Зарисовки с Горы

Попутчики с популярного нынче сайта все спят. Мотор ровно гудит. Трасса не петляет, ложится ровно, отчего всё труднее бороться с желанием заснуть. Но спать нельзя. Я за рулём. Впереди семьсот километров пути…
Через семьсот километров все эти люди собранные здесь, в этой капсуле скорости обменяются номерами телефонов, чтобы уже не расставаться как минимум на ближайшие несколько дней. Через десять часов пути в Терскол заедут не случайные попутчики, а добрые приятели. А ещё через неделю они будут расставаться быстро и по-деловому, чтобы не дать воли эмоциям. Недолгие объятия, короткие фразы, взмах руки - до встречи!..
Где?.. Когда?..
Снова май месяц, и все готовятся к длительным выходным. Закупаются продукты, снимаются гостиницы. Готовятся портреты, медали… Будут парады и народные гуляния. Будут песни и истории со сцены. Будет кино про войну…
И только несколько сотен человек со всего мира приедет сюда. К подножию самой большой Горы в этой части континента. У каждого из них своя причина. Своя цель. Но объединяет их одно – Гора.
***
С этой стороны, где располагается большое количество гостиниц и установлены две канатные дороги саму Гору не видно. Она только ощущается. Потому что все дороги ведут только вверх или вниз. И только интуитивно понимаешь, что где-то там, вверху, за тем поворотом можно разглядеть две вершины этого великого вулкана.
Внизу, у первой станции канатки, бродят восхищённые туристы. Работает небольшой рынок – торгуют сувенирами. Очень много пунктов проката снаряжения. Выбор на любой вкус. Поляна Азау живёт как муравейник – все куда-то идут. Кто-то что-то делает. С утра и до вечера не смолкают разговоры.
Но стоит только купить билет и зайти в старый красный вагончик, как ты оказываешься на пути в иной мир… Но это другая история. Я хочу рассказать о другом. Не покупайте билет. Зайдите в пункт проката, если с собой ничего не привезли и идите пешком.
Здесь все дороги ведут вверх. Выходить лучше пораньше. Желательно с первыми лучами солнца. Тогда есть шанс поймать хороший свет наверху. Услышать вечное безмолвие и почувствовать, как просыпается этот прекрасный мир.
Ну, а если вы можете бегать и у вас внутри есть чертёнок, который подбивает на разные авантюры по жизни, то вам прямая дорога на RFER (Red Fox Elbrus Race). Только, пожалуйста, имейте в виду, что дело это заразное. Достаточно пройти одну дистанцию один раз, и вы не сможете больше от этого отказаться.
***
Прежде чем бежать вертикальный километр необходимо акклиматизироваться. Привыкнуть к высоте. Это прописная истина, о которой знает каждый, кто хоть раз приезжал в горы. Не пренебрегая первым правилом безопасности, на утро второго дня топаем на обсерваторию. Выходим рано. Терскол только начинает просыпаться. Выше водопада попадаем на хороший фирн и достаточно быстро достигаем гребня, откуда любуемся утренними лучами на Донгуз-Оруне, обсерваторией. Но Гора прикрыта облаками, как достойная невеста фатой. Лишь иногда даёт рассмотреть очертания восточной вершины.
На гребне ветрено. Надуты большие карнизы, как и в прошлом году. Поэтому близко к краю не подходим. Пьём чай, общаемся с группой восходителей, которая ночевала тут на гребне в палатках.
А дальше вниз не вверх. По ещё крепкому  фирну быстро сбегаем к водопаду и успеваем сделать несколько снимков, пока не начался утренний обстрел. Дело в том, что снега насыпало прилично за апрель. И с появлением солнца начинают вытаивать камни, которым ничего не остаётся кроме как катиться вниз. Пропускаем мимо себя пару футбольных мячиков и бегом сваливаем подальше от склона. Пока спускаемся в Терскол, набиваем оскомину на языке от фразы: «На водопады не ходите. Там сыпет» - так мы предупреждаем все встречные группы.
***
Пасмурно. Плотный слой облаков закрывает вершины. Нижняя граница облаков примерно на пяти тысячах. Слой очень плотный, поэтому многие пренебрегают средствами защиты от солнца. В том числе и я. Кремом решил не пользоваться, но постоянно спускал с носа балаклаву, вот и поджарился немного.
Шаги размеренные. С собой лишь лёгкий перекус, да фотокамера. В руках палки. Термос один на троих. Нам этого вполне хватит. Сегодня просто прогулка - сколько погода пустит. Ночуем на бочках.
Вижу впереди, метров сто пятьдесят, барышня бежит в гору. Десять шагов бежит. Потом останавливается. Висит на палках. Глубоко дышит, набирается сил. И снова десять шагов бежит. Иду спокойно, дышу носом. Через некоторое время догоняю. Почти выравниваемся. Метров с четырёх уже слышу её тяжёлое дыхание. Не выдерживаю: «Девушка, остановитесь! Подождите. Первый раз на горе?» Отвечает: «Да.»
Отвлекаю разговором. Предлагаю сменить темп. Мягко объясняю, как тратятся силы при таком способе передвижения. Она принимает. Через некоторое время выравнивает дыхание. Доходим от Гарабаши до приюта с двумя короткими остановками на фотографии. Метод улитки в действии.
Доходим примерно до высоты четыре тысячи четыреста метров. Общее состояние в допустимых пределах. Один из нас впервые в горах, поэтому по нему и ориентируемся. Периодически налетает ветер, и облака закрывают видимость до пятидесяти метров.
Вечером сидим в вагончике-столовой. Ирландия, Англия, Россия, Беларусь… Разговоры о Горе, о путешествиях. Смех, чай. Топим несколько бочек снега, чтобы напоить всех.


Рецензии
А мне понравилось. Очень миловидные зарисовки. Сразу вспомнила книгу Анатолия Букреева про Эверест.
Желаю успехов в творчестве и не только!

Анастасия Апрель   23.10.2017 17:35     Заявить о нарушении
Анастасия, благодарю вас за добрые слова.
Это очень приятно и ответственно для меня, что мои скромные зарисовки вызвали у вас такие ассоциации.

Малунин Дмитрий   24.10.2017 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.