Затон

     Казалось, что полуденное солнце своими раскаленными лучами пытается расплавить песок на берегу реки и небольшого затона. Находясь в зените, не прикрываемое даже малейшими облачками, оно из своей бездонной, недостижимо высокой синевы беспощадно жгло все вокруг, и не было спасения от повисшей в безветренном воздухе жары.

     Густые ежевичные заросли, уже отцветающие в своем большинстве, прятали от посторонних глаз первые в этом году, уже начинающие темнеть, небольшие ягоды, которые пахли лесом, полем, рекой и бездонной беззаботностью жаркого лета.

     Заросли ежевики сменялись густым чертополохом, низко стелющимся по песчаному бархану. Большие листья были в песчаной пыли и от того казались еще более безжизненными под этими испепеляющими лучами.

     Чертополох сменялся густым ивняком. Казалось, что никакая жара не способна сморить эти тонкие стреловидные, задорно тянущиеся вверх зеленые листочки, которые удивительно густо облепили молодые упругие ветви. От ивняка до затона было не более семи метров безжизненной полосы раскаленного песка и, без сомнения, упрямые ивовые корешки небезрезультатно пробурили толщу песка в поисках холодной живительной влаги, так необходимой в такую жару.

     Полоса раскаленного песка была последним препятствием перед прохладной водой небольшого затона. Казалось, что без обуви невозможно будет пройти здесь. Песок был как раскаленные угли, и тысячи мелких раскаленных песчинок беспрепятственно впивались в ничем не защищенную ступню ноги, бесцеремонно обжигая ее.

     И вот желанная прохлада, едва ощутимая при первом прикосновении. Чем дальше в воду - тем холоднее. Остановившись в воде, через некоторое время можно заметить, как тебя начинают слегка пощипывать любопытные рыбки, мгновенно уходящие на глубину при малейшем твоем движении.

     Немного дальше вода становится заметно холоднее, а дно буквально уходит из-под ног. Здесь бьет ключ, который и питает этот небольшой затон. Чуть дальше от ключа вода становится заметно теплее и вылазить из нее на раскаленный песчаный берег совсем нет никакого желания.

     Метров через триста затон заметно сужается и мельчает, а еще через сто метров маленьким веселым ручейком впадает в большую реку.

     Берег реки с этой стороны песчаный, с уходящими далеко вглубь реки волнистыми косами желтого песка, внезапно обрывающимися темными холодными глубинами. Вдоль песчаных кос резвятся, поблескивая своими серебристыми боками, мальки. Иногда, в теплой неглубокой спокойной заводи их соберется настолько много, что вода, кажется, закипает от их бесконечных игр.

     Ровный песчаный берег сменяется настоящими барханами из песка. Песок на этих барханах особенный - он умеет петь. Достаточно попытаться создать небольшую песчаную лавину на склоне бархана, как возникает, как будто из ниоткуда, ни с чем не сравнимый тягучий звук, который идет откуда-то из глубины бархана и проникает в самую глубину души, пугая и завораживая одновременно.

     Заходящее солнце своими угасающими лучами багрило верхушки корабельных сосен и подсвечивало лилово-розовым цветом маленькие легкие облака. Вода уже не казалась такой гостеприимной, а остывающий песок уже не обжигал ноги. Скоро все здесь погрузится в прохладную всеобволакивающую тьму, чтобы на следующий день вновь оказаться под беспощадными испепеляющими лучами июльского солнца.


Рецензии