22. 12. 2016 Выставка Новогодний привет с фронта

22 декабря 2016. в библиотеке № 5 на 16-ой линии В.О. состоялось открытие выставки «Новогодний привет с фронта». Программа была большая, и мероприятие получилось очень разнообразным. В первом отделении Вячеслав Кокин - руководитель историко-литературного музея «Вася Тёркин» рассказал об организации выставки. Затем были показаны кинохроника «Ленинградский киножурнал №1» (1943 г.) и фронтовые новогодние газеты 1942 и 1943. После этого было заслушано предновогоднее выступление по радио О. Берггольц (1941 г.). Прозвучали новогодние стихи: О. Берггольц «Новогодний тост», Е. Вечтомовой «Канун 1942 года», В. Лифшица «Новогодняя здравица»; А. Гитовича «Новогодняя ночь» и В. Шефнера «На Новый год».
Во втором отделении культуролог и коллекционер Вадим Кустов рассказал о том, как отмечали Рождество Христово во время Великой Отечественной войны.
В третьем отделении Владимир Ёлкин - член Союза Филокартистов России - выступил с лекцией-показом «Новогодние почтовые отправления времен Великой Отечественной войны». Он рассказал, что коллекционирует открытки уже 30 лет, но именно военные – недавно. В коллекции В. Ёлкина имеются экземпляры открыток с Ленинградского фронта, которые не встречаются ни в одной коллекции в мире. Он сообщил интересные факты о военной корреспонденции. Например: все письма подвергались цензуре. Спустя 10 дней после начала войны штат цензоров НКВД был увеличен. Среди награждённых И. В. Сталиным было 25000 цензоров. Они проверяли по 7 млн. писем в день, при этом, примерно 3-7 % писем были с вымарками, а 1 % и вовсе изымались. На каждом письме цензор ставил штамп со своим личным номером. Применялись также городские штемпели. В настоящее время коллекционеры мечтают найти письмо с последним личным номером цензора. Количество цензоров было огромным! Только в цензуре Москвы их насчитывалось 700 человек. Во время своего повествования В. Ёлкин раздал нам письма и открытки с фронта, датированные 1942-1944 гг. На фронтовых письмах обязательно ставилась дата, так как по ней всегда можно было определить, что именно этого числа человек ещё жив. Если отправителю не хватало денег на марки, то в почтовых отделениях разрешали доплачивать за них тому, кто получал письмо. Я заметила, как искренне и чутко коллекционер рассказывает про сложность пополнения коллекции, про проблему сохранения архивов, про первый советский гимн, напечатанный на открытке… Держа в руках фронтовую открытку, он чуть не расплакался. Такие же чувства были и у нас, - зрителей. Мы бережно передавали по рядам пожелтевшие письма. Так хотелось подольше подержать такое письмо в руках! Сколько в нём силы, воли к победе и доброты. Например, солдат пишет с фронта своему сынишке, задаёт домашние, трогательные вопросы: есть ли у тебя тёплые сапоги, ходишь ли гулять во двор, с кем дружишь. Просит слушаться маму. Во всех письмах просьба писать чаще. На войне так важно знать, что сегодня вновь получишь весточку из дома. Время мероприятия пробежало незаметно, ни организаторам, ни слушателям не хотелось расходиться. Кто-то ещё задержался в зале, кто-то вернулся из гардероба обратно, и все опять собрались возле витрин с экспонатами, где В. Ёлкин рассказывал о выставленных фронтовых письмах и новогодних игрушках 1940-х годов. Нам всем хотелось подольше побыть в тёплой атмосфере этой выставки.
Опубликовано в журнале "Второй Петербург" № 33/2017.


Рецензии