Родительский день

        Юрка завис на заборе и, несмотря на все уговоры воспитателя, не хотел слезать. Он с тревогой вглядывался вдаль, где был поворот на трассу. Именно оттуда подъезжали все машины с родителями. В лагере летнего отдыха детей, который по-старому все называли пионерским, уже прошел обед. Обычно гости и проведывающие прибывают с утра. Ко всем ребятам из отряда давно приехали родители, которые уже нагулялись в лесу и сводили своих отпрысков на дальнее озеро, а теперь понемногу разъезжались по домам. У Юрки от настойчивых уговоров Клавдии Ивановны в носу неприятно защипало, к горлу подкатил комок, а на глаза уже навернулись слезы, как вдруг он увидел двух спешащих к воротам женщин. Невозможно было ошибиться: это были мама и бабушка. Его мама! От радости мальчик вскрикнул и ловко спустился на землю. Небрежно отстранив воспитательницу, бросился к проходной. День был жарким, и пребывающие в истоме дежурившие ребята из первого отряда лениво придержали рвущегося за пределы лагеря мальчишку.

        — Стой! Куда?

        — Мама! Там мама! — в отчаянье крикнул Юрка.

        — И что? — спросил один из троих, видимо назначенный старшим поста.

        — Она ко мне приехала!

        — Сейчас подойдет, и узнаем, кто, к кому и зачем приехал!

        У Юрки опять предательски защипало в носу. Готовый расплакаться, он просунул лицо между прутьями ворот и, почти не мигая, стал смотреть на ускорившую шаг маму. Бабушка явно не выдерживала темпа. Она отстала, затем приостановилась и прижала руку к груди. Мама оглянулась и, увидев замершую на полпути бабушку, хотела вернуться к ней, но бабушка категорически замахала рукой в сторону лагеря.

        Наконец воспитатель вышла навстречу маме и, попросив ее написать на проходной расписку в «получении сына», подвела Юрку. Мальчику казалось, что сердце у него бьется везде: и в груди, и в голове, и даже в ногах. От радости перехватило дыхание. Он повис на маминой шее, вдыхая ее запах и жарко шепча в ухо:

        — Я так соскучился! Почему вы так поздно? У нас теперь будет тихий час. А почему вы пешком и без папы?

        Мама рассмеялась и, целую сына в макушку, ответила:

        — О! Сколько вопросов! Неужели здесь так плохо?! Может, тебя кто обижает?

        Юрка отрицательно покачал головой. Внимательно всмотревшись сыну в лицо, продолжила:

        — Папу срочно вызвали на объект устранять неполадки, а мы с бабушкой пока разобрались на чем нам удобней доехать, опоздали на первый автобус, и поехали электричкой. Вот так и получилось, что только сейчас добрались.

        — Поверь, Юрочка, мы очень спешили, — заверила подошедшая бабушка.

        В свои восемь лет Юрка еще никуда один не выезжал. Да и вместе с мамой и папой они путешествовали один раз перед школой. А тут вдруг ребята с их двора предложили поехать в «пионерлагерь». Мама одного из друзей работала в отделе соцзащиты и потому сумела найти способ, чтобы отправить всех вместе. Юрка долго уговаривал родителей. Папа, обсудив с ним все вопросы, строго наказав быть осторожным и дисциплинированным, дал свое согласие. Потом мама собирала его вещи во вместительную сумку. Она написала какой-то список, и все время сверяла его с содержимым сумки.

        Когда отдыхающие сели в автобусы и поехали к месту назначения, то было так здорово, что мысли о доме и родителях даже не посещали голову. Все изменилось уже вечером первого дня пребывания. После вечерней «линейки» строгая воспитательница велела всем мыть ноги и ложиться спать. На дружное «у-у-у-у-у», она ответила окриком и сказала, что когда они вырастут и пойдут в первый отряд, тогда и будут возмущаться. На этом дискуссия была закончена. Юрка не привык к грубому обращению, а потому воспринял весь разговор как личную обиду. Ему стало грустно и он, укрывшись с головой под одеялом, стал думать о маме с папой.

        Весь следующий день был занят разными организационными мероприятиями, а потом началась подготовка к открытию лагерной смены, игры, конкурсы и прочие развлечения. Кормили в лагере хорошо, на полдник даже давали ягоды клубники и черешню. Скучно не было совершенно. Но почему-то Юрка вечерами с грустью вспоминал о родителях и не сразу засыпал. Когда объявили "родительский день", ребята радостно закричали "ура". С утра все, кто не был занят на уборке территории, еще до завтрака выстроились перед воротами у проходной в лагерь. Некоторые родители приезжали с самого раннего утра, но основная масса гостей прибыла после завтрака. Юркины мама с бабушкой, похоже, приехали последними.

        Усевшись на скамейке у берега озера, разложили всякие любимые Юркой вкусности. Но мальчик все время жался к маме и, заглядывая в лицо, спрашивал о папе, своем попугайчике Ричи, соседском сеттере Вальке, о корабле, который они мастерили с папой, и еще о многом другом, что незаметно проходит перед глазами каждый день. Мама отвечала ему на вопросы, рассказывала обо всем, что так теперь волновало сына, прижимая его к себе нежными горячими руками. Бабушка изредка добавляла недостающие в мамином рассказе детали, и все пыталась чем-нибудь накормить внука.

        Потом мама в специальной кабинке переоделась в купальник и, обхватив Юрку за плечи, пошла с ним к озеру. На пляже отдыхающих было уже немного, что особенно нравилось мальчику. Он с удовольствием плескался в воде, поднимая вокруг себя волны и брызгаясь на маму. Капли воды фейерверком сверкали в воздухе и шумно падали обратно. Мама смеялась и изредка повизгивала, как девчонка. Юрке нравилось ударять по поверхности кулаком, наблюдая как разбегаются по воде круги, в которых купались солнечные зайчики. Все было просто чудесно.

        Время пролетело незаметно и, опасаясь опоздать на электричку, мама с бабушкой заторопились, свернули остатки еды, проводили Юрку до отряда, и, отдавая погрустневшему мальчику конфеты и фрукты, поинтересовались, не желает ли он уехать домой, не дожидаясь окончания смены.

        — Что вы? Что я потом скажу ребятам? А как же прощальный вечер? А костер? А подарки?! — с удивлением ответил Юрка.

        Проводив до ворот маму с бабушкой, мальчик долго смотрел им вслед и всякий раз, как только мама оборачивалась, прощально махал ей рукой. Когда обе женщины скрылись за поворотом, Юрка побежал в отряд, где уже началось большое пиршество из привезенных родителями гостинцев.
________________________
* Фото из интернета


Рецензии
Наташа,я получил огромное удовольствие и вспоминал как отправляли мы с женой в лагерь своих дочек и как приезжали к ним по выходным дням. Эдуард

Машкевич Эдуард   11.05.2017 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, мой дорогой друг!
Я тоже когда-то отдыхала в пионерлагере, но была уже подростком и потому таких переживаний и эмоций не переживала. Там мне все нравилось.
С благодарностью, Наташа

Наталия Еремина   12.05.2017 21:16   Заявить о нарушении