ОЗОН - Организация Защиты Особого Населения Глава1

Наступил вечер. До ночи еще было далеко, но темнота уже успешно скрывала лица людей при отсутствии фонарей.
По улице города шла неприметная темноволосая девушка. Ее карие глаза тоже ничем особым не выделялись. Одета незнакомка была в темное легкое пальто. На ногах были ботинки на высоком каблуке, но абсолютно беззвучные при столкновении с асфальтом. Незнакомка несомненно была уверена в себе. Ее движения и походка выглядели свободными и раскрепощенными. На данный момент она явно ничего не боялась.
Незнакомка прошла еще несколько метров и остановилась около темного переулка. Она некоторое время вглядывалась в проход между домами, а потом обратила внимание на проходящих мимо людей. Один из прохожих чем-то понравился ей. Незнакомка слегка прищурила глаза. Через секунду вниз по ее телу пробежала еле заметная прозрачная волна. Она не исчезла, перейдя в асфальт, а, напротив, увеличив скорость побежала к выбранному незнакомкой прохожему. Никто этого не заметил.
Не спеша идущий парень неожиданно застыл. Некоторое время он стоял неподвижно, словно внимательно слушая чьи-то инструкции. Затем молча, с пустым выражением лица отправился в темный переулок. Незнакомка направилась следом.
Зайдя в переулок, парень остановился и повернулся к своему кукловоду лицом. Лицо прохожего по-прежнему ничего не выражало. Девушка остановилась напротив. Она улыбнулась, загнанной в угол добычи и приступила к делу.
Активировать свое силу на полную мощность не составило особого труда. Затем незнакомка наладила со своей жертвой зрительный контакт и пустила набранную мощь в ход. Парень не почувствовал ничего неприятного. Только как сквозь его тело вдруг непрерывно начал проходить интенсивный поток энергии. Сознание жертвы заметило этот факт, а потом вдруг потеряло контакт с организмом. Бездыханное тело упало на землю.

В Управлении порядка как всегда было шумно. Особенно все обсуждали недавнее убийство без признаков насилия. Из опрошенных никто ничего не видел и не слышал. Труп изучили вдоль и поперек, но никаких зацепок обнаружено не было. Жертвой оказался обычный клерк, стандартный представитель среднего класса. Деньги, сотовый телефон, паспорт остались при нем.
По коридору, с расположенными по обе стороны кабинетами шли мужчина и молодой человек. Первый выглядел солидно в своем деловом костюме и внушал уважение, с имеющимся опытом за плечами. Второй не особо отставал от него, но явно уступал в возрасте, да и одежда у него была попроще.
- Насколько мне известно, это уже пятнадцатое убийство в этом стиле? - спросил тот, который был помоложе.
- Верно. Пятое на этой неделе, - подтвердил собеседник.
- И сегодня пятница. Похоже, у нашего убийцы сдают нервы.
- Прошу вас не шутить на эту тему.
Парень ничего не ответил.
Они остановились около доски, на которой были прикреплены фотографии всех жертв убийцы.
- Какие меры уже были предприняты для поимки нашего неуловимого ликвидатора жизней? - снова задал вопрос молодой собеседник.
- Мы исследовали труп вдоль и поперек, но ничего необычного не обнаружили, - уже с трудом сдерживая гнев, ответил мужчина. - Были также произведены "отпечатки" всех объектов, оказавшихся на месте преступления и сняты всевозможные показатели с энергетики. Все параметры были введены в сканер. Патрульные проверили ими весь город, но ничего обнаружено не было.
- Хорошо. Я тоже зайду в морг. Спасибо за помощь, - поблагодарил парень и направился к лестнице.
Мужчина посмотрел тому в след и облегченно вздохнул. Он очень надеялся, что больше ему не придется общаться с этим малоприятным типом, не признающим никаких правил.

Патологоанатом занимался изучением одного из трупов, когда дверь после короткого стука слегка приоткрылась.
- Полагаю, что я не очень помешаю вашей работе, если осмотрю труп, доставленный сегодня утром? - вежливо поинтересовался гость.
- Вы мистер Робинсон, верно? Приехали сюда для расследования этой странной серии убийств? - спросил патологоанатом.
- Все правильно. Вы покажете цель моего визита?
- Конечно.
Сотрудник морга подошел к шкафу с трупами, открыл одну из дверц и выкатил тело погибшей жертвы.
Гость приблизился к патологоанатому и склонил голову над безжизненным организмом. Некоторое время он оставался в таком положении, к чему-то прислушиваясь. Наконец, он выпрямился и повернулся к сотруднику.
- Вы правы, здесь абсолютно не за что зацепиться, - осведомил Робинсон.
Патологоанатом согласно кивнул.
- Поэтому предотвратить или найти убийцу по имеющимся данным мы не сможем, - продолжил гость.
- Имеющимся? Но ведь у нас ничего нет, - заметил патологоанатом.
- Кое что у нас все же есть. Да, жертва не чувствовала боли. В принципе, в момент своей смерти вообще не испытывала никаких неприятных ощущений, поэтому мы не знаем, как было произведено убийство. Но у нас есть сам процесс. Поэтому я прошу вас снять отпечаток именно с него.
- А потом разослать его патрульным и засечь убийцу в момент совершения...
- Да. Довольно рискованно, поскольку, мы можем не успеть, но другого варианта я пока не вижу.
- Я сделаю отпечаток.

Девушка снова вышла на свою охоту. Найти новую жертву оказалось не так сложно: многие люди совсем не следят за своим внутренним миром, благодаря чему можно снова остаться безнаказанной, просто используя накопленный там негатив. Жертва снова не произвела ни звука, когда незнакомка, как пиявка присосалась к ней и начала приятный процесс. Причем, приятный для обеих сторон. Зачем причинять жертве боль, когда в ее жизни, итак, ее хватает?
Девушка полностью расслабилась, наслаждаясь процессом, как вдруг темный переулок осветило два мощных прожектора с противоположных сторон.
Незнакомка растерялась. Она никак не ожидала такого поворота событий. Ведь все было сделано, как всегда, чисто и осторожно. Процесс не закончился.
Неожиданно кто-то ударил растерянную убийцу сзади по голове, и та отключилась.

Когда незнакомка пришла в себя и открыла глаза, то увидела некрасивый серый потолок. Ее взгляд опустился вниз и заметил малопривлекательные зеленые стены. Девушка поняла, что ее все же поймали, и теперь она находится в камере. Незнакомка села на доставшейся ей кушетке. Увиденная решетка с дверью, вместо четвертой стены подтвердили ее догадку. Девушка посмотрела на себя. Естественно, пальто на ней уже не было. Вместо ботинок на пол ей поставили подобие тапочек. Ее собственные брюки и блузку оставили.
- Привет! Хорошо поспала? - к решетке подошел темноволосый молодой человек и с интересом посмотрел на нее.
Девушка сразу обратила внимание на цепкий взгляд его карих глаз. Ее посетитель явно считал себя здесь главным, а она очень таких не любила. Незнакомка уставилась в стену.
- Лина, верно? - продолжил свой монолог незнакомец. - Мы установили твою личность. Интересно, что могло толкнуть вполне успешную сотрудницу сферы услуг на такую не услужливую деятельность?
Лине очень хотелось ответить на эти слова, но она все же решила держать себя в руках, всем своим видом показывая полное равнодушие. Она собиралась дождаться, когда ее оставят одну и постараться выбраться отсюда. Лина понимала, что это тюрьма, но не считала ее концом своего пути. Скорее нежеланной, временной осановкой.
- Знаешь, очень удобно иметь такого собеседника, как ты, - продолжил свой монолог гость. - Можно сказать все, что в угодно, а в ответ получишь лишь одобрение. Ведь молчание - знак согласия. Кажется, я могу почаще приходить сюда, чтобы высказаться.
Лина снова обратила на парня свое внимание. На вид ему было лет двадцать пять - тридцать. Одет был просто, но со вкусом. Короткие волосы торчали в разные стороны, но это лишь придавало парню определенного шарма. Незнакомец был среднего роста, обычного телосложения, но учитывая прямую осанку и внешнюю собранность, не оставалось сомнений, что он может не только постоять за себя, но и дать по заслугам при необходимости. Лина определенно не любила такой тип личностей. Любителей лезть не в свое дело, и все равно остающихся в выигрыше.
- Чего вы хотите? Чтобы я призналась в содеянном? Взяла на себя все грехи? - Лине надоело все это представление, и она все же решила заговорить. - Вам это ни к чему. Не трудно сосчитать энергетику и сопоставить со всеми моими жертвами.
- Ты начала говорить! - На лице парня отразилось подлинное любопытство. - Это уже прогресс! Извини, что я сразу перешел на "ты". Просто теперь ты - моя собственность. Я твой тренер и отныне буду решать, твою дальнейшую судьбу.
- А имя у тренера есть? Мое вы знаете.
- Получишь за хорошее поведение. Ты права, что для доказательства твоей ответственности за совершенные убийства даже суд не особо требуется.
- Поэтому, как я понимаю, это тюрьма?
- Это комплекс. А станет ли он для тебя тюрьмой и насколько, решать только тебе.
- Неужели? Я могу взять и уйти отсюда?
- Сейчас нет. Но позже... Кто знает? Если будешь сотрудничать со мной.
- Зачем? Чтобы выбраться отсюда? А, может, мне тут у вас понравится? Очень милые зеленые стены. Покрасить потолок в синий или голубой и вообще получится небо и лес. Чем плохо жить на природе?
Тренер усмехнулся.
- Мне нравится логика твоих мыслей, - сказал он. - Что ж, пока не буду докучать тебе и дальше. Пообщаемся после ужина.
- Ужина? А сколько сейчас времени? - Лина оглянулась в поисках окна, но в пределах видимости его нигде не оказалось.
- Куда-то опаздываешь?
Заключенная вопросительно посмотрела на тренера.
- Наслаждайся собственным режимом, - отшутился тот и вышел из небольшой комнатке, примыкающей к камере.
Лина осталась в гордом одиночестве. Она была рада этому моменту. Теперь требовалось приступить к осуществлению задуманного. То есть к попытке побега. Заключенная вполне давала себе отчет, что с первого раза может не получиться. И все же тихо сидеть и ничего не делать она не хотела.
Первым делом Лина обратилась к своей силе. На удивление доступ к ней остался свободным. Но, даже, если бы это оказалось не так, это не особо огорчило бы заключенную: в свое время она отрабатывала, как найти контакт со своими способностями в разных ситуациях и условиях. Она даже покупала всевозможные глушители энергии и использовала их на себе. Только с одним таким средством Лина не смогла пробиться к своим способностям.
Заключенная встала и осветила камеру бледно-бордовым светом, сканируя окружающее пространство. Никаких ловушек или чего-то в таком роде она не обнаружила. Однако девушка прекрасно понимала, что нечто подобное обязательно должно быть. Лина решила не спешить с побегом и, учитывая вполне комфортные условия своего содержания, немного подождать.
Через определенное время принесли ужин. По меркам Лины прошло около часа. Молчаливый парень в светлом рабочем костюме вошел в комнату, приблизился к решетке и поставил на имеющийся у двери выступ металлический поднос. На нем стояла миска, в которой лежали тушеные овощи и котлета, стакан с компотом, а также лежала ложка. Поставив поднос, сотрудник также молча удалился. Лина абсолютно не возражала: она как раз совершенно не была настроена на разговоры.
Девушка с удовольствием поела и принялась ждать своего собеседника.
Прошло около двух часов, но тренер так и не пришел. В какой-то момент Лине надоело ждать, и она легла спать. Когда она проснулась, то увидела стоящего за решеткой тренера.
- Выспалась? - поинтересовался он.
- Ты сказал, что придешь после ужина, - напомнила Лина и села, опустив ноги.
- По-моему время завтрака еще не наступило. Или ты не согласна?
Лина поморщилась, но ничего не ответила.
- Ладно. Я здесь не за тем, чтобы тебя доставать. - Тренер подвинул поближе к решетке принесенный с собой стул и сел на него. - Давай сразу перейдем к делу. Зачем тянуть резину? Ты осознаешь, что совершала убийства? Лишала людей жизни?
- Да, я отделяла души от тел, таким образом лишая их возможности дальнейшего воплощения здесь.
- Вижу, с эзотерикой ты несколько знакома.
- Представь себе. Только не спрашивай теперь, зачем я это сделала? Почему мне не было жалко этих прекрасных людей?! - Лина отклонила назад голову и картинно закатила глаза. - Не люблю такие вопросы.
- Честно говоря, я и не собирался. Ответ мне прекрасно известен. В твоей жизни уже было насилие. Полагаю, что ты пыталась каким-то образом ему противостоять, но, судя по текущей ситуации, у тебя получилось это не очень успешно. Следовательно, для тебя это стало нормой. И вот ты решила сама стать палачом. В связи с этим у меня возникает другой вопрос: где и когда ты оказалась сломлена? Работа?
Тренер начал очень внимательно следить за выражением ее лица. Лина продолжала спокойно сидеть, не сводя глаз с собеседника.
- Институт?
Тренер пока не заметил никакой реакции.
- Школа? - он продолжил опрос.
Поведение заключенной никак не изменилось.
- Семья?
После этого слова девушка непроизвольно моргнула.
- Значит, семья. - Тренер встал со стула.
- Нет! Не трогайте их! - Лина вскочила, подбежала к решетке и вцепилась в прутья.
- Не волнуйся, твоя реакция вполне нормальна, - спокойным, доброжелательным голосом произнес тренер. - Став такой же, какими ты воспринимала кого-то из членов своей семьи, ты оказалась с ними в одной лодке и, естественно, хочешь защитить себе подобных.
- Не трогайте их! - более уверенно и грозно повторила заключенная, готовясь применить свои способности.
- Нет, ну что ты! Мы не собираемся их трогать, - заверил собеседницу тренер. - Ведь наша задача - это ты, а не они.
- Тогда зачем вы спросили о них и почему встали? - Чувство тревоги пока не покидало заключенную.
- Встал, потому что получил ответ на свой вопрос и теперь могу действовать. А спросил, чтобы понимать в каком отношении работать.
- И что теперь? Вы найдете их?
- Думаю, что да. Но, как я уже сказал, мы их не тронем. Нас интересуешь именно ты.
- И что вы будете делать, когда найдете их?
Перестать волноваться для Лины было очень соблазнительно. Но она решила пока не спешить отключать чувство тревоги.
- Ничего. Просто найдем.
Слова тренера не особенно успокоили заключенную. Однако в его тоне она не почувствовала скрытности, поэтому прекратила расспросы.
- Когда мы увидимся снова? - Лина заговорила более спокойным голосом и отпустила прутья решетки.
- Думаю, что довольно скоро, - ответил тренер и вышел из комнаты, оставив стул там.

По своему распорядку дня Лина проснулась рано утром. Первое, что она увидела, были ее родители, стоящие с другой стороны от решетки. Девушка впервые за последнее время видела их трезвыми. У обоих был уставший, осунувшийся вид. Их светлые волосы следовало бы помыть и расчесать, одежду - выстирать и погладить. Пара стояла молча. Стояла и смотрела на Лину. Девушка села и стала также молча смотреть на своих родных. Она не знала, что им сказать. Ей не хотелось им ничего говорить. А пустые слова просто были не нужны.
Через некоторое время Лина сместила свой взгляд вправо и заметила стоящего около стены тренера. Он внимательно смотрел на нее, скрестив руки на груди. Ей следовало раньше вспомнить, что они могут быть здесь не одни. Заключенная не сомневалась, что он прекрасно видел ее растерянность на лице. Лина тут же выпрямилась, придала себе серьезный вид и уже из-за созданной маски совсем по-другому посмотрела на своих родителей.
Дверь распахнулась и в комнату вошло два сотрудника. Они взяли родственников Лины под руку и вывели из помещения.
- Чего ты этим добиваешься? - прямо спросила тренера заключенная, когда они остались одни.
- Добиваюсь? - слегка удивился тот. - Я просто делаю свою работу. Можешь ни о чем не волноваться. Все идет по плану.
Больше Лина ничего не сказала. Ей начало казаться, что ее просто используют. Она не собиралась и дальше позволять так с собой обращаться. Поэтому решила больше не играть по правилам этого умника.
Тренер, сохраняя невозмутимость, вышел.
Вскоре заключенной принесли завтрак. На подносе оказалась тарелка с омлетом, кусок хлеба и какао. Лина позавтракала, а потом против своей воли погрузилась в мрачные воспоминания.
Она была хорошим, послушным ребенком. Вполне дружелюбным и достаточно открытым. Лина любила гулять со своими друзьями во дворах, постепенно расширять свой круг общения, заводя новые знакомства, исследуя новые места. В ее уличной жизни все было хорошо. Проблемы начинались тогда, когда она возвращалась домой.
Лина вспомнила, как совершенно никому не была нужна. Нет, ее не били, зато обвинение во всех смертных грехах было нормой. Лина слушала все это и ничего не могла сделать. Жизнь вне дома ее вполне устраивала. Она не хотела ее терять. Ей оставалось только терпеть.
Родители ходили на работу. Потом возвращались и начинался сущий ад. Постоянные упреки, обвинения и алкоголь. Так проходили вечера и выходные. Утром родители принимали специальное средство и выходили из дома абсолютно трезвыми и без каких-либо признаков похмелья. Никто из знакомых, таким образом, ничего не замечал. Все оставалось в пределах квартиры.
Лина выросла. Закончила институт, устроилась на работу и вскоре съехала от родителей. Девушка наконец-то смогла вздохнуть полной грудью и самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Лина решила оставить прежнюю жизнь в прошлом и начать абсолютно новую. Она справилась! Она выдержала и теперь имеет полное право быть счастливой.
Только прошлое, увы, не было готово точно так же оставить в покое ее. Лина не помнила, с чего именно все началось, но, в один прекрасный день она заметила, что с удовольствием смотрит репортаж об убийстве. Причем вместо того, чтобы посочувствовать родственникам жертвы, она внимательно слушает, смотрит и запоминает, как именно было совершено преступление. Несколько таких просмотров, и вот Лина уже сама решает выйти на дело.
Заключенная помнила свою первую жертву. Ею оказалась девушка на пару лет младше ее. Все оказалось просто и легко. Но главное, что запомнила заключенная это было пьянящее ощущение власти. Она могла сделать со своей жертвой все, что угодно. А та никоим образом не могла дать ей отпор или помешать. Это интриговало, манило, притягивало к себе и заставляло повторять процесс снова и снова.
Лина настолько погрузилась в воспоминания, что совсем не заметила, как в комнату вошел тренер. Он стоял недалеко от решетки и внимательно смотрел на нее. Лина встала и придала себе серьезный вид.
- Зачем вы здесь? - спросила она.
- Думаю, что ты и сама прекрасно знаешь ответ на этот вопрос: смотрю, как у тебя дела. Твое лечение медленно, но верно продвигается. Что не может меня не радовать.
- Значит, вот кто я для тебя - просто пациент! - Насколько это позволяла камера, Лина приблизилась к гостю.
- Вижу, тебя не очень радует этот статус. И даже не смущает то, что я не назвал тебя ни убийцей, ни преступницей, кем ты по своей сути являешься.
- Потому что пациент это намного хуже! Убийцам дают срок, а затем отправляют их в  тюрьмы, где они отсиживают его. Для пациентов предусмотрены лекарства, процедуры и визиты к врачу. Когда ты оставишь меня в покое?! У меня даже судебного заседания не было! - не выдержала заключенная.
Тренер с сочувствием посмотрел на нее.
- Ты права, в некотором роде, я твой лечащий врач. И я буду навещать тебя и наблюдать столько, сколько понадобится. - Тренер тоже стал приближаться к заключенной. - А ты будешь спокойно сидеть здесь и ничего не сможешь мне сделать. Потому что пациенту не положено нападать на своего доктора.
Нервы у Лины окончательно сдали. Она сделала шаг назад. В ее руках появился большой сгусток черной энергии. Не задумываясь, она бросила его в сторону обидчика. Проявление ее силы врезалось в решетку, на несколько секунд приняло зеленый цвет, а потом отрекошетило обратно в своего создателя.
От удара собственной силой, Лина покачнулась и начала пятиться. Она постаралась побыстрее добраться до кушетки, чтобы сесть. Силы покинули заключенную, по всему телу чувствовалась боль. Лина с трудом оставалась в сознании.
- Ты думала, что все настолько просто? - Тренер встал напротив заключенной. - Да, мы не стали лишать тебя доступа к силе, и, в принципе, ты можешь ею пользоваться. Но кто сказал, что с ее помощью ты можешь причинить кому-то вред? Исключая себя, разумеется.
Боль в теле постепенно проходила. А вот силы придется восстанавливать какое-то время. Лина посмотрела на тренера, а потом резко отвернулась.
- Боишься? - поинтересовался собеседник. - Ты такая бедная, несчастная, а мы все такие плохие и нехорошие. Злодеи, в общем.
- Если бы не эта решетка, я добралась бы до тебя, - не стала скрывать Лина и с нескрываемой ненавистью посмотрела на парня.
- Решетка, говоришь? - Тренер подошел к дверце камеры и достал из кармана небольшую связку ключей. - Это можно исправить.
Лина не поверила своим глазам, когда собеседник, действительно, открыл дверь и вошел в камеру. Заключенная встала с кровати. Ее организм уже более менее пришел в норму. Дело оставалось за силой, но она сейчас не требовалось. Учитывая мощь, которую Лина тогда вложила в удар, девушка сделала вывод, что ее часть еще поглотила сама решетка. Иначе ответным попаданием ей самой досталось бы намного больше. С другой стороны, неужели она сама надеялась на полное отсутствие защиты? Сотрудники этой организации могли что-то не предусмотреть, но, как показало общение с одним его представителем, дураками они явно не были.
Лина встала, внутренне сгруппировалась и сразу попыталась нанести удар. Тренер успешно поймал ее руку. Заключенная пустила в ход вторую. Но и она оказалась блокирована. Лина постаралась вырваться. Тренер с легкостью ее отпустил и с интересом уставился, ожидая продолжения. У Лины начало складываться ощущение, что он с ней играет.
С ее стороны посыпалась новая коллекция ударов. Лина задействовала ноги. Тренер либо успешно блокировал их, либо ловко уворачивался.
- Ты кажется, обещала мне что-то, но пока даже не успела дотронуться по своей воле, - слегка поддел девушку тренер.
- Как тебя зовут? - в свою очередь спросила заключенная, продолжая попытки добиться цели.
- Победишь меня - узнаешь.
- Это невозможно.
- Непобедимых нет. Ты просто не сосредоточена.
Лина окончательно рассердилась и в следующий удар вложила все свои силы. Тренер поймал ее руку, слегка ее повернул и ощущаемое в ней напряжение, сменилось чувством удовольствия. Лина застыла от неожиданности и несколько растерялась.
- Что такое? Что-то не так? - спросил тренер, отпуская ее запястье.
- Что ты сделал? - задала вопрос Лина. - Как это получилось?
- А что я сделал? - На лице тренера на несколько секунд появилось недоумение. - Я просто схватил твою руку. Я сомневаюсь, что мне следовало позволить тебе ударить меня.
Заключенная поняла, что дальше разговаривать на эту тему бесполезно, поэтому продолжила попытки атаки. Но следующий возможный удар также кончился ощущением удовольствия. Лина окончательно перестала понимать, что происходит. Она отошла назад и уставилась на противника.
- Что же ты остановилась? - поинтересовался тренер. - В тебе ведь было столько злости. Куда же она делась? Неужели кончилась так быстро?
Новая порция ненависти пробудилась в Лине. С жутким криком она бросилась н тренера. Противник снова ловко увернулся, а потом приложил свою руку к животу девушки. Ненавистная Лине приятная эмоция растеклась по всему телу. Заключенная застыла, словно парализованная, не в силах избавиться от возникшего наваждения. Впрочем, она уже не особо хотела этого.
Прошла пара минут. Тренер отнял свою руку и перевел свой взгляд на заключенную. Лина выпрямилась, посмотрела на парня. В ее взгляде больше не было ненависти.
- Полагаю, что у тебя все в порядке. Увидимся утром, - сказал напоследок тренер и вышел из камеры.
Недавний противник снова закрыл дверь на ключ. Лина внимательно следила за процессом, но, по непонятной причине, нисколько не возражала. Тренер вышел из комнаты.
Лина осталась одна. Она устало опустилась на кровать. Заключенная все так же не понимала, что происходит. В том, что ее используют, что ее вовлекли в какой-то непонятный эксперимент, она лишь убедилась еще больше. Но на этот раз Лина была этому рада.
Было приятно осознавать, что ты кому-то не безразлична. Что кому-то, пусть и в качестве воспитываемой или одного из пациентов, до тебя есть дело.
После ужина Лина сразу легла спать в ожидании того, что же тренер приготовил ей на завтра.

Утром, после завтрака заключенная мысленно собралась и была готова абсолютно ко всему. Тренер пришел.
- Рафаэль, - произнес он после взаимного приветствия.
- Что, прости? - не совсем поняла его Лина.
- Меня зовут Рафаэль. Можно просто Раф.
- Но ведь я не победила тебя вчера...
- Ты выдержала все, что я преподнес тебе. Так что, считай, что победила.
Тренер подошел к дверце и достал связку ключей. Лина инстинктивно подалась назад, вспомнив какой властью может обладать ее знакомый.
Рафаэль открыл дверь и вошел в камеру. Он перевел на заключенную свой взгляд. Та насторожилась.
- Вообще-то я не кусаюсь. Пожалуйста, подойди ко мне, - вежливо попросил Раф.
Лина поразилась доброжелательности, которую она услышала в его голосе и поддалась. Заключенная осторожно приблизилась к тренеру. Вся ее смелость куда-то подевалась.
Рафаэль вернул связку ключей в карман и взял Лину за руку. Заключенная решила внимательно следить за происходящим. Раф обхватил ее ладонь двумя руками и слегка склонился над ней, словно к чему-то прислушиваясь. Примерно через минуту он выпрямился.
- Достаточно расслаблена, но еще трудности с принятием, а значит, может быть рецидив, - сказал он и отпустил ее руку.
- Что это значит? - Лина снова несколько насторожилась.
- В принципе, ничего. Просто мысли вслух. Пойдем со мной.
Рафаэль вышел из камеры и направился к выходу из комнаты. Лина послушно последовала за ним.
Она еще не покидала выделенных ей апартаментов и ей было очень интересно, что находится за их пределами.
Они вышли из комнаты и попали в широкий светлый коридор. По нему ходили люди в белых халатах. У Лины возникло ощущение, что она оказалась в большой лаборатории, среди известных ученых. На ее появление те реагировали абсолютно спокойно. Пара человек даже одарили ее приветливой улыбкой. По обеим стенам находились двери, но что в них происходило, девушке было неизвестно, поскольку они не были прозрачными.
Они прошли еще несколько метров и свернули в другой, не менее просторный, коридор. Наконец, тренер остановился около одной из дверей и открыл ее.
- Заходи, - обратился он к своей спутнице.
Лина послушно зашла в помещение. Рафаэль вошел следом и закрыл дверь.
Лине на несколько секунд показалось, что она оказалась в раю. Во всяком случае, в небольшом оазисе точно. Помещение представляло собой небольшой зал, в котором умелые руки сумели разбить настоящий маленький сад. В его центре бил небольшой фонтан. По бокам от него росло множество красивых цветов, над которыми порхали разноцветные бабочки. Слева и справа от всей этой экспозиции росли причудливо подстриженные кустарники. Лина посмотрела вниз. Ее ноги стояли на коротко покошенной траве.
Заключенная не была полностью уверена, что это не мираж. Но внутренне была очень благодарна Рафаэлю за этот небольшой визит в сказку.
- Выпей это. - Тренер подошел к своей спутнице с чашей в руке.
Лина взяла сосуд и заглянула вовнутрь. Судя по внешнему виду, в чаше, пусть и украшенной драгоценными камнями, была обыкновенная вода. Или, прозрачная жидкость очень похожая на нее. Лина прекрасно понимала, что в такой, с виду абсолютно безобидный раствор, можно добавить все, что угодно. И все же она осушила чашу. Никакого особо привкуса Лина у жидкости не заметила.
Заключенная вернула сосуд Рафаэлю. Он взял чашу и отойдя в сторону, встал около стены.
- Теперь попробуй и дальше доверять мне. Что бы ни случилось, ничего не предпринимай, - произнес тренер.
Лина согласно кивнула, не ожидая ничего плохого. Она все еще находилась в приподнятом настроении.
Прошло около минуты. Заключенная почувствовала легкую слабость, которая начала нарастать стремительными темпами. Растерянность отразилась на ее лице. Рафаэль забрал из ее рук чашу. Лина была вынуждена согнуться, держась за стену. Но надолго это не помогло. Заключенная опустилась на колени, а потом вовсе легла на газон.
Ее восприятие словно немного приглушилось. Заключенная продолжала находиться в сознании, но стала видеть, слышать и чувствовать все, будто со стороны.
Тренер пропал из ее поля зрения. Лина услышала звук открывающейся двери. Вскоре заключенную обступило несколько человек. У Лины не было сил, чтобы поднять голову и посмотреть кто это. Она продолжила неподвижно лежать на траве.
А те, неизвестные ей люди, начали ее бить: пинать ногами по тем местам, куда попадут. Лина почувствовала сам удар, но ощущения боли в след за ним не последовало. Заключенная не стала ломать голову над этой странностью и вскоре провалилась в сон.

Когда Лина проснулась, то, пощупав рукой ткань, на которой лежала, не узнала в ней привычной материи, покрывающей кушетку в камере. Заключенная открыла глаза. Она еще не была в этом помещении.
- Как самочувствие? - спросил Рафаэль, сидя на стуле недалеко от нее.
- Неплохо. - Лина пошевелила руками и ногами, но никакой боли не почувствовала.
- Это хорошо. Ты молодец, - похвалил ее тренер.
- Это было что-то вроде испытания, да? И я его прошла? - Заключенная повернула голову в направлении собеседника.
- Нет. Я не знал, как ты отреагируешь. Это была проверка твоей реакции.
- Доверие?
- Не только. Ты могла по своему желанию захотеть начать нападать на них в качестве ответной реакции.
- И что бы тогда случилось?
- Тебе бы стало очень больно. И наносимые ими удары стали бы ощутимы.
- Значит, я отреагировала правильно? Но тогда какой смысл позволять себя бить? Я не всегда давала отпор родителям, когда они срывали на мне свое недовольство. Но пользы от этого я не обнаружила. Ничего не изменилось, и я постепенно стала той, кем я являюсь сейчас.
- Я не сказал, что ты поступила правильно. Ты не смогла двигаться.
- В той чаше была не простая вода.
- Конечно.
- Тогда как мне нужно было реагировать?
- Тебя никто не торопит. - Раф поднялся со стула. - Сопоставь факты, подумай. Благодаря тому не агрессивному поведению, ты заработала себе эту небольшую квартирку.
- Уже не камеру.
- Уже не камеру, - согласился молодой человек. - Анализируй, размышляй, действуй. К счастью, ты попала в такое место, где тебе дают возможность для этого. Корректируй свое поведение, смотри на результаты. Делай выводы. Сомневаюсь, что я только что открыл тебе Америку.
- Хорошо. Только еще один вопрос?
- Да?
- Что будет, если я нарушу ваши неписанные правила? Вы вернете меня за решетку?
- Я? Вряд ли. Но в моем арсенале есть определенные методы по утихомиливанию особо буйных. Тебе интересно?
- Нет, спасибо.
- Хорошо. Тогда будь дружелюбной девочкой, и постепенно у тебя все наладится.
Рафаэль закончил свою речь и вышел из комнаты. Лина прислушалась. Она услышала, как хлопнула входная дверь, но не уловила поворота ключа. Заключенная тут же вскочила с кровати и, в след за тренером, выбежала в маленький коридор. Прямо напротив входа в комнату находилась та самая дверь. Лина взялась за ручку и потянула ее на себя. Хотя замка видно не было, ее явно что-то удерживало в таком положении. Заключенной показалось, будто это магниты.
Лина перестала сражаться с дверью и обратилась к своей силе. Ею по-прежнему можно было свободно пользоваться. Лина не стала проверять прочность стен на практике, учитывая печальный опыт с решеткой камеры, и решила целиком осмотреть доставшиеся ей апартаменты.
В комнате средних размеров стояла кровать, шкаф для одежды, письменный стол и стул. Оставалось еще довольно много свободного места, на что Лина просто не могла не обратить внимания. Стены комнаты были покрашены светло-зеленой краской. Потолок был белым, а на полу лежал коричневого цвета линолеум. У заключенной сразу возникло желание поклеить обои.
Коридор был совсем маленьким. Никакой мебели в нем не было, а на полу лежал коврик. На нем Лина увидела незамысловатый пейзаж. Санузел оказался совмещенным. Это все же было лучше отсутствия самой ванной в камере. На маленькой кухоньке имелись кое-какие продукты.
Лина помыла себе огурец и, хрустя им, вернулась в комнату. Заключенная заглянула в шкаф. Там висела и лежала кое-какая одежда. Но Лина пока не спешила переодеваться или принимать душ. У нее уже появился план. Теперь следовало заняться его осуществлением.
Ужин ей все же принесли. Лина доброжелательно поблагодарила гостя, поела и принялась ждать. Она не сомневалась, что ее милая и уютная квартирка напичкана скрытыми камерами. Девушка подошла к окну и посмотрела вдаль. Там, за высоким забором, виднелся лес. Именно он и был ее целью.
Лина мысленно сосредоточилась и направила свою силу в окружающий мир, делая себя невидимой. К счастью, этот трюк она освоила одним из первых. Заключенная вышла в коридор и подошла к входной двери. Если вид из окна не был иллюзией, то сейчас наступила ночь и большая часть персонала уже давно видела сны.
Заключенная прикоснулась рукой к двери. Удерживающие ее магниты было обнаружить не сложно, вывести их из строя еще легче. Дверь послушно открылась. Лина прислушалась. Все было тихо.
Лина вышла из квартиры и поняла, что не знает в каком направлении идти. Заключенная наугад повернула направо и пошла прямо по коридору. Внешне он ничем не отличался от тех, по которым они шли вместе с тренером.
Неожиданно Лина услышала чьи-то шаги и незнакомые голоса. Она быстро вернулась в квартиру, закрыла дверь и прислушалась. Вскоре по коридору прошла группа сотрудников и скрылась в противоположном конце. Как только шаги и разговоры окончательно стихли, Лина вновь вышла из квартиры.
Она отправилась в направлении, откуда недавно пришли сотрудники. Завернув за угол, заключенная обнаружила лестницу. Лина постаралась как можно тише спуститься по ней. Когда она оказалась на первом этаже, то снова услышала чьи-то голоса. Заключенная начала удаляться от них и вскоре подошла к выходу.
Никакой охраны у дверей видно не было. Лина засомневалась в успехе своей операции, учитывая, насколько все оказалось просто и легко. Но, с другой стороны, ей вполне могло крупно повезти. Девушка не стала и дальше ломать над этим голову и попробовала открыть дверь. Она оказалась не заперта. Никакая сигнализация не сработала.
Лина осторожно вышла на улицу. Осмотрев зеленый газон с несколькими деревьями и несколько дорожек, заключенная выбрала самую широкую из них и побежала по ней. Она вывела ее прямо к воротам. Они, благодаря какому-то чуду, были распахнуты.
- Столько везения уже слишком, не правда ли? - Лина услышала за спиной знакомый мужской голос.
Заключенная обернулась. Она не сомневалась в том, кого увидит. Рафаэль стоял с довольным видом и слегка улыбался.
- Я скрылась от ваших камер, - не стала сразу сдаваться Лина.
- От части наших камер, - слегка подправил ее Рафаэль. - Как только ты закрылась от них, мы подключили другие.
Заключенная не могла в это поверить. Она все еще не была готова лишиться замаячившей впереди свободы. Лина повернулась к собеседнику спиной и посмотрела на лес. Несколько секунд спустя она побежала в его сторону.
Рафаэль покачал головой и направился следом.
- Тебе не кажется, что это уже не имеет смысла? - крикнул тренер вдогонку Лине. - Очень скоро я тебя поймаю и верну обратно. Ты теряешь лишь свое время.
Лина проигнорировала его слова. Она ничего не хотела слышать. Она хотела лишь одного - снова оказаться на свободе.
Рафаэль понял, что достучаться пока до нее не удастся. Он на секунду остановился. Затем трансформировался в скопление черных песчинок и в таком виде быстро направился вперед. Рафаэль оказался прямо перед Линой. Он вернул себе человеческий облик.
Лина, не успев во-время затормозить, врезалась прямо в парня. Тот тут же схватил ее за предплечья, пресекая дальнейшее продолжение побега. Лина осознала, что ее путь к свободе успешно блокируют и от переполняемых ее эмоций, принялась бить тренера кулаками. Рафаэль обнял девушку и прижал к себе. Лина перестала драться и заплакала.
- Все хорошо. - Тренер принялся гладить ее одной рукой по голове. - Все в порядке. Это вполне ожидаемо и предсказуемо.
- Ты не понимаешь, - сквозь слезы произнесла заключенная. - Я хочу на свободу! Я привыкла быть на свободе! И она была так близко! Я понимаю, что делала ужасные вещи. Я убивала людей. И теперь ты на долгие годы запрешь меня в этом комплексе!
- Сколько ты пробудешь здесь, будет зависеть от тебя самой, - мягко напомнил Рафаэль.
- Но ты ведь не выпустишь меня отсюда завтра?!
- Справься с поставленными перед тобой задачами, и твое положение может существенно измениться, - сказал тренер ровным, спокойным голосом.
- Я пыталась бежать. - Лина постепенно заканчивала лить слезы и начинала думать головой. - Меня ждет наказание.
- Тебя никто не будет наказывать.
- Почему? - Лина вытерла слезы и заглянула тренеру в глаза.
- Это твое наказание. Зачем мне еще ухудшать ситуацию?
Рафаэль отпустил заключенную. Лина сделала шаг назад и по-другому посмотрела на своего знакомого.
- Я не хотела их убивать, - призналась она. - Просто, сам момент убийства был таким привлекательным...
- Тебе казалось, что в этот момент ты контролируешь ситуацию.
- Да.
- Что ты наконец-то можешь что-то сделать и поэтому чего-то стоишь.
- Да. Откуда ты знаешь?! - Глаза Лины расширились от удивления. - Неужели, ты сам прошел по этой же дорожке?
- Нет, но я очень хорошо изучил вашу психику.
- Вы здесь перевоспитываете преступников.
- Верно.
- И как? Есть успехи?
- Я сейчас говорю с одним из них.
Лина улыбнулась в ответ на его слова.
- Но почему ты уверен, что я не вернусь к прежнему образу жизни? - спросила она.
- Я не сказал, что ты не вернешься. На данный момент ты пытаешься что-то сделать. И это не стремление кого-то убить.
Заключенная снова улыбнулась.
- Пойдем домой? - спросил Рафаэль и взглядом указал на комплекс.
- Хорошо.
Они направились обратно к воротам.
- Ты сказал, что мне нужно справиться с поставленными передо мной задачами. Что ты имел в виду? - решила уточнить Лина.
- Та комната, где ты осушаешь чашу. Ты должна остаться в сознании, - ответил Рафаэль.
Лина задумалась над его словами.
Тренер и его подопечная вошли в здание. Лина добровольно вернулась в свою квартиру. После ухода Рафаэля она заметила, что дверь осталась не запертой. Подопечная обратилась к своей силе и снова сделала себя видимой для всех камер.
На этот раз она приняла душ и переоделась в чистую одежду, после чего удовлетворенная легла спать.
Лине впервые за последнее время удалось хорошенько выспаться. Когда после завтрака к ней в гости зашел Рафаэль, то она искренне была ему рада. Она смогла разобраться в том, кто здесь ей друг, а кто враг. Которым она оказалась сама для себя. И решила, что доверять своим прежним моделям поведения - это лишь отдалять саму себя от успеха. От долгожданной свободы.
- Я обещал тебе задачи. Давай посмотрим, справишься ли ты еще с одной, - загадочно произнес Рафаэль и направился к выходу.
Лина послушно последовала за ним. Мысленно она была готова ко всему.
После небольшого путешествия по лабиринтам коридоров, тренер привел подопечную в небольшую светлую комнату, в которой находился ребенок. Девочке было лет семь. Она сидела на полу и плакала, обхватив одну свою ногу, у которой была разбита коленка.
Ситуация полностью вывела Лину из равновесия. Недавняя заключенная была готова решать сложные головоломки на тему "пойми, кто здесь твой друг". Оказавшись же в текущей ситуации, девушка полностью растерялась.
- Что мне нужно делать? - Лина шепотом обратилась к тренеру.
- Не надо надеяться, что я скажу тебе, чего от тебя ждут. Импровизируй. Попробуй найти свое решение, - ответил ей Рафаэль и отошел к стене.
Лина перевела взгляд на плачущего ребенка. Она не была уверена в том, настоящий он или нет. Подопечная сомневалась в том, что ей могли доверить столь юное живое существо. И все же перед ней стояла задача, и она собиралась ее выполнить. Выполнить не потому, что ее поставили перед ней. А для того, чтобы получить, предложенный ей, опыт. Чтобы стать лучше? Возможно. Но пока такой задачи Лина перед собой не ставила.
Подопечная подошла к ребенку, совершенно не представляя, что делать дальше. Лина склонилась над ним и захотела попробовать утешить, но вдруг совершенно другие действия и слова появились сами собой.
- Очень скоро будут все хорошо. - Подопечная погладила плачущего ребенка по спине.
Она ни на что не рассчитывала и совершенно не представляла, что произойдет. Тем более не знала, что ее слова окажутся правдой. Сила Лины неожиданно пробудилась и, покрыв разбитую коленку девочки белым налетом, исцелила ее.
Сама подопечная оказалась шокирована. Она выпрямилась и повернулась лицом к тренеру. Лина не помнила, чтобы родители отнеслись к ней и ее проблеме так, как только что она сделала сама. Это было чем-то новым для подопечной.
Рафаэль улыбнулся, глядя на Лину. Ребенок перестал плакать. Обрадовался   выздоровевшей коленке, поднялся с пола и крепко обнял своего целителя. Лина снова оказалась в непривычной для себя ситуации. Но она не стала ничего предпринимать, словно снова выпила воду из той чаши. Только на этот раз она осталась в полном сознании.
Девочка разомкнула свои объятия и с восхищением посмотрела на целителя.
- Спасибо! - поблагодарила она.
Лина робко улыбнулась в ответ. Ей было довольно непривычно получать такую искреннюю благодарность от других людей.
В приподнятом настроении ребенок выбежал из комнаты.
К Лине подошел Рафаэль.
- Я не знаю, чего вы от меня ждали, но сейчас я понимаю, что сделала все, что могла, - произнесла подопечная.
- Мы ничего от тебя не ждали, - веселым голосом ответил Раф. - Мы просто предоставили тебе шанс. И ты воспользовалась им.
- Но это была не голограмма, верно?
- Да, это было на самом деле.
- Надеюсь, вы специально не калечили ребенка? - Лина внимательно посмотрела на собеседника, ожидая его ответа.
- Конечно, нет. Это дочка одной из наших сотрудниц. Довольно активный ребенок. Она не сильно удачно вышла сегодня из дома. Точнее говоря, спрыгнула с последней ступеньки лестницы. Поскольку рана оказалась несерьезной, мы попросили ее маму подождать с лечением, и лишь сняли боль. А поток слез она здесь устроили прямо для тебя. - Тренер слегка улыбнулся.
- Я все же хочу тебя кое о чем спросить.
- Я слушаю.
- Я никак не могу понять, как мне нужно было поступить в той комнате с чашей. Если напасть в ответ было нельзя, а бездействие ни к чему не привело... Какова должна быть реакция на то, что тебя бьют? Позвать на помощь?
- В данном случае тебя это не спасет. Это твой личный противник и справиться с ним можешь только ты.
- Но как?
- Скажи, ты была противником для меня?
- Думаю, что, на начальном этапе, да.
- Ты знаешь, что я предпринял в отношении тебя. Теперь представь, что вместо этого я бы велел наказать тебя, как нарушителя закона. Скажем, ежедневно избивать.
Лицо Лины мгновенно погрустнело.
- Или ничего бы не стал делать. Просто игнорировал.
Этот расклад тоже не очень понравился подопечной.
- Ты дал мне пищу для размышлений. Спасибо, - поблагодарила Лина.
- Я рад помочь, - не стал отказываться от похвалы Рафаэль.
Подопечная вернулась в свою небольшую квартирку. Но вместо пустой траты времени, Лина начала целенаправленно размышлять над ситуацией. И когда Рафаэль снова пришел к ней в гости, девушка была готова.
Они снова пошли прямо по коридору.
- Тогда с ребенком, честно говоря, я сама не ожидала от себя такой реакции, - поделилась своим восприятием Лина.
- Ты начала меняться. Очень хорошо, что ты не осознаешь этого. Чем незаметней происходят изменения, тем лучше они усваиваются и тем меньше стресса, связанного с ними.
- А, если эти изменения повернуться не в ту сторону?
- Для того, чтобы этого не произошло, есть я.
Лина задумалась на некоторое время.
- У меня есть к тебе одна просьба, - сказала она.
- Да?..
- Я хотела бы снова увидеть родителей и поговорить с ними.
- Это можно устроить.
Они остановились около нужной двери и вскоре вошли в небольшой оазис. У Лины уже был четкий план. Наступило время для его реализации.
Подопечная выпила прозрачную жидкость из чаши и, как и в прошлый раз, постепенно оказалась на траве. Лина принялась ждать. Она прекрасно знала, что будет дальше. Рафаэль с чашей в руках скрылся из вида.
В помещении наступила идеальная тишина. Лина лежала и все больше понимала, что, при необходимости, сможет спокойно действовать. На этот раз сонливость ее нисколько не одолевала, а движения после падения ничего не сковывало.
Лина услышала звук открывающейся двери. Девушка внутренне приготовилась. Ее обступило несколько человек и, хотя она могла увидеть их лица, подопечная не стала этого делать, направив свое внимание в другом направлении. И вот один из незваных гостей занес ногу для удара. Лина отчетливо видела это. Она успешно схватила его за поднятую конечность. Возможный обидчик замер. Он не стал ни пытаться высвободить ногу, ни попросить о помощи своих спутников.
Лина помнила, что весь этот спектакль специально для нее. Она отпустила конечность парня и снова насторожилась. Каким-то седьмым чувством она уловила, что следующий удар будет нанесен сзади. Лина быстро вскочила и уже в более удобном положении ненадолго остановила противника, выставив вперед свою ногу. В ход вступило еще два человека. Все они были сотрудниками комплекса, судя по белым халатам. Их удары также были успешно блокированы.
Не получив в ответ отдачи, сотрудники отошли назад.
- Молодец, - похвалил Рафаэль, подходя ближе.
Сотрудники молча поклонились в знак почтения и вышли из зала.
- Я поняла, что проявляющуюся агрессию нужно просто остановить, - сказала Лина. - Не отвечать ей тем же, не бояться ее, а просто не позволить ей действовать дальше.
- В том числе, - согласился с ней Раф.
- Я благодарна тебе за то, что вы для меня делаете, - искренне произнесла подопечная.
- Ты все еще хочешь встретиться со своими родителями снова?
Лина задумалась.
- Наверное, уже нет. Тогда я хотела сказать им, что больше не злюсь на них. Что-то вроде, попросить прощение за то, каким чудовищем я стала. И закрыть этот вопрос.
- А что же сейчас?
- Сейчас я думаю, что сама управляю своей жизнью и мне не нужно чье-то разрешение, чтобы оставить прошлое в прошлом.
- Позволь задать тебе один вопрос.
- Какой?
- Зачем ты убивала? Что ты скажешь сейчас, имея возможность посмотреть на свою прошлую жизнь со стороны?
- Тогда я не знала, что может быть по-другому. Что можно без насилия самостоятельно управлять своей жизнью.
- Ты хотела бы что-то сделать для тех, кого ты оставила без родных и близких?
- Пожалуй, да. Мне хотелось бы выразить свое сожаление по поводу моего поступка и хоть как-то помочь затянуться образовавшейся в их сердце ране. Я понимаю, что они не смогут меня простить. Я и не жду этого от них. Простить я могу только себя сама. Но пусть они знают, что я раскаиваюсь в своем преступлении и, благодаря вам, иду на поправку.
Когда Лина вернулась в свою квартиру, Рафаэль принес ей стопку конвертов, чистые листы бумаги и пару ручек. Подопечная села за стол и принялась писать. Остаток дня она провела за этим занятием.
На следующий день Рафаэль снова навестил ее.
- Я разрешаю тебе свободно гулять по комплексу, - произнес он, ожидая дальнейшей реакции подопечной.
- А как на счет закрытых для меня мест? Из серии "туда ходить нельзя"?
- Боишься найти здесь что-нибудь незаконное?
- Скорее потом получить по шапке за свое поведение.
- И ты говоришь мне это после того, как мы даже после убийств не трогали тебя?
- А вдруг для вас это не так важно, как то, что здесь происходит?
Рафаэль с подозрением посмотрел на собеседницу, и та поняла, что несколько перегнула палку.
- Ладно, гулять по комплексу, значит, гулять по комплексу.
- Планы этажей найдешь около лестницы, за стеклянной рамкой.
- Ясно. Позволь тебя кое о чем спросить.
- Я слушаю.
- Почему вы взялись за меня? Ведь я обычная убийца. Почему именно я? Почему именно мне вы решили дать такой шанс?
- Для начала, не только тебе. Не обольщайся, но ты лишь одна из. Но ты права, не со всеми преступниками мы ведем себя именно так. Некоторых приходится ломать.
- Я надеюсь, вы не ждете от меня, что я теперь буду помогать вам ловить таких, какой я была раньше?
- Нет. Если ты заметила, мы вообще ничего от тебя не ждем.
- Почему?
- Человек должен развиваться по своему пути. И не нам решать, каким он будет. Мы можем лишь помочь, где-то подстегнуть, открыть перед человеком возможности, которых он не замечал ранее.
- Я тебя поняла. И спасибо за все.
- И тебе спасибо, что я в тебе не ошибся.
- А как ты понял, что по отношению ко мне нужно вести себя именно так?
- Во-первых, тебя уже долгое время не могли поймать. Учитывая, имеющиеся в распоряжении милиции, современные технологии, это довольно странно. Ты не убивала по прихоти, из-за злости или еще по какой-то причине, что позволило бы засечь твой эмоциональный след. Я бы сказал, что ты делала это по привычке. У каждого есть свой расслабляющий «ритуал». Кто-то употребляет алкоголь, кто-то подсел на наркотики, а ты...
- Лишала людей жизни.
- Да. И из-за того, что ты делала это частично не по своей воле, тебя было особенно трудно засечь.
- Как же вам удалось это сделать?
- В принципе, не удалось.
- Это как?
- Я решил рискнуть. Мы поймали тебя в момент совершения преступления.
- То есть, вы могли бы не успеть спасти мою последнюю жертву?
- Да.
Лина взяла верхний конверт из получившейся стопки и собралась разорвать его, но Рафаэль ее остановил.
- Пусть будет. Иногда людям бывает полезно узнать, какое будущее могло их настигнуть. Так они начинают больше ценить настоящее, - произнес тренер.
- Хорошо. - Подопечная вернула конверт на место. - Ты сказал, что это «во-первых». А что «во-вторых»?
- Помнишь момент, когда тебя задержали?
- Да.
- Я тоже был там и видел твою реакцию. Настоящий преступник постарался поскорей бы закончить с жертвой, коли он оказался к ней привязан, и смыться. А ты тогда впала в ступор. Твое сознание никак не могло поверить, что такое происходящее случилось. На глубоком уровне ты не хотела причинять вред.
- Это просто вредная привычка.
- Да.
- И как ты думаешь, мне удалось от нее избавиться? Или, как только появится повод, я снова сорвусь и все начнется с начала?
- От вредной привычки нельзя избавиться. Как я уже говорил, в нее заложена не только наша воля. В ней также присутствует механизм психологической разгрузки, в связи с чем ее невозможно аннулировать. Она предохраняет мозг от перегрева. Поэтому от привычки нельзя избавиться. Ее суть можно только переключить. Именно поэтому я хочу, чтобы ты походила и выбрала себе более подходящее занятие.
- Я чувствую, что ты рассказал мне это, потому что доверяешь. А вдруг ты ошибся? Я нисколько не изменилась и при возможности воткну нож кому-нибудь в спину?
- Ты не убивала ножом в спину, - заметил Рафаэль и улыбнулся. - Ты права, я не могу доверять тебе. Точнее говоря, мое доверие не может быть основано на твоем поведении. Но оно на нем и не основано.
- Как это?
- Мне важна твоя реакция.
- Ребенок.
- Да. Твоя попытка побега. Поведение в оазисе. Не реши ты по-настоящему измениться, та группа побила бы тебя. Жидкость, которую ты там пила, настроена на парализацию внутренней агрессии. Как и в первый раз, ты не смогла бы двигаться.
- Ясно. У тебя было все схвачено.
- Можно и так сказать.
- Знаешь, я понимаю, что меня просто использовали. Провели через отработанный механизм. Но довольно приятно оказаться в руках профессионала.
Рафаэль хмыкнул.
- А теперь позволь этому профессионалу довести работу до конца и выбери себе какую-нибудь деятельность, - сказал Раф и взял стопку конвертов. - А я пока отправлю их по назначению.
Тренер вышел из квартиры. Лина тоже покинула ее, отправившись к лестнице.
Постепенно она изучила каждый из имеющихся пяти этажей. На последнем из них жил персонал. Его девушка решила не посещать.

Через пару дней Рафаэль застал Лину за осторожным наблюдением, через узенькую щель от приоткрытой двери, за деятельностью в лаборатории.
- Нравится смотреть на проведение экспериментов? - поинтересовался он.
- Не совсем. Честно говоря, меня с детства привлекали все эти колбочки и баночки. Только вот химия и физика мне никогда не давались, - поделилась своими соображениями подопечная.
- Что-то мне подсказывает, что это пора исправить, - сказал Раф, открыл дверь шире и громко обратился к одному из сотрудников лаборатории: - Лион, пожалуйста, подойди сюда!
- Рафаэль, ты что?! - Лина никак не ожидала столь быстрых перемен. - Мне ведь просто понравилось за ними наблюдать...
- Ничего страшного. Мы просто попробуем.
Один из парней отошел от стола, за которым работала вся группа и направился к ним. У молодого человека были темные волосы, добрые карие глаза. Своим внешним видом он  излучал спокойствие и умиротворение.
- Да, Рафаэль, чем могу помочь? - спросил Лион, мельком скользнув взглядом по его спутнице.
- Лион, знакомься это Лина. Лина - это Лион. Лина очень хочет поработать в вашей лаборатории. У вас ведь как раз не хватает персонала, верно? - Тренер незаметно подмигнул собеседнику.
- Конечно, - ответил Лион и перевел свой добрый, искренний взгляд на Лину.
Та застеснялась и вся покраснела.
- Пойдем. - Сотрудник снял белую перчатку и протянул ей руку.
Лина переступила через свое стеснение и приняла предложение. Вместе они скрылись за дверью лаборатории.
Рафаэль улыбнулся, глядя им в след. Он всегда любил хорошие концы. А когда твои собственные усилия увенчаются успехом, это вдвойне приятно.

Прошло несколько дней. Лина практически не вылезала из лаборатории, полностью погрузившись в интересную работу с хорошей компанией. Сначала девушка общалась исключительно с Лионом. Но потом стала развивать коммуникацию и с остальными сотрудниками лаборатории.
В один из вечеров Лина вместе с Лионом вышли на крыльцо.
- Вообще-то мне можно находиться только внутри комплекса, - произнесла она.
После того, как Рафаэль дал ей возможность работать в лаборатории, они больше не виделись. И Лина несколько переживала по поводу той свободы, которая оказалась в ее руках. Подопечная больше не чувствовала себя здесь пленницей. Теперь ей казалось, что она стала полноправным членом общества, который, наконец, занял свое место.
- Внутри комплекса тебе можно находиться одной, - заметил ее спутник. - А за его пределами ты будешь со мной.
Лина заглянула Лиону в глаза. Тот не стал отводить взгляд.
- Значит, свидания мне не избежать? - улыбнулась подопечная.
- Ни в коем случае. Только так и никак иначе! - Лион ответил ей улыбкой.
Они взялись за руки и спустились вниз по ступенькам. Затем пара прошла через внутренний двор и подошла к воротам. Лина прислушалась. Все было тихо. Лишь сверчки стрекотали в траве.
- Ну как? Лично я нигде не вижу бегущего и что-то вопящего Рафаэля. - Лион посмотрел по сторонам.
- Пожалуй, - согласилась Лина, внутренне успокаиваясь.
- Не будем упускать такой шанс! - Парень доброжелательно посмотрел на нее.
- Не будем! - снова улыбнулась подопечная, и они вместе отправились на прогулку.


Рецензии
Интересно закручено.

Марина Беляцкая   03.08.2017 17:51     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Спасибо!

Корсакова Алевтина Михайловна   04.08.2017 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.