Воспоминания

Эндрю нечасто доводилось принимать гостей. Сегодня его навестила сестра - Джулия со своей дочкой Ребеккой. Хотя навестила - не совсем подходящее слово. У Джулии появились неотложные планы, а оставлять дочку одну она боялась. Эндрю был не против присмотреть за девочкой на своей территории, поэтому все остались довольны.

Джулия не стала сильно задерживаться - выпила малинового чая в компании брата и дочери, затем быстро собралась, давая последние указания обоим и умчалась, обняв на прощение Эндрю и поцеловав Бекку.

- Так сколько же тебе лет, малышка? - Спросил Эндрю с улыбкой.
- Двенадцать. И я не малышка. - Нахмурилась племянница.
- Конечно, юная леди. Прощу прощения. - Эндрю старался быть максимально серьезным. - Ты собираешь что-нибудь? Любишь коллекционировать?
- Мы с мамой собираем красивые листья и цветы, сушим их между страницами книг и складываем в картины. У меня уже много картин, которые я собрала сама.
- Да, некоторые вещи не меняются никогда. Сколько себя помню, все книги в нашем доме были заполнены травами, цветами и листьями. - Они посмеялись. - Хочешь я покажу тебе свою коллекцию?
- Конечно. А что ты собираешь?
- Воспоминания. - Эндрю усмехнулся и прошел в свою комнату, где на полке книжного шкафа были выставлены в ряд разноцветные стеклянные шарики пары сантиметров в диаметре.
- А как это может быть?
- Вот смотри. - Парень достал с полки один из шаров. Казалось, в том были спрятаны все цвета, которые только есть на свете. - Это я впервые увидел радугу. Мы были за городом, в поле. Я тогда стоял на месте как вкопанный, мокрый от дождя, и не мог оторвать взгляд от этого чуда. А вот это. - Он взял в руку шарик, переливавшийся желтым, оранжевым и красным. - Наша с Джулией, твоей мамой, прогулка по осеннему лесу. Мне тогда было четырнадцать, она приехала из колледжа на выходные. Мы запаслись чаем в термосе и бутербродами и прогуляли весь день. Чудесное было время.
- А вот здесь что? - Спросила Бекка, рассматривая в руке абсолютно черный маленький шарик.
- А это плохие воспоминания, которым не место в моей голове. Я никогда не обращаюсь к ним.
- Но почему ты их не выкинешь?
- Потому что нельзя отказываться от прошлых ошибок. Нужно делать выводы и идти дальше. Посмотри лучше вот сюда...

Следующий час Эндрю рассказывал юной племяннице про историю, заключенную в каждый из небольших шариков - он рассказал ей почти всю свою жизнь. Бекка сыпала вопросами и постоянно разглядывала сосуды для воспоминаний дяди.

- Эндрю, а как ты... Как у тебя получается переносить свои воспоминания в эти шарики, как ты создаешь их?
- Все просто, юная леди. Воспоминания не здесь. - Он показал ей один из шариков. - А здесь. - С этими словами он прикоснулся пальцем к ее лбу и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. - Вижу, ты все понимаешь. Подожди секунду.

Эндрю закопался в многочисленные ящики своих шкафов и стола. Затем, наконец, извлек завязанный мешочек и протянул девочке. Мешочек весело позвякивал.

- Что там?
- Открой и посмотри сама.

Бекка тут же развязала мешочек и заглянула внутрь - там были такие же стеклянные шарики самых разных цветов.

- Спасибо, Эндрю.

Только вернувшись домой, Джулия обратила внимание на странный мешочек в руках своей дочери и спросила:

- Что это у тебя, милая?

Девочка неожиданно серьезно посмотрела на маму и тихо ответила:

- Будущие воспоминания.


Рецензии