Отщепенец

(отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка)

          В стране во всю шла перестройка, но ребята из Азербайджана прямо таки «доканали» меня одним и тем же вопросом - А как же ты оказался начальником отдела не имея партийного билета?.

          Было это в Калининграде, куда мы съехались на слёт передовиков производства Газовой промышленности. Передовиков, по традиции на такие мероприятия отправляли в сопровождении «трудовиков» и председателей профкома. Со мной от Оренбуржья (и жили мы в одном номере) был Герой социалистического труда — диспетчер с Газзавода - замечательный мужик и единственный из героев труда, встречавшихся на моём жизненном пути, который тяготился этим званием!?.

          По традиции, вечерами в каком нибудь номере мы собирались на «корпоратив», «тим билдинг», «файф о клок у сэра Домиана», «собеседование» и прочее - в общем кто к чему привык в своих регионах, но цель была одна — проводить в вечность последний прошедший день с удовольствием.

          И вот каждый вечер, кто - нибудь да спросит - А правда, что ты... ну того... не член? При этом их не смущало, что они проявляют столь гипертрофированное внимание этому факту моей биографии, и нулевой интерес к, присутствующему здесь же, живому Герою труда.

         Однажды, когда это мне надоело, вспомнив типовой ответ совков на утверждение американцев, что они (капиталисты) лучше живут, отвечали - «А у вас негров линчуют», выпалил  - А у вас в Азербайджане должности продают!. И это была чистая правда, судя по тому, что ещё в начале «слёта» они напрямую интересовались - «А сколько у вас в Оренбурге сегодня стоит должность начальника отдела труда и заработной платы?

          « Самое интересное, что эти расценки волновали управленческий народ во всех Закавказских и Среднеазиатских республиках. В России, в это время специалисты из отделов кадров только зачинали торговлю, рабочими и инженерными должностями, пышно расцветшую в наше весёлое время.


Рецензии