Изабелль

1.

Мальчишки носились во дворе, играя в пиратов и угрожая друг другу палками будто кинжалами.
- Сдавайся, капитан Бад! – прокричал Ян.
- Ни за что! Я никогда не проиграю такому злобному пирату, как ты, Ганс! – ответил ему Азат. – Капитан Бад никогда не предаст Британию!
Бад кинулся на пирата, но тот отразил удар. Они столкнулись лицом к лицу. Пират смотрел злобно и его крючковатый тонкий нос недовольно сморщился. Капитан смело смотрел противнику в лицо и ловким ударом в плечо, заставил пасть на землю. Он вовремя наставил кинжал на грудь, и Гансу пришлось признать своё поражение. Британия ликует, победив пиратов из Германской империи.
«Бух-бах-дзынь», доносится внезапно, и мальчики поднимают глаза на дом.
- Ого! – округлил глаза Ян.
У окон дома кружилось что-то чёрного и рыжего цвета.
- Пойдём, посмотрим, что происходит! – позвал Азат друга, ведь ему хотелось поскорее узнать, что это там случилось.
- Животные бились о стёкла окон. Одна собака вгрызлась в подоконник, а пара попугаев влетело в подъезд, и оттуда донёсся женский визг.
- Что происходит? – спросил Ян, ошарашенно смотря по сторонам.
- Не знаю.
Азат никогда не видел животных такими агрессивными. На одну девочку трёхцветная кошка зашипела и кинулась. Остальные прохожие с удивлением, а некоторые с опаской смотрели на животных, но почему-то их не трогали. Азат заметил, что животные нападали не на всех, а избирательно.
- Что же нам делать?
Азат не знал, что предпринять ведь не мог же он бить животных, это неправильно. Должен быть другой выход.
- Пошли к тёте Нурие! Она должна помочь, не зря же волшебница.
- Что, к этой колдунье, которая живёт на окраине города? – Яну не нравилась эта идея, но всё же он решил поддержать своего друга.
Они вышли за черту города и завернули на дорогу, ведущую в посёлок "Нур". В этом посёлке жили добрые колдуньи и целители. Они изготавливали лекарства из трав и давали людям за хлеб или картошку и никогда не брали денег.
Воздух тут был наполнен свежими чистыми нотками.
- Дома её нет, - сообщила сухим голосом соседка колдуньи. – Она собирает травы, тут, у леса - махнула она рукой в сторону.
- Спасибо, - рассеянно Азат и они с Яном пошли к лесу.
Странная гнетущая тишина повисла в воздухе. Азат тщательно вслушивался в окружающие звуки. Стрёкот кузнечиков прорезал пространство вокруг своим непрерывным верещанием.
Серое небо казалось, пытается поглотить всё вокруг, грозно нависая над ними. Листва на деревьях зашуршала, и казалось, что каждый листочек хотел что-то сказать прибывшим мальчикам. Тени ползли, как змеи, окутывая темнотой деревья и траву.
Навстречу шла старуха в сером платье, стянутым в талии плетёным коричневым ремешком. Седые волосы заколоты сзади, а голубые, чуть мутные, глаза смотрели отстранённо. На её плече висела сумка, но самое интересное, что в руках она держала серую короткостриженую кошку. Её глаза были тёплого янтарного цвета с узким чёрным зрачком. По верхнему веку тянулась тонкая чёрная линия к внешнему уголку глаза. На шее выделялся плетёный ошейник из красных и синих полосок кожи. «Какая необыкновенная кошка!» подумал он.
- Здравствуйте! – поприветствовал Азат, с удивлением замечая неприятие Яна к волшебнице.
- Чем могу помочь? Какие вам травы нужны? – Её голубые глаза излучали теплоту и участие.
- Мы пришли узнать, не знаете ли вы, почему животные кидаются на людей?
- Ох, вот оно, что… - её голос в глубокой задумчивости замолк. – Животные нападают, потому что люди их обижали. Они жаждут возмездия.
- Почему же они не нападали раньше, а только теперь?
- Этого я не знаю.
- Так что же делать? – взволнованно спросил Ян, впервые осмелившийся заговорить со старухой.
Она внимательно посмотрела на Азата, а затем перевела взгляд на Яна.
- Вижу, вы хорошие ребята и от чистого сердца хотите помочь людям. Вот, возьмите эту кошку, её зовут Изабелль. Она поможет вам найти виновника.
Ян с недоверием покосился на кошку.
- Вроде обычная кошка, - пробурчал он.
- Изабелль уникальная кошка, - с улыбкой проговорила тётя Нурия и погладила кошку по голове. – Она обладает тонким обонянием и мудростью, которая имеется только у кошек.
- Мыр-мыр, - поддакнула Изабелль.
Изабелль грациозно скользнула в протянутые руки Азата и удобно устроилась.
- И вот ещё возьми – с этими словами она положила Азату на ладонь бабочку, вмиг ожившую от теплоты руки. Прекрасная бабочка с лазурными крыльями, края которых были обрамлены чёрной полосой, взлетела и радостно запорхала.
- Бабочка покажет дорогу к дому. Не забудь сказать «Presto», то есть «престо», что означает с итальянского «быстро» и тут же мгновенно перенесётесь. Ну-с, а теперь идите! На обратном пути не забудьте зайти на чай, угощу вкусным пирогом с калиной.
С этими словами она потопала по тропинке к себе домой.

2.

Изабелль спрыгнула на землю, потянулась гибким телом и подозрительно принюхивалась к растениям, деревьям, грибочкам, раскинувшимся целой оравой на пеньке.
- У-у-мыр, - неопределённо певучим голосом протянула Изабелль.
- Что такое? – Ян наклонился к кошке, чтобы посмотреть, что же так взволновало её.
Она водила розовым носиком в воздухе и тут же посмотрела, причём внимательно и серьёзно, в глаза Яна. У Яна пробежали мурашки по позвоночнику.
- М-м-мыр.
- Что такое?
- П-пахнет злым ду-у-ухом, - с видимым усилием проговорила кошка, и мальчики были удивлены тем, что кошка умела говорить. - Это з-зачарованный лес и я м-могу говорить с-с человеком.
- Понятно, - протянул задумчиво Азат. – И где пахнет больше всего?
- Запах идёт оттуда.
Изабелль махнула пушистой лапкой в сторону берёзы с папоротниками.
- Так, значит идём туда! – скомандовал Ян.
Азат взял кошку на руки, и они прошли мимо мимоз и лопухов. Здесь пахло сыростью.
Путь был не близкий, и они всё больше углублялись во тьму леса. Азат сковал своё сердце льдом, не подпуская злую силу.
Папа всегда ему говорил, что нужно своё сердце держать скованным в кандалах, чтобы враг не заполучил его.
Изабелль внезапно зашипела.
- Ты кто такой? Выходи! – закричал Ян.
Изабелль грозно зарычала, и от них кто-то резво убежал, наверное, какое-то животное. Надо быть осмотрительнее.
- Осторожно! – выкрикнул Ян и оттолкнул Азата в сторону. Шар отлетел в сторону.
- Ты как? Спасибо, друг! – Азат похлопал по плечу товарища. – Это ловушки. Нам нужно идти рядом, не спешить.
- Давай я буду смотреть влево, а ты вправо и нужно поглядывать назад, чтобы полностью контролировать ситуацию.
Азат с Яном хорошо понимали друг друга и могли положиться, доверить свои жизни. Бок о бок они избежали многих ловушек в этом лесу. Азату было тяжеловато идти кошкой, но вскоре привык. Самое интересное, что кошка так и осталась полностью безмятежной.
Азат наступил на что-то мягкое, как грязь и тут же ногу обожгло. Он посмотрел вниз, там ногу обвивал какой-то плющ с колючками. Он замахнулся другой ногой, стараясь попасть по обвившему стеблю с колючками, но они лишь сильнее сжали ногу. Тогда он как следует, замахнулся и ударил по стеблю, ведущему к самому корню.
- Пи-у-у-у-м, - пропищало где-то у земли, и растение скрылось из виду, а мальчик поспешил убраться подальше от этого растения. Кожу на ноге неимоверно жгло, но это неважно.
В этот момент донёсся крик Яна и Азат успел заметить стремительное движение вверх. Там, на огромном сучье дерева был подвешен его друг в огромную сеть, напоминающую рыболовную.
Он подошёл ближе.
- Не подходи, а то тоже попадёшься! – предостерёг Ян.
- Я не брошу тебя! – прокричал Азат.
- Смотрите-ка, у меня гости, - пропела довольно старуха, глядя как Яна, запутавшегося в сети, пытается вызволить Азат. Она чувствовала себя пауком, поймавшим наивную бабочку. Она усмехнулась, но перерезала верёвки своим ножом.


3.

- Будем знакомы, я – колдунья Кикилия Подколодная.
При этом старуха хищно улыбнулась, обнажая изумрудный зуб.
Мальчикам стало не по себе от этой жуткой улыбки. Даже Изабелль немного поёжилась, но вскоре приняла невозмутимый вид. Оно и понятно, магической кошке не пристало выдавать враг свой страх и неуверенность.
- Ну что ж, ребята, будьте моими гостями, коли пришли.
Мальчики направились за старухой. Азат посмотрел на Изабелль, которая не сводила заинтересованного и недоверчивого взгляда с неё. Азат понял, что Изабелль узнала «дурной» запах со зловещей энергией. Азат решил ничем не выдавать себя и сделал вид, будто доверяет старухи. Надо было для начала всё выяснить, а потом уж действовать.
Домик у колдуньи был маленький из красных брёвен, а крыша чёрная как смоль. По углам сидели вороны, похожие на настоящих, только они были не подвижны.
Они поднялись по деревянным скрипучим ступенькам и очутились в прихожей. Азат прошёл дальше, Изабелль спрыгнула, чтобы осмотреть всю мебель и предметы.
Слева была кухня – плита, стол и стулья, а справа располагался диван с креслом. Азат заметил в углу у прихожей метлу. Старуха, как вошла в дом повязала на седые волосы чёрный платок и принялась суетиться у плиты. Азат сел рядом с Яном за стол. Старуха разливала ароматный чай в три кружки и достала из шкафа угощение.
- Ну-с, юноши, откуда будете? Вижу, что вы нездешние, хе-хе-хех – засмеялась она кашляющим смехом.
- Из города Светлый, - проговорил Ян.
- О, знаю-знаю, это где животные взбесились! – радостно прокричала она, и её чёрные глаза зловеще заблестели.
«Чего это она так обрадовалась?», Азат не понимал.
- А вы не знаете почему?
- Животные мстят людям. А вы значит, хорошо обращаетесь с животными, - скосила она один в глаз на Азата и кошку, которая теперь сидела у его ног.
- Да, мы любим животных.
- Это хорошо, - проговорила старуха. – Знаете, мальчики, многие люди бьют животных, издеваются. Мне обидно, ведь никто не может вступиться за них, слишком слабые существа.
- Да, я тоже так считаю! – смело проговорил Ян. Уж лучше б он молчал, с негодованием подумал Азат, ведь друг мог раскрыть все их планы и козыри.
Старуха с удовольствием глотнула чай, будто вкуснее ничего не пробовала.
Азат тоже сделал глоток, по вкусу чай был травяной.
- Из чего чай? Такой необычный вкус старуха улыбнулась, видимо польстил комплимент.
- Листья мяты, земляники, зверобоя и ягоды голубики.
- Ничего себе! – воскликнул Ян.
- Да, этот рецепт передаётся из поколения в поколение. Ещё покойная матушка научила заваривать этот чай. А ты чего не ешь сладости? – спросила она Азата.
- А, я диабетик, - решился соврать Азат, ведь неизвестно что в этом печенье.
- Какая жалость! Ну, тогда пей чай. Хотя, знаешь, я сейчас заварю тебе лечебный чай.
Она засуетилась в своей кухоньке.
Кто-то потянул его за штанину, и он посмотрел на кошку, которая была встревожена. Азат понял, что эта старуха заколдовала животных. Изабелль кивнула и показывала лапой на дверь. Старуха была увлечена, и Азат потянул за собой Яна. Они вышли вслед за кошкой почувствовал облегчение, ведь стены в доме давили.
Изабелль обошла дом три раза по часовой стрелке, запечатывая его заклятием.
- Нужно сжечь дом, - сказал Азат, прекрасно зная, что колдовскую силу ничто не остановит. Ни дай бог, старуха в будущем решит истребить людей!
Янтарные глаза заблестели, и кошка выдохнула пламя изо рта, и загорелся дом. В небо взлетели вороны, каркая и кружась над крышей. Когда дом был охвачен пламенем, они улетели.
Азат схватил в охапку кошку и буквально за шкирку растерянного друга, и они побежали. Ян ничего не понимал, только недавно они пили чай, а теперь дом старухи горел и валил едкий чёрный дом.
Азат слышал истошный крик колдуньи и мурашки поползли по позвоночнику. Азат достал бабочку, которая радостно порхала над ними, будто знала, что они идут домой. Она взмахнула своими тонкими ажурными крылышками.
- Престо! – отчаянно выкрикнул он, ведь кто-то тянул к ним свои огромные клешни. Посыпались синие искры, и они втроём быстро прорезая пространство, переносились через лес и оказались на дороге, ведущей к знакомому посёлку.
Бабочка испарилась. Азат надеялся, что она не умерла, а просто выполнила своё задание и улетела.

- Люди достаточно поплатились за свои грехи. Животные переходят все границы, но и люди не идеальны. Нужно через понимание, доверие приходить к мирной жизни и сосуществованию, - проговорила колдунья с тёплыми такими знакомыми глазами.
Изабелль мирно пила молоко из блюдца.
- М-м-мра-ау, - довольно проговорила она и принялась облизывать свою мордочку.
Мальчики пили оздоровляющий липовый чай с мятными пряниками.
Азат чувствовал успокоение, а Ян радовался, что наконец-то всё закончилось и можно веселиться.

В городе было спокойно.
- Ну что, чем займёмся? Пират Ганс берёт реванш у капитана Бада? – хитро прищурил глаза Ян.
Азат улыбнулся и мигом включился в очередную игру.


Рецензии