Отступление второе Сплетни и наука

Общеизвестно, что сплетню о массовых репрессиях в СССР первым распространил по миру Александр Исаевич Солженицын. Он же на основании кулуарных слухов определил ныне расхожую умопомрачительную цифру — порядка 60 млн репрессированных советской властью. За эти выдуманные помои Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе (1970 г.). Со времени появления «Архипелага ГУЛАГ» это количество жертв сталинизма муссируется в либеральной литературе и смакуется любителями «сострадать народным мукам». Другие эмигранты уже увеличили число репрессированных до 66,7 млн человек.

В годы перестройки изучением темы репрессий на базе отечественных архивов занялся выдающий историк либерального направления (иного к архивом не подпустили бы) Виктор Николаевич Земсков (1946—2015). Он вошел в состав Комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР. Члены комиссии получили открытый доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в главных государственных архивах.

Ныне именно В.Н. Земсков признан во всем научном мире первооткрывателем архивных фондов политических репрессий в СССР. Его исследования повсеместно признаны наиболее достоверными и доказанными. Цифры таковы. За период от окончания гражданской войны в конце 1921 г. до смерти Сталина в марте 1953 г. всего репрессированных по политическим статьям было примерно 3 млн 700 тыс. человек. Из них около 700 тыс. человек приговорили к смертной казни. Преимущественно это были партийные и государственные работники, осуществлявшие репрессии на первом их этапе в 1920-х гг. Около 100 тыс. расстрельных приговоров не привели в исполнение. Около 800 тыс. осужденных по политическим статьям умерли в местах лишения свободы. Т.е. в целом погибли около 1 млн 400 тыс. человек.

Таким образом, Солженицын завысил число репрессированных примерно в 15 раз.

Эту ошибку можно было бы простить, поскольку в 1970-х гг. доступа к госархивам Александр Исаевич не имел и делал выводы исключительно на слухах. Но в последние годы жизни он был прекрасно знаком с трудами Земскова, однако ни слова не сказал о своей оплошности в «Архипелаге ГУЛАГ». Если вспомнить о развернутой и профинансированной Солженицыным кампании травли М.А. Шолохова, утверждавшей, будто Михаил Александрович украл и присвоил себе роман «Тихий Дон», и отказ Солженицына признавать найденные после кончины Шолохова черновики «Тихого Дона», то становится очевидной нравственная неадекватность этого человека. Число репрессированных в 60 млн человек была сочинена лауреатом Нобелевской премии если не злонамеренно, то намеренно для дешевого эффекта за рубежом. Потому он и упорствовал до конца своих дней в этой цифре, давно признанной наукой расхожей сплетней.

Лжива и сплетня, будто в сталинском СССР каждый второй гражданин прошел лагеря. Максимальное общее число заключённых в лагеря (осужденных и по политическим статьям, и за уголовные преступления) за всю советскую историю было зафиксировано по состоянию на 1 января 1950 года — 2 760 095 человек при общей численности населения примерно 180 млн человек. А в среднем численность заключённых колебалась от 1,5 до 2,5 млн человек в год. И это при том, что после войны по политическим статьям сидели в большом (а возможно и в подавляющем — точно никто не знает) числе настоящие предатели и палачи — полицаи, шпионы, члены фашистских организаций, бандеровцы, «лесные братья» и т.д. О разгуле преступности и говорить не приходится. В мирных США в 2013 г. в тюрьмах находилось более 2,2 млн осужденных. В ельцинской России при населении примерно в 147,5 млн человек в тюрьмах ежегодно сидели более 850 тыс. человек.


Рецензии
в Автокатастрофе ли в Минске погиб Михоэлс? http://www.youtube.com/watch?v=PTnGzA_l9yQ
Земля обетованная от Иосифа Сталина - 4 серия - Документальный сериал, 2009
Документальная драма "СМЕНА ОРИЕНТИРОВ"
Автор сценария: Сергей Соколов, при участии Михаила Козакова, Галины Полиди, Марка Розовского и Натальи Скороход

Юрий Казаков   21.08.2018 11:20     Заявить о нарушении