Старый башмак

    Жил - был старый башмак. Валялся он на обочине дороги, обдуваемый ветрами, и поливаемый дождями. Когда то, давно, лет   пять назад, он был приличным башмаком в паре со своим братом. Смастерил его тогда хороший сапожник для уважаемого человека. Кожа на этих  ботинках была хорошего качества,  деревянный каблук мастер обтянул кожей. Пара ботинок удалась на славу, заказчик был доволен. И стали жить славненько эти башмаки у этого солидного человека. Каждое утро их мыли, вытирали мягкой тряпочкой с них пыль городскую,  щеточкой  мазали воском.  Хорошая жизнь была у этих башмаков. Ноги хозяина были довольны своей обновкой, мягкой и добротной.
    Год за годом проходило время. Ничего нет вечного на этой земле. Грязь  дорожная  и дождь сделали свою работу, башмаки стали стареть, кожа на них потрескалась, появились трещины,  подошвы проносились до дыр. И в один печальный день, хозяин башмаков выбросил их на обочину дороги.
    Так закончилась беззаботная  жизнь башмаков. Теперь лежали они в траве, брошенные и никому не нужные. Только сорока интересовалась этими башмаками. Ей нравилось клевать черные шнурки, вдернутые в башмаки. Ботинки  чувствовали острый клюв сороки, им было больно, но ничего сделать в этой ситуации они не могли. Сорока была настырная и чересчур любопытная. Один раз она пыталась поднять один башмак и утащить в свое гнездо. Но башмак оказался тяжелым для ее крыльев. Башмак всей своей душой ( а у каждой вещи есть душа) просил  сороку оставить его в покое, и кажется, она его услышала. В один прекрасный день ее посещения прекратились.
   Как-то по этой дороге шел человек. Это был клоун из цирка - шапито. Он увидел наш башмак и остановился.
-Что, не веселая у тебя жизнь, лежишь тут, брошенный,  никому не нужный? А хочешь  пожить у меня? Возможно, ты мне пригодишься? Уж больно ты потертый и помятый, такой мне  и нужен.
 Клоун поднял один башмак и засунул в свою котомку. Башмак почувствовал теплые руки нового хозяина. Он был рад  такому повороту в своей жизни. Клоун  принес башмак в свою гримерную, повертел его в руках.
-Пожалуй, я тебя покрашу в яркий желтый цвет. А черные шнурки оставлю.

   Он стал колдовать над образом башмака. Теперь башмаку предстояло работать в цирке. Вечером,  когда краска на башмаке высохла, клоун надел этот  желтый башмак на одну ногу, а на другую надел другой башмак- коричневый. Ведь, он-клоун, ему полагалось выступать  в разных и ярких ботинках. В таком интересном образе,  клоун и появился на публике. Это был хороший клоун, веселый и добрый. Публика его любила и с удовольствием  ему аплодировала.
    Так началась новая жизнь старого башмака. Он всегда был в тепле  и чистоте. Теперь он старался не вспоминать печальные дни на обочине дороги. Цирк –шапито работал целое лето на ярмарочной площади. Но  осенью гастроли заканчивались,  и артисты стали собирать свои вещи, реквизиты и переезжать на другое место. Это были долгие сборы. Клоун собрал свои вещи в один большой чемодан. Он взял старый башмак в руки и печально произнес:
-Прощай, друг, гастроли закончены. Пора нам расставаться, извини, но это жизнь. Ты мне больше не нужен.

   Башмак все понял. И к вечеру он оказался вновь на обочине дороги. Началась осень. День становился короче, а ночь –все длиннее. Но недолго он лежал в одиночестве. Пара  воробьев облюбовали наш башмак. Они натаскали в него листочков, веточек, кусочков мха и сделали себе там гнездышко. Башмак был рад такому соседству. Воробьи вели себя прилично, с уважением к своему новому жилищу. Так прошла осень. И наступила  зима. Воробьи все реже появлялись в своем гнезде. И постепенно  башмак  покрылся  толстым слоем снега. Ему тепло было в сугробе, только темно без солнечного света.
    Он чувствовал, что это не конец, что он еще увидит солнышко и эта надежда придавала ему сил выжить. Зима оказалась долгой, но и ей приходит конец. Снег стал таять под первыми лучами весеннего солнышка. Весна набирала свои обороты. Обочина дороги, на которой лежал башмак, протягивалась вдоль реки, а каждую весну река растекалась, и начиналось половодье. Дорога оказывалась под водой. И бурные весенние воды подхватили наш старый башмак,  и унесли его в реку. Башмак почувствовал прикосновение ледяной воды. Он быстро пошел на дно реки.

-Это конец,- подумал башмак,- ледяную воду мне  не выдержать. Я уже не молод, и здоровье мое плоховато. А так хочется еще пожить и почему наш век такой короткий?

  Ему стало очень грустно. Он приготовился к худшему. Но вдруг он увидел, как к нему  что- то приближается. Это был большой рак. Оказывается, что башмак упал  на его жилище- на большую корягу, под которой и зимовал рак.

-Ты что тут разлегся на моем жилище?- не дружелюбно спросил рак.
-Извините, я не хотел вас потревожить. Я жил на берегу, но меня талая вода снесла в реку, и я упал на дно. Так уж вышло. Еще раз простите,- очень вежливо ответил старый башмак.
От таких интеллигентных извинений, рак сменил тон на  дружелюбный.
-Ну, ладно уж, коряга крепкая, выдерживала и не такое. Бывало, деревенские мальчишки камень бросят, и то ничего. Давай- ка, я тебя  подтащу под свою корягу, там тебе спокойнее будет. А то у нас в реке всякие зубастые водятся, щуки например, могут и покусать сильно.
Рак своими клешнями поволок ботинок под большую корягу.
-Ну, как удобно?- спросил он у ботинка,- тут у меня водоросли разные- мягко и тепло.
-Спасибо большое, что приютили. А то я думал, что совсем пропаду.
-В нашей реке жить можно, у нас тут тихо,- успокаивал нового жильца рак,- если кто будет тебя обижать, скажи мне, меня многие боятся.  Мои клешни  острые и сильные, я еще тот вояка.

    С каждым днем вода в реке становилась теплее. Солнечные лучи стали проходить сквозь толщу воды и достигать дна реки. Рак и башмак выползли из- под коряги и  грелись в прибрежной воде. Башмак рассказывал раку о своей жизни, в основном рассказывал хорошее:  о клоуне и цирке. Плохое- он не любил вспоминать. Они подружились. Наступили жаркие летние дни. К воде потянулись деревенские мальчишки. Они целыми днями  плескались и плавали в реке, поднимая миллионы брызг вокруг.
-Не люблю лето,- как  то признался рак башмаку,- очень  шумно становится в реке, да и не безопасно. Мальчишки того и гляди, пойдут на закате  солнца, ловить нас, раков. Надо быть всегда очень внимательным. Сколько нашего брата было сварено в кипящей воде. Люди считают, что наши клешни вкусные. Что им рыбы мало в реках? Оставили бы нас в покое.

   Башмак сочувствовал раку. Но сам лето любил. Да и шум на реке его не беспокоил, никто не покушался на его безопасность. Поэтому он мирно и спокойно наблюдал за жизнью в реке и на берегу.
Как то вечером, когда на реке затихли голоса  детей, и рак мирно дремал у своей коряги, башмак увидел, как к нему приближаются босые маленькие ноги. Это был мальчика. Он очень тихо подкрался к раку и хотел его схватить, но башмак  оттолкнул своего друга в сторону и сам попался в руки мальчишки. Мальчуган не разобрал, что схватил в темноте и, решив, что это рак, быстро вынырнул на поверхность.
-Вот это улов- старый башмак, но ведь я видел большого рака. Знать, обознался.
   Мальчишка швырнул ботинок на берег. На берегу стояло ведро с водой. В нем плавали небольшие раки, пойманные им этим вечером. Он снова нырнул в воду. Но рак успел спрятаться в большой коряге. Мальчик вышел на берег, схватил ведро и на минуту задумался.
-Может захватить этот  старый башмак? Он такой яркий, желтый. Я его надену на пугало в огороде, отпугивать ворон,- решил он и подхватил башмак с собой.
      Башмак почувствовал, что начинается новый оборот в его жизни.
-Я снова кому то нужен. Как это прекрасно. Ура! Жизнь продолжается.
Новые, теплые надежды заполнили душу старого ботинка. Мальчик быстро дошел до дома. Он подошел к огородному пугалу. Башмак с интересом посмотрел на свое будущее  жилище.
-Интересно, куда же он меня наденет, ног у пугала ведь –нет?- подумал башмак.
Этот вопрос задал себе и мальчик. Но через секунду, было все решено. Он водрузил башмак на руку пугала.
-Вот так будет замечательно!
Мальчик повернулся и побежал в дом. Башмак был доволен новым назначением.
-Что, ж отпугивать ворон,- это не плохо. Послужить людям, я еще могу,- решил старый ботинок.
   Он хотел познакомиться с чучелом, но знакомство не состоялось. Чучело оказалось бездушным предметом, и общение с ним стало невозможно.
-А  жаль,- подумал башмак,- хочется с кем- то поговорить. Поживем, увидим, может быть  и появятся у меня друзья.

   На следующий день вороны, как всегда, прилетели на огород, поклевать гороха с грядки. Они увидели, что на знакомом  пугале надет яркий желтый башмак с черными шнурками. Это их насторожило: а вдруг это ловушка для них? Они решили не рисковать и полетели на другой огород. Башмак был рад, что оправдал свое назначение. Вороны перестали воровать горох. Новая жизнь вполне устраивала башмака. О будущем он старался не думать.

   В этой деревне жил дачник- городской художник. Он каждое лето приезжал  в это место и рисовал  пейзажи. В это утро он, как всегда, захватил мольберт, краски и огородами пошел к реке. На глаза ему попалось странное огородное чучело, с желтым башмаком на палке-руке. Художник подошел поближе, и с интересом посмотрел на чучело. Он  взял  в руки башмак, повертел его.
-Странный экземпляр,- сказал сам себе художник,- есть в нем что- то необычное, если бы он умел говорить, наверное, смог бы рассказать много интересного.
     Художник положил башмак в свою сумку. Он продолжил свой путь к реке. На берегу, художник нашел живописное местечко и собрался сделать карандашный набросок. Но тут он в сумке нащупал  башмак. Он  поставил его  на освещенный солнцем маленький пенек, и стал рисовать.
      Башмак  понял, что он понравился художнику и тот решил его нарисовать. Гордость наполнила наш  ботинок.
-Это мой звездный час. Теперь мой образ будет воплощен на картине.
     Художник действительно сделал карандашный набросок, но всего лишь – эскиз, он не собирался рисовать картину. После этого наброска, художник поставил мольберт, краски и стал рисовать пейзаж. Все лето башмак жил на даче художника. В конце августа художник собрал свои вещи и переехал на городскую квартиру. Башмак он не забрал с собой, он оставил его на подоконнике летней дачи. Башмак  смотрел из окна на течение деревенской жизни. Он был счастлив.

   Но это не конец истории.  Художник  в своей мастерской  решил сделать статуэтку в виде старого башмака. Он поставил перед собой карандашный эскиз, сделанный летом, и стал лепить из мягкой глины этот странный образ. Когда глиняный башмак был готов, художник решил, что в этой фигуре чего-то не хватает. Он слепил две изящные птички и посадил их на башмак. Образ получился  необычный, веселый и милый. Птички  клевали  что-то  на башмаке и казалось, что  они вот-вот, вспорхнут. Художник покрыл лаком статуэтку, разрисовал ее, сделал в ней несколько дырочек и продел черные шнурки. Статуэтка была готова.  Он решил отнести  эту  статуэтку своему другу в магазин, что бы ее выставили на продажу. Другу статуэтка понравилась. Он назначил цену и поставил ее в  витрину магазина.

   На следующий  день в магазин зашла солидная дама.
-Мне нужен подарок моему племяннику,- сказала она продавцу,- ему исполняется семь лет, что вы можете предложить?
Продавец засуетился и стал предлагать всевозможные предметы. Но тут дама увидела в витрине башмак.
-Это что за вещица? Покажите мне ее,- сказала она.
Продавец  достал фигурку- башмак.
-Какая оригинальная вещица. Смотрите, здесь в башмаке большое углубление, можно складывать туда монетки и это будет копилка.  Я  куплю ее, мне она очень понравилась.
    Продавец  уложил башмак  в красивую коробку и перевязал голубой атласной ленточкой. Солидная дама осталось довольна.
Теперь эта статуэтка украшает каминную полку в большой  гостиной.  И горничная каждый день стирает с нее пыль.
 
Вот, теперь,- конец этой истории,  истории про старый выброшенный башмак.
               


Рецензии