Мишкино детство. Глава 13. Рабочие будни

      Лето обрушилось на городок  солнцем,  тёплыми грозовыми дождями, яркими красками радуг,  и трелями соловьёв по  ночам.   Как-то раз в первых  числах июня, уже перед каникулами, Мишка и Витька возвращаясь, домой из школы, прочитали  объявление, наклеенное на  маслозаводской стене: «Строительно-монтажное управление (СМУ)  приглашает на работу», и ниже было перечислено несколько строительных профессий, а на самой последней строчке  написано, «а также учеников». Всем принятым на работу обещали высокую сдельную оплату труда. Прочитав  объявление, мальчишки задумались, не пойти ли и им поработать, и быть может подзаработать. Словосочетание  «высокую сдельную оплату»  грело душу и рисовало в  головах у пацанов радужные картинки, правда, что означает слово «сдельная» они не знали.  Изломав напрочь все мозги (хотелось заработать, но ещё больше хотелось отдыхать), они всё-таки пришли к выводу, что «попытка не пытка», и решили  попробовать.  Строительно-монтажное управление находилось на окраине посёлка, сразу за подъездными   железнодорожными путями маслозавода.  Рядом была автобаза, а к ней примыкал пивной завод. 
     На следующий день, утром, пацаны пришли   в контору СМУ наниматься на работу. Потоптавшись на крыльце, мальчишки открыли дверь, и немножко стесняясь необычной для них обстановки,  зашли в здание. Внутри они увидели небольшой холл, в обе стороны, от которого расходился полутёмный  коридор. По всей длине коридора  были видны двери с табличками. Двери открывались и закрывались, из них выходили озабоченные люди  с бумагами и папками в руках. Из  кабинета  с надписью «Приёмная» доносился стук пишущей машинки. Так как  на мальчишек никто внимания не обращал, то  они прошли по коридору и остановились у открытых дверей приёмной. Молодая красивая  женщина, стучащая с невероятной скоростью по клавишам  машинки, допечатав  очередную строку, дёрнула за рычаг, и переместив лист бумаги выше, подняла голову.  Увидев ребят, спросила: «Вы что хотели, мальчики»?  «Мы на работу пришли устраиваться – учениками», -  ответил Мишка. « В конце коридора  отдел кадров, Вам нужно туда», - сказала  женщина и продолжила печатать. Постучав в дверь с табличкой  «Отдел кадров» и услышав: «Войдите», мальчишки, решительно открыли   дверь, и вошли в кабинет.  Кабинет был перегорожен деревянной стойкой, за стойкой стоял письменный стол, за ним сидел мужчина в галстуке и очках. Оторвавшись от чтения бумаг, он вопросительно посмотрел на мальчишек. «Мы  прочитали в объявлении, что вам требуются ученики», - опережая его вопрос, сказал  Мишка. Мужчина молча, снял телефонную трубку и набрал номер, а когда    кто-то ему ответил на другом конце провода, сказал: «Михалыч, тебе на участок ученики нужны». Выслушав ответ, спросил у ребят: «Сколько вам лет»? «Четырнадцать»! – прибавив себе по году, чуть ли не хором ответили мальчишки.  «Четырнадцать лет, Михалыч.  Двое. Крепкие ребята. Возьмёшь, говоришь? Тогда  оформляю к тебе», - и  мужчина положил телефонную трубку на рычаг. Через полчаса радостные пацаны покинули контору СМУ.
     Придя домой,  Мишка с гордостью в голосе сказал маме, что он устроился на работу и завтра в восемь утра  должен быть у конторы СМУ.  Услышав это, мама всплеснула руками: «Кто же тебя взял на работу, тебе же только тринадцать? Что ж ты со мной не посоветовался»? Чтобы её  успокоить, Мишка, сказал: «Мам, я не один  - с Витькой Рубцовым. Учениками нас приняли. Рабочий день шесть часов и оплата высокая сказали». «Какие из вас работники? Что вы делать умеете?» - не унималась мама. Потом  она успокоилась и сказала: «Ладно, попробуй, узнаешь, как копейка достаётся. Не понравится – уйдёшь». На том и закончился разговор. Мама подобрала  для работы Мишке самую плохонькую одежонку, старые  проношенные до дыр кеды, а провожая, завернула в узелок краюшку хлеба, две картофелины в «мундире» и варёное яичко.
     Утром, без десяти восемь, мальчишки стояли у конторы, ожидая Михалыча.  Они вертели головами по сторонам, высматривая его  в каждом проходящем мужике.  Но всё было тщетно – никто на  них не обращал внимания. Наконец когда они уже перестали ждать, дверь конторы отворилась,  и переступив порог вышел  молодой (лет двадцать пять на вид) с загорелым лицом  и пышными пшеничного цвета усами мужчина. Внимательно посмотрев на мальчишек, он спустился с крыльца и направился к ним. «Ребята, вы кого ждёте»?- подойдя, спросил он. «Михалыча», - ответил Мишка. Мужчина засмеялся и сказал: «Я и есть Михалыч. Но для вас я буду  Алексей Михайлович. Давайте ваши направления». Мальчишки поспешно протянули ему бумажки, полученные в отделе кадров. Прочитав,  Алексей Михайлович, спрятал их в папку и сказал: «Я начальник участка.  Наш основной  строительный объект  -  новый мясокомбинат за Пушкаркой. Утром  вы приходите сюда, и в восемь часов садитесь в кузов вот той машины», - он показал на стоящий в стороне крытый тентом грузовой автомобиль ГАЗ - 63 - «Он вас довезёт до объекта. Так как вы несовершеннолетние ваш рабочий день с перерывом на обед шесть часов  -  до двух часов дня. После работы домой добираетесь самостоятельно. А сейчас запрыгивайте в кузов, и поедем на склад получать материалы и инструмент». Мальчишки  забрались в кузов автомобиля, а ксей Михалыч сел в кабину рядом с шофёром.
       Склад находился совсем  близко  -  во дворе, за конторой СМУ.   Начальник участка пошёл  оформлять документы, а мальчишкам велел оставаться на улице. Ждать пришлось недолго, минут через пять  открылась дверь,  и их позвали вовнутрь.  Ни Мишка, ни Витька ещё никогда в своей жизни  не были  на  настоящем складе, поэтому войдя в помещение, они стали вертеть головой во все стороны,   и с интересом рассматривать, что было внутри. В складском помещение рядами стояли  стеллажами, сваренные из металлического уголка. При взгляде на них у мальчишек разбежались глаза – чего там только не было! Сложенная в тюки лежала спецодежда: комбинезоны,  телогрейки, рукавицы, кирзовые ботинки и сапоги. На полках стояли открытые ящики с инструментом: молотки, пилы, напильники, мастерки, малярные кисти и ещё много чего другого. Аккуратными бухтами были смотаны электрические провода и кабели. Рядом с ними стояли   измерительные приборы, назначение которых мальчишки не знали.  На других полках стояло множество банок с краской и олифой,  лежали завёрнутые в фольгу пачки  оконной замазки. На полу стояли  оцинкованные вёдра и черенки для лопат, а в ящиках, связанные проволокой, лежали сами лопаты.
      Кладовщик и Алексей Михайлович ходили вдоль стеллажей  с накладными в руках, что-то  снимали с полок на пол, и делали отметки в бумажке. То, что они снимали со стеллажей, начальник участка велел ребятам переносить в машину. Проходя в очередной раз мимо ящиков с инструментом, Мишка, заметил, что в одном из них лежат небольшого  размера плоские напильники. Оглянувшись по сторонам  и увидев, что кладовщик с Михалычем заняты, он запустил руку в ящик, и схватив напильник  засунул  в карман.  Выйдя на улицу, он показал его Витьке, и рассказал в каком ящике они лежат. Из напильника можно было сделать хороший  финский нож или «финку», как называли его мальчишки. О таком  ноже мечтал каждый уважающий себя пацан, поэтому Витька с  завистью смотрел на украденный Мишкой напильник.   «Не переживай, Витёк, сейчас мы ещё один стырим. Ты только  прикрой меня», - сказал другу Мишка.  Они зашли в склад, Витька шёл впереди, а за ним почти вплотную Мишка. Проходя мимо ящика, он опять запустил в него руку, взял напильник и засунул в карман. Оставалось  такая малость  -  изготовить из них «финки».     Загрузив   инструмент, материалы и спецодежду, мальчишки забрались в кузов автомобиля и поехали на объект.
       Контора строительного участка, которым руководил Алексей Михайлович,  располагалась, в   вагончике на колёсах, на территории строящегося мясокомбината,  рядом в таком же вагончике был склад.  Неподалёку от конторы   стояла сколоченная  из досок будка, с громким названием «Мехмастерская». Внутри этого сооружения  стояли сверлильный и наждачный станки. На таких станках ребятам приходилось  работать в школьных мастерских. После того, как мальчишки выгрузили  и перетаскали из машины в склад спецодежду, инструмент и материала,   начальник участка  дал  им  задание  -  до конца рабочего дня насаживать  черенки на лопаты, а сам ушёл на объект.     Мальчишки забрав черенки и лопаты, а также инструмент и гвозди удалились  в  мехмастерскую. Время было обеденное, и перед  тем как приступить к работе пацаны развязав свои узелки,  сели покушать.
      Пообедав и выкурив по папироске, Витька и Мишка, первым  делом обследовали станки – к радости мальчишек они исправно работали. Набивать черенки на лопаты пацаны умели и с заданием Михалыча справились  быстро.  Времени до конца рабочего дня оставалось ещё довольно много, и они решили заняться изготовлением ножей из напильников.  Работали по очереди  - один точил, второй стоял на «атасе», через некоторое время  менялись.  Сталь на напильниках была крепкой и обработке поддавалась плохо, но всё равно работа продвигалась – напильник становился, всё больше, похож на «финку». Ножи получались  вытянутые, подобно хищному профилю щуки, а посередине лезвия проходила неглубокая канавка для стока крови. С таким ножом постоянно ходил  Валерка Буркин, и пацанам  тоже хотелось сделать похожие.  В два часа дня  пришёл начальник участка и велел  идти домой.  Первый рабочий день закончился.
    Последующие дни   Михалыч  посылал мальчишек на разные работы – они копали траншею, носили на носилках кирпичи, а в вёдрах цемент и песок, разгружали доски. Но где бы,  ни работали, и чтобы не делали пацаны, всегда старались найти время и возможность,   хотя бы десять минут  уделить изготовлению ножа. Для его  наборной рукоятки у каждого из них уже были заготовлены разноцветные  пластмассовые зубные щётки, для  ограничителя движения руки, или в просторечье «усиков», на свалке нашли латунную пластину. По расчётам мальчишек «финки» у них должны были получиться даже лучше чем у Валерки Буркина.
   Через неделю «бригада»  учеников пополнилась ещё одним -   устроился на работу Вовка Холоденко по прозвищу «Холодец». Вовка  жил в Магнитогорске, но каждое лето приезжал на  каникулы к бабушке  на Монастырку. Мальчишка  он был приблатнёный, часто хвастался монастырским пацанам, что  уже не один раз попадал в милицию,  рассказывая об этом,  он        по-блатному,  через выщербленный зуб сплёвывал на землю и чтобы придать своим рассказам большую достоверность,  употреблял  словечки: « В натуре» и «Зуб даю».  Глаза у Вовки были   наглые  и выпученные, как  у рыбы,   а лицо красное,  будто помидор. Его приходу мальчишки не очень обрадовались -  работать Вовка не любил и  всегда старался перевалить свою  работу на других.   Мишка и Витька сразу поставили ему условия, или он работает наравне с ними, или пускай уходит. Волей-неволей Вовка смирился, и ему пришлось работать, как и все.   
        Летние дни  летели так быстро, что ребята совсем не заметили, как подкрался июль. Поработав месяц на стройке, они многому научились, окрепли, загорели до черноты, на руках появились первые трудовые мозоли, а волосы от постоянного пребывания на солнце выгорели до цвета соломы. И самое главное   -  изготовление ножей подходило к концу. Фактически  «финки» уже были готовы, были  заточены узкие хищные на вид лезвия с канавками, переливались всеми цветами радуги наборные цветные рукоятки, тускло отливали жёлтым цветом, сделанные из латуни «усики» и набалдашники на концах рукояток. Ножи удобно ложились в руку, и, как  любое оружие придавали внутреннюю уверенность в своей правоте. Единственное что осталось сделать с ножами, -  обработать лезвия и рукоятки наждачной бумагой. Стырив наждачку  на складе у начальника участка,  мальчишки каждую свободную минутку с упоением шлифовали свои «финки». Вовка Холодец наблюдал за их работой с завистью, ему  было обидно, что у него нет такого ножа, и возможно никогда не будет. Он уже не раз просил и Витьку, и Мишку продать ему «финку», но ребята не соглашались.
         Подбив итоги за июнь, Алексей Михайлович, объявил, что Мишка и Витька,  заработали по сорок пять рублей, а Вовка  тридцать два. Посовещавшись, ребята решили  поработать ещё неделю, а после того, как получат зарплату, уволиться. Приняв такое решение, они поставили в известность об  этом Алексей Михайловича, тот  выслушав мальчишек, дал им по листку бумаги  и попросил написать заявление об увольнение. Отработав десятого июля последний день, ребята  сдали  начальнику участка инструменты и, расписавшись в ведомости, получили деньги.  За месяц с небольшим, Мишка  и Витька заработали  по пятьдесят два рубля, а Вовка Холодец  тридцать семь. Довольные и радостные  пацаны отправились домой.
    Дорога домой проходила мимо вокзала, и  мальчишки сбросившись по рублю,   решили «обмыть» первую получку. В магазин,  купить бутылку вина и закуску, послали Вовку Холодца, как самого наглого и пробивного из них. Вовка вышел из магазина минут через десять, в одной руке он держал (как догадались пацаны) завёрнутую в серую бумагу бутылку вина,  в другой буханку белого хлеба, и что-то ещё у него  было  за пазухой. На его красном лице сияла довольная улыбка,  увидев его, мальчишки тоже радостно заулыбались.   
    Самой короткой дорогой от вокзала  до Монастырки была тропинка вдоль железнодорожной  насыпи. По этой тропке люди ходили редко, место было безлюдное, поэтому мальчишки решили устроить здесь свой небольшой пикник по случаю первой получки. Пройдя  полпути до посёлка, они увидели у подножия насыпи,  расстилающийся  зелёным ковром лужок, на  дальнем его конце паслась привязанная на длинной верёвке белая коза. Вот на этом лужке и расположились пацаны.      
           Стоял жаркий июльский  день, ярко светило солнце, в карманах у мальчишек лежала куча честно заработанных рублей, и кроме того предстояла выпивка, поэтому настроение у них  было замечательное.  Они порезали своими новенькими блестящими «финками» на куски хлеб, колбасу и плавленые сырки «Дружба»,  открыли бутылку вина, и тут выяснилось, что  нет стакана.  Выход был только один – пить  из горлышка, но никто из пацанов этого раньше не делал, и  они, боясь оконфузиться, растерянно смотрели друг на друга.  Наконец Вовка  Холодец вспомнив, что он «блатной», решительно взял бутылку и, запрокинув голову, сделал несколько глотков. Когда он глотал, на его тонкой шее, судорожно дёргался кадык, а  вино, словно кровь, красной струйкой текло по  подбородку. Оторвавшись от бутылки Вовка, протянул её Витьке Рубцу, а сам, положив кусок колбасы на хлеб, с аппетитом принялся за еду. Витька, глотнув вино,  сморщился и, передав бутылку Мишке, тоже  потянулся за закуской.  Тот приложился к  бутылке и перед тем как проглотить, подержал вино во рту – оно было тёплое, с привкусом гнилых яблок, пить его было противно - организм сопротивлялся, и не хотел принимать плодово-ягодную бурду.  Через силу протолкнув вино вовнутрь, Мишка поставил бутылку на землю и, как все с жадностью набросился на еду.  Уже через несколько минут алкоголь, всосавшись в кровь, ударил в голову мальчишкам – они  оживились, их лица покраснели, и им захотелось выпить ещё. Вовка,   рисуясь перед пацанами, схватил  бутылку и, не морщась,  выпил добрую половину того, что  оставалось в ней.  Остаток вина Витька и Мишка поделили между собой. На этот раз пить вино Мишке было уже совсем не противно, и он даже подумал, что они с Витькой зря позволили Вовке выпить большую часть вина. Допив вино мальчишки, принялись поглощать остатки  снеди. В голове у всех приятно шумело, они  почувствовали себя сильными и смелыми.  Вдруг  Вовка Холодец взял кусок хлеба и лежащую на траве «финку», поднялся, и сквозь зубы пробормотав: «Сейчас я проверю, хорошие ли вы сделали ножи», -  пошёл  в сторону мирно пасащейся козы.  Мишка и Витька   толком не расслышав, что он сказал,  удивлённо посмотрели ему вслед.  Вовка подошёл к козе и подал ей кусок хлеба, почуяв запах лакомства, животное доверчиво потянулась к нему губами. Холодец схватил её левой рукой за рог, а правой в которой был нож ударил  в то место, где по его  расчётам у козы было сердце. Она жалобно заблеяла, и выронив хлеб, упала набок. Всё случилось так внезапно, что  Мишка с Витькой не успели даже  испугаться, они просто впали в ступор, и оцепенело, смотрели на происходящее. Когда Вовка вытащил «финку» из тела козы, пацаны увидел, как на белой шерсти животного  расплывается красное пятно, а  по канавке ножа стекает кровь, и алыми бусинками капает на зёлёную траву.  Вид крови вывел мальчишек  из оцепенения, вскочив  на ноги, они наперебой закричали: «Ты что наделал, гад! Ты же убил её»!    Бросив «финку» на землю, Вовка повернулся к пацанам, его вечнокрасное лицо  было белее мела.  Потом его начало рвать - согнувшись пополам, он опорожнял желудок на зелёную траву.
     Когда мальчишки собрав остатки закуски, пустую бутылку и окровавленный нож  поспешно уходили с места преступления, коза ещё была жива, она лежала на траве с открытыми глазами, и судорожно дёргала ногами. Вовка  Холодец  бледный как смерть  плёлся позади всех. Настроение у всех было подавленное, во рту ощущался привкус перегара и  чтобы хоть как-то привести себя в чувство  пацаны решили пойти  на речку. Домой Мишка заявился только вечером. Из заработанных денег десять рублей он оставил себе, а остальное с гордостью отдал маме. Она очень обрадовалась и,  заплакав, сказала: «Ну вот я и дождалась – ты вырос. Встал бы и посмотрел на тебя отец». Обняв её, Мишка сказал: «Не плачь, мам, не надо. Всё у нас будет хорошо».
      Утром следующего дня мама повезла Мишку,  в центр городка, покупать ему обновки. Жизнь продолжалась!


Рецензии