Посещение летней резиденции президента Карлиса Улм

Посещение летней резиденции президента Карлиса Улманиса, под названием музей «Даудери», в родном городе (Рига, Латвия, улица Саркандаугавас 30, май, 2017).

Здравствуйте!


Карлис Улманис – это выдающийся, значимый, харизматичный и авторитетный латвийский политический деятель. Годы жизни: 1877-1942 (65 лет). «До 1934 года занимал посты премьер-министра (4 раза), военного министра, министра иностранных дел (4 раза), министра сельского хозяйства (2 раза) – «Википедия». С 1936-го по 1940-й годы – 4-й президент Латвии.

А «Даудери»… Это бывший жилой дом, особняк, зажиточного дипломированного инженера-химика, владельца пивоваренного завода, э-э, попробую написать название… «Waldschlosschen» (ныне – знаменитый “Aldaris”!!!) – Адольфа фон Бингнера… Кстати, сам завод, равно, как и особняк, находится прямо через дорогу трамвайного кольца. Найти просто и легко!..

В 1880-ом году, господин Бингнер получил завод, модернизировал его и в 1897-ом году построил себе частный дом, назвав его «Виллой фон Бингнер». В 1898-ом году, оборудовал парк вокруг дома (ныне – парк «Алдарис»). Парк получился рельефным, красивым, прямо, для календаря… Спустя 38 лет, 1936-ом году, когда несколько пивоварен перешло в руки Латвийского Кредитного банка, виллу переименовали в «Даудери» (в низовьях реки был такой остров, вот и решили назвать так) и отдали Карлису Улманису, в качестве летней резиденции. Для этого сделали ремонт, привезли роскошную мебель, посадили в саду новые кусты, растения, цветы, в парке были косули и лось… Ну, всё, как полагается…

После Второй мировой войны тут был и детский сад, и позже склад, думали даже устроить дворец бракосочетаний, но советская власть кончилась и музей отдали комитету культуры, окончательно решив его судьбу – сделав филиалом художественных музеев Латвии, которые тут же принялись приводить в порядок… И его до сих пор ремонтируют, реставрируют, восстанавливают, но посетить можно…

Посетил… Ну, что вам сказать, уважаемые… Современники считают этот дом – одним из красивейших в Риге, но видно, что это остатки былой роскоши. Уж много чего тут было. От былой красоты мало, что осталось. Снаружи ещё ничего: дворец с башнями. А внутри… Хотелось бы его глянуть сразу же после заселения 4-го президента. Тогда, наверное, удивился бы, восхитился и везде ходил бы с открытым ртом. А так… Что-то было, как в доме Менцендорфа (ещё один пройденный мною музей), что-то и как у театрала Эдуарда Смильгиса в его белом рабочем особняке. Может, после полной реставрации ещё и проберёт, а пока… Пусто, мало, красиво, но не так, чтобы «ах!».

Кухня простая, залы… Потолок роскошен, но мебели на полу не хватает, да и сам пол - без ковров, кажется слишком голым…. Напоминает больше музей, а не дом, хотя, например, в Национальном Художественном музее Латвии, были представлены целые комнаты, демонстрирующие быт, культуру, атмосферу и жизнь того времени. Целые комнаты зажиточных купцов XVIII-XIX веков. Да даже комнатушки первой и второй половины XX-го. Патефон, телевизоры с линзой, шторы, кровати, кресла, диваны… Так что, естественно, здесь хотелось бы увидеть подобное. Но здесь пусто. Возможно, что-то будет после реставрации, ну, когда откроют полностью, но мне видится, что сюда нужно было раньше приходить. В году так 1936-ом… Хотя, буду рад ошибиться и вернуться сюда в будущем.

А пока… Парк оценён, дом со всех сторон сфотографирован, селфи сделано, везде, где можно внутри, я побывал, сравнил с тем, что видел раньше… Ну, и с надеждой на будущее, удалился.

Билет: 3 евро, смотрительницы беспокойные, неприветливые и неразговорчивые (видать, ремонтом озадаченные), дорога из моего района - не такая уж и долгая (около 30 минут на автобусе, а потом пешком ещё минут 10, вдоль трамвайных путей). Красивый парк, беседка…

О! Точно! Как откроют полностью весь дом, так можно будет с балконов поглядеть. Вид сверху лучше!.. Так что… Не прощаюсь, «Даудери», но "галочку" поставлю. 39-й музей Риги пройден… 

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии