О некоторых народных заблуждениях

А.В. - А еще у вас такой праздник есть - “Преплывение” - не знаете.
Инф. - Праздник я знаю, но его у нас не праздновали.
А.В. - У вас ближе к Пронску речка есть - Галина, так говорят там справляют.
Инф. - Есть, но мы туда не ходим. Мамоновские туда не ходят. А там праздник еще есть - На Булычево, за Галиной - “Препловение” - у них когда-то икона приплыла.
История Булытской церки -  Булытская церковь - эта  та церковь, которая виднеется правее Новомичуринска (на бугру).  Помещик жил внизу, около сада. Помещику надоело - народ идет по усадьбе, а он богатый. Он тогда выносит икону “Божьей Матери” на бугор, а старичок или старушка ее нашли... Принесли икону в церковь. Священнику показывает - вот я икону нашел. Священник спрашивает - А где нашел? - Вот тама была. Ой - говорит священник - зачем она туда попала, пришла зачем?
Барин второй раз икону “Божьей Матери” туда же вынес... Ну и третий раз... А потом собрали сход - Вот, что миряне. Церковь нужно переносить туда, где икону находят! Божья Матерь сюда идет. Вот церковь и перенесли.

На самом деле "Преполовение" это середина между Пасхой и Троицей.

- Праздник был “Преплывение”. По преданию в р. Галине нашли “такую иконцу” В книге С.В. Булгаков “Православие...” М; ”Современник” 1994 г. говорится следующее:
“В среду  4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы , т. е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. В этот день воспоминается то событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной  воде, под которою разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Преполовение св. Пятидесятницы относится к древним христианским праздникам. Если начало его нельзя видеть в правилах апостольских (37 пр.) и собора Антиохийского (20 пр.), то уже во времена св. Иоанна Златоуста он является существующим и установленным св. Церковью. Стоя между днем Пасхи и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью этими двумя великими христианскими торжествами: с продолжающимся чествованием первого из них в Преполовение напоминается о приближении праздника Сошествия Святого Духа, а также и праздника Вознесения Господня.
Преполовение празднуется 8 дней', начиная от среды 4-й и кончая (не исключая  и воскресенья) средой 5-й седмицы (предпразднства этот праздник не имеет).”
(Продолжение опроса) Сухорукова Евдокия Андреевна из деревни Князевка, в 1934 г вышла замуж и переехала в Мичуровку  и “маленький мужичок” - Петрович (Иван Петрович Воробьев 1932 г.р. из Мичуровки (Долгая), также присутствовала немая Клавдия Яковлевна  Андрюшина с 1923 г.р. - Вот на это “Препловение” все иконы выносили туда, там ярмарка была хорошая. Преплывение, это перед “Вознесением”. “Вознесение” на шестой неделе после Пасхи, а это на четвертой.


Рецензии