Старые люди

Что значит – стариковская жизнь?
Это совсем не значит – жить спокойно, крепко спать и не о чём ни думать!
Оказывается всё наоборот, ни одна устаревшая душа не желает такой воли и благодати. Старые люди, это бесконечные суетливые трудяги, которых не сломит ни голод, ни холод,  они доказали это ещё и в Великую Отечественную войну, хотя и до Великой было всё не гладко и после неё ещё долго не ощущали сахар на языке. Ведь сколько смертей и разрухи принесла война, каждая семья пережила жуткую потерю своих близких и родных.
В после - военное время, это всё нужно было восстановить своими руками и тогда ещё совсем слабой техникой, но нельзя было вернуть только  падших людей, которые так и остались на тех полях, где шли жуткие бои за нашу Родину! Мы чтим память о них и славу!
Многим ветеранам, - а может быть и всем, - их совсем ещё малые внуки и правнуки задавали и задают до сих пор вопросы на эту тему.

- Дедуля, а ты был на войне?
- Да, был, был!
- И из автомата стрелял?
- Ну конечно стрелял!
- А сколько немцев ты убил?
- Ни одного!
- Как ни одного…? А что, автомат был ни настоящий что ли?
- Настоящий конечно, просто мимо стрелял, стараясь не попасть.

И юнца начинает заедать вопрос – как это, был на войне и не убивал?!

- Так вот, не убивал и всё! Просто не мог в людей стрелять, хотя это вовсе и не люди были, а дьяволы рогатые!

Хотя у деда Игната, - так звали героя этого рассказа, - вся грудь в медалях и орден красной звезды имеется, но не хочется ему вливать всю эту грязную хмарь в такую, юную и ни в чём невинную, детскую душу.  И когда дед  снял при внуке Иване рубаху то, вдруг, опять у того возникли вопросы глядя на его тело, которое было в глубоких и уже устаревших ранах:
- А что это у тебя, деда? - показывает пальцем Иван на одну из них.
- Да это так,  у соседа кур воровал и повис на заборе! - улыбнувшись ответил дед.
- Ха-ха! Украл?
- Нет, убежала зараза!

И только старший внук Пётр, - которому уже шёл восемнадцатый год, - задавал деду более серьёзные вопросы. Дед Игнат старался отвечать на них честно и серьёзно, хотя, конечно, не очень хотелось фронтовику  будоражить свою старую память, но он очень хотел, что бы его уже взрослый внук   понимал, что означает слово «Родина мать».
- А ты можешь мне рассказать всё с самого начала, как тебя забрали на фронт? - спрашивал Пётр своего любимого деда.
Старый дед Игнат, упёршись локтями на колени, закручивая самокрутку из махры, тяжело и глубоко вздыхал и отвечал на вопросы Петра:
- Могу!
- Расскажи, мне очень важно знать о тебе всё!
Баба Маня, которая суетливо наставляла на стол завтрак, тут же перебила их разговор:
- Ой, Петя, это страшно вспоминать, ведь, эта пропасть коснулась ни только нашей семьи, а всего народа! Вон, брат его Васька, даже не успел и повоевать как погиб.
- А как он погиб? - любопытничал Пётр.
- Как… в сорок первом, ни доехал и до фронта как их поезд разбомбили немецкие самолёты, вот и всё! Отвоевал! - грустно произнесла баба Маня и печально взмахнула рукой.
- Да уж, повоевал…! - произнёс в пол голоса дед Игнат.
- А жена у него была? - спросил Пётр деда.
- Жена то была, а вот детей то не успели…  - ответил дед.
- А что с ней? Где она теперь? - задавался вопросами Пётр.
- Она как узнала о смерти Васьки, так и покончила собой, через сутки в сарае нашли мёртвую, а красавица была ох, какая. Ваське все мужики на деревне завидовали, и звали её все вежливо – Танечка, Танюша! - отвечала баба Маня со слезами на глазах.
- Как покончила? - удивлённо спросил Пётр.
- Вот так, повесилась! - перекрестившись, ответила баба Маня, - Любовь у них была такая, которой можно было только радоваться да завидовать! Ну, вы давайте, давайте к столу, а то так и чай совсем остынет.

Игнат, присаживаясь к столу, продолжил воспоминания о своём брате:
- Меня забрали днём раньше, чем Ваську,  о его смерти я узнал на много позже, уже сидя в окопе мне передали письмо от Мани. Как сейчас вижу, как мы с ним прощались и обещали вернуться и построить для его семьи новый дом. Но… не повезло Васьки!
Баба Маня тут же взяла Игната за плечи и промолвила:
- Хватит уже, Игнат! Успокойся!
У Петра тут же остекленели глаза глядя на  дедовы руки, которые затряслись как от лихорадки:
- Что с тобой, дедуля? - жалостно спросил Пётр.
- Ни чего, пройдёт, - ответил Игнат, - лишнего немного вспомнил!

Пётр, выйдя на улицу, присел на скамейку, - что стояла у старого крылечка, - и как бы переняв дедову печаль на себя сидел и переваривал всё это в своих мыслях. Он думал о том что, зря завёл с дедом всю эту тему, он просто не ожидал что, об этом так трудно вспоминать и говорить. Ни так далеко, с соседними мальчишками, бегал его младший брат Иван, держа в руках палку как автомат. Иван, заметив Петра, тут же подбежал к нему и стал хвастаться:
- Петя, а мне деда  про войну рассказывал!
Пётр посмотрел на него косо,  усмехнувшись, спросил:
- И что?
- А ни чего! – ответил Иван и тут же, с бешеной прытью побежал к мальчишкам,  стреляя из деревянного автомата в куриц и петуха, что бродили и щипали травку во дворе.

Шаловливый Иван, как то даже успокоил и развеселил Петра своим детским поведением, тот даже рассмеялся глядя на него.
Вернувшись в дом, Пётр взял с тумбочки какие-то журналы и сидя на стуле, стал их листать.
Игнат, закручивая махру, улыбаясь, подшутил:
- А ты Петька жениться не собираешься?
- Да ты что, совсем что ли, с ума сошёл? – сказала с усмешкой баба Маня, -что ты парнишку в краску то в водишь,  он же ещё ребёнок!
- Нет! Рано! Мне ещё учится поступать и в армию…! – ответил Пётр, улыбнувшись деду.
- Эт родная ты не скажи, ребёнок, - продолжал Игнат, - забыла, когда мы с тобой встречалися прячась от твоего батьки?
Пётр хохотнул, и тут же уловив их разговор сказал:
- Во, во! Расскажи ка дедуля, как вы с моей бабулей повстречались и где? Очень интересно!
- Да, что тут такова?! – промолвил Игнат глядя на свою ненаглядную супругу Маню.
- Рассказывай, рассказывай, только не завирайся, - весело говорила Игнату баба Маня, - а то соврёшь не дорого возьмёшь.
- Ой, ой, соврёшь…  Чего тут врать то?! – возмущался Игнат, - я ж не ты что б врать…
- А где это я тебе соврала и когда? – задавалась вопросом баба Маня, - а ну припомни, а то что-то с памятью моей стало!
- Да было, что там греха таить, - любезно отвечал Игнат.
- Скажи, когда? – допытывала баба Маня своего любимого и старого Игната.
- А тогда, кода мы встретились у колодца и я пригласил тебя сходить на танцы вечерком, ты сказала – хорошо, встретимся здесь, у колодца и пойдём! А сама не пришла, я до полночи прождал, уже всю воду колодезную выпил, так и….  да, ладно.
- Так  ведь я собралася идти, верней – собиралась, кинулась, а сарафан то испачкан…
- Нет, ну ты погляди, врёт на глазах при внуке, - возмутился Игнат хлопнув себя по костлявым коленкам, - а на другой день, говорила мне в оправданье что, ездила с батькой в район, не зная за чем!
- Ах, да, правильно, ездила, ездила…  - вспомнила баба Маня, - мы ещё вернулись под утро.
- Опять врёшь! Не под утро, а на другой день к обеду! Ты ж так говорила? – переспросил Игнат.
- Ай да я уж и не помню! Сколько лет то прошло небось! – улыбаясь обмолвилась баба Маня глядя на внука Петра.
- А вы ещё и на танцы ходили в то время? – удивился Пётр.
Игнат бросил окурок в печку и произнёс:
- Конечно, ходили, а как же…
- А подо что танцевали, магнитофонов то не было в то время? – удивлённо сказал Пётр.
- И что… - ответил Игнат, - Федька – таракан, так наяривал на гармошке, что весь район плясал под неё…
Пётр тут же перебил Игната вопросом:
- А почему «таракан»?
- Да кликали все его так, кличка была такая, походка у него была похожа на тараканью, вот и прозвали так, - объяснял дед Игнат, - а фамилию так уже и не припомню.
- Да по фамилии его ни кто в деревни и не знал, - продолжила баба Маня, - всё – таракан, да таракан!
Петька рассмеялся до слёз, бабуля тоже подхватила его смех.
В окно увидели что, Ванька идёт в слезах, Пётр выбежал и завёл в дом, а сам уселся на стул и раз улыбался, так как знал уже, от чего Ванька слёзы льёт.
- Ты что, Ванечка? - жалобно спросила бабуля, после чего заметила на его коленке ссадину, - ты упал что ли?
- Нет! На войне ранили!
Тут же раздался взрослый громкий смех, Игнат от смеха даже слюной подавился, а Пётр со стула шлёпнулся и спросил:
- А немцами то кто были, куры которых ты во дворе стрелял?
- Сам ты куры! – рявкнул сердито Иван, - меня Пашка сосед стрельнул из за угла и я упал!
- Значит вы с дедом теперь оба фронтовики, - подшутила баба Маня, - ну ладно, хватит, давай я тебе ранку обработаю и быстро за стол! С самого утра бегаешь голодный, всё воюешь.

Прошло время, и внуки подросли, и старики ещё старее стали. Пётр, уже ставший армейцем несёт службу в ракетных войсках. И каждый раз, когда Петру доводилось брать в руки автомат, он всегда вспоминал младшего брата Ивана и про его забавные поступки. Хотя, Иван тоже уже подрос и очень ждал Петра из армии.

Пётр, возвращаясь с армейской службы, прямым ходом отправился ни  в город к родителям, а в деревенский дом, который казался ему более родным, чем городская квартира.
Пётр, идя по деревенской улице, приветствовал каждого встречного жителя, потому как, знал их всех, но его узнавал не каждый.  Высокий, подтянутый паренёк, в солдатской форме приближаясь к желанному и уютному двору, увидел, как повзрослевший Иван сидит и болтает о чём-то с друзьями.
Пётр, подкравшись из за угла-забора, потихонечку свистнул.
Иван оглянулся и радостно закричал:
- Петька вернулся! Петька! – и кинулся к нему на встречу.
- Привет Ваня! А я думал ты в городе, а ты опять здесь наслаждаешься, - произнёс радостно Пётр.
- Бабуля знает, что ты приехал? – спросил Иван.
- Нет конечно, ты первый! – ответил Пётр и второпях они направились к дому.
Подкрались тихо к дверям, о чём-то пошептались и постучали в дверь.
- Ну, заходи уже, кто там…  - воскликнула баба Маня ещё более от старости севшим голосом, - о боже….  Петенька, родной мой, вернулся!
Дед Игнат лежавший на кровати услышал сквозь дрёму Манину радостную весть и стал медленно подниматься.
- Ну что ты Маня как с фронта инвалида встречаешь, - пробурчал Игнат, - о, Петька, ну здорова, здорова!
Пётр подошёл к деду, обнял его и сказал:
- Ну, вот и я, дедуля!
А Иван, всё старался быть ближе к братцу, ему очень хотелось по задавать накипевшие вопросы, но баба Маня, как всегда уже чего-то сгоношила на стол и пригласила их отведать:
- Идём уже, а то наверное голодный небось! - сказала она прижимаясь к Петру.
- Ну да, бабуля, ни голодный, но по твоей кухне скучал очень! – произнёс Пётр, потирая ладони.
- А ты родителям уже сообщил что прибыл? – спросил Игнат.
- Да нет конечно, решил сразу вас на ведать, а про Ваньку и не думал что здесь застану, - ответил Пётр, - вырос то как!

Весенняя тёплая погода припекало солнышком, уже заманчиво пахло свежей зеленью, и солнечные лучи ярко пронзали окно.
Баба Маня, раздвигая занавеску, прикрывая глаза рукой от солнца, посмотрела в окно и проговорила:
- Машина какая то подъехала…
Пётр тут же посмотрел и радостно закричал:
- Так, это ж мама с отцом прибыли! Вот неожиданно то как… 
- Кто там? – спросил Игнат, сидя на кровати.
У бабы Мани от радости аж голос задрожал:
- Доченька с зятем приехали из города, они же давно небыли. Ну и день сегодня!
Ванька, хотел было уже бежать родителям на встречу но, Пётр тут же его остановил и приказал:
- Слушай мою команду! Я сейчас зайду в спальню, а ты им обо мне ни слова! Понял?
Ваня покачал головой и присел за стол, как ни в чём не бывало.
Родители вошли, обняли стариков и Ваню, после чего Александр произнёс:
- А что это нас сегодня ни кто не встречает, а? – поглядывает на Ваню.
Баба Маня, стараясь не «ляпнуть» лишнего:
- Так ведь, это… ни кто и не ждал вас сегодня, мы думали что, вы завтра… а ни чего, сами виноваты, не сообщили и на рисовались! – махнула рукой и раз улыбалась.
Мама-Наташа, в Иване заметила какое-то не обычное поведение:
- Ты сегодня Ваня какой-то странный, по глазам вижу, чего-то хочешь сказать, а? Ну, говори! А что, у вас гости были?
- Нет, не было! – ответил Иван.
Мама глядя на стол:
- А для кого четвёртый стакан и вилка? Кто-то был ведь? – интересовалась мама, сидя возле Ивана.
Иван уже не мог терпеть и скрывать своей тайны, он тихонько показал маме пальцем на спальню и та, улыбаясь, украдкой начала входить в спальню.
Увидев там Петра, кинулась его жалеть и целовать:
- Сынок, миленький! – тут же подошёл радостный отец и обнял его крепко, - ну почему так, почему не сообщил? Почему ни домой сразу?
- Просто, захотелось свежести деревенской вдохнуть, ведь надоел камень да асфальт! А ты что, предатель! - обмолвился он Ваньки, - считай что, задание не выполнил и значит, подвёл Родину!

Дед Игнат услышал эти слова от Петра, сразу обмяк душой и сердцем, ведь именно этого он и ждал от своих внуков, именно это и старался им как то объяснить. Он уверился в том что, если нынешнее поколение будет воспитываться на материале тех давних военных лет, значит, страна будет в надёжных и крепких руках.

2017г.


Рецензии
Привет, Андрей! Спасибо, что заглянул ко мне.
Не знала, что ты рассказы пишешь тоже. Очень интересный рассказ получился. И на злобу дня.

Светлана Гончаренко   16.05.2017 11:31     Заявить о нарушении
Привет Светлана!Вам тоже спасибо за визит!
Нет, рассказами я только мечтаю заняться, но почему то всё не могу подобрать темы.
На многие хорошие темы уже много сказано, хочется что то свежее но, пока только задумки и всё!
Спасибо ещё раз!
Добра Вам и вашей семье!



Андрей Сульженко   17.05.2017 11:52   Заявить о нарушении