Из книги Юрия Петракова Записки политтехнолога
КТО ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ…
Что во мне воспитало благоговейное отношение к красному знамени, сам не знаю? Во всяком случае, две истории, которые в той или иной мере коснулись меня. Это, уж, точно!
В детском саду в нашей группе была нянечка. Ни фамилии, ни имени, я уже не помню. Мы привыкли видеть ее, занятой бесконечной уборкой помещения, собиранием разбросанных игрушек, вытиранием соплей. Но вот наступил день нашего выпуска из детсада в школу, и мы увидели ее не только празднично одетой, но и с орденом Боевого Красного Знамени на груди.
Не знаю, как других детей, а меня этот орден не только удивил, но и сразил. Вечером дома выяснилось, что во время оккупации Донбасса, наша нянечка, будучи еще совсем девочкой, подобрала, прятала и хранила красное знамя полка, державшего оборону нашего городка, за что и была награждена боевым орденом.
Позже, находясь в пионерском лагере, нашему отряду для участия в лагерной спартакиаде выделили красный флаг, и доверили нести его мне, как самому длинному из команды. Флаг был куцый и ничем не приметный. Так, не флаг, а скорее флажок. Но я не выпускал его из рук ни на минуту. При этом, мне грезилось, что против нас готовится провокация и мне придется спасать его.
Естественно при таком воспитании я негативно воспринял возрождение нынешнего российского флага. Считал его «власовским». Позже я понял, что верность красному знамени стала одним из факторов, заставившим меня оказаться на стороне коммунистов.
Я хорошо помню первые шествия оппозиции на Тверской. Был их постоянным участником. Восхищался подвигами моих товарищей Олега Малярова и Саши Трубицына, не раз выходивших с красными флагами под дубины ОМОНА.
Потом, уже в пору моей работы в аппарате фракции КПРФ в Государственной Думе, в моем кабинете на стене постоянно висел классно выполненный фотопортрет Владимира Ильича Ленина в массивной дубовой раме, вынесенный в подлые 90 годы из здания ЦК КПСС, что на Старой площади, коммунистом Иваном Павловичем Осадчим. Отвечая за идеологическую работу партии, в том числе за проведение публичных мероприятий в Колонном зале Дома Союзов, вместе с работником нашего отдела полковником ГРУ Николаем Федоровичем Ариничем, добивался получения исторических знамен из Музея Революции. Но вот Знамени Победы получить для этих целей не удавалось ни разу. И поэтому, несмотря на все наши потуги ни само знамя, ни его копия, никогда и нигде не использовались.
Либерал демократы зорко охраняли его от нас. Ссылались на закон Российской Федерации «О знамени Победы». Требовали обязательного участия при его использовании почетного караула. Да и сама копия знамени напоминала эрзац подделку в духе времен яковлевской пропаганды. На красном полотнище размером 2 на 1 метр, посредине была изображена большая белая пятиконечная звезда. Я же помнил, что там была еще и надпись. Но найти фотографию победного знамени все было недосуг. Да и закон не допускал изготовления и использования знамени без разрешения высоких властей.
И тогда я решил действовать на свой страх и риск. Запустить, что называется знамя снизу. Пускай потом ищут что, кто и где. Так случилось, что с приходом нового управляющего делами ЦК КПРФ, я в который раз обратился с предложением изготовить знамя Президиума ЦК нашей партии. Прежде на это дело не хватало ни времени, ни средств. Для справки скажу, что тогда тысяча долларов, которую запрашивали за изготовление бархатного, вышитого золотом знамени, были не лишними для партии. К тому же в орготделе ЦК КПРФ еще с советских времен хранилось знамя одной из строительных организаций Москвы, которое находилось в актовом зале профилактория на Левобережье Москвы во время восстановительного съезда партии в марте 1993 года. Это знамя вносилось в зал и на другие мероприятия с участием коммунистов. Традиционно глубокой ночью, после проведения очередного отчетно-выборного съезда оно проносилось по пустым коридорам девятого этажа старого здания Государственной Думы. И далеко не все работники аппарата ЦК знали, что в советские времена этот этаж занимали оборонные министерства Советского Союза. А кабинет № 902, который ныне отводится заместителю Председателя Госдумы от коммунистической фракции, принадлежал ранее Лазарю Моисеевичу Кагановичу.
На этот раз к моему предложению присоединился новый управделами ЦК КПРФ Алексей Алексеевич Пономарев.
По его указанию я нашел фирму, занимавшуюся изготовлением знамен и флагов, нарисовал макет знамени и мы утвердили его у Геннадия Зюганова и на очередном Президиуме ЦК.
- Давай скорее в работу. Впереди праздники - сразу же после принятия решения, торопил меня Пономарев.
- Тогда, давайте закажем два экземпляра. – перебил его я.
- Зачем?
- А так, на всякий случай. Времена то какие!
На том и порешили.
Так случилось, что вскоре после этого комсомольцы наметили проведение первой всероссийской акции под лозунгом «Антикап», что означало буквально - Нет капитализму!
В этой связи новый молодежный лидер Юра Афонин пришел ко мне посоветоваться, чем сопровождать его проведение.
- А давай - ка мы сделаем копию знамени Победы. - предложил я.
- Только где мы найдем его изображение? Я что-то не видел его нигде.
- И я тоже. Но в Большой Советской энциклопедии должно быть.
В результате, по маленькой, черно-белой фотографии российские комсомольцы на свои деньги заказали в той же фирме, в которой были изготовлены главные знамена партии, 150 экземпляров Знамени Победы и уже через месяц оно гордо реяло по всей стране.
С той поры это знамя вручалось активным коммунистам и сторонникам партии в России и за ее рубежами. Со временем и оборотистые производители знамен и флагов стали тиражировать его на продажу. О его тиражах, выпущенных с момента его первого воспроизведения, можно только догадываться.
Не могу не вспомнить еще один случай, связанный с красным знаменем со звездой, серпом и молотом. И опять случившийся по инициативе молодых коммунистов.
КПРФ всегда уделяла внимание подготовке молодой смены. Так в начале двухтысячных годов, вначале в Рузе, а потом и в Москве успешно работали курсы подготовки кадрового состава КПРФ. Своеобразная школа Лонжюмо. Туда собирались молодые коммунисты и комсомольцы со всей страны и изучали теорию и практику партийной работы. И если Юрий Афонин был выпускником обучения в Рузе, то Армен Бениаминов, о подвиге которого я вам расскажу, учился на базе нашей партии в Москве. Юра приехал на учебу из Тулы, Армен из Пскова. Мне довелось работать на курсах и организатором, и лектором. Быть у слушателей курсов за няньку.
И вот 7 ноября 2003 года во время шествия коммунистов, посвященного Великой Октябрьской социалистической революции, как только первые шеренги демонстрантов повернули на Манежную площадь, с крыши Госдумы полетела какая-то белая тряпка, и над нашими головами взметнулось красное знамя Страны Советов. Тут же, все идущие к Лубянской площади, с радостью и с волнением стали передавать друг другу имя героя.
- Это Армен!
По всей площади пронеслось мощное Ура!
Армена избили. Его судили. Партия защищала его, выделив для этого своего лучшего адвоката Дмитрия Аграновского.
Теперь, когда Знамя Победы широко и достойно представлено в наше постсоветское время, я горжусь тем, что приложил к этому делу частицу своей души. Я верю, что придет время и Армен Бениаминов получит за свой подвиг, то, что ему полагалось по советским законам – Орден Боевого Красного Знамени.
Свидетельство о публикации №217051101831