Продолжение Взросление главы 41-45
В то время особенно трудно материально стало, Саша всё больше и чаще деньги пропивал, а детей кормить-то нужно. Вот я частенько сама на хлебушке с водичкой перебивалась, главное, чтобы их накормить. Сама только вид делаю, что уже поела, вот, когда готовила, а у самой каждый кусочек на учёте, чтобы всем хватило и никого не обделить.
Мясное всё труднее доставать, в магазинах уже вовсю с электричек из разных мест народ, не протолкнёшься, если что и достанется, то рад безумно. Котлет навертишь, голубцов сделаешь, или ещё что-либо и поштучно распределяешь, чтобы значит не за один присест, а дня на два-три хватило.
Это я не ради жалобы, а к тому, что вот на этой материальной почве и начались скандалы с дочерью. Она, которая к детям относилась хорошо, особенно любила Вовку, вдруг взбрыкнула и стала говорить явно не своими словами. Потом уже выяснится, что это Надежда в Серпухове её так накрутила, а мать поддакивала. Именно этим летом взялись они Иринку обрабатывать.
И когда в меня из её уст полетели обвинения в том, что я плохая мать, так как о дочери не думаю и её не люблю, что я её в детстве ночами не нянчила, а на мать всё сваливала, что я гуляла в своё удовольствие, а о ней не думала, сразу стало ясно, откуда ветер подул.
И никакие попытки объяснится не достигали её ушей. Ор у нас стоял, клочки по заулочкам летели. Так что друг друга воспринимать переставали. А дальше больше и зачем я детей столько нарожала, её во всём обделяю и детей своих на её законные деньги содержу и сама только о себе забочусь.
- На какие-такие твои деньги? Спросила я однажды и получила ответ, что на алименты.
А нужно сказать, что ни мать ,ни Надежда понятия не имели, что я с Виталия по-прежнему 45 рублей алиментов получаю. Они знали, что он сверхсрочник, что у него большая зарплата северная и посчитали, что я не меньше 120 рублей с него получаю.
А о том, что я не стала с него ничего требовать, так как у него ещё две дочери растут и их обделять нельзя, им было неведомо. То есть о дочерях они знали, Иринка им говорила, а о том , что Верка дура, всё время о ком-то думает, себя обделяя, это буквальные слова Надежды потом, когда она правду узнала, они не думали.
Вот это заявление Иринки, о том, что на алименты я всю семью содержу, добили меня.
Не помня себя, метнулась я за сумкой, вытащила деньги, отсчитала 45 рублей, квиточек рядом положила на эти алименты и выпалила:
-Вот, дорогая твои миллионы, попробуй прожить на них месяц, прокормиться, тогда скажешь кто на чьи деньги живёт.
Положила деньги и ушла в ванную реветь. Я всегда, когда с кем-то из детей ругалась, в ванной запиралась и ревела, чтобы они не видели.
Не знаю гордыня это, или нежелание слабость показывать, а только вот такая была.
Дети мои вообще долго думали, что я самовластная , требовательная и слишком строгая, не понимая, что это защитная реакция и постоянное напряжение ответственности за всех. Потом уже взрослыми всё поняли, старший вот только мало что понял, но об этом в своё время.
А Иринка тут мне и заявила, что уйдёт от меня, не будет со мной жить, я сгоряча и ляпнула, скатертью дорога!
Она и ушла к подружке Татьяне, а мы с мамой Таниной созвонились, я ей всё объяснила, мы договорились, чтобы она её у себя подержала, я деньги дам на питание, а она пусть ей не говорит, а мне звонит и рассказывает, что и как. Так и поступили.
Как раз в это время Танюшка моя, с телеграфа, пришла ко мне со слезами. Она беременна, а муж, азербайджанец её, нашёл себе женщину, да ладно бы если б просто нашёл, он её в дом привёл, творит всё что хочет на её глазах и заставляет им прислуживать. Я просто в шоке, оставайся у нас , говорю.
Вечером Раечка её подруга, приехала и привезла Танюшкины вещи. Мы Таню в материной комнате и устроили, хотели туда Женьку отселять, ну да ничего потерпим ещё немного.
Стала Танюшка у нас жить, а её хлыщ названивать и грозить. Раз сидим ,звонок, поднимаю трубку Руфат.
И понёс, понёс, угрозы в мой адрес.
Я ему говорю:- Мальчик, я не таких грозных видела и слышала, ты мне сейчас грозишь, что дружки твои меня убьют, так ты был в гостях у нас. Телефон наш слышал, какой микрофон в нём знаешь. Вот здесь сейчас семь человек сидят и все твои угрозы слышали, так я тебе советую теперь ходить и оберегать меня, не дай Бог, меня машина нечаянно собьёт, все подтвердят, что это по твоему наущению, вот и пойдёшь на зону.
Испугался он не на шутку, тем более разговор Танин с девочками, которые её навестить пришли, слышит.
Как отрезало, больше не звонил и не грозил, отучила разом. Я ж ещё пригрозила, что ему моих детей-сирот содержать пожизненно придётся.
Вот так не только семью, но и подруг своих оберегала, квочка одним словом.
Иринка, через две недели, как побитая собака домой пришла, не знала, как подластиться, но я не стала заострять внимание и упрекать её. Сказала только, впредь думать будешь, что говорить.
Деньги-то у неё в первую же неделю и кончились, расфукались на сладости и безделушки. Ну откуда нашим детям было опыта набраться, как деньги правильно распределять. На карманные расходы давать можно, когда у тебя какой-никакой достаток имеется, а так, где наберёшься.
Ну дашь на кино, на мороженое. Ой, а я то сама последний раз в кино в 81, ещё до рождения Вовки была "Генералы песчаных карьеров", последний фильм , который в кинотеатре смотрела, потом всё только по телевизору. Это так , к слову вспомнилось.
А тут и Викочка моя нарисовалась, девочка, которую братец привёз. Она замуж вышла когда, хорошего парня обстоятельного нашла, деревенского хозяйственного. Он по лимиту в Москве в милиции работал, сам Тамбовский.
Так она пришла сказать, что в общежитиях обоих им совместно жить не дают, а по отдельности жить не хочется. Они вот решили квартиру снимать, пока общежитие семейное им не дадут.
Ну я ей вещей кое-каких постельного белья, кастрюлек, тарелок, ножей вилок, ложек и прочей посуды, утюг до кучи, насобирала, чтобы не с пустыми руками им жить. Чем смогла поделилась от души. За это и до сих пор она меня благодарит и навещает всегда с гостинцами.
И ещё она очень хотела сестрёнку из Ангарского интерната сюда же в Москву забрать. Я ей объяснила, вот встанете на ноги, получите хотя бы общагу и тогда привози. Одним днём ты её не устроишь, сейчас предолимпийский бум спал, а на улице жить не оставишь. Она меня послушала и только через полгода сестру привезла.
Вовчик у меня частенько простудными болезнями начал прибаливать, но больничные брать не приходилось. Саша опять тормознул с пьянкой, стал дома появляться и Таня здесь и Иринка. С Иринкой не то, чтобы всё наладилось, но вспышки ссор всё реже и как-то потише стали, может присутствие постороннего человека сдерживало.
На Новогодние каникулы, наступал восемьдесят третий год, Саша ей и подружке Танюшке, взял на работе путёвки в Одессу. Десять дней они там провели, весь город облазили, а жили в Аркадии в гостинице в новых корпусах. Так Иришка впервые побывала пусть и у зимнего, но у моря. Я то никогда моря не видела.
О праздниках ничего не пишу, оттого что я дома давно уже никаких застолий не устраивала. Либо с ребятами гулять куда-нибудь едем, либо на природу в тёплое время, главное без застолий, наливай и пей, чтобы лишний раз не провоцировать. Но , как говорится, свинья грязь найдёт, и он находил.
В феврале 83-го отвезли Танюшку в роддом, родилась дочка опять. Полиной Танюшка её назвала. Руфат туда без конца бегал, гостинцы и записочки передавал. В общем уговорил её и выписалась она с ребёнком уже домой. Дело хозяйское, как говорится просят о помощи помогай, а с советами не встревай.
Глава 42 Просто жизнь.
В разговоре с Верой, Володиной воспитательницей, вдруг неожиданно для себя выяснили, что мы родственники, конечно седьмая вода на киселе, но всё же. Она оказалась родной племянницей нашего Ладыгина. Вот ведь столько лет живём в одном доме, а он никогда не говорил.
Но оказалось, что это мы так здесь долго живём , а Вера как раз недавно. Они с мужем жили в Казахстане, в Ленинске-Кузнецком, где он служил,а потом, когда вышел по выслуге лет, решили вернуться в Москву. А так как она из церковки, которую расселили, а московской прописки не лишена и к тому же многодетная мама, то им жилплощадь предоставили, но смеяться или плакать непонятно.
Семье с тремя детьми дали двухкомнатную малогабаритную квартиру на первом этаже в нашем доме. Ранее в этой квартире какое-то подразделение ДЭЗа располагалось, кажется лифтёров, а может электриков, точно не помню, а сейчас ДЭЗу новое здание построили и они квартиры освободили, вот для семьи местечко и нашлось.
Конечно можете себе представить в каком состоянии квартира была, но им ремонт пообещали, а сделали только, когда всему дому делали ремонт. Правда на тот момент, когда им квартиру давали, Вера ещё не родила, а на последних днях ходила, может поэтому и впихнули в двухкомнатную, а потом к первой дочке ещё девочки- двойняшки добавились.
Верины девчонки на восемь месяцев старше Вовки и она их уже в старшую группу этих же яслей водит, на сутки, так как сама здесь же но в другой группе посменно работает.
С этих пор, как только мы выяснили, что являемся роднёй, мы стали тесно общаться семьями. Муж её Сергей, мужчина весёлый, компанейский. Мы с ним быстро общий язык нашли, оба большие любители и знатоки анекдотов и часто сидим на кухне рассказывая их зарядами, пока наши дети вместе и играют.
Старшая дочка, на год моложе Иринки, немного стеснительная, из-за полноты, но тоже весёлая девочка и они с Иришкой легко находят общий язык. Правда общаются только, когда они бывают у нас, учится Света в другой школе, в спортивной.
Потом эта дружба поможет нам выручать друг друга в моменты болезни детей и в разных сложных ситуациях.
Начались неожиданные проблемы с Женей. Сын стал невероятно ревновать меня к Володе. Раньше вниманием его отец владел, а сейчас отец всё реже уделяет ему время и Женя крутится возле меня, поэтому стал замечать,что я много времени уделяю Володе и решил, что мама его разлюбила.
Объясняю ему, что люблю его также, как и прежде, просто он подрос, стал самостоятельным и многое умеет делать сам, вон даже и в магазин ходить научился, а Володя пока маленький , беспомощный и неумелый, поэтому маме приходится поневоле с ним крутиться.
Вижу на словах понимает, а на деле дуется.
Стала чаще с ним разговаривать, брать его на прогулку, подключать к уходу за братиком и к делам домашним, вроде оттаивать начал. Идём гуляем, а он вдруг и заявляет, Ира вырастет, Вова вырастет, пусть уходят, а я с тобой жить буду. Я на тебе женюсь , говорит и никому тебя не отдам. Ну вот, хоть смейся, хоть плачь.
- Дурачок, отвечаю, вот вырастешь, встретишь девушку красивую, влюбишься в неё и будет у тебя жена, а я к тому времени старенькая стану. У тебя свои детки родятся и ты будешь о них заботиться и волноваться, не до мамы станет.
-А Ира с Вовкой? -спрашивает.- И Иришка и Володя вырастут и тоже свои семьи заведут.
-А ты что одна останешься?-Ну почему одна,-будете по очереди навещать меня, помогать.- Я подумаю-отвечает.
А у него с детства, это легенда всей семьи, два желания было.
Я ,говорил, буду водителем работать и прорабом на стройке. Почему прорабом, не знаю. А ещё у меня будет много жён и “ребёнков.”
Нина всё время смеялась-Смотри Верка, прибегут к тебе много жён, набросают тебе много “ребёнков”, скажут воспитывай. Вот такой он был, первенец мой.
У нас дома обязанности распределялись на всех, не было такого ,что один за всех везёт и не было дележа, кому грязную работу делать, мужскую или женскую. Мы с Сашей работы не делили, а делали сообща и они нам подражали.
Известно дети копируют своих родителей. Вот у меня к примеру, всё на бегу, некогда сантименты разводить, уговаривать, милый, милая сделай пожалуйста то-то. Я всегда говорила, нужно сходить в магазин, нужно помыть посуду, нужно подмести пол и т.д. И не приказным, а самым обыденным тоном. Ну да, голос у меня громкий, но это не от желания кричать и командовать, а от привычки перекрикивать шум на работе.
Я и дома иногда не замечаю, что говорю громче нужного, оттого дети вдруг всё чаще стали меня обрывать, что ты кричишь. Я отвечаю, кричу я когда с отцом ругаюсь, а в остальное время, это голос у меня такой, я не виновата. Вон Надя с бабушкой тоже громко разговаривают, от работы шумной, вам же не кажется, что они кричат.
Но с ними они общаются редко, а со мной ежедневно, потому мои недостатки им заметнее. А Иринка замечает:-Да ,ты когда книжки читаешь, или диафильмы крутишь, не кричишь.
А ведь и правда, надо бы за собой последить.
Однажды прихожу с работы, уставшая, а дома конь не валялся. Посуда с утра не вымыта, хлеб с молоком не куплены, полы не метёны. Дети сидят делами своими занимаются. Один уроки уже сделал и в игрушки играет, вторая рисует что-то. Я ни слова не говоря, раздела Володю, пустила его играть, а сама на кровать прилегла.
Немного погодя, разведка идёт, а мы есть сегодня будем? Ешьте отвечаю, если найдёте что. А ты?- А мне неохота, как и вам делами заниматься, имею право отдохнуть. Дверь закрылась, шушуканье послышалось, потом слышу вода льётся, посуда моется, а затем входная дверь хлопнула, кто-то в магазин побежал.
Встала, молча пошла готовить ужин. Иришка уже посуду перемыла и полы подметает, мусор собирает. Ужин быстро сготовила, к приходу сына из магазина, всё уже на столе стояло и вскоре все трое ложками гремели, а я сказала:
-Ну, что поняли, артачиться если каждый будем, дела не пойдут. В одной семье живём, вместе и делать всё нужно.- Поняли,- бурчат.
И правда, поняли, больше эксцессов не было и выговоров мне ни за что не нужно делать, больше не повторялось.
Правда и я за собой следить стала, чтобы почём зря голос не повышать.
Вечерами, когда телевизор посмотрим иногда они по старой памяти просят меня почитать им. Больно оба любили, что я в ролях всегда любую сказку разыгрываю. Особенно в ту пору любимый Муми-Троль, Лисёнок с цыплёнком Тутой-Ларсон и Малыш и Карлсон были. Знают наизусть, а еще просят.
Иришка, вроде взрослая уже, а в игру, как ребёнок включается. Вот так и проводим время вместе, а на душе постоянная тревога, придёт ли сегодня папа и какой.
Вот только Володя никогда книжки не слушает, не любит, больше с игрушками, да с телевизором дружит. Вроде одинаково воспитываю, одинаково заинтересовать пытаюсь, а разные детки, совсем разные.
Помню Жене стала Толстого “Лев и собачку” читать, а он потом разревелся и сказал мне:
- Ты плохая, нельзя ребёнкам такие книжки читать.
Всё, до Муму дело не дошло. Поняла я, что сын у меня сверчувствительный, нельзя ему о жестокостях рассказывать.
Он и в школе такой был, чуть что чувствительное, читать отказывается, хоть тресни.
Но что у моих мальчишек общее, так это способность в словах слоги переставлять. У всех троих это выявилось, а у Жени ярче всех- петерь вместо теперь, пашинка вместо машинка, ВНДХ- вместо ВДНХ, свабдя вместо свадьба и многое другое.
Вот и Володя начинает разговаривать и тоже перевертыши летят. До определённого возраста, потом нормализуется.
Пытались с Иринкой их переучивать, куда там, им так удобнее. Покойная бабушка Женьку очень любила и печепахой звала, так он черепаха произносил.
Всё, рассказала о детках и делах наших домашних, пора и к работе переходить.
На работе у нас неприятность случилась, на Главкассе, откуда деньги почтальонам раздаются и операторам для работы, стали денежки пропадать. Никогда раньше такого не было и вдруг на тебе.
А нужно сказать, что деньги почтальонам на ходку в пенсионные дни, не более полутора тысяч выдавать полагалось, значит почтальону раза три четыре в зависимости от размеров пенсий, возвращаться отчитываться нужно и снова идти. Времени много терялось и негласно кассиры отпускали большие суммы, только в дни проверок как положено, а в остальное время грешили, что называется.
Вот и думали сначала, что кто-то из почтальонов мухлюет, неверно отчёты сдаёт. А потом неприятное обнаружилось. Оказалось, что это старый, проверенный кассир с большим стажем, попала в беду. Сын у неё алкоголик, разбил чью-то машину и нужно было выплачивать. И она не нашла ничего лучшего как по двести-триста рублей присваивать, а потом валить на почтальонов и с них по пятёрке-десятке собирать.
Со всеми случается и она оступилась. Женщина-фронтовичка, войну в боевых частях прошедшая, споткнулась. Ну не сажать же её. Когда всё вскрылось, мы всем коллективом, по просьбе Ирины деньги ей собрали, но уволить её Ирина всё-таки уволила. Некуда деваться-то, сын пить не перестанет, завтра ещё что сотворит, опять соблазн.
Возраст у неё был пенсионный, уже два года, как пенсионер, Ирина ей и предложила сходить в шестнадцатые дома по Днепропетровской, вновь построенные, устроиться вахтёром, всё подспорье в жизни будет.
Ну она молодец, поняла ещё и спасибо сказала. Главное там без материальной ответственности , а значит и соблазна не будет.
Главкассу без работника не оставишь. Валя, которая раньше на контроле сидела, сейчас в декрете, брать оператора с улицы на это место нельзя, а таких, которым бы Ирина доверяла она не видела. То есть не материально не доверяла, а по степени быстроты и хваткости в работе.
Не было сильно хватких, вот она ко мне и обратилась, садись мол на главкассу, ты бригадир, должна заменять на любом месте, а контроль я пока на себя возьму. Потом, когда Валя выйдет, она на кассу, а ты опять на своё место.
Тут уж не откажешься, приказ начальника.
Только одна загвоздка, график работы по 12 часов, через день, как быть? Пришлось переводить ребёнка в суточную группу. Одну ночь ночует, на вторую домой забираю. Не могу же я снова Иришку загрузить, опять сорвётся девчонка. Поревел он конечно, но деваться некуда, привык.
Суммами мы ежедневно по тем временам крупными ворочали. В особо напряженные дни за двести тысяч заходило. Это когда пенсии, а без пенсий от 40 до 60 тысяч. Каждый день инкассаторскую встреть, деньги прими пересчитай, тут уже человек по пять сидело пересчитывало, начальники все и ты кассир.
Потом вечером со всех собери, отчёт произведи, в сумки опечатай и снова на машину сдай. Да ещё в узел позвони и сообщи кодовое слово, оно сумму пересылаемую означает, чтобы там уверены были, что всё пришло. По первости мне тяжеловато было, не привыкла с деньгами дело иметь, всё боялась передать да обсчитаться, а потом привыкла и работа закипела, даже время свободное вырисовывалось.
У меня и печать собственная именная появилась, вместе с ключами от сейфа. Её всегда при себе иметь нужно было, чтобы нигде не оставлять.
Такая работа у меня теперь стала.
А тут еще у Ирины заместитель увольняться надумала, ей квартиру по улучшению жилищных условий в Измайлово дают, не ездить же через всю Москву на работу.
Ирина давай ко мне приставать, берись, да берись за эту должность.
Я твёрдо отказалась, заменять говорю буду, а встать совсем работать отказываюсь, у меня тогда дом полностью заброшен будет:-А возьми- ка ты, говорю, Лидию Владимировну, она толковая женщина и ответственная.
Ирина отвечает :
-Да но трудно обучаемая, рассеянная, не справится.
Я ей возражаю:- Нет, у неё хватка бульдожья, она медленно вникает, но если поймёт, клещами не вырвешь. А учить её сама берусь.
Ирина и согласилась. Лида на десять лет меня старше и конечно, когда ей это место предложили, с радостью ухватилась, всё-таки должность не операторская. Правила взяла подучивать, на курсы поехала, там ещё юридические вопросы, помимо почтовых знать нужно. Вернулась с курсов, мне говорит, вот вроде бы и знаю всё, а теряюсь.
А я ей отвечаю:- Ты себе тетрадочку заведи отдельную. Вот сделала операцию, сделай образец и в тетрадочку. Всегда если забыла, полистала и найдёшь.
По темам разбили и стали вместе делать. И всё,
когда своими руками по два раза одно и тоже прописала, накрепко запомнила и к тетрадочке своей всё реже и реже прибегала, но берегла её.
Не знаю как, но я каким то чутьём поняла, что у неё механическая память сильнее визуальной. Так вот и стала она заместителем, а впоследствии и начальником почты и всегда говорила, с твоей лёгкой руки.
А я и Ирину при операторах и Лиду по имени отчеству звала и на вы, а в приватном разговоре мы на ты были и без отчеств. Так у нас повелось.
Глава 43 Пьянство и его прелести.
Однажды в разговоре с одним бывшим алкоголиком, правда бывших не бывает, бывают сумевшие себя обуздать, но это сказывается на их раздражительном характере и занудности, упёртости в утверждениях, я услышала такую фразу, мол ты сама виновата, прекрасно знала, что идешь замуж за алкоголика, просто закрывала на это глаза.
Вот я попробовала всё переосмыслить,прав он или нет. Ведь если бы все женщины заранее знали, что выходят замуж за алкоголиков, то вряд ли так уж все захотели бы обманывать себя? Что-то у меня не срасталось. Я ли себе лгу или обстоятельства никак не способствовали моему предвидению.
Во-первых один случай выпивания в кафе, при знакомстве не мог насторожить, что перед тобой алкоголик, тем более они выпили по рюмке и отнюдь не спивались.
Во-вторых то, что человек отказывался от приёма алкоголя по праздникам или выпивал немного, опять не выдавало в нём алкоголика. То что первые пять лет мы прожили без каких-либо эксцессов тоже. Так что не срасталось и всё тут.
Если только исходить из аксиомы, что отец его умер по пьяни, то об этом я узнала много позже, а не до нашей свадьбы. Так что не было их, тревожных звоночков и предпосылок, могущих указать мне на беду. А ясновидящей я не была. И естественно первым долгом искала вину за то, что начало происходить в себе.
Как и свойственно всем скорпионам, я методично, с настойчивостью маньяка перебирала все слова, поступки намёки, могшие привести к пьянству мужа и не находила, но продолжала искать. Вроде бы ничем мужа не обманывала, ни за что не упрекала, ни в чём не корила, где же причина?
Детей рожали только по обоюдному согласию или по его просьбе, может то, что он прохладно относится к мальчикам, истекает из того, что он хотел девочек? Но это опять не вина моя, пол ребёнка зависит исключительно от мужчины, только у него разный набор хромосом.
В общем мучения были не только физические, но и душевные.
А тот бывший говорил, что когда встречался со своей будущей женой, то пил изрядно, но это её не смущало, значит мы женщины идём на это осознанно. И убеждать его, что у всех случаи разные абсолютно бесполезно. Главное жена его всё перетерпела и сумела своей любовью наставить на путь истинный и заставить бросить пить. Вот бы мне так, а?
Но нет у меня-то всё по другому. Сколько не молила ничто не помогало.
Ведь и уйти мне было некуда и разъехаться не могли. Не подлежала наша квартира, с мизерной кухонкой размену. Что интересно заселению колхоза на такую территорию подлежала, а размену нет. А развестись и продолжать жить в одной квартире, это обречь своих детей на вечный ад жизни с соседом, к которому постоянно вереницей шляются такие же алкаши, а так пока он муж законный, не имеет право ухудшать жизнь детей, можно управу найти. Вот в такой безвыходный тупик нас наше родимое государство загоняло. Не я одна так мучилась, многие женщины свои мучения в моих узнают.
К тому времени, о котором я пишу, мой благоверный успел уже трижды побывать в милиции на 15 сутках отсидки, единожды лежал в диспансере на лечении, откуда я его сама, дура, забрала под расписку, поверив его клятвенным обещаниям и слёзным мольбам, а не предостережению врача, что он лжёт и мне и себе. Главное не я одна об эти грабли споткнулась, многие из нас хотели верить.
Вот после третьего его пребывания на отсидке, вернее во-время его мне и пришла повестка в суд, на выездную сессию, по делу о пьянстве моего мужа. Это случилось в апреле и я пошла в наш районный дом пионеров где и проходили эти слушания.
Нужно было видеть огромный зал заседаний, вернее концертный зал дома пионеров, где проходило это действо. На сцене судья с двумя заседателями и секретарём, на первом и втором ряду человек 50 мужчин-алкоголиков, а на задних рядах толпа разношёрстно одетых, измотанных тяжкой долей, разновозрастных женщин.Та ещё картиночка.
Судья по очереди зачитывает дело очередного алкаша и просит высказаться соответствующую женщину. Чего я там только не наслушалась. И откровенно хамских высказываний, и проклятий в адрес своих мужей, и просто тупой брани и горьких слёз усталости и сожалений.
В общем весь спектр со всех слоёв общества, объединённых общей бедой-пьянством.
Когда подошла моя очередь говорить, я долго не могла начать, тут и боль и стыд за него и за себя и целая гамма разных чувств. Наконец я заговорила, глухо без эмоций перечисляя только факты, не давая ни эмоциональной, ни какой либо оценки. Тупо факты, что где когда и под конец просто села и замкнулась в себе. Какой смысл был клясть его, изобличать или обелять ?
От правды сам не убежишь.
Решение судьи в отношении всех было почти одинаковое: кого-то отправляли в места заключения на полтора-два года с принудительным лечением, кого-то лишали отцовских прав, кого-то просто к принудительному лечению в Наркодиспансере. И только моему несколько неожиданно для меня и для него присудили лишение дееспособности с запретом на распоряжение деньгами и имуществом и оформлении меня его опекуном с правом решать все материальные и имущественные вопросы семьи.
Услышанное видимо повергло его в шок, меня скажу честно, не менее. Он вскочил и начал пререкаться с судьёй, что вот он с пятнадцати лет пил и ничего имел право всем распоряжаться, а теперь его взрослого мужика, объявляют недееспособным. Судья уточнил у меня, знала ли я о том, что он пил с такого возраста. Я ответила, что конечно же нет, никто никогда мне об этом не говорил, а первые годы мы жили и он вообще не пил.
Тогда судья ему и отрезал:
-Какие же у вас претензии, если вы сами довели себя до такого состояния, а семью поставили на грань голодной смерти? Наказание, вернее решение вполне закономерное, но обжаловать его вы можете в десятидневный срок, а после этого срока ваша жена получит на руки документы на опекунство. А вас самого ставят на учёт в диспансер.
Вот так закончился этот суд. Никакой апелляции он подавать не стал, струсил. Через две недели я получила две бумаги. Решение суда и решение исполкома о попечительстве. Одну из бумаг, точнее её копию, я отвезла на его работу и теперь должна была получать зарплату сама. Оригиналы отнесла на почту и убрала в сейф, так как он постоянно грозился, что найдёт и уничтожит их, а мне не объяснили, подлежат ли они восстановлению, в случае утраты.
Первое время после этого решения наша жизнь превратилась в ад. Он постоянно ходил злой, упрекал меня во всём, был крайне раздражителен и тем, что не может выпить и тем, что его постоянно вызывают для контроля в диспансер. А потом ломка закончилась и он угомонился и даже вернулось какое-то подобие прежней жизни и прежних отношений.
А со временем стало казаться, что все наши беды остались в прошлом, единственное, что постоянно прятала деньги, чтобы он их случайно не нашёл. А жить тайком это страшно обременительно, постоянно забываешь куда положила.
Не хочу сказать, что всё это время, я была пай-девочкой. Однажды ещё в 570-ом работая, я изведённая его приступами необоснованной ревности, а когда изменять-то если у тебя и есть всего две дороги на работу-с работы и постоянное нахождение на глазах семьи.
Но если мужику по пьяни, что в голову втемяшится, то ничем его оттуда не выбьешь. Сам-то он частенько домой не приходил, но мне ни разу и в голову мысли не пришло, что он у другой женщины. Чувствовала, что пьяный где-то валяется. Так оно и было по сути. А тут упрёки да упрёки, тогда и решила, как в молодости, чтоб зря не болтал, сделать.
Правда это сказать легко, а осуществить .....
В общем ещё в 525-ом ко мне проявлял внимание механик. А нужно заметить, механики у нас сидели в узле, а по отделениям ездили периодически с профилактикой оборудования и иногда по вызову, если аппарат ломался. Естественно и сюда он же приезжал. Районы за каждым свои закреплены.
Красивый парень, Миша, среднего роста, с утончёнными еврейскими чертами лица, бархатными чёрными глазами, нервными чувственными руками. В общем-то для многих женщин мечта. Для меня он был, как все мужчины,безразличен.
У меня если есть рядом мужчина, то все остальные на одно лицо и чисто друзья. А тут решила, а чем чёрт не шутит, изменю с ним. Вроде знакомый, трепаться, если что не будет.
Короче сговорились мы с ним во время работы. Он проверку сделал и вроде как ушёл, а я вскоре создала видимость, что по вызову еду в узел. В общем схитрила, ну а иначе когда я смогу вырваться, только во время работы.
На остановке мы встретились, сели на автобус и поехали. Благо недалеко, три остановки всего.
Пришли к нему, он предложил в гостиную пройти, сам на кухне суетится, угощение готовит. А двери у них раздвижные, он сам переоборудовал и обстановка модернистская, специально подобранная.
Квартира двухкомнатная на двоих с женой, кооперативная, детей нет. Вот он на кухне хлопочет и между делом рассказывает. Мне и так-то неловко, что задумала, а тут слышу его рассказ и вконец дозреваю, что нужно делать ноги.
А рассказывает он мне, как о само собой разумеющемся, о том, что они с женой живут в свободном браке. У него свои любовницы, у неё любовники , иногда и так случается, что они их одновременно приводят, а потом мол, мы впечатлениями делимся о своих партнёрах и это так освежающе на наши отношения действует, что мы кайф ловим и только крепче друг друга любим.
Я сижу и думаю, куда я попала, где мои вещи. И вообще, что я здесь делаю, это потом меня, как кобылицу будут по статям разбирать, а мне это нужно?
Недаром говорят, в чужие сани не садись, в чужой наряд не рядись. Не моё это изменами заниматься, не моё. Он уже в комнату со столиком на колесиках, с разными деликатесами и бутылкой вина едет, а я в прихожую вылетаю, обуваюсь и к дверям.
Он удивлённо-Ты куда?-Да, знаешь-говорю- погорячилась я, не моё это, хотела мужу отомстить,.. да не то, не смогу,...извини.
С этим и выскочила и обратно на работу.
Никто так и не узнал о моей проделке, а меня постоянно совесть мучила, словно я измену совершила уже и в дерьме извалялась.
Впрочем уже сама попытка и даже мысли об этом, почти свершившийся факт. Вот так я на такие вопросы смотрела и себя кляла последними словами, а уж мужу в глаза смотреть избегала, словно он мог мысли мои потаённые прочесть. Совесть это страшная штука, если она у тебя есть конечно.
Поэтому и теперь я постоянно помнила об этом и думала, что может мои тайные мысли тоже были в пьянстве мужа виноваты. Смешно конечно это, но говорю, как ощущала.
Глава 44. Кружение будней.
За всё время нашей раздельной жизни с его родными, я неоднократно, чуть ли не силой Сашу отправляла в Марьино, иногда вместе с Женей. Ради того, что понимала, мать она и есть мать, скучает по сыну-то. А тут и сама раза два с ним съездила, вроде, как приятное ему сделать.
И вот какую интересную вещь обнаружила. Женьку они любят безумно, к Иринке теперь терпимо относятся, даже спрашивают, что у неё, да как, а вот от Володи нос воротят. Откровенно малыша не любят. Ну просто на дух не выносят. Я решила, что это наверное оттого, что время его ожидания совпало с их вынужденным отъездом, а оказалось, оттого, что он внешне похож на меня, а не на Сашу.
И за это его невзлюбили не только Сашины родные, но как потом оказалось и мои. Не знаю отчего это так, но отношение ко мне лично, каким-то образом только к этому моему ребёнку в обеих семьях передалось. А ведь характером он в Сашу полностью пошёл. Единственное что от меня передалось, это страх перед незнакомыми людьми, он также, как я в детстве к чужим присматривался, прежде чем общаться начать, за меня прятался, решая можно или нельзя доверять человеку. И отвращение к спиртному.
И так же, как я в детстве не давала маме ни с кем общаться, постоянно утягивала и теребила её, так и он. Главное он тоже очень чутко ощущал, кто его любит, а кто нет, его невозможно ничем показным обмануть.
Да и ещё один момент рассказать забыла, это вскоре после выхода моего из больницы было, до наших ссор с дочкой. Она тогда мне, мы с рынка ехали, стала рассказывать про то как лето с отцом провела и как они на речке были с его женой вместе, а девочки с бабушкой дома оставались.
Вот он Иришку подхватил, закружил и посадил на копёшку с сеном, при этом прошептал, эх, если бы здесь сейчас мать твоя была!
А потом достал из кармана рубашки фотографии. Она мне с восторгом рассказывала:-Мама там такие твои фотографии, которых я никогда не видела. Ты такая молодая и красивая. Ну я то знала о каких фото она говорит, о тех, что я ему посылала из фотоателье.
А он их оказывается сохранил.
Жена, Надежда, подошла к нему, хотела отнять, их мол порвать нужно говорит, а он так на неё посмотрел и выругался, не тяни лапы, не твоё.
Вот Иринка и говорит, а что если бы вам снова вместе, а?
Я сразу поняла, что таким образом дочь хочет меня от отца пьяницы спасти и объясняю ей:
-Ириш, вот у него две дочки, он их бросить должен?
-Нет-отвечает.
-А у нас мальчики. Нужны ему чужие дети?
Задумалась она. А я говорю:
-Дочка, я понимаю, но этот поезд ушёл безвозвратно, ни мальчиков предавать нельзя, ни девочек обездоливать. Да и ты сама, любишь ведь отца, он пьёт-то пьёт, но тебя ни словом ни делом не обижает, только меня. Так что я свою долю решила уже. Менять ничего не возможно.
Вот и думаю, может и это на наши с ней отношения тоже повлияло.Такой вот день воспоминаний выпал.
Между тем лето подошло, отпуск. Иришка в этом году в Серпухов не поехала, сразу в деревню сорвалась, а мы на один месяц на июль в Серпухов к матери. А перед этим в июне Женя был в лагере от Парижской Коммуны. Там ему тоже понравилось.
И туда, один раз за смену мы вместе съездили все. Он как раз выступал, пел с девочкой вместе песню. Первый раз я услышала, как хорошо поёт мой сын. И ревела же я. От радости , но ревела. А Вовка на меня глядя, не поняв отчего мама плачет, тоже заревел успокаивать пришлось.
Одно хорошо, Саша теперь опять добрый, заботливый, внимательный и я себя сразу лучше чувствую, просто-таки счастливой. Много ли женщине для счастья нужно?
Вот так всегда. Только казалось бы жизнь наладилась, всё хорошо пошло, ан нет, снова на наши головы проблемы свалятся.
На работе у меня все чередом идёт ,дома тоже. А вот у Викусеньки моей проблемки нарисовались. Квартиру они у алкоголички снимали, вроде как подешевле. Но как говорится дешевизна иногда боком выходит. Полгода они у неё прожили, исправно платили, да она нет-нет ещё плату вперёд у них требует, а то выставить грозится. Говорят же не вяжись с алкашом, он как фальшивая монета.
Вот и у них так вышло, мало она их по мелочи обирала, то одно, то другое ей приглянется, она и выцыганит, так в один прекрасный момент заявила, съезжайте в олночасье, мне жильё для хороших, нужных людей нужно. А куда? Да хоть на улицу, не моё дело.
Мы с Сашей, как услышали, подхватились и к ним, благо недалеко, пешком дойти, всего-то до Красного Маяка и через Варшавку перейти, тут и дом этот стоит. Помогли вещи собрать ,да ещё заставили хозяйку, всё что она у них вперёд взяла, немедля вернуть, иначе говорим, в милицию заявим. Вернула, видимо милиции боится.
И взяли ребят к себе. В тесноте да не в обиде, управимся не впервой. А Викуся беременная уже и ей на Гоззнаке, где она работала стало работать проблематично. Аллергия у неё на краски обнаружилась. Раньше вроде не замечала, а сейчас вылезло. Значит нужно другую работу искать. Хорошо, что срок маленький.
Я ей предложила на почту к нам оператором перейти. Она и пошла, да правда я предлагала ей на бандероли, там всё-таки небольшие тяжести ценные письма, бандероли до килограмма, не так тяжело, но она выбрала посылочный отдел. Там же тяжести, но она говорит,сдюжу. И ведь сдюжила, до самых родов проработала. Не смотри, что маленькая, жилистая, сибирячка, как-никак.
Три месяца они у нас прожили, а там мужу её наконец-то выделили комнату в семейном общежитии, милицейском. Главное опять же от нас недалеко, по Чертановской всего четыре остановки на трамвае,значит и до работы ей недалеко ехать и до нас. Вот и у неё всё нормализовалось. К этому времени как раз мы Женю в среднюю комнату и отселили.
Вырос мальчишка, пора и посвободнее жить, а не с родителями в одной комнате ютиться, всё-таки 10 лет уже. Нам открытка пришла на детскую стенку Артек, поехали на Волгоградский опять получать её. Благо деньги теперь есть, а то бы опять кому-то уступать пришлось.
Привезли обнову, собрали, хорошо и секретер, вместо стола, где и учебники он сложить может и уроки делать, и шкаф для детской одежды, её много накопилось, и открытый шкаф, куда просто книги и Женины модели машин расставить можно.
У него их уже более ста штук накопилось. Ведь каждый раз бывая в детском магазине по одной по две покупали.
И тут Сергей, Верин муж подарил ему на день рождения кляссер и марки. Ой, как он увлёкся, а у нас теперь новая головная боль, марки покупать.
С аквариумами мы к тому времени расстались, по причине аллергии у Жени. Ну, надо сказать и хорошо. У детей увлечения быстро меняются, а заботы обо всём и всех, почему-то на мамины плечи ложатся,у всех так наверное. А мама тоже не лошадь тягловая, устаёт. А аквариумов-то не много не мало пять штук стало,пришлось раздавать.
Так вот в делах да хлопотах, незаметно и восемьдесят четвёртый год подкатил. Снова муж мой завёл песню про ребёнка, а я и хочу и боюсь. Но упорно просит, больно ему девочку хочется.
Так вот в феврале я ему сказала, что залетела. Ой, он на седьмом небе от счастья.
Но опять не получилось всё хорошо и спокойно и не по его вине.
В конце февраля Ирина,мой начальник, заболела и пришлось Лиде вставать на её замену, а мне на замену Лидиной должности. К тому времени Валентина уже вышла на работу и села на главкассу,.а я снова на своём месте на контроле и на подмене.
Вот под восьмое марта и случилась неприятность роковым образом повлиявшая на мою беременность, точнее на плод.
Мне-то самой уже 35, не молоденький и крепкий организм. К тому же в конце восемьдесят третьего я перенесла, по недосмотру врача воспаление лёгких на ногах. Она диагностировала ОРВИ и быстро выписала на работу, а я возьми и свались потом надолго. Рубец на лёгком большой остался. Видимо это тоже сказалось ослаблением иммунитета и нервной системы.
Под все праздники работы на почте невпроворот. Все почему-то чуть ли не в последнюю минуту вспоминают, забытое не отправленное родным, очереди стоят до дверей. Почта в короткий предпраздничный день по обслуживанию клиентов работает на час меньше и я , видя что народу много без пятнадцати семь предупредила задних, чтобы за ними не занимали, мы и их то не успеем вовремя обслужить.
Люди добросовестно предупреждали вновь приходящих, и они безропотно поворачивались и уходили, понимая, что такой хвост обслужить сложно.
Без пяти семь в зал вошла очередная клиентка.
А надо сказать, что всю скандальную публику мы знаем наперечёт, а это была одна из самых скандальных старушек.
Есть такие любительницы, как правило из одиноких или ушибленных жизнью особей и среди мужчин и среди женщин. Наша Соболева была как раз из таких. Бывшая геолог, теперь жила одинокой, ограниченной в общении жизнью, поэтому постоянно ходила по всем близлежащим учреждениям с придирками и замечаниями. Вот и сейчас, когда ей сказали не занимать очередь, а к окну стояло ещё человек 15 она заявила, что пришла до закрытия, а значит её обязаны обслужить.
Я занималась отправкой бандеролей, проверкой и упаковкой их в мешки. Отвлекшись от своего занятия,спокойно предупредила её, что последний в очереди уже замечен и её обслуживать не будут, тех кто стоит уже не успеваем обслужить . Она ответила, что ничего подобного, обслужим, как миленькие.- Нет,- твёрдо заявила я-, если вы не хотите внимать здравому смыслу, то это ваши проблемы, но работник тоже человек и у него есть дом и семья, а он и так задерживается на работе.
Более говорить с ней не стала, просто пошла и закрыла вход, а обслуживаемых клиентов, мы стали выпускать по мере освобождения, через чёрный ход. Поняв, что её действительно не станут обслуживать, Соболева с дикими криками и безобразной руганью бросилась к жалобной книге, чтобы написать жалобу. И тут случилось неожиданное, к книге её не подпустили сами клиенты.
На её пути встал мужчина, который прямо заявил ей, что она не права и просто желает навредить работникам из вредности и злобы и после этого, он за шиворот в буквальном смысле слова выволок беснующуюся старуху из помещения почты на улицу, наказав не пытаться вернуться.
Она не вернулась, но это был не конец эпопеи.
В конце марта в нашей знаменитой” Вечерней Москве” была напечатана заметка, я не помню сейчас её названия, но в ней по мне с упоминанием фамилии и имени проехались на тракторе или на асфальтовом катке, как по гонительнице праведных ни в чём неповинных граждан, страшной грубиянке и самодуру,отказывающей бедным заслуженным пенсионерам в качественном обслуживании.
Да, появление фельетона в городской газете, это самое страшное, что могло присниться нашему узловскому начальству и минимальное, что мне грозило, это лишение премии, максимальное увольнение. Премии меня лишили, заставив писать объяснительную. Но тут и на газету, и на наш узел обрушился просто шквал опровержений от клиентов, а в общей сложности случай наблюдали не менее 50 свидетелей, ведь клиенты стояли не в одно, а в три окна.
Если честно я не ожидала, что за меня хоть кто-то заступится, ан нет, люди газету читали, почти все москвичи её выписывали и были крайне возмущены извращениями изложенных в ней фактов. Стоит ли говорить, что и моя семья и мои старшие родственники читали этот гнусный пасквиль. Сашина мать даже высказалась о том, что я опозорила их фамилию. Никаких извинений и реакции от редакции Вечёрки,и корреспондента под псевдонимом “Вечёркин”, в ответ на гневные письма не последовало.
Забегу вперёд, позднее, когда я измученная длительным и трудным лечением сына, однажды в тяжёлый час, не выдержу и захлёбываясь слезами напишу в Вечернюю Москву письмо, где "от всей души поблагодарю" их корреспондента “Вечёркина”, с изложением последствий их публикации, мне не только придёт ответ на официальном бланке с извинениями, но и позвонят.
А заодно объяснят,что под этим псевдонимом у них пишут разные корреспонденты, но они нашли , кто был автором именно этой публикации, выяснили у него, что он и близко не был на месте описываемых событий, а сделал это по просьбе тётушки. Короче его уволили,за что он вероятно сильно благодарил тётю.
Глава 45 Всё как в миксере.
На майские праздники, когда мы были в гостях у наших, снова Ирина заметила что я в очередной раз беременна, и вновь недовольные мины и разговоры. А тут ещё и дочь подключилась с громкими криками, что я сошла с ума, рожать на старости лет и её позорить перед одноклассниками.
Стыдно, ей же скоро семнадцать, а мать рожать надумала. Снова скандалы начались. В общем, как говорят в народе, не понос, так золотуха. Не вышло у меня спокойно ребёнка вынашивать.
Правда с дочкой потом примирились. На выпускной не я одна с животом пришла, а и мама её одноклассника. Тогда только она успокоилась.
На выпускной я ей платье красивое сшила. Дядя Юра привёз отрез английского материала. Он кремового цвета, выделка словно песок, каждую песчинку нащупать можно, а не только разглядеть. Я ей сшила платье приталенное, с юбкой запашной, и лиф на запах,вырез продолговатый.
По краю выреза волан, общитый люрексом золотым, по юбке тоже и на рукаве длинном,узком вышиты лилии и обшивка такая же. А пояс широкий тоже сеткой золотистой расшила. Платье необыкновенное получилось.
В том году у них на вечер выпускной изо всей школы только пять девочек пришли в индивидуальных нарядах, а остальные все, как из инкубатора в цветных шёлковых платьях одного покроя, только разных цветов, расклешённые с круглым вырезом, коротким рукавом и воланами по вороту и низу. Вот расстроены девочки были.
А моя, есть такой грех, чуточку носишко задрала, приятно же выделяться из толпы.
В это лето она последний раз в деревню поехала. Я всё надеялась она в институт поступать будет, а она упёрлась, не сейчас, я на радио хочу идти работать. Они с подругой так решили. Я настаиваю, если сейчас не поступишь, то никогда не поступишь, время пройдёт, знания притупятся. Но она только отмахнулась и всё. Тоже упрямая. Но на радио их не взяли, рановато, молодые мол ещё и они устроились в Центральный детский театр, обе костюмерами, но Таню взяли к женщинам актрисам, а Иру к мужчинам.
Тем временем Володя подрос и с сентября ходит уже в детский садик. Он в семидесяти метрах от подъезда. Мы в восьмом садик напротив тринадцатого. Поэтому забирает его из садика Женя. Нас все знают и ему доверяют. Отвожу по утрам я.
Братец Саша, наш “Воронов шестой, Александра класса А”, вернулся из заключения и уже по сложившейся традиции сразу женился. Имечко это за ним закрепилось с шестого класса, когда он так несуразно подписал альбом.
У брата устоявшийся алгоритм; освободился- женился-сел.
Моя дочь так и зовёт его, дедушка Ленин, то по тюрьмам, то по ссылкам.
Привёз жену знакомиться. Дама красивая. Вот непонятно, что бабы в нём находят, но все жёны красавицы. Правда на сей раз попалась как раз по нему, такая же аферистка.
Сначала показалась серьёзной и обстоятельной, а потом столько открылось, что мама не горюй. В общем одного поля ягодки с братцем. Только он по дракам, а она по аферам и махинациям.
Для начала у них какой-то конфликт с Иринкой случился, чего-то она от Иринки добивалась и умыкнула у дочери соболью шапку подаренную отцом в залог. Еле выкарабкали.
Второе домогалась от матери прописки, она сама из Нижнего Новгорода была и проговорилась, что хочет потом жильё для них двоих с Сашей оформить,а мать мол пусть в свою квартиру возвращается. Это сгоряча, в ссоре проговорилась.
Мать срочно побежала документы обратно забирать, прописывать не стала. А она уже и Сашку на драку с матерью провоцировать начала. Тут подоспели документы на розыск. Когда регистрировалась, засветилась, ранее без отметок жила, её и не могли найти.
Оказалось, что она детей-двойняшек трёхлеток в больнице бросила и скрылась, а теперь её разыскивает милиция по Союзу. Это стало последней каплей, а я Саше сказала, чтобы ноги её у нас близко не было. Такая женщина мне омерзительна.
Но она всё заранее поняла и вскоре, не дожидаясь ареста и препровождения в Нижний, скрылась в неизвестном направлении, а брат на третью ходку пошёл и опять за драку. Вот такая "весёленькая" жизнь. Брак она потом расторгла заочно, бумаги пришли из Казахстана. Как и где далее жизнь её сложилась, не ведаю.
В октябре, мама позвонила, попросила Надю навестить, ту в больницу положили, глаз оперировать.
Она в 18 лет не сделала повторную операцию на глаз от косоглазия, а теперь забеременела вторично и глаз у неё ушёл к носу, очень сильно. Беременность прервали, а её направили на операцию. Мама от дома из-за супругов молодых отъезжать боится, вот и попросила меня.
Собрались, поехали в МОНИКИ, сестру уже прооперировали. Сидим в коридоре, она рассказывает об операции, о том, как всё прошло и тут ребёнок подходит. У него глазик весь навыкате, можно сказать на ниточке висит, он к операции готовится. У меня звон в ушах пошёл, вижу сестру, но ни слова не слышу, а потом всё потемнело.
Очнулась, возле меня медработники хлопочут, а я на лавочке лежу. Перепугала всех.
Наверное так на меня вид малыша повлиял, жалко мне его ужасно было, а Надежда сказала, что мне беременной видимо нельзя такое видеть, бурно реагирую,а здесь каких только нет.
Вот так навестили. А вскоре её уже выписали, всё удачно прошло и относительно легко. Больше операций не понадобилось, глаз прочно закрепился.
И у меня уже сроки подходят, вот-вот родить. Я, как всегда заранее, две сумки собрала с одеждой для себя и для ребёнка. Кроватку промыли, почистили. Их у нас уже две, ещё одну соседка из девятого подъезда отдала. Её ребёнок Вове ровесник, но крупнее, из своей кроватки быстро вырос, вот она, видя, что я беременна и предложила отдать.
Вовина кроватка больше, стенки сняли, она годится ему. До пяти лет в ней спокойно спал, а эта поменьше, как раз нужна оказалась.
В ночь на 17 ноября схватки начались, опять сидим , бдим. Имя девочке Машенька задумали, вроде и в честь Сашиной мамы, чтобы приятно ей было и так хорошее имя, само по себе.
В этот раз я так рисковать не стала, когда заметила, что через 20 минут повторяется, скорую вызвали.
Свидетельство о публикации №217051101391