Аспекты стратегического планирования...

        Самой большой проблемой современной РФ и ее политического руководства является полное отсутствие четкого и однозначного понимания национальных интересов страны. Когда сформировавшийся за 20 последних лет подход к формулированию национальных интересов России, является в лучшем случае фрагментарным, противоречивым и бессистемным.  А в худшем идет вразрез с национальными интересами, которые к тому же имеют неосознанный и непровозглашенный статус. Что в совокупности свидетельствует о том, что РФ не является жизнеспособным, ни тем более эффективным государством. Когда во властных элитах практически полностью отсутствует понимание озвученной проблемы  и как следствие понимание всей глубины трагизма своего положения, равно как и положения своей страны.

Поэтому РФ по ряду характерных признаков находится на краю очередной геополитической катастрофы. Которая в силу множества объективных и субъективных причин может произойти в любой момент. Когда предотвратить подобное воистину катастрофическое развитие событий не смогут ни термоядерное оружие, ни статус великой территориальной державы, ни даже понты первых лиц государства делающих вид, что ничего особенного не происходит.
То же самое происходило в самый канун распада СССР, тем более что никто не удосужился провести объективный, системный анализ причин развития событий в СССР в 80-х – начале 90-х годов, результаты которого могли бы послужить основой для подготовки системной и адекватной концепции национальной безопасности России, включая ее военную составляющую.

 В базовых официальных документах стратегии 2020, военной доктрине и концепции внешней политики РФ так и не удалось задать систему ценностных ориентиров, а так же избежать терминологической путаницы и излишней абстрактности и неопределенности используемых понятий. Но самое главное нет никаких механизмов защиты национальных интересов от неправомерных действий, совершаемых сознательно или в силу некомпетентности со стороны отдельных представителей властных элит, коим в силу своих полномочий надлежит принимать важные, судьбоносные решения на этом поле.
       
Всюду куда не глянь одно вранье, пустопорожняя болтовня на фоне лицемерной заботы  о национальных интересах страны, которые даже не сформулированы!

 Поэтому сегодня России и её руководству, прежде всего, необходим привлекательный как в национальном, так и международном масштабе идеологический проект.  Ибо в условиях тотально глобального и многополярного  мира главным направлением национальной стратегии такой большой и сложной страны как Россия, может быть только глобальный идеологический, геополитический проект. Такой как заключение глобального общественного договора, когда масштаб понимания глобальной геостратегической ситуации и соответствующий масштаб действий, определяют меру успешности в любой сфере деятельности, начиная от экономической и социокультурной и кончая военной и геополитической.
      
 России необходим однозначный внутренний статус для того чтобы народы живущие на ее территории, могли бы идентифицировать себя с ним и друг с другом. Другими словами нужен внутренний общественный договор определяющий статус государствообразующей нации, договор между полномочными представителями всех народов населяющих РФ с целью установления статуса единой нации.

Без чего всерьез говорить и тем более что-то делать на поле национального суверенитета и государственной безопасности не представляется возможным. Ибо невозможно вот уже более двадцати лет  существовать в формате РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) некогда входившей в состав СССР.  Пора бы уже и свое лицо приобрести, национальное и культурологическое. Если этого нет, народы проживающие на ее территории будут идентифицировать себя прежде всего с национальными, религиозными и территориальными императивами и только потом с некоей абстрактной, большой Родиной. 
Поэтому вопрос этот не праздный, от ответа на него зависит быть ли Российской Федерации независимым государством или не быть вообще.  В России всегда преобладал фактор культурно - цивилизационного превосходства над всеми остальными странами мирового сообщества.
Вот и надо всемерно развивать и укреплять этот фактор, как эффективный инструмент геополитического влияния. А на его фоне крепить экономическое и военно-политическое могущество, а не наоборот.
 Из федеративного обустройства РФ доставшегося от бывшего СССР, можно извлечь гораздо больше пользы и политических выгод, чем это может показаться на первый взгляд.
       
Сложность и многообразие национального, религиозного и социокультурного ландшафта России способствует выработке универсальных методик и инструментов не только для того чтобы влиять на условия глобального мира, но и на то чтобы  создавать и управлять большой долгоживущей ситуацией, в формате которой существовал бы весь этот глобальный мир, вместе со всеми своими геополитическими игроками, такими как Китай и Североамериканские Соединенные Штаты.
 Миру необходимо явить яркий и нестандартный подход для решения как сложных линейных задач, так и больших, застарелых и противоречивых проблем, связанных с одной стороны с глобализацией, а с другой с глюколизацией всех сторон человеческой деятельности в формате от отдельного города, до глобального миропорядка охватывающего собой весь мир. Вся проблема в том, что в современной РФ нет тех, кто бы оказался способен увидеть, осознать  принять это как руководство к действию.
Говорящие головы на всех уровнях, выдающие свои корыстные интересы за государственные; ложь, лицемерие, беспринципность и подлость, вот основные синонимы русскости правящих финансово-политических элит, которым и дела нет до интересов государства, до интересов страны, как некоей метафизической сущности живущей по своим историческим законам и правилам.
       
Но надежда умирает последней и если для тех, кто правит сегодня Россией деньги и власть являются главной целью их деятельности, то в этом случае все остальные цели становятся псевдоцелями и потому никогда не будут достигнуты.

Что в первую очередь касается решения задач связанных с обеспечением режима территориальной целостности и государственной безопасности РФ. И если кто-то думает, что сможет скрыться от грядущего суда истории над ним и членами его семьи, тот глубоко заблуждается. Ибо за деньги в условиях общества потребления можно купить многое, но нельзя купить совесть, верность, дружбу и любовь, и тем более уважение благодарных потомков.
Потому те кто довел великую страну с богатой историей и разнообразной культурой до такого плачевного состояния – преступники и должны быть наказаны за это и они непременно будут наказаны, ибо это только вопрос времени...

 Из книги "Дорожная карта глобального мира"


Рецензии
Спасибо за интересную, актуальную и аргументированную публикацию.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   12.05.2017 06:43     Заявить о нарушении
Эта статья-глава из большой книги писавшейся 5 лет назад. Сегодня после ряда известных событий ситуация еще более ухудшилась.
Спасибо Галина за отзыв.

Павел Морозовв   12.05.2017 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.