Соло с закрытыми глазами

 - Я опять закрываюсь? – спрашивает он. И мне становится тоскливо.
 Закрываюсь я: общение с ним не получается.  Он закрыт. Наглухо. Никому не открывается, и это заметно. Естественно, на то есть свои глубинные причины, не стану их здесь затрагивать, просто констатирую факты.
 Со мной – пустые вопросы, отвлечённые темы… Особенно скучно, когда пытается умничать про когнитивный диссонанс, про каких-то абстрактных мужчин и женщин, застрявших на уровне самцов и самок.  Именно на этом уровне человек любит сравнивать гендерные роли "М" и "Ж", вообще любит всех сравнивать. Пересказывает чужие и не самые свежие идеи типа самка должна быть глупой и соблазнять / самец должен быть грубым и доминировать. И всё такое.
 В одном эссе я писала про подростка, который зашил в свои спортивные трусы теннисные мячи и хозяйственный фонарик. Здесь – комплект тот же, вид сбоку. В самом деле, закон ведь не запрещает чем-то набивать собственные трусы или говорить бессмыслицу.
 
    Мне хочется уйти, что-то останавливает. Что? Какая-то тягостная безнадёжность окутывает плотным туманом тело, мешает не только двигаться, но и дышать.
 
  *Шаг 1. Пробуждение: открой глаза и отбрось иллюзии*
 Он часто закрывает глаза, вертится по сторонам, цепляется за каких-нибудь людей: защиты. Конечно, знает всё о себе сам. И уже давно. Не может не знать: на слабоумного, вроде, не похож. Но почему-то боится, что узнаю я.
 Значимых женщин рядом с ним не будет. По крайней мере, в обозримом будущем, лет 20 точно. Лишь кратковременные встречи, из которых постоянно что-то будет словно «выдёргивать». В основном – с людьми, очень проблемными и безразличными ему. Чисто на рефлексах.
  Когда человек привыкает общаться с людьми недалёкими, ограниченными уровнем самцов/самок, он начинает всех вокруг считать дурачками, а себя мнит падишахом. Но в действительности тупеет сам. Проще говоря, с кем поведёшься…
 Именно проблемные люди «любят» к таким прилипать. К слову сказать, липнут они ко всем. Но человек добрый и светлый ошибочно полагает, что должен брать на себя их проблемы, и не справляется – проблемы-то чужие. Моя бабушка говорила: искать себе компанию надо на своей улице (конечно, не стоит понимать в буквальном смысле, – выйти на улицу и приставать ко всем подряд). Социальные психологи называют это феноменом ровни: общение примерно на одном социальном уровне, разговор на общем языке. Иначе – неоправданные затраты времени, жизненных сил, эмоций - с одной стороны и слишком явный, бессмысленный паразитизм – с другой.
 Почему так? Он – человек масштабный по своей природе, с огромными потенциальными возможностями и нераскрытыми ресурсами. Таких видно сразу, их немного. А чем масштабнее человек, тем меньше зона его эгоистических интересов и тем ниже должна быть потребность в  отношениях и в агрессивных защитах от мира. Такие люди не принадлежат кому-то одному; контакты им необходимы исключительно как возможность что-то дать, подарить, без поиска личной выгоды и без зависимости. Их удел – принцип разумной достаточности во всём: в потреблении материальных благ, в контактах, особенно, с людьми недалёкими и ограниченными. Позиция потребления и обладания пагубна для высшей природы этих людей, а тесные социальные рамки – удел серости, не их. Вспомнились слова психиатра П.Б. Ганнушкина: «Страшно, когда серость становится нормой»… Уже стала - привыкаем и мимикрируем.
 Таков его путь. Личные качества, состояния, ситуации; у каждого из нас набор свой. Что-то мы должны пройти с кем-то, что-то – в одиночку. Этим набором, а в сущности - жизненными задачами, определяется наш путь, который мы называем судьбой.  По этому набору можно многое сказать о человеке, о его прошлом, будущем, об окружении, возможных способностях или ограничениях. Противиться бесполезно, говорю по своему опыту. Кстати, путь под ногами, это реальные шаги, действия, а не идеи и не фантазии.
 Чей-то путь виден сразу, чей-то открывается постепенно. Любой грамотный человек решит систему уравнений: с помощью заданных параметров найдёт неизвестные. Здесь принцип тот же: компилируя исходные данные, легко увидеть целостную картину. Имеющий глаза да увидит.
 Люди на уровне самцов и самок считают психологию колдовством, шарлатанством; для них и математика – что-то вроде того. Ограничивают их собственные страхи; трусость мешает свободно мыслить и действовать. Им можно полчаса твердить простую аксиому – безрезультатно. Но достаточно показать красную корочку диплома, а лучше две – сразу: «О, да, да, конечно да!»
  Забавно наблюдать, какое значение придаётся по сути бесполезной в хозяйстве корочке – диплому об окончании. Хотя это я так, ворчу: не люблю ничего конечного, в законченности нет движения вглубь, его вообще нет. Любой конец всегда точка, край, тогда как в незавершённости – бездна, знак бесконечности. И мне каждый раз было жаль прощаться с моими alma mater, но дело сделано…

 Почему-то всё больше и больше люди хотят оставаться в иллюзии, боятся принять собственную истину. Увидеть её и жить по ней. Чем старше человек, тем сильнее этот страх, и зрение падает с возрастом.
 Младенцев и дошкольников со слабым зрением как-то совсем мало. Но ребёнку со всех сторон начинают внушать: истина напрямую связана с одиночеством, ненужностью, изоляцией. Значит, нельзя показывать своё истинное лицо, вести себя естественно. А надо одеваться так-то, говорить то-то, скрывать это, чтобы понравиться, произвести впечатление. Иначе – никто не полюбит.
 Вот враньё и начинается. От показной одежды и натянутых улыбок до бездумного самоотречения ради всех и вся. Враньё порождает ненависть к себе и окружающим. Вроде, всё для других, а на деле – ради показухи. В итоге – нет друзей, близкие становятся врагами. Вокруг народу полно, а рядом никого.
 Со временем показуха становится второй натурой, или первой, уже не важно. Трудно отличить одни эмоции от других, свои желания от чужих, истинные ценности от иллюзий. Закрываются глаза. Спать, спать, спать… Идите, куда посылают. Ешьте, что дают. И улыбайтесь, улыбайтесь. Браво! Вы – замечательный человек. Следующее слово – за врачами; их пациенты – люди с подавленными эмоциями и желаниями. Уже мёртвые внутри.Отсутствие у большинства людей собственной позиции, личного мнения в последнее время напрягает всё больше; на любой случай готовы цитаты, давно плесневелые.
  Как-то он спросил, люблю ли я соблазнять. Ответ: нет. Я намеренно отказываюсь от кокетства, искусственного желания нравиться, чтобы можно было общаться с людьми непосредственно и искренне. Многих это удивляет, возмущает; так уж принято – женщина старается понравиться лишь красотой форм. Но как правило за этим стремлением нравиться нет самого человека, личной глубины.

  *Шаг 2. Освобождение от шаблонов: прими свой путь и следуй ему*
 Я всё-таки ухожу. Навсегда.
 По дороге домой вспоминаю свою баталию с истиной. Где-то к 20 годам мне уже было многое ясно; статистическая модель общественного большинства тяготила, слово «отношения» навевало лишь скуку. Но очень хотелось быть «как все», хотя бы казаться. Я бунтовала, пыталась обмануть себя и других, хотя заранее знала результат. На борьбу ушли многие годы. Потом настала пора жить с открытыми глазами.
 И теперь я безошибочно вижу одиночек, бредущих с закрытыми глазами. Их много. У каждого своя судьба и, наверное, своя причина, свой страх стать самостоятельным и самодостаточным. Мы должны принять эту судьбу и отпустить тягостные состояния тоски, зависти, ревности, нехватки, беззащитности, вины, обиды. Принять – не значит потакать чужим капризам и собственной уязвимости; принять – значит перестать ломать себя и окружающих людей, но остаться собой истинным, настоящим.
 Мы многое можем сегодня изменить. Но не всё. Есть верный критерий: ломать что-то, подгонять искусственно под чужие схемы, шаблоны – это путь в пустоту. Не зря на Востоке говорят: имей силы изменить то, что можно изменить, смелость принять то, что нельзя изменить, и мудрость отличить одно от другого. Часто получается наоборот: силы расходуются на то, что изменять нельзя и не надо, вместо чего-то действительно важного. И мы пытаемся делать то, что не получается никак, наперекор судьбе.
 Например, человек может думать, что с ним что-то не так, что он плохой, недостойный, непривлекательный, что ему «не везёт». Тогда он становится рабом индустрии, помогающей стать «совершеннее», успешнее, дотянуться до идеала. Но где результат? Почему КПД нулевой? Потому что человек отдаляется всё больше от собственной сути и своих задач.
 Иногда «получается» - привлечь, соблазнить чужого человека. Или притянуть за уши путём всяких хитростей. Ладно, если ненадолго. А если такой двойной обман до конца жизни? Ориентироваться на то, что вместе удобнее, - бессмысленно. Никого не обманешь, особенно себя.  Найдутся, конечно, коллеги-психологи, которые утверждают обратное – не стану спорить. Возможно, есть какой-то процент людей легко внушаемых, особенно если для достижения результата потрачены деньги и время.
 Я почти всегда открыто говорю: если что-то никак не получается естественным путём и причиняет раздражение – не насилуйте обстоятельства. Почему «почти всегда»? Если у человека внутри слишком много лжи – он всё равно не услышит. Ну как, например, сказать женщине 36 лет, агрессивной и гиперактивной, что любящего мужчины в её жизни нет? Каждый раз с ней будет проводить время тот, кто любит другую женщину. А эта будет предъявлять необоснованные претензии и требования, всё больше озлобляясь и опустошая мужчин, словно высасывая всю их силу. Любой партнёр для неё  - только испытание, а не символ искомого комфорта; да и ему с ней неуютно. Да, такая судьба. Но её личная задача – восстановить равновесие, научиться благодарить и отпускать. Тогда она сможет исцелить себя на глубинном личностном уровне.
  Когда до меня доходят истории про всякие разборки мужчин и женщин, не перестаю удивляться: предают тех, кого любили, и себя, своё человеческое достоинство. Какие такие ценности превыше этого? Повороты в судьбе бывают разные… Но, думаю, в любой ситуации важнее оставаться человеком. И помнить, что другие – такие же люди. И бережно относиться к ним.
  Мы слишком много внимания обращаем на то, что нас разъединяет. А ведь стремление ДНК к разнообразию – ключ к эволюции, закономерный процесс. Ничьей вины тут нет. Да и проблем тоже. Мы разные, но не враги.

 Не надо ни на кого перекладывать свои проблемы и ответственность за них; каждый должен пройти именно свой путь, и пройти достойно. Всех людей я делю на две категории. Одни начинают выискивать ошибки, причины, виноватых. Погружаются в разные теории и закапываются в них. Ищут того, кто снизит до минимума их тягостные состояния: принуждают партнёра испытывать заблокированные у себя обиды, зависть, жестокость и т.п. Другие учатся видеть ситуацию целиком, глобально, чтобы с этого уровня найти свой путь. И находят.
 Обычно когда спрашивают психолога, что делать, имеют в виду: как изменить ситуацию? Но не как исцелить себя. И в этом сложность. Человек хочет услышать что-то вроде: изменится папа, начальник, ты выйдешь замуж (хотя если рассуждать логически, вряд ли кто-то приходит в этот мир подгонять начальника или мужа под свою эгоистическую выгоду).
 Таких людей много. Эго у них – огромного размера, ведь надо присвоить и контролировать всё. Мой дом, мой мужчина (или женщина), мои страхи, мои убеждения, - список можно продолжать до бесконечности. Не подойди – убьёт! Для самцов/самок  отношения – предел всего. Возможно, для кого-то это будет страшным откровением: именно привязки к отношениям тянут в деградацию, в бездну. Не моя сфера - и мне нечего здесь предложить. Вот когда наиграются в свои отношения, приключения, развлечения, - тогда может быть. А может и не быть. 
 
  *Шаг 3. Реализация: используй ресурс*
  Но у любого человека есть резерв для развития. Всегда, на любом уровне. Духовно зрелый человек видит рядом с собой другого - сына или дочь Бога.
 Именно поэтому я работаю не с манипуляциями через отношения, а с трансформационными состояниями. Прорабатывать их необходимо через тело, на уровне слов они не осознаются, т.е. не достигают сознания. Тело обладает собственной мудростью и способно вспомнить истину, вернее, её помнит всегда. Именно тело посылает нам сигналы. Но мы их зачастую не умеем читать: когда находимся  не в моменте, а в собственных страхах «так не должно быть» или в социальных шаблонах «так должно быть».
  Иногда мы интуитивно чувствуем: "Это знак!" Но чувствовать мало - нужно  интерпретировать и верно осмысливать информацию, которая поступает отовсюду.  К сожалению, знак часто интерпретируется из собственной зацикленности либо на эгоистичном желании, либо на страхе. И наоборот, отдельные сигналы долгое время игнорируются, а потом человек попадает в серьёзный переплёт и говорит: "О, это знак!" Какой же это знак? Это уже полный п....ц.
  Чем более «резиновое», бесчувственное тело снаружи (панцирь), тем больше страхов и блоков внутри. Страхи и шаблоны заставляют человека закрываться всё больше – получается замкнутый круг.    Поэтому логично использовать бессознательные техники и дыхательные практики. В какой-то момент приходится сделать над собой усилие, чтобы сказать себе «да» и своим страхам «нет».
   Здесь бессмысленно что-либо навязывать, иногда приходится отказать, если человек не до конца готов принять свои новые состояния и события. Вспоминаю метафору известного психолога Л.С. Выготского: садовник не тянет саженцы из земли к солнцу насильно. Во всём главное правило - постепенное и пошаговое движение. Поэтому моё правило: пусть человек обращается, когда почувствует необходимость.

  Ему я предлагала сама. Несколько раз. Преждевременно... Его потенциальные ресурсы поистине непостижимы для меня (возможно, такая аргументация не вполне достаточна, но я ею ограничусь). При этом уровень осознанности, эдакая логистика, не соответствует ресурсу.
  На лекции нам рассказывали, как некий чернорабочий выиграл в лотерею сколько-то миллионов долларов. А он мечтал о новых кроссовках 45-го размера. В итоге за неполный год от денег ничего не осталось, и даже кроссовок не было. Здесь принцип тот же: нет пропускной способности – нечем брать.
  Чтобы использовать ресурс, им ещё нужно научиться владеть и хотя бы немного отойти от обывательских идей и стереотипов. Так во всём. Грамотных людей много – учёных мало, петь и играть умеют многие – талантливых музыкантов мало. Что отличает учёного, художника, музыканта от обывателя? Умение свободно пользоваться своим ресурсом. Без этого человек – просто ходячая флешка с дипломом. Резервуар для чужих мнений, знаний, программ. Любых: добрых, злых, умных, глупых. Флешке всё равно, что на неё записывают.
  Студентам я говорила: чтобы получить хорошую оценку, достаточно конспекта  и нескольких глав учебника. Действительно, если студент пересказывает на экзамене лекцию, я обязана поставить «отлично» - таковы правила любого учебного заведения. Но означает ли это, что человек  овладел предметом и сможет успешно воспользоваться этими знаниями в жизни? Конечно, нет. Это означает только то, что он умеет читать, писать и повторять.
  Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо знать досконально разные методики, уметь их применять. Но настоящий профессионал, Мастер своего дела на этом не останавливается, он не боится идти дальше. Он умеет сказать своё слово. Не 10 копеек вставить, как сейчас модно говорить, а привнести личную позицию и честно ей следовать. Вот и всё отличие.

  А этого как раз и нет.
  Он требовал от меня подробный отчёт: что и как я буду делать, что произойдёт с ним и т.д. Хотел полностью всё проконтролировать. Понятно, это невозможно: каждый человек  индивидуален со всеми своими телесными реакциями.
Естественно, одних усилий специалиста недостаточно, важна позиция самого человека, его готовность и доверие.  Всё упирается в личный уровень развития. На моей практике люди часто отказываются идти дальше именно по этой причине. Тогда результата нет. Но именно готовность - основа процесса и результата. Без неё нам нечего сказать друг другу.
 Основой для раскрытия ресурса является максимальное познание – себя и мира, без самообмана, плюс доброе отношение, которое не надо скрывать, прятать. Тогда тело принимает воздействие именно настолько, насколько необходимо и полезно человеку в данный момент. И сам человек сможет действовать эффективно в моменте, отринув мёртвые схемы и чужие шаблоны.
  Говорят, дорогу осилит идущий. Но куда можно прийти в одиночку с закрытыми глазами – сказать не берусь.
             май 2017 г.


Рецензии
К психологам подходить нужно внимательно. Они обучены говорить правду. Вернее, вполне убеждены в бессмысленности лжи и в силу профессиональной деятельности свободны от иллюзий, в которых остальным хорошо. Не стоит также и умничать - психолог имеет на ум музыкальный слух и сразу определит фальшивую ноту. Единственное, что остаётся простому обывателю, это дружелюбие.

Владимир Еремин   24.12.2020 08:18     Заявить о нарушении
Владимир, я в основном специализируюсь на нейропсихологии: коррекции и реабилитации (например, после инсультов, травм) путём телесных, дыхательных практик, нейромассажей; статьи - для широкого круга. А говорить правду необходимо, только мудро; в иллюзиях же, думаю, хорошо никому не бывает: самообман тот же обман и ничего хорошего.
Успехов! И с наступающим Новым Годом!

Марина-Сан   28.12.2020 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.