Юлия Моцар фактор полноценного отдыха

Если сон нарушен...
В этой статье Юлия Моцар поговорит о нарушениях сна и способах их устранения.
Восстановить и нормализовать сон можно и нужно, соблюдая правильный режим и ряд несложных успокоительных процедур. Помимо лечения, которое возможно, прописано лечащим врачом, при бессонице рекомендуется и систематическое использование средств народной медицины. Для предупреждения возникновения бессоницы нужно ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, включая выходные и отпуск. Соблюдайте при этом естественный для каждого индивидуального случая  биологический режим организма. Правильным считается раньше ложиться и рано вставать.
Употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков - простое и действенное средство при бессонице.
Непосредственно перед сном выпейте стакан горячей сладкой воды, лучше с мёдом или стакан молока, полезнее козьего. Но, не забудьте после употребления почистить зубы, так как сахар и молоко - кислая среда благоприятствующая размножению микроорганизмов полости рта.
Употребление на ужин репчатого лука в больших количествах содействует крепкому сну. Что позволительно, учитывая, что после ужина останетесь дома и помимо членов семьи больше ни с кем общаться не будете )).
Общий массаж или получасовая тёплая ванна (возможно с травами) вечером благоприятствует сну. Если нет возможности принять ванну, замените на тёплую ножную ванночку или же горячую грелку к ногам.
Относительно кофеина: свести  к минимуму. Не более двух стаканов чая, кофе или тоника в день и как минимум за 6 часов до сна. Если вовсе не можете отказаться от любимого напитка, перейдите на кофе без кофеина.
Важен ритуал - определённый порядок действий перед сном, который должен строго выполняться. К примеру: 10-15 минут личной гигиены, 5-7 страниц скучной книги, и - в "люлю". Ритуал подготовки ко сну со временем даст мозгу полезный рефлекс: "пора спать".
Спальное место должно служить только для сна, и не следует кушать, читать, смотреть телевизор в кровати. Так постель будет стойко ассоциироваться со сном, и одно только дотрагивание к ней вызовет зевоту.
Также причиной нарушения сна может быть и чувство голода, и переполненный ужином желудок. Нужна "золотая середина". Ужин должен быть лёгким не меньше, чем за 2-3 часа до сна, исключите жирную и трудноперевариваемую пищу. При чувстве голода непосредственно перед сном - выпейте стакан тёплого молока с мёдом или съешьте миску хлопьев.
О других способах борьбы с нарушениями сна Юлия Моцар поведает в следующих статьях, не пропустите, подписавшись на блог.


Рецензии