Ромашка сокращенный вариант

«РОМАШКА»

На ромашке погадаю....
О ЛЮБВИ поворожу.....
Скажет мне .... о ком страдаю???
И кем в жизни дорожу???
МИЛА - ТРЕПЕТНОЕ СЕРДЦЕ.

ВАЛЕНТИНА
Валентина стояла у окна и, еле сдерживая слезы, смотрела, скрываясь за тюлевой занавеской кухонного окна, как мужики закидывали нехитрые пожитки  ее мужа Виктора в грузовое такси.. Всю неделю она держала себя в руках, думала: перебесится, с кем не бывает. Кризис среднего возраста…В думках вертелось: «Да, я старше его на 2 года, но и та тоже не молодая и длинноногая вертихвостка, а серьезный человек, сверстница мужу…» Ведь прожили  почти полвека. Завтра исполняется 35 лет их первенцу Алексею. Надо бы испечь его любимый пирог с брусникой. Надо забрать внука  из садика.  Марии, с которой они отработали на почте почти 20 лет вместе,  пообещала сшить пальто и вот-вот она придет на примерку. Тут кот Яшка, любимец Виктора, запрыгнув на открытую форточку, замяукал с каким—то неистовством, казалось хотел доораться до  Виктора, остановить его, сказать ему что-то очень важное.
-Это последняя встреча, больше нас существовать не будет. Будет он, буду я, будут наши дети, внуки, а нас всех одновременно  уже  нет…-думала она, и  это «нет» набатом стучало в висках. По щекам   предательски потекли слезы. Вроде и от обиды за себя, а вроде и от обиды за него. Где-то даже была рада за него , что он еще  успеет  прожить то, что было написано самой судьбой и по воле этой же судьбы прервалось. 
Вчера она не закатила ему истерику, не умоляла одуматься, не взывала к совести, не пыталась хитрить, прикрываясь притворным сердечным приступом. Молча выслушав неожиданное для неё решение, Валентина сдавленным голосом произнесла :
-На развод подавать я не буду. Жизнь прожита большая. Всяко бывало и всяко будет, ты знай -дверь в этот дом для тебя всегда открыта. Здесь тебя любят и всегда будут ждать».
…Валентина , окинула глазами, полными слез свою любимую кухню. Здесь все было по её вкусу Выдержано в одной гамме. Стены- обои с фотографиями огромных ромашек, белые тюлевые занавески  с вплетенным орнаментом  цветов в виде ромашек с яркими желтыми глазками в центре цветка, даже люстра - большая фарфоровая ромашка. «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к черту пошлет…-невольно всплыла в голове девичья гадалочка.
 Как любила она эти цветы!  И как больно было сейчас смотреть на их желтоглазое буйство.
Вспомнилось…...
Он заказал , на переговорном пункте, где она работала, телефонный разговор. Но разговор не состоялся. Виктор тогда , выходя из переговорной будочки, посмотрел на нее и как то печально произнес:
- Девушка, а вы бы  согласились за меня замуж? .
И Она со смехом ответила:
- А почему бы и нет!
Через месяц они поженились



Вспомнилось…..

Валентина всегда плохо переносила поездки и так повелось ,что Виктор  чаще ездил один, а она ждала его дома.. Ждала всегда и ото всюду. С Сахалина и Афганистана, со Спитака и  Карабаха, ждала с Кавказа. Казалось, что не осталось на земле ни одной горячей точки, где бы он не побывал. А она ждала. Ждала и,  молилась что бы вернулся. Просто вернулся к ней живым.
Весной прошлого года,  муж зачастил к матери в деревню.
-Ой, Валюша, мамка стареет. Бати-то уже нет, картоху- то  садить кому?.
И летел за 800 км, и полоть и копать и просто порыбачить на озерке за родным селом .
Возвращался довольный, с ведром карасей. Трехлитровой банкой домашней сметаны И котлетами из рыбы. Уж что-что а рыбак он был от бога.. Где какое-никакое озерко  а Он после службы уже там. Час два и…, всё. Семья будет обязательно с  ухой.
Выйдя на пенсию, муж , устроился охранником в детский сад. Ну не привык сидеть дома! В двукомнатной квартире, которую они получили от гарнизона все было сделано его умелыми мужскими  руками. Всю мебель: шкафы, стулья  изготавливал и собирал сам. За что бы не брался все получалось у него по  высшему классу Он даже одежду шил себе сам.. Куртка.- Безрукавка, штормовка болотные брюки, шляпа.. все из старой плащ- палатки., …Просто художник-модельер, а не полковник запаса  Научился портняжить еще с мальчишеских лет.

СВЕТЛАНА
Виктор с детства  жил с матерью, отцом и бабулей  в  сибирском селе с веселым и нежным названием «Ромашки»Туговато было в селе с промтоваром. Автолавка чаще везла ткани, женскую одежду, а мужикам ватники, носки да сапоги-кирзачи. Вот и приловчился превращать чужие да батянины брюки и рубахи в  обновки. Шил не только себе, но и матери и бате. Соседская Светка, как-то застала его за работой. Зашла-то к маманьке. Понадобилось ей что-то .И вдруг увидела Витька за машинкой.
-Ты чего, там- спросила Светка.
-Заломали  что ль  Баб Нюрину кормилицу?
Бабка Витка- Анна Спиридоновна, была первая портниха на селе. К ней всякий шел. Что зашить, что перешить. Не за так ,конечно. То деньжат подкинут, то сена для скотины, да мало ль чего надобно семье.  Она была мастерица на все руки, даже  сети вязать умела. Так и кормила семью своей работой. Вот она-то и приколдовала его к портному делу. В семье девах-то не было. Сноха, та с руками, как говорят из одного не того места, к шитью не годного, а сын ,ее Витек –коренастый большерукий-  с детских лет просил бабулю  дать ему покрутить, педальки понажимать на стареньком Зингере. Сын бабы Нюры - отец Витька, утонул , по зиме переправлясь через озеро. Не выдержал лед. И выскочить не успел. Так вместе с трактором и сгинул , а через год и Анна Спиридоновна померла от инфаркта . Не довезла скорая до больницы Мать Витька  через  5 лет вышла замуж за приезжего  киномеханика- Матвея, которого Витек уважительно  называл Батя. 
-Ну, так чего молчишь-то,- настаивала Светка.
-Ты это,
- сказал Витек,
-Иди к кому шла. А Я- т, тебе чего… пристала…-заворчал он на нее.
Грубить он не умел, врать тоже. Но вдруг испугался, что на смех поднимет эта синеглазая  девчонка. Он был уверен, что по деревне Светка не побежит новости рассказывать,- не таковских она, а вот стать посмешищем   перед ней боялся,…Да и робел он перед ней. Уж больно она ему нравилась Девчонка она была бойкая ,задорная ,озорная. Ему таким быть не получалось. Когда она забегала к ним, Витек старался  спрятаться у себя в комнате, и  в приоткрытую дверь приглядывал   за ней.
-Иди к мамке, ты ж к ней поди пришла. Не машинку ж рассматривать явилась. Иди. Она цыплят к клуше пристраивает.
Но любопытная Светка, почувствовала, что дело не в сломанной машинке и решительно подошла к Витьку.
-Ба…, да ты похоже шьешь?- удивленно протянула она.
Витька покраснел и сурово пробурчал
-Иди куда шла, а то щас как…..
В это время пришла  Витькина мать  - и Светка выпорхнула из комнаты  навстречу Галине
-Тё Галя, а чё Витек умеет портняжить?
Её так поразило увиденное, что Она забыла зачем пришла к ним,
-А чего ты удивляешься. Умеет. Даже джинсы может! -похвасталась  Галина.
Джинсы…..они  в селе только у музыканши  были. Так за глаза звали дочку  школьной  учительницы музыки. Светка, в один момент позабыла зачем шла и, уже мысленно представив себя в модных брючках,  непроизвольно погладила себя по бедрам, как будто разглаживала на себе новенькие  джинсы .
-Ты, Светка, чего пришла, то? –вернула ее к жизни Галина. -Опять мука, что ль кончилась?
-Ну, да, тё Галь, отсыпьте  плошку, Мамка вечером зайдет рассчитается. Я блинчики затеяла, а тут вдруг нету… ни граммулечки -безбожно врала Светка. И искала повод  заглянуть в комнату к Витьку, что бы  узнать, что и кому он  выстрачивает
-На, Светик, забирай свою плошку- раздался голос Галины.
-Если чего, заходи. Вы люди порядочные .Для вас не жалко..

-Те Галь, а можно Витка попросить сшить мне джинсы. –вдруг обнаглела Светка.

-Ты чего, он же только своим.

-А я чего, с луны что ли. Мы ж с пеленок вместе росли. А я вам помогу полы помыть, у коровы прибрать, огород прополоть, ну тё Галь,а.? Попросите Витька…У меня есть мешок кордовый, Мы его пряжной краской выкрасим. Хлоркой процарапаем .Мне Катька –сестра двоюродная  с города, говорила можно сделать так.- От фирмы не отличишь. Да и кто сличать будет. У нас в селе только у Ирки «монтана».Ну тё Галь?- заканючила Светка.
-Ой не знаю, моя хорошая- сдалась Галина -.Надо с ним поговорить.
 Так Витька получил свой первый заказ …и первого и последнего клиента. Вернее клиентку.
Витькины творение не отличались от магазинного ничем. Швы он так тщательно заделывал, что казалось здесь поработало  ателье. Хитрющая Светка знала, что Витька будет стесняться своего увлечения и никого не посвящала в эти тайны, а сама неделя через неделю щеголяла в ярких обновках. Сестра Катька присылала каталожные журналы, Витька аккуратно исполнял Светкины капризы и заказы. Он уже не боялся людской молвы, про мальчика со швейной машинкой. Ему доставляло удовольствие наряжать Светку в обновки. Видеть её счастливое сияющее лицо. Он боялся только одного, что Светка в один страшный миг превратиться в красивую девушку и исчезнет навсегда с кем-нибудь из городских.
Витек влюбился в свою модницу окончательно, но скрывал свои чувства как мог.
Девчонки откровенно завидовали Светке, парни восхищенно окидывали взглядом ее стройную фигуру и на перебой пригашали в клуб на кино. Светка почему-то никого из парней не привечала и на киношки ни с кем не ходила. Долгих посиделок с подружками не вела. Разговоров и вопросов  про обновки  не водила. Ответ: сестра из города прислала устраивал всех. В том числе и Витька. В школе они учились в одном классе, и даже сидели за одной партой, но после школы оба шли в разные стороны.
И вдруг ,как гром среди ясного неба.
Светка высмотрела в журналах про бюстгальтер на косточках.
-Витька попробуй такое сшить, а? Девки обзавидуются. Ну? Я  шторку кружевную с ромашками принесу, а?- на придыханье пропела Светка.
-Ты, чего, с ума сошла, что ли..Мне ж где тебя мерить-то надо. Бесстыжая, ты Светка-приструнивал ее Витек.
А сам в тайне радовался возможности прикоснуться к ее упругой и  крепкой девической груди. От этой мысли у него шумело в ушах и голова шла кругом.
Светка змейкой вилась вокруг него. Приволокла кружево, и нахально разложив свой лифчик на кройном столике стала, высунув язык, пристраивать ромашки аккурат на каждую чашечку.
-Ви-и-и-и-ть, -стонала Светка,- посмотри, как классно! Ну ты ж смо-о-о-жешь, я верю, я это чу-у-у-ю-ю-ю-ю  ну, пожалуйста. Ну не надо тебе меня мерить. Вот по нему и сшей….А косточки мы из алюминивой проволоки сделаем.
-Уговорила, такая ты, липучка- буркнул  Витька. Понимая, что   возможность полюбоваться прелестями  накрылась медным тазом.
-Послезавтра   приходи. Слабаю.
Надо сказать, что оба заканчивали в этот год десятилетку и готовились к выпускным экзаменам. Витька  как-то умудрялся и учиться почти на отлично , и по- хозяйству матери  помогать  и на шитье выкраивал, поэтому в означенный день Светка нарисовалась у Витька.
-Ну-с, примерить можно?- Светка томно потянулась по дверному  косяку .
-Чего молчишь, не готово что ль?. я  ж ждала…- попыталась надуться Светка.
-Да, готово ,готово. Вон лежит твой наряд, Забирай. Вон там под косынкой- мотнул головой в сторону стоящего у окна стула.
-Я сначала примерю, твое «готово-готово»- кокетливо поддразнила его  Светка, скорчив рожицу.
-Ну мерь, -сказал Витек и вышел из комнаты.
-Вить! Вить!–каким-то тревожным голосом позвала Светка-
Витька испуганно влетел в комнату. Светка стояла к нему спиной. Абсолютно раздетая Лифчик лежал на столике
-Помоги застегнуть, а?
Витька в один прыжок полетел к ней и уже не сдерживая себя. как  сумасшедший прижал к себе ее точеную фигурку .
–Ты моя Ромашечка,- зашептал  Витек. - Как же я тебя обожаю. Такой вообще нет и не будет на земле.
И с какой-то звериной жадностью  начал  целовать ее щеки..,  нос..,губы ...
Как ни странно Светка его не отстранила и даже не влепила пощечину, а отвечала на его поцелуи своими .
-Ну все, облизал как теленок, все..  достаточно- вдруг толкнула  его Светка, накинула сарафан и с хохотом выскочила из дома.
Через минуту вернулась  обратно
-Я это, з…абыла, его.., ну с ромашками.- промямлила Светка.
Витька приблизился к ней и нараспев произнес:
-Све-е-е-е-тка, я люблю-ю-ю тебя!.
 Светка опять хохотнув . схватила свой предмет страданий .засунула в карман сарафана и выпорхнула из дома.
Витькиной  башке пришел полный капец….Он очумело оглядывал остатки кружевных ромашек, прижимал лоскутки  к груди, нелепо улыбался , нюхал кружево, наматывал себе на голову, на лицо. В общем сошел парень с ума. Он понимал, что Светка ходит к нему для того, что б только  пофорсить в нарядах. На взаимность он   не смог надеяться даже во сне, но ….в следующий вечер зашел к Светке сам.
Витек заглянул в окно. Светка сидела  у зеркала и крутила волосы на плойку. С каким-то известным  только девчонкам старанием , -то высовывая язык, то поджимая губки, по подтягивая брови и выпучивая глаза. Наблюдать  эту картину без смеха  было просто невозможно. И Витька разлыбился во всю ширину зубов. Затем запрыгнув на подоконник тихонько присвистнул и .-нерешительно начал :
-Ты, это, Свет,..давай в клуб сходим вместе? Я тебе сварганил новую блузку
-Фу,- вздрогнула Светка
- Напугал, черт. Чё не стучишь-то. Может…я с кем тут не одна.- закокетничала Светка
-Да, знаю я тебя. Не одна….-хмыкнув , протянул он.
Витек действительно знал- у Светки ухажера нет. А вот почему нет- дивился.
- Была б не одна так и ставни  закрыла бы, а у тебя вон- все окна на растопырку- подыграл он ей.
-А, чего, в самом деле! Пошли!.-сказала Светка.
-Я уж думала на кино тебя сама позвать. С кем идти-то. Наши охальники, знаю, сразу лапать начнут. А одной как-то  не «комильфо…»Только уговор- больше  как..
Светка вдруг покраснела да так, что белокурые по-природе волосы стали казаться рыжими.  И охрипшим от смущения голосом, она договорила:
- ну …как вчера…ты  не приставай.  Рано нам еще…
На столе стоял кувшин свежего молока. Витек налил полкружки и делая вид, что очень хочет пить, большими и громкими глотками опустошил кружку.
Услышав «камильфо» Витька, поперхнулся и сквозь кашель сдавленным голосом спросил:
 –Ты где таких словей –то нацепляла?
Катька что ль городским словарем снабдила.?- съехидничал он
-Да, ладно тебе. Я чего книг не читаю, или фильмы не смотрю…То же мне .Нашелся Ликбез -надулась  она от гордости. И крутанулась вокруг себя на одной ноге, как прима- балерина.
-Все. Я готова. Пошли. Ку-тю-рье!.-еще раз продемонстрировала свою эрудицию Светка.
Так в тот вечер Витек впервые пригласил Светку в клуб на кино.
Фильм, надо сказать . шел в клубе,  подобающий случаю. «Первая любовь».
Из клуба они возвращались держась крепко за руки.
И по «Ромашкам» побежали шепотки, что Витек хороводит Светку.
Прошли выпускные экзамены. Ребята уехали в город поступать на учебу. Светка выбрала педагогический  институт, а Витек поступил в военное училище. По сложившейся давней традиции эти два учебных заведения были побратимы. И девушек  из педвуза приглашали на бал в дом офицеров, а курсантов училища на вечера в педагогический институт.
Швейную машинку Витек, естественно, оставил дома, у мамки . Еще бы !!! Ну, а нарядов своей голубушке  было нашито столько , что их хватило бы  на все пять лет обучения и на пяток лет еще вперед. Жили они по  учебным общежитиям. Она при пединституте, он в училищной казарме, а в дни отпуска  приезжали домой в «Ромашки». Витек успевал за пару дней и матери подмогнуть и  смастерить для Светки что-нибудь  моднючее или оригинальное .Но на каждой сделанной им вещи он непременно оставлял свой фирменный знак: ромашки . Один большой цветок в створе как бы пополам расколотой ромашки.
 Прошло еще четыре года. Витек заканчивал последний курс училища, а Светке  оставалось  учиться еще целый год.
Витек по распределению должен был отбыть в воинскую часть на Дальний восток.
На выпускном балу они договорились писать друг другу каждый день. Хоть одно слово, но обязательно писать., а как только Светка закончит институт он сделает ей вызов в часть и они поженятся.
Так и проходил последний год.
Незадолго  до госэкзамена ,как назло Светка сломала ногу. И пролежала в гипсе почти месяц. Очень опасаясь, что госы придется перенести на следующую весну.
По странному совпадению обстоятельств, Витек тоже сломал ногу, ну не в один и тот же день, но  в один месяц, с разницей, когда и Светлана. В госпитале видного   чернявого юношу с большими серыми глазами медицинские сестрички заприметили сразу. Знали, что не женат и по очереди  угощали чем-нибудь домашним и вкусненьким. Наташа-студентка, мед института, что была в госпитале на практике,  даже фотку на память подарила. Но Витек воспринимал все  знаки внимания только как дружбу, и девчонкам не оставлял ни единой надежды на возможный роман с кем– нибудь из них.  Даже полевых цветочков не дарил. Светке об успехах среди женского населения не рассказывал, считал -незачем.
Но в письме своему однокурснику и другу  однажды обмолвился:-
-Тимоха,- писал он ему. -Я тут для тебя такую фрау нашел. Цыпа, каких поискать. Высылаю тебе ее фотку и адресок. Может чего у Вас и получится».
И отослал фотографию Наташи Тимофею.
Кто бы мог подумать, какую злую роль сыграет это фото в жизни Виктора.


ТИМОФЕЙ
Тимофей  был тайно влюблен в Светку, но не подавал виду. Как же -друг-то рядом. Светка в его сторону и не посмотрит. Себя он считал отменным красавцем, но вот с женским полом у него был, как говорят «обзац». Толи выбор у него не работал, толи делал что-то не так, только те девчонки ,с которыми он кавалерил по его мнению не годились ему в жены,  а Светка другое дело, но она…, она была занята, а похожая на нее ему не встретилась.  Тимофей был сыном начальника училища, поэтому остался в воинской части в своем городе где и учился. Потом папанька пообещал перетащить его на кафедру в училище или куда повкуснее….
Пока Светка лежала с гипсом в больнице, Тимофей регулярно навещал ее. Носил фрукты, кефир, творог, ее любимые  пирожки с повидлом. Рассказывал смешные истории, подолгу задерживаясь в палате. Обитатели палаты его очень любили. Но тетки под возраст вряд ли могли заинтересовать парня 22 лет, поэтому они понимали, что все его рулады были направлены на Светку.
У окна лежала Валентина Фоминична. Дородная и очень добродушная женщина, учительница начальных классов. Так неудачно поспешила перейти дорогу, что, споткнувшись сама об себя ,получила перелом шейки бедра и лежала в гипсе уже второй месяц.
Что-то шло не так толи со сростанием толи с наростанием. Она плакала по ночам, что бы никто не видел , потому что под гипсом все чесалось со страшной силой, а снять гипс врачи категорически отказывались. Валентина Фоминична лежала на каких-то ужасных растяжках. Вставать запрещалось категорически. Светкина кровать стояла рядом с ее конструкцией. Даже кроватью назвать язык не поворачивался. Светка могла вставать и ходить с костылями, поэтому как могла помогала Валентине Фоминичне облегчать страдания.
-Ой, Свети-и-к,-как-то пропела Валентина Фоминична. Ой, уведет он тебя от Витька.
-Не уведет-бравадила Светка.
 -Нос не дорос!
В день Светкиной выписки Тимофей явился с огромаднейшим букетом цветов. И встав на колени, прям при всех, протянул ей коробочку с обручальным кольцом.
-Ты, чё Тим…., сдурел что ли. Я ж скоро поеду к Витьку. Мы ж пожениться собираемся.
-А чего тебе за него-то ….Второй женой в гарем, что ль- отвернувшись в сторону, съязвил Тимофей,
-Чего-чего? Ты за языком-то следи. Сам любить люби, но со  стороны., а гадость всякую про друга своего  не спридумывай. Ты …ты…ты кончика ногтя его не стоишь!- захлебывалась от злости  в собственных словах,
Светка схватила букет и швырнула его в открытую дверь
-Катись откуда пришел… ухажер!. Я думала- ты по дружески меня навещал, а ты… как…. крыса какая…исподтишка… колышки под меня бил?.Эх, ты….А он ведь тебя лучшим другом считает. Иди, Тимоша. Я Витьку этот бред рассказывать не буду, а ты больше не появляйся у меня на пути, договорились?- сквозь зубы произнесла Светка  и со злостью посмотрела на Тимофея.
-Да. Погоди ,ты.- Тимофей взял Светкину ладонь в свою и, глядя ей прямо в глаза, начал увесисто врать:
- Я ведь тоже его другом считал. И тебя люблю, но вот дела….Написал он мне, что девушка у него там. Просил, что б я тебе как-нибудь объяснил…Не может он сам. Позорно ему. Там…ну..вот она. Это её фотка. Беременна она от него. Сама знаешь, что будет если не жениться на ней. Не все ж такие правильные и стойкие как ты. Может всякое случится в жизни- вот не устояла деваха, а он не «промахнулся».. Теперь и из части попру-у-ут, из комсомола попрут»
С каким-то умилением , почти на распев смаковал Тимоха предстоящую кару для Витька за «содеянное».
- А девке сколько позора-то. Городок всего 100 семей! Хоть в реку с нагулянным ребеночком, вот такие пироги , Светик! Ну, как знаешь. Не хочешь за меня- выбирай кого знаешь. Я ж от чистого сердца, к тому же люблю тебя уже пятый год и Витьку дорогу не осмелился бы никогда перейти. Ну ладно, пошли до дому. Обещаю, на дороге больше тебе не попадаться, пока сама не захочешь, но каждый день в 18.00 буду ждать твоего звонка..
Светка, глазами  красными от накатившейся обиды, глядела на фотографию грудастой девицы с красивой русой косой на плече, на густые черные брови , на огромные как вишни на пол-лица глаза, обрамленных небывалой длины и гущины ресницами, на банальную подпись снизу фотографии: «Милому Виктору на память от Натальи».И не верила ни своим глазам, ни принесенной правде на «крыльях Тимохиной любви»,  ни в любовь Тимофея к ней  и даже в самой себе что-то ёкнуло, передернуло ее всю : -Ну, да перед такой красоткой не устоишь. Не то что я-  белобрысая с жидкими перьями на голове. Тощая, как беговая курица. С пластилиновым носом-пипеткой…Чего уж теперь. Пусть счастлив хоть будет. Я как-нибудь …позабуду.
-Пошли, Тимка. Дома разберемся…. -крепко щипая себе руку,  что б не разрыдаться прям здесь в палате, еле выдавила из себя Светка.
Тимофей подхватил Светкины узлы и они, пожелав   скорейшего выздоровления девчатам, попрощались и пошли в ординаторскую за выпиской.
В молчании  ехали  они до Светкиной общаги на  генеральской машине Тимохиного папани  .  Это тишь резала Тимохе уши, и доставляла ему беспокойства больше ,чем если бы она на него кричала, била по голове ,обзывалась.
Тимофей в одну минуту понял, что потерял  и дружбу и любовь.. 
Он лихорадочно обдумывал  сложившуюся ситуацию. Даже военная подготовка  не подсказывала ему теперь ни стратегии ни тактики.
-Теперь рассуждаем-с так:
-Если назло Витьку ,то Светка, за меня замуж не пойдет. Н-е-ет…, не пойдет. Это факт! Я Витькин друг, а это для неё святое.
Если вдруг пойдет, то обман все равно раскроется когда-нибудь, что еще хуже будет. Ведь к тому времени у них могут уже и детки народиться.
Может признаться  прям сейчас…. что наврал?…. Наверно лучше будет…., ну побесится, позлиться на него, зато Витек-то в дерьме не останется.
-Нет-, -выбрал он  наконец. –Извиняться и признаваться, что наврал, я не буду. Путь сама ему пишет, выведывает, пусть тот оправдывается. Камень брошен. Все равно не поверит, а я папку попрошу  -и отправят его милого…  куда Макар телят не пас., а там время пройдет, Вон в Польше сейчас бардак начинается,  Наши всяко разно вмешаются. Вот пусть и повоюет, Илья- муромец!»
Гордость не позволяла ему смириться  с тем, что она не бросилась к нему на шею с рыданьями, что не приняла его ухаживания. Он бы успокоил. Он умеет…..А она… такой букет! А кольцо…? Даже не взглянула!
-Захочет- сама прибежит, а нет, так  на нет и суда нет.- победно завершил свои раздумья Тимофей.
Высадив Светку у подъезда . Тимофей ещё раз клятвенно заверил ее в своей любви к ней и обещании ждать каждый день от нее звонка. Звонко щелкнув каблуками и отдав под козырек рукой, нырнул  на сиденье  генеральской «Волги»
Довольный  найденным решеньем. Тимофей достал сигарету и с таким удовольствием затянулся, что  сигарета разом ополовинилась.
-Ну, с богом,- .-Что теперь будет, то будет. – подумал он и отбыл от Светкиного общежития, оставив ее один на один в своих глубоких сомнениях и размышлениях…..

ВИТЬКА
Они договаривались писать друг другу каждый день. Витька обещанное выполнял, а от Светланы почему-то письма прекратились. И в госпитале и после , Витька отправлял свои письма и ждал от нее весточку каждый день. но писем не было. Через месяц он заказал телефонный разговор со Светланой . Про судьбу ее «боевого ранения он ,конечно, знал. Знал что выписалась. и со здоровьем  у нее полный порядок. Знал, что  готовиться к экзаменам.
 В своих думках он брел с переговорного пункта в общагу ,как вдруг на него коршуном налетел Тимофей:
-Витька, корешок. Привет .С самолета сразу к тебе. Ну как ты?  Подлатался? Девки поди покоя не дают?- пулеметной очередью без передышки стрекотал Тимофей.
- О! Тимоха, не ожидал, черт. Откуда? Каким ветром? Я очень рад тебя видеть. Честно рад, не ожидал- удивился Виктор неожиданной встрече с другом.
Тимофей не дав опомниться, выдал контрольный выстрел:
-Давай свой женский арсенал, и в кабак, все равно завтра суббота.
-Ты, Тим, чего? Какой арсенал. Ты о чем? А я вот иду… на почту переговоры заказал, а тут прям и телефон не нужен. Может ты чего прояснишь.
-Ну ты, зануда-  надулся Тимофей.- Меня военпредом в Китай направили. Трое суток свободных есть. Сразу к тебе покатил, я, друг, за 2000км летел. К тебе! А ты какие-то прояснялки затеял. Обидел, что ль чем?
-Да, я не о тебе. Говорю же -рад тебя видеть. Просто неожиданно. Я от другого в  непонятках- от Светланы давно ничего нет. Ты же с ней там, в одном городе. Видитесь же…наверное…Может стряслось чего. Со здоровьем ,что ль непорядок. Так все равно написала бы.
-А-а-а—протянул Тимофей. Ты об этой…..Ну, да, мы в одном городе. Выписали ее из больницы. Сам лично отвозил. Назавтра зашел навестить… А она вдруг на меня взъелась. Дверь захлопнула перед самым носом, сказала: –некогда ей. Госы  она готовиться сдавать, а, вроде кто-то баском у нее в комнате гудел….И ботинки …..Я тогда подумал- Может папаня в гости с рейса заехал.
-Вить, ты не переживай,- заботливо запел Тимоха, и продолжил с таким выражением лица, что  Виктор приготовился услышать нечто очень страшное...
.-Вить, детская любовь, она ж ненастоящая…ты еще встретишь. Ого-го какую…!
- Ну-ка, Тим, присядем, –не на шутку взволновался Виктор.
-Ты, похоже  о-о-оочень много чего знаешь, но мне много не надо. Давай без грязи. Коротко. Ты ж мне друг. Про нее помойку не надо. Коротко, по военному, как рапорт, скажи.
-Ну если, как рапорт…- Тимофей опустил голову вниз и, рассматривая свои до блеска начищенные офицерские ботиночки, выдал- Замуж она выходит. Вроде , говорят, «в догоночку» даже. За учителя физики. … Распределен в вашу сельскую школу. Света, ведь тоже по направлению училась... Значит обязательно должна была туда вернуться после учебы. Вот семейка будет- матфиз и физмат!-  злорадно хохотнул Тимофей, с особым ударением произнося слог «мат».
-Эво, как –криво улыбнулся Витек. -«В догоночку…»
-Быстро- подумал Виктор. Мы же с ней вот только списывались. А писала про работу в городе. Значит…, значить второй фронт был. С глаз долой из сердца вон, получается.
Витек понуро опустил голову.
Тимофей участливо положил руку ему на плечо и приблизившись к Витькиному уху,  похоже приготовился выкатить по секрету еще какую-то омерзительную новость, но Витек твердо осадил его:
-Тима! Мы договорились! Без грязи. Все. На этом точка. Скажи ей, ну если вдруг встретишь, или напишет, будет спрашивать, скажи : не застал меня. Перевели…Твой батя вроде может  с этим пособить. Все . Тимка не могу, больше, давай не будем...
-Так я и говорю, девчат позовем. Выпьем за встречу. Расслабон, то да сё., ёлочки-пенёчки! Ты мне фотку такой крали прислал. У меня уже месяц слюнки текут...В кабачок, а повезет и под бочок!- прищелкнул языком Тимоха.
- А,- махнул рукой Витек,- давай!….только ты это… с девчонками сам управляйся. Я посижу с вами, без напряга, и в общагу. Все равно переварить надо. Новость то…сам понимаешь… Под дых!
Тимофей развлекал компанию своими нескончаемыми анекдотами про армейскую жизнь, сдабривая  передышку шутками-прибаутками. Виктор трагических гримас не строил, но и не ржал вместе с Тимохой во весь голос, сдержанно улыбался для поддержания компании.
Тимофей развлекался по серьезному. Его целью была Красавица Наташа, да и она похоже была не на шутку им очарована. Они танцевали, о чем-то перешептывались, смахивали друг с друга только им двоим видимые пылинки, в общем заняты были очень серьезно.  Фельдшерица Маргарита, краем глаза посматривая на Виктора, каким -то  образом поняла, что веселье ему в тягость  .
-Виктор, а давай пройдемся по поселку. Вон они разбушевались как. Мы им  для компании  только мешать будем. Я после дежурства , устала немного… да и ты, я чувствую тоже не гуляка сегодня.- предложила она.
-Какой спасительный круг подкинула Маргарита -  подумал Виктор.
-Давай, сбежим,- согласился он.- Ты права- им не до нас. У них свои танцы-шманцы, зажиманцы!.
Они вышли из кафе и направились в сторону гарнизонных двухэтажек.
На улице было безветренно, но немного прохладно.
Не запогодилось с самого утра. Серые рыхлые облака так и не собрались в благодатный ливень. После обеда пару часов поморосил нудный дождь, и слабые лучи солнца, затерявшиеся в пелене несозревших туч, не смогли к вечеру высушить лужицы на асфальте. В них, как в  черных зеркалах отражались огни гарнизонных фонарей.
Виктор снял с себя китель и накинул Маргарите на плечи.
-Ты, проводи меня , тут рядом- прервала молчание Маргарита. -На чай не зову- поздновато уже. Да и тебе не до душевной беседы у самовара с баранками.
-Ну, да, да…, конечно..- вмиг согласился Виктор. Ему так хотелось побыть наконец одному,  а придумать, как смыться из кафе не догадывался. Спасибо Рите, такая умница, как точно угадала его мысли….
-Вот, мы уже пришли- сказала она, когда они поравнялись с первым домом.
-Здесь мы и живем. Я, мама, мой брат Николай ,ему 10 лет и кот Парфен- старичок наш.  Других мужчин в доме не водится.
Маргарита сняла со своих плеч накинутый Витькин китель и подала его ему.
-Спасибо. Ну ,пока….до свиданья- протянула она руку.
-Спокойной ночи,-, Витек легонько пожал руку Маргариты. Дождался когда она зайдет в подъезд и увидев ее в окне квартиры, сначала отошел на несколько шагов, помахал рукой, а затем  не спеша  двинулся в офицерскую общагу.
Да, денек- ухмыльнулся Виктор, расстилая свою постель. Он вновь мысленно прокручивал разговор с Тимофеем . Доставленная новость попала точно в цель. Желание Виктора вести телефонный разговор со Светланой окончательно погибло. Появившаяся слабость, от выпитого за встречу коньяка, начала растекаться по всему телу и, несмотря на не столь поздний час, быстро сморила  Виктора.
Проснулся Витек  под утро от реактивного  храпа Тимофея. Тот отдавался сну на полную катушку: то храпел как раненый медведь, то , на минуты затихал  и сопел как младенец, то взрывался новой волной раскатистого грома, то вдруг выдавал рулады на неизвестном языке.
 Как в Тимофее поместился такой увесистый, добротный мужичий храп оставалось загадкой. Любимец  девушек, знающий бесчисленное количество анекдотов, прибауток,  стихов…он мог своим мелодичным тенором рассказывать их без передышки как профессиональный артист. Замечательно играл на гитаре.  Да и слыл  самым лучшим танцором на курсе. Гибкий, подвижный, легкий в движениях, он, казалось, растворялся в музыке сливаясь с партнершей в единое целое . В любой компании ему всегда были рады. Девчонки обожали его до безумия.- Что дернуло  его стать военным?.
Был у Тимофея один недуг- он страдал лунатизмом. Не так что бы по крышам разгуливать, но мог под впечатлениями прожитого дня, ночью выкинуть во сне какой-нибудь финт.
 В конец обессилевший во сне от борьбы с неизвестным монстром, он сел на кровать, затем, подскочил, схватил Витькино одеяло, и  затолкав его в шкаф, снова уселся  на свою постель и, дрожа  всем телом  толи от приснившегося холода, толи от реально  выходящего алкоголя, обхватив ладонями голову,  прохрипел:
-Пингвины-вампиры!?
 Нам конец!... Нам конец...
Потом вдруг спросил:
-Где осьминог?.
Витек в шутку ляпнул:
-В холодильнике.
Тимоха , сурово пригрозив пальцем:
- Не дай бог его там не будет, убью,-  рухнул на кровать.
-Похоже вечер у Тимохи удался,- улыбнулся Виктор и, еле сдерживая смех,  укрыл друга одеялом .Тот, свернувшись калачиком ,снова оглушил его новой порцией богатырского храпа.
Витек, прихватив Тимохины сигареты, вышел в коридор.
Там, он  открыл окно и, присев на подоконник, закурил.
В первый раз в своей жизни.
Как ни странно, едкий запах  и горький привкус дыма не вызвали у него ни кашля, ни тошноты.
 Утром Тимофей опустошив трехлитровую банку холодной воды,  рассказывал про глупый  , но казавшийся тревожным сон, ржал вместе с Витьком от бессмыслицы, которую нес ночью. 
Потом Тимофей перешел к рассказу о проведенном вечере, и начал заливаться соловьем о Наташе. О том, что она такая дура- решила, что у них любовь- морковь, ну, прям с первого «глаза», намекая . что вечер имел продолжение не в кафе, и что она согласна за него замуж, да и даже так согласна поехать в любую точку на карте вместе с ним. Но он-то ведь не дурак.  Надо карьеру какую-никакую замутить. Да и таких наташек еще столько встретиться на его жизненном пути! И молодость он на мелочи ни за что не разменяет! И что серьезных отношений ему на ближайшую пятилетку не надо.
Виктор смотрел на него и удивлялся тому, как его лучший друг -безбашенный весельчак и  балагур стремительно растаптывал Витькино  уважение к себе.  В студенчестве слухи про Тимохины романы разлетались от  самих девчат. Сам же он всегда отмалчивался или переводил тему разговора, если заходила речь о его победах и успехах на женском фронте.
 -Хватит тебе- тормознул его Виктор. –Что, не проспался еще «пингвин- осьминог?»
-Да чего ты, Она ж сама на шею свешалась…Да и.. как бы.. я не первопроходец.- подленько хихикнул  Тимоха,
- Чего девку позоришь?. Ты либо женись, либо заткнись и молись, что бы кое-куда не загреметь.
-Это куда это  я могу загреметь? –Да и вообще. Ты вон сколько хороводил свою, и что:«Я другому отдана и буду век ему верна?»
-Слышь…«Дон Жуан». Ты сам за себя знай, а меня, и тем более Светлану, не трожь.- рассвирипел Виктор.
И обуревавшая его обида , вырвалась из него с такой оглушительной силой. что  схватив друга за грудки ,со всего размаху так заехал ему кулаком в челюсть., что от удара Тимофей перелетел через стол , в полете  открыл ногами  дверь, и вывалился в коридор аккурат под ноги к дежурному.
- Ну, ты…дурра-а-ак. –Ой ,Дурак….Я вряд ли тебе забуду этот…..гостеприёмный хук…Ой, Дура-а-ак…- шипел  Тимофей.

Наталья в выходные не дежурила в фельдшерском пункте, и Тимофей провел остаток увольнительной в гостях у неё , а  наутро в понедельник уехал из городка на прибывшей специально за ним машине.
Перед отъездом заглянул на почтовое отделение и, подарив Валентине коробочку настоящих французских духов, сказал: -Помощница ты моя, давай, как договорились, в печку все письма оттуда и туда…а я тебе еще чего привезу или пришлю в следующий раз. И мне поможешь, и может свое счастье устроишь!
-Так он же переговоры…- начала Валентина
-Ай,  да знаю- махнул рукой Тимофей.- не будет никаких переговоров. Если что , скажи отказались. Ну, все , пока!- салютнул Тимофей и нырнул в машину на заднее сиденье рядом с Натальей.
-Пока, пока…- протянула Валентина уже вслед отъезжавшей машине.
Свое злонамерение Тимофей сдержал. Тем более, что у Витька были на этот счет свои пожелания. Сначала его перебросили на Сахалин, где только  отбуйствовал  тайфун Филлис , через три месяца отправили в Польшу…, затем понеслось афганистан, кавказ… Как из рога изобилия сыпались назначения в самые горячие точки.




СВЕТЛАНА
Разные думки вертелись в Светкиной голове. Обида .Она съедала ее ,выворачивала наизнанку. Ну как….Как он мог. Ведь столько лет., а тут всего год. А может Тимофей прав. Окрутила  его та- окаянная, Но ведь Витька- честный парень, как могло случиться-то такое….…Надо ехать к нему и все выяснить….. А вдруг жена…Она не могла поверить что женился. что по инерции продолжает писать письма. Светлана перечитала его последние письма еще раз и ей вдруг показалось, что в них он больше рассказывал о соседях по палате, о забавных случаях, даже про уличную собачку написал, но ни слова о  ней  А потом  писем не стало совсем. Ясное дело….Там жена.. Нет…не ехать…Только могу ему навредить и себе…Принять как есть и забывать….забывать…забывать. А может показалось……А может Тимоха наболтал  ерунды…
О замужестве с Тимофеем не могло быть и речи. Она решила –поработать в городе до экзаменов. Получить диплом и уехать по распределению…Куда ехать?...В родное село?...Нет…На посмешище,  на сочувственные охи-ахи , на  растерзание злоязычнице Верке она не вернется. Виктору она писать прекратила, а его письма читала и бережно хранила в ажурной фанерной шкатулочке, выпиленной Виктором и подаренной ей перед самым отъездом в часть. Скоро письма от Виктора приходить перестали.
Прошло 5 лет. В родное село она приезжала в дни школьных каникул и только к матери, гостей в дом не собирала и ни с кем душещипательных бесед не вела.
Как-то, будучи на учительской конференции в Москве Светлана случайно встретила Тимофея.
 - Свет,- начал он,
 –Меня в Германию переводят. Выходи за меня и вместе уедем, а?.Обещаю: Как сыр в масле будешь... Там тоже дети учатся и школа есть. Дома сидеть не будешь. А там еще куда направят…Отец обещал -всю заграницу  объеду. Хоть мир увидишь.
-Как сыр говоришь- ухмыльнулась Светка.- А чего ж твоя -то? Не подошла для сыра?
-Моя нашла себе другой «сыр»- огрызнулся Тимофей. В Америке она теперь.
О, как-удивилась Светлана,-Как у вас жизнь закрученно движется!
-А давай.. -Поехали твой мир смотреть!.-сказала вдруг Светка с ударением на слово «твой»
Посмотреть мир Тимофея так и не пришлось. В стране начинались серьезные преобразования. Спешным порядком выводились советские части из стран Варшавского договора. Шли увольнения, сокращения и чистки в силовых структурах. Коснулись они и армии. Отец Тимофея чем-то не угодил вышнему начальству и его отправили в отставку, скоро и Тимофей остался не у дел. Светлана помогла устроиться ему в школу учителем ОБЖ, но обиду, разъедавшую  душу, Тимофей  успокаивал поездками с друзьями на охоту или рыбалку. Добытчик он был никакой , а вот перегар по возвращении держался до следующей субботней вылазки. Одна такая суббота стала в его жизни последней и Светлана,  растила их дочь дальше одна.



ПРОЩАНИЕ И ВСТРЕЧА
Матвея, отчима Виктора, похоронили на кладбище за селом.. Провожали в последний путь втроем- Виктор, его мать  и соседка Верка- Острая насмешница по- молодости, и такая скупая и осторожная на слова….теперь. В селе жило не больше десятка  семей. Кто помоложе уезжал в город на заработки, и назад  особо  не торопился, стариков с каждым годом становилось все меньше. Так со временем уже  почти никого и не осталось.
Мать с Веркой ушли вперед, а Виктор, постояв еще немного, уже собрался их догонять.  В этот момент подошла женщина, и положила на могильный холмик белые гвоздики.
 Что-то такое родное и знакомое до боли  было в ее лице, фигуре…запахе духов. Эти Духи «Белая акация», вернее маленький пустой флакончик он хранил в своем нагрудном кармане уже больше 30 лет.
-Светка!,- пронзило Виктора, но вслух произнес:
-Ну, здравствуй, любимая-, -. Вот так встреча. Не ожидал!, Да еще вот так.
- Я здесь редко бываю, моих в селе никого не осталось- ответила Светлана. -Вот приехала проститься с дядькой Матвеем, и … попроведать. Тут и родители и…муж. Вон там, под березкой…- показала рукой Светлана.
-Пойдем, - сказал Виктор, помянем наших,- раз уж встретились, заодно и потолкуем.
Они возвращались по дороге знакомой им с детства.
Разговор явно не начинался. Каждый вспоминал свое….

-Столько лет прошло, а ты совсем не изменилась…. -сказал Виктор, удивляясь той особенной стати, которая по его мнению была только у нее.
-Да и ты не особо –ответила Светлана.
-Никогда ни у кого о тебе не спрашивала. ….Думала, все равно когда-  нибудь свидимся и все узнаю сама….Вот и свиделись.
-Да чего рассказывать…узнал про тебя , ну про твоего физика…. «ядерщика», понял почему не писала и понесло меня… по горячим и холодным точкам страны….-коротко рассказал о себе Виктор.
-Какого физика?- удивилась Светлана. Моим мужем стал Тимофей, через пять лет уже после того, как ты женился на Наталье. Красивая женщина. Тимофей показывал ее фото. Семь лет назад он погиб….. утонул на рыбалке. Говорят пьяные были, он заснул…и..во сне  за.. борт. Дочка, в первый класс тогда только пошла. Вот так с тех пор вдвоем и живем.
- На Наталье женился, фото показывал…. - Удивился Виктор- У тебя один ребенок?- хотел спросить Виктор -Чего я, дурак, спрашиваю, -осек он сам себя,
И ужаснулся своей догадке….Тимофей!

-Утонул, говоришь? - усмехнулся и вдруг жестко подытожил:

- Во вранье своем он и  утонул!.
В один момент всплыли события  того разлучного года. Одновременно, без  лишних разговоров  они поняли все.
Виктор достал из кармана военное удостоверении и из-под обложки вытащил крохотную пожелтевшую от времени фотографию. Это была фотография Светланы.
-Эта женщина исчезнет из моей жизни только вместе с моей жизнью. Больше я тебя не потеряю и не отдам никому  и никогда.
С тех пор поездки в деревню участились, а  через год, к осени, Виктор переехал к Светлане навсегда.


Рецензии