Правда и истина - это реальное отражение события

В настоящее время, почему-то стали говорить, что, правда, у всех своя. Об этом говорят ведущие  телевизионных передач, а также о таком пишут в различных статьях. 

ПРАВДА И ИСТИНА – ЭТО РЕАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЯ.

Тот, кто говорит, что, правда, у всех своя, говорит неправду. Просто эти люди невежественные. Они не понимают значения слов. Если кто-то утверждает, что событие произошло так, как он говорит, а другой в ответ ему говорит, что всё было не так, значит, кто-то из них говорит не правду или оба врут.


Толковый словарь Ожегова
ПРАВДА это:

1. То, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей. Сказать правду. Услышать правду о случившемся. Правда глаза колет (посл.).
2. Справедливость, честность, правое дело. Искать правды. Стоять за правду. П. на твоей стороне. Счастье хорошо, а п. лучше (посл.).
3. То же, что правота (разг.). Твоя п. (ты прав). Бог правду видит, да не скоро скажет (посл.).
4. вводн. Утверждение истинности, верно, в самом деле. Я, п., не знал этого.
5. союз. Хотя и, следует признать, что (разг.). Погуляли хорошо, п. устали.
6. частица. Выражает утверждение, уверенное подтверждение. Я,  правда, уезжаю. Говорят, ты женишься? П.
• Всеми правдами и неправдами любыми доступными средствами, не стесняясь в выборе средств.
И правда (разг.) употребляется как подтверждение, выражение согласия: именно так, так оно и есть. И, правда, я  устал.
Правде в глаза смотреть, не бояться увидеть истинное положение вещей.
Что, правда, то, правда (разг.) верно, действительно так.
Правда-матка (прост.) истинная, правда, откровенно высказываемая. Так и режет правду-матку.
Не правда ли? не так ли?, ведь действительно так?
По правде (разг.) действительно, именно так.
По правде говоря (по правде сказать) (разг.) то же, что по правде.
Правду говоря (правду сказать) (разг.) то же, что по правде.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.


Синонимы:
был грех, в самом деле, ваша правда, верно, воистину, вправду, впрямь, горькая правда, да,действительно, есть грех, жизненность, заправду, и то сказать, истина, истинно, клянусь, нечего сказать,ничего не скажешь, подлинно, поистине, правда истинная, правда-матка, правдивость, право, право слово,правота, разумеется, реалистичность, реальная маза, святая правда, сермяга, сермяжная правда, согласен,справедливость, так оно и есть, точно, фактура, форменно, хотя, чего греха таить, честное пионерское,честное слово, чистая правда, что верно, то верно, что и говорить, что правда, то правда


Антонимы:
ложь, обман, неправда, враньё, кривда


Рецензии