Почему? Восьмая часть
Неожиданно в у фонтана зазвучала мелодия к танцу «Семь девушек». Артур взглянул на фонтан и увидел, как потоки струящейся воды в такт музыке начали создавать водяную феерию, благодаря которой скульптурная композиция из семи девушек начала оживать. Находящиеся рядом посетители с первых нот обратили свой взор на игру фонтана, где с необычным звучанием народной мелодии сочетались потоки струящейся воды и скульптур семи девушек, благодаря чему создавалась иллюзия, благородный обман зрения, воскресшего народного танца. Казалось, что участницы скульптурной композиции пустились в пляс. Ощущение иллюзии может усилиться, если в этот момент, как это сделал Артур в свое первое посещение сквера, начать медленно обходить фонтан по окружности вокруг чаши и переводить взгляд от одной девушки на другую.
Вот ведь, что значит благородный обман. Он созвучен, наверное, благородной лжи, которая в необходимой ситуации морально оправданна.
А сколько лжи, обмана, неправды стало окружать людей в современном мире? — стал почему-то рассуждать неожиданно для себя самого Артур, переходя от фонтана, создавшего иллюзию настоящего танца, к реальной действительности.
Да, как бы это ни парадоксально звучало, но человеку без лжи жить невозможно. Ложь у психически здорового, нормально развитого человека, как правило, определяется реальными мотивами и направлена на достижение конкретных целей. Может быть, поэтому полная искренность становится практически невозможной.
Артур не любил, когда ему лгут, обманывают, говорят неправду, глядя в глаза. Его внутренний мир буквально взрывался, когда он чувствовал, что его обманывают и лгут при нём.
Лгать можно, как понимал Артур, только тяжело больному человеку, который лежит при смерти, чтобы облегчить его страдания и вселить ему веру и надежду на выздоровление. Ложь же, порожденная эгоистическими мотивами и направленная, например, на достижение личного благополучия за счет других людей, не имеет никаких оснований для оправданий. Такая ложь всегда вызывала в нём бурю отрицательных эмоций и порицания. Может быть, поэтому, видя, как ему лгут, обманывают, при этом сохраняя спокойствие до определенного времени, в ожидании окончания лживых действий со стороны людей, он наконец-то находил в себе силы, чтобы остановить весь этот процесс.
Удивительно, как иногда люди для достижения своих корыстных целей начинают использовать этот инструментарий, полагая остаться ненаказанными за свой обман. Но они не ведают о том, что в определенный момент всякая ложь может раскрыться, а человеку всё равно придется нести наказание, независимо, какие цели он преследовал, благородные или корыстные.
Не это ли стало причиной неожиданно возникшей в его душе горечи и боли при посещении всех уголков города, которые он посещал в прошлом году? Неужели он, попавший в окружение циничных людей, вооруженных ложью, обманом и неправдой, вызвал эти неприятные ощущения? Неужели, преследуя вроде бы благородные цели, ради которых он шел на обман, он попал в руки дельцов, руководствующихся ложью и обманом ради достижения личного благополучия за счет других людей? А что в результате? А в результате ни он, «благородный рыцарь», ни люди со своими личными эгоистическими мотивами не достигли результата.
От сделанных выводов Артуру стало даже как-то не по себе. Осознавая, до чего может довести ложь в отношениях между людьми. А если ложь, неискренность отношений, постоянный обман вдруг возникнет между любящими людьми, когда кто-то из партнёров начнет постоянно лгать, лицемерить, это же как медленно убивающий яд, попавший в организм человека, да не только его, любого живого существа, это же приведет к гибели самого светлого чувства в человеческих отношениях — любви. Сначала пропадет вера, потом погаснет надежда, а потом остынет сердце, и всё, пустота.
- Господи, — продолжал развивать свою мысль Артур, — если бы ты давал каждому лжецу в этом современном мире по простому маленькому шарику, то они давно неизвестно куда уже улетели, и в первую очередь те, кто использовал ложь для достижения своих корыстных целей. Какими же мы становимся лицемерами!
Почему сегодня становится нормой, ежедневно выходя в общество, в общении с людьми, во взаимоотношениях друг с другом, надевать различные маски, будь то лицемерия, безразличия или счастья. Прикрываем свою неискренность злонамеренностью, притворным чистосердечием и добродетелью. Зачем нам нужен весь этот спектакль, весь этот придуманный маскарад человеческой лжи, равнодушия, играя при этом чувствами и судьбами людей. Сколько он насмотрелся этих спектаклей на разных уровнях, начиная от руководителей высокого ранга, кончая простыми, на первый взгляд, людьми, с которых, может, даже нечего взять, и ради чего, ради своей личной выгоды.
- Не потому ли ты сам, — начал Артур говорить уже самому себе, — наивно поверил людям, надевшим на себя маску искренности, добродушия, для того чтобы влезть в твое пространство, чтобы получить какую-то выгоду от тебя. Ну сделал ты им эту личную выгоду, но предоставил им возможность пожить за счет тебя, опять же наивно веря, что и они станут помощниками в твоей жизни.
А что получилось, когда была сброшена эта маска лицемерия? Куда пропала их искренность и добродушие? И кем ты стал выглядеть в их речах? Единственным положительным моментом для тебя стало то, что ты смог вовремя остановить весь этот разыгрываемый спектакль, не дал возможности доиграть актерам своих ролей, предупредить грядущие события, которые смогли принести тебе же самому и им нежелаемый результат. Ты бы просто остался на бобах, а твои новые друзья получили очередное удовольствие от проведенной с тобой аферы. Может, оттого, что не доигран спектакль, что не вовремя сброшены маски современными людьми, в них возник приступ ненависти, выразившийся в потоке нескончаемой словесной грязи в социальных сетях.
Почему на искренность и добродетель, по-настоящему бывшие на первых порах, была одета в последствии маска лицемерия? Неужели ты своим поведением, поступками допустил возможность надеть эту театральную маску, или окружающие люди заставили надеть её на их лицо, или всё же они сами виноваты в том, что допустили это?
Наверное, уже не важно, в ком или в чем причина, рассуждал про себя Артур, наверное, в сложившейся ситуации важнее осознание получившегося результата, где опять еще главнее те выводы, которые каждый должен сегодня сделать для себя. Ведь каждый из действующих лиц в любом случае человек. Как он поведет себя в последующем? Вот в чем вопрос.
Надо же, какая она, жизнь, со своими запутанными переплетениями, дрязгами и в то же время красотой. Артур, подводя итог своим размышлениям по поводу прошедших событий и встретившихся на его пути людей, и возникшим его ощущениям душевной горечи и сердечной боли, пришел к мысли, что всё, что произошло с ним, произошло не зря. Ему надо было через всё это пройти. Пройтись рядом со смертью, взглянув в её глаза, ощутить естественный страх перед ней, встретиться с людьми, разругаться с ними в пух и прах, познать горечь обид, может, и разочарований, познать радость дружбы и поддержки друга в тяжелой жизненной ситуации, вновь встретиться с первой любовью и наконец-то ощутить её взаимность, встретиться с проявлениями лжи, лицемерия и цинизма.
Для чего, спрашивается, всё это происходит? Да, наверное, для того, чтобы, совершив ошибку, пройти именно свой путь познания жизни, чтобы взглянуть на неё чуточку с другой стороны и приобрести еще один жизненный опыт по пути к вершине, чтобы подняться хотя бы на одну ступень выше. Ведь научился ты, размышлял Артур, в это время прощать ошибки людей, от чего стало легче на душе, по-другому относиться к ним, их проблемам, давать сотню на обед оступившимся, потерявшимся на своем пути к вершине людям. Ведь, не дай, конечно, Бог, судьба так распорядится, что и ты сам можешь оказаться на их месте. Не зря же говорят: «От сумы и тюрьмы никто не застрахован».
Наверное, в стремительно развивающемся мире нельзя терять свое самообладание, самоконтроль, терять человеческий облик не самому и не позволять это делать хотя бы людям, ставшими тебе близкими. Наверное, всё-таки нужно научиться прощать ошибки людей, научиться прощать обиды, встать выше возникших ссор. Научиться просить прощения за свои грехи у Бога. Не зря его предназначение — прощать всем живущим в этом мире. Научившись прощать ошибки других, может, за это тебя простят и друзья, и родные, и люди, встретившиеся на твоем жизненном пути и твоей судьбе.
Почему надо научиться прощать ошибки? Да потому, что иначе возникшая между людьми злоба только повредит и им, и тебе самому себе. Это то же самое, что ворошить в костре горящие угли или головешки, искры от которых могут попасть тебе же в лицо и, не дай Бог, в глаза, от которых можно даже ослепнуть.
После этих мыслей и сделанных выводов Артур встал со скамейки и поспешил на остановку, чтобы успеть на последнюю маршрутку, которая увезет его в родной дом, где его ожидали родные на вечерний ужин.
Свидетельство о публикации №217051100123
Восьмая часть повести Аркадия Шакшина «Почему?» — это мощный и глубокий философский этюд, в котором метафора оживающего фонтана становится отправной точкой для масштабного размышления о природе лжи, искренности и цене жизненного опыта.
Эпизод начинается с почти магического зрелища: фонтан с семью девушками под народную мелодию создает «благородный обман зрения», иллюзию танца. Этот красивый, поэтичный обман автор мастерски противопоставляет обману житейскому, грязному и корыстному. Через внутренний монолог Артура Шакшин проводит читателя по лабиринту непростых вопросов. Где грань между «благородной ложью», способной облегчить страдания, и ложью эгоистичной, разрушающей доверие? Почему лицемерие стало социальной нормой, своеобразной «маской», которую мы надеваем каждый день?
Сила этой главы — в ее исповедальности и психологизме. Артур не просто осуждает окружающих; он подвергает строгому суду самого себя. Он анализирует собственные ошибки, свое наивное доверие к тем, кто прикрывался маской искренности, и горькие последствия этого доверия. Его размышления — это не просто жалоба, а попытка докопаться до сути явления. Автор избегает однозначных ответов, оставляя место для читательской рефлексии. Почему искренность превращается в лицемерие? Кто в этом виноват? В итоге Артур приходит к выводу, что важнее не найти виноватого, а извлечь урок.
Кульминацией этой внутренней битвы становится переломный момент — от горьких вопросов «почему?» герой переходит к созидательному «зачем?». Он осознает, что весь пройденный путь, со всеми обидами, предательствами и разочарованиями, был необходим. Этот тяжелый опыт научил его самому главному — искусству прощения. Метафора с горящими углями, которые, если их ворошить, могут ослепить, — яркий и точный образ, показывающий, что непрощение в первую очередь разрушает самого человека.
Финал главы символичен: после тяжелых дум Артур спешит домой, к родным, на вечерний ужин. Это движение — не просто физическое, а духовное. От хаоса социальных масок и жизненных дрязг — к простым и вечным ценностям: дому, семье, прощению и любви.
Восьмая часть «Почему?» — это не просто продолжение повести, а ее смысловой стержень. Аркадий Шакшин поднимает темы, которые затрагивают каждого, и делает это с редкой проницательностью и душевной теплотой. Это чтение, которое заставляет остановиться, выдохнуть и задуматься о собственной жизни, своих «масках» и своем пути к прощению.
Аркадий Шакшин 05.10.2025 08:47 Заявить о нарушении