Путь покаяния

 
Ноябрьское солнце рассеивало утренний туман и сгоняло росу с пробивающихся сквозь сгнившие стволы сорняков зеленых трав.
Травы тянулись к солнцу и питались силой его теплых лучей. Среди опавшей желтой листвы они искали дорогу к теплу и свету, надеясь пробиться к солнцу и окрепнуть. В теплых объятиях солнечных лучей они не хотели видеть очевидное.
Иллюзии, которые дарило солнце, должны были исчезнуть через несколько дней. Очень скоро хмурые облака накроют небо своим свинцовым покрывалом и прольются затяжным холодным дождем, который сменится мокрым снегом. Трава согнется под гнетом проливных дождей. Так и не окрепнув, она начнет гнить и желтеть, сливаясь с унылым пейзажем размытой дождями земли.
Так и человек, живет мечтами и надеждами, забыв, что все в этом мире конечно. Старость и болезни, как нескончаемый осенний дождь, нагрянут нежданно скоро, заставляя сгибаться под своим гнетом.
В этот необычайно солнечный ноябрьский день я иду по проселочной дороге. Лесная полоса, словно живая стена, проходит между двух вспаханных полей. Желто-красные листья деревьев стараются из последних сил зацепиться за родные ветви. Однако легкие порывы осеннего ветра срывают их, и листва с тихим шелестом опускается на землю. Кажется, деревья с неохотой расстаются со своей кроной, оголяя беззащитные ветви, но эта жертва не напрасна. Листва питает корни, и весной деревья вновь покроются зелеными одеждами.
Так и люди, уходя в безвестность, оставляют новым поколениям свои познания и опыт. Каждое последующее поколение получает больше знаний, но становится ли оно от этого мудрее?
Мудрость нельзя получить в наследство. Словно редкое растение, этот дар Божий необходимо взращивать, питая добротой и любовью. От вспаханной земли исходит запах, который невозможно объяснить. Земля пахнет жизнью и мудростью, мудростью, пьянящей разум. Ромашки, зацепившись на обочине проселочной дороги рядом с пашней, будто проводят межу между мудростью и жизнью.
Дорога – это жизнь. Дорога – это две колеи, утрамбованные колесами машин и тракторов. Иногда по ней пройдет пастух, подгоняющий коров, иногда проедет трактор, недовольно урча и испуская из своих ноздрей черный дым. Днем солнце питает траву, пробившуюся на дороге, ночью луна отображается в лужах, то здесь, то там наполнивших колею.
Вспаханная земля молчалива и мудра. Она хранит в себе жизнь, словно мать ребенка в утробе. Пройдет много месяцев, пока эта жизнь проявит себя. Осенние ливни сменятся зимними вьюгами. Холодный мрак покроет землю снежным одеялом. Иногда зайчишка-трусишка перебежит белое поле от одной лесной полосы до другой. Хитрый лис пройдет следом в надежде на добычу. Но все это никак не потревожит землю, она будет бережно хранить жизнь, которую ей доверили.
И только весеннему солнцу доверит она свое дитя – жизнь, взращенную для жизни.
Как часто мы живем, не понимая смысла своей жизни. Каждое живое существо, каждый листик, каждая травинка знают свое предназначение. Они не стремятся идти поперек своей судьбе. Даже их гибель – служение жизни, и только человек не хочет понимать смысла своего бытия и смерти, ища ненужной славы, уничтожая жизни себе подобных. В отличие от других существ, человеку дан разум. Однако в какие только лабиринты заблуждений не заводят людей их собственные мысли!
Ведь даже последний шелест опадающей листвы – словно молитва покаяния.
Листва шуршит под моими ногами. Она словно просит меня, неразумного, не отбрасывать ее далеко от дерева-матери, но даже если я это сделаю, она совершенно безропотно примет все как знак судьбы и отдаст свои целебные силы тому клочку земли, на котором окажется.
Взобравшись на пригорок, я вглядываюсь в раскинувшуюся передо мной даль. Распаханное поле дышит спокойствием, дорога петляет бесконечной лентой и исчезает где-то за горизонтом. Моя жизнь – как эта дорога, не знает прямых путей, петляя между совестью и необходимостью.
Для меня очень важно мнение других – тех, кто еще сам в себе не разобрался. Мнение других – это необходимость придерживаться общепринятых правил. Они не всегда соответствуют требованиям совести, вот и приходится метаться между тем и этим, прокладывая кривую дорожку жизни.
Мое настоящее – этот пригорок, отделенный от пашни дорогой. Я – затерянный в океане жизни и времени путник. Какая сила и зачем занесла меня в этот час на это место?
Мое будущее – это темная завеса для меня. Мой разум и опыт подсказывают, что зеленым травам и бело-желтым ромашкам осталось жить всего лишь несколько дней. И это дает мне право чувствовать себя провидцем.
Может быть, цветы и травы знают об этом лучше меня. Может быть, они искренне наслаждаются днями и часами, отпущенными им судьбой. Может быть, этот последний миг жизни – самый лучший для них. Может быть, они знают, что ждет меня в будущем, или есть ли оно у меня вообще?
Откуда мне дано знать об этом?!
Внутри меня живет моя тоска, которая будоражит душу, когда мой взор устремляется в ночное небо, к неведомым, но до боли близким мне звездам.
Иногда требования плоти заглушают голос моей совести, и тогда вновь рождается тоска, бесконечная, как это звездное небо. Откуда она? Кто вселил ее в меня? Будет ли она во мне, когда не будет меня?
Моему разуму трудно свыкнуться с тем, что меня не будет. Этот мир был до меня, будет он и после. Пашни будут дышать спокойствием, дороги пролягут другой петлей, травы вновь потянутся к теплым лучам солнца. Это все будет, только не будет меня!
Зачем я был? Зачем я перестану быть? Откуда я пришел и куда уйду? Увы, ответов на эти вопросы у меня нет.
Я вглядываюсь в зеленую траву, в желто-красный ковер опавших листьев, в полуголые ветви деревьев, в синюю даль неба. Чем они мудрее меня?
Я молча внимаю безмолвному ответу. Они умеют говорить без слов! Они умеют слушать и слышать чувства друг друга и понимать их. Они готовы говорить со мной, лишь бы я был способен понять и принять истину.
Внимая голосу тишины, я понимаю – очень часто мои слова пусты и бесполезны. Более того, они вредны. Увы, я не умею пользоваться Божьим даром речи!
Что я жду от этой жизни? Чего я ищу? Мои надежды и мечты – это суета, которая сгниет под напором осенних дождей моего бытия.
Эту тайну мне открыла травинка, тянущаяся к ноябрьскому солнцу. Я – как она, она – как я. У нас схожие судьбы, но с нее не спросят за пустые слова, у нее их не было. Ее жизнь была гимном самой жизни, моя – ее позором.
Однако надежду мне дарит опадающая листва. Ее шелест – это молитва покаяния. Она предлагает ее мне. Последний полет листвы – это путь покаяния. За ней – спасение! Когда-то листья вглядывались сверху вниз на землю, но пришло время спуститься на нее. Злой ветер будет разбрасывать листья, кружа их в своем водовороте. Однако в унылом вое ветра всегда будет слышен шелест листьев – последняя молитва покаяния, ведущая к спасению!

М.С. Гайраханов


Рецензии