Карачаево-балкарский фальшивый разоблачитель

 Недавно наткнулся в Интернете на статью «ФАЛЬСИФИКАТОРЫ ИСТОРИИ», автор М.О. Будай, 2011г., где он на полном суръёзе пишет следующее : " В. Гарданов, который в своих трудах утверждает о том, что Дж. Интериано пишет: «Зихи – называемые так на языках: простонародном, греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют – «адига». ...». На самом же деле, В. Гарданов, в данном контексте грубо фальсифицировал высказывания Дж. Интериано. Предлагаю вашему вниманию истинные слова Дж. Интериано: «Зихи – называемые так на языках: простонародном (vol­gare – т. е. итальянском), греческом и латинском, татарами и турками именуются черкесами». То есть Дж. Интериано не писал, о том, что зихи-черкесы называли сами себя адыгами. Эта фраза всего лишь очередная фальсификация В. К. Гарданова, который таким образом попытался присвоить и историю, и земли тюркоязычных зихов-черкесов в пользу адыгов. Дж. Интериано так же утверждает, что зихи называют гостя «кунак», а их национальный напиток «буза». А, как известно, «боза» это национальный напиток именно карачаево-балкарцев, сохраняющий свою актуальность и сегодня, а само слово исконно тюркское. И если вышеназванные зихи были бы адыгами, то пили бы адыгский национальный напиток «бахсыма». Как отсюда видно, речь идёт не о зихах, которые называют себя адыга, а о зихах, которые называют гостя «кунак» и пьют «бузу» то есть о карачаево-балкарцах".

 Я заинтересовался обоснованностью этих обвинений, так как Интериано чуть ли не первый автор, кто по моему мнению наиболее подробно описывал для европейцев адыгскую (черкесскую) нацию.
 После небольших поисков я нашёл и скачал с итальянского сайта электронную версию самого итальянского издания книги Интериано на итальянском языке, и вот что я там обнаружил : "Zichi, in lingua vulgare, greca e latina cos; chiamati e da' Tartari e Turchi dimandati Ciarcassi, in loro proprio linguaggio appellati Adiga, abitano dal fiume della Tana detto Don su l'Asia tutta ... "
 Очевидно, что этноним - "Adiga" присутствует в тексте и хорошо виден всем у кого есть глаза и немного совести.
 Для плохо знающих итальянский - вот дословный перевод, который я скачал с неадыгского сайта "Восточная литература" : "Зихи — называемые так на языках: простонародном (Volgare — т. е. итальянском), греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют — «адига». Они живут [на пространстве] от реки Таны до Азии по всему ..."  Перевод сделан неадыгским переводчиком Н. А. Пенчко, в 1974году.

 Невольно возникают вопросы :
  1-ый - Как можно было прославленному карачаево-балкарскому разоблачителю так бездумно бросаться обвинениями в фальстфикаторах и не удосужиться сделать элементарное - посмотреть оригинальный текст Интериано ?
  2-ой - Когда Будай собирается извиниться перед В.Гордановым ?
  3-ее - Когда Будай уберёт из интернета свою лобуду ?
  4-ое - Почему карачаево-балкарцы терпят подобное поведение Будая, которое явно и по фальшивым основаниям портит отношения с соседями ?


Рецензии
Спешу успокоить тебя и твоего будая - карачаевскому этносу немногим более 400 (четырехсот) лет.
В начале 17 века несколько молодых балкарских семей переехали в верховья реки Кара-чай.
На тот момент там обреталсь на летних выпасах сваны. Там на каждом шагу полно сванских топонимов.
Со временем почему-то сваны перестали ездить, а от них на постоянное жительство осталось несколько фамилий Узденвы (Вазиани), Эбзеевы (Лобжанидзе), Гочияевы, Тебуевы...
Сваны еще долгие времена ездили в Кара-чай торговать, в гости, угонять скотину (без этого никак!), в общем был тесный контакт и очень хорошие отношения.
Потом в Кара-чай хлынула масса прходимцев, разбойников, изгнанных... Например - Джатдоевы, Кубановы, Сарыевы, Богатыревы - потомки абазина Лиева, который на родине убил человека и сбежал в Карачай.
Здесь представители всех народов округи: персы и русские, турки и дагестанцы, адыги всех мастей и осетины, чечены и ингуши, ногайцы и татары, грузины и азеры, есть и эфиопы.
Так что передай будаю - пусть лапу не тянет в глубь столетий.
Лично мой пра-пра-прадед армян приблудился в Карачай, понятно - никто за армяна дочку не выдаст, так он украл девочку кабардинку из Букаевых, вырастил, пригласил ее родню, женился.

Юсуф Айбазов   25.02.2022 12:26     Заявить о нарушении