителя в школах есть, которые направляют детей именно в это русло. Честь и хвала таким людям. Именно они воспитывают тех, кто, возможно, способны вытащить человечество из той глубокой задницы, в которой оно очень прочно засело. Или человечество уничтожит само себя.

Почему же это главная проблема человечества? Да потому, что конфликт с думающим и понимающим человеком можно разрешить мирно. С идиотом, который не приемлет ничего из того, о чем не думает сам, приходится разбираться силой. Чуете, в чем подвох? Начинается все с дворовых разборок ребятни, а заканчивается полномасштабными войнами между народами и странами. Конечно, не все так однозначно и, помимо этой, есть и куча других проблем. Но я верю в то, что если люди научатся слушать друг друга искать компромиссы, тогда мир станет лучше. Точнее - что только тогда мир станет лучше. Умерьте свою гордыню, товарищи и смотрите на мир шире. Да, всегда останутся шизанутые фанатики и прочие нехорошие личности с радикальными и деструктивными взглядами, но если таких будет меньшинство, то это уже будет огромная победа и шаг вперед для человечества.

Учитесь сами и учите других, что различия между людьми - не повод для агрессии, не повод для конфликтов даже, как правило. Не важно, какой у вас цвет кожи, политические взгляды, вероисповедание и мировоззрение, если вы умеете мирно сосуществовать с теми, кто ваших взглядов не разделяет. И наоборот - не важно какое что и какое где у других, если они мирно сосуществуют с вами. Не ругайте своих детей, если они идут другим путем, отличным от вашего. Не злитесь на родителей, если они не понимают того, что важно для вас. Не судите других и не мешайте им жить, если они не мешают жить вам. Вот те заповеди, которые нужны современному миру.

С вами был кот Арчибальд, спасибо за то, что прочли этот сумбурный поток размышлизмов. По крайней мере, я постарался донести до вас то, что думаю сам и ни в коем случае не считаю свое мнение истинным и единственно верным. Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше статей от меня. Всем вкусно покушать и мяу!


Рецензии