Дэниел Смарт. Очищение прокаженных

ОЧИЩЕНИЕ ПРОКАЖЕННЫХ
Дэниел Смарт (1847)
http://asweetsavor.info/exc/leprous.php

И пришел к Нему прокаженный и, умоляя Его и встав на колени перед Ним, сказал Ему: если хочешь, можешь меня очистить. И Иисус сжалился, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись
Мк.1.40-41

Как поощряет эта часть Слова Божия, приглашая бедных виновных грешников прийти к престолу благодати, и как милостив и сострадателен вечный Сын Божий по отношению к тем, кто чувствует свою нужду в Нем! Я считаю, что народ Божий будет осознавать свою греховность до конца своего земного странствования, и будет постоянно приходить в проказе грешников, снова и снова, чтобы признаваться в своих грехах, молить о милости и взывать к Богу, чтобы Он вывел на прямой и узкий путь. "Держи меня, и я не упаду, удерживай, и буду в безопасности". Грех детей Божиих всегда сопряжен с чувством вины, скорби, печали и угрызениями совести. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю". "Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны". Его наказание есть поэтому милость, привилегия святых; пусть их сердца не презирают его".
Я знаю, что это такое -  проповедовать против греха  в других, когда собственная совесть постоянно обличает меня. Но перед живым Богом я не хочу и пытаться оправдать грех, или то, что является неправильным во мне и в других. Могу ли я когда-нибудь принести то, что тяготит меня, к подножию ног Его, молить о милости и почтить Бога, Который, "хотя и принесет скорбь, но помилует по великой благости Своей".
Вчера вечером, во время пения, как опечалилась моя душа ради Бога! Как я молил Господа о помиловании и прощении моих умножающихся грехов! Как я молил Его, чтобы Он удержал меня от зла, чтобы мне не горевать! Какая это милость в наших душах - печаль ради Бога, которая производит неизменное покаяние ко спасению! Пусть ваш и мой вопль будет ко Господу, пусть наше самое горячее желание сосредоточится на престоле Его, чтобы Он хранил нас как зеницу ока Своего, и дал нам возможность почувствовать, что Он уничтожил все наши грехи, как тучи, и беззакония наши, как густое облако!
Есть ли здесь сегодня вечером бедный разумный грешник, который чувствует, что он готов погибнуть? Только Иисус есть настоящий Друг грешников! Есть ли здесь какая бедная, обремененная, измученная душа, чья совесть истерзана грехом и виной, а ум угнетен печалью и сожалением? Наш текст говорит о том, что именно таких ждет Иисус! " Немногие, если таковые имеются, могут прийти к Иисусу до того, как вполне отчаются в себе". Вот о чем мольба бедного прокаженного грешника, и к кому обращено сострадание и прощение Бога!
Некогда моя душа почувствовала глупость и тщеславие плотских людей. Как они искали вещей временных, в которых не было никакого смысла, как они хотели приобрести их и обладать ими, но не имели при этом ни малейшего желания искать Бога, никакого стремления к Его любви; они никогда не искали настоящих богатств, никогда не были заинтересованы в том, чтобы сказать с Иеремией: "Господь есть часть моей души; поэтому я буду надеяться на Него". Их влечет тщеславие, хотя бы за бильярдным столом, однако же смерть и вечность скоро догонят их и заставят почувствовать свое ужасное положение перед Богом, против Которого они согрешили. "Нечестивые растут как трава, и делающие беззаконие цветут, но лишь для того, чтобы погибнуть навсегда" (KJV).
Язва проказы -это тяжелейшее заболевание. Но нет заразы, сравнимой с заразой греха. Мы приходим в этот мир полностью зараженными этой болезнью, чумой греха. И это не только сопряжено с печалью и страданиями здесь, но, если благодать не предотвратит это, грех уничтожит как тело, так и душу в аду навечно. Достопочтенный Харт говорит тщеславному человеку: "Твою плоть, за которой ты так ухаживаешь, истребят черви, но разрушение на этом не остановится: за гробом грех убивает душу".
Грешник смертельно болен. Все мы заражены этой смертоносной болезнью. "Все согрешили и лишены славы Божией", и если бы не вмешательство Иисуса и Его праведности, эта чума обрекла бы всех на вечную погибель. Неужели мы бесчувственны к такой опасности? Неужели не хотим бежать в поисках убежища к надежде, открытой нам в Евангелии? Приходим ли мы к Иисусу, как прокаженные? Стали ли мы предметами сострадания Божьего? Взываем ли мы о пощаде и милости через Возлюбленного Сына Его? Знаем ли наш интерес к драгоценной Крови Агнца?
Драгоценное Слово Божие много говорит о проказе. Когда язва проказы появлялась в доме, его хозяин  должен был прийти к священнику и сказать, что на доме есть эта язва. И как это признание выражает чувства бедного грешника, начинающего видеть то, что было столь неясным раньше! Камни, на которых была язва, должны были быть выломаны и брошены на нечистом месте, дом обложен заново с заменой этих камней, а затем, если язва появлялась снова, как грех выступает снова и снова в душе грешника, угрожая вечной погибелью - дом должен был быть разрушен, его камни, древесина и все растворы выбрасывались вне города на место нечистое. Проказа - это неизлечимая болезнь. И так обстоит со мной и с вами, дети Божьи: мы никогда не сможем освободиться от этой язвы проказы, пока смерть не разрушит наши глиняные хижины. Когда смерть сделает тело трупом, конфликт с грехом будет закончен. В день смерти святого мысли, намерения, желания, исходящие от  этой чумы, навсегда прекратятся. "Смерть, что ставит крест на жизни, положит конец греху".
Так говорит апостол: "Мы, находясь в этой хижине, стонем под бременем, и не для того, чтобы совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью". Не то что мы боимся вечного проклятия, но наши праведные души, как у Лота, потрясены при постоянном конфликте внутри нас, где "бродят тучи дурных мыслей, рассеивающих проклятия, гордыня, зависть, ложь, нечестие, и в каждом углу души таится грех". Грех - бремя христианина, его чума, его мучение в этом мире, но когда Господь принимает Его людей домой к Себе, этому кладется конец; больше не будет греха, не будет этой чумы, но мир и покой одесную Бога навеки.
"Прокаженный, на котором эта язва". Писание не говорит о чуме греха просто так. Многие могут болтать о ней, "заявлять протест" против греха, но Беньян отмечает - и это сказано к сердцу любого христианина - что имеют значение "не разговоры о грехе, а тайное отвращение к себе пред Богом из-за греха" (Источник неясен. - Пер.). Грешник, как стоит этот вопрос в твоей совести? Является ли грех действительно чумой для тебя? Если это не так, позволь мне сказать тебе, что это говорит о твоей гибели; если грех не горек тебе сейчас, он будет горек в аду, и если ты не мучаешься от него сейчас, это будет твоя мука и страдание в вечности! Ничто не претит мне настолько, как слышать от людей, что грех - это мелочь. О грехе вообще невозможно говорить иначе как с большим отвращением, и чтобы видеть всепревосходящее богатство благодати Божией. Некоторые люди думают, что чем больше они говорят обо всем бесовстве своего падшего и растленного характера, тем большими христианами они становятся. Но я хочу сказать: бедный грешник, понимаешь ли ты, что значит эта чума? Формируется ли в тебе Христос, упование славы? Чувствуешь ли ты необходимость прийти к Иисусу, чтобы получить милость и обрести благодать, которые помогут в трудную минуту?
Одежда прокаженного "должна быть разорвана". Наша личная праведность должна быть разрушена; грешник должен быть раздет, прежде чем ему будут даны торжественные одежды праведности Христа. "И голова не покрыта": грешник должен уже чувствовать на себе казнь огня вечного, если он не избран и не принят в Возлюбленном. И он должен взывать и плакать пред Господом, и кричать: нечист, нечист! Но все наши откровенные признания в грехе и нечистоте, если они не возникают из глубокого убеждения, произведенного в сердце Святым Духом, и не звучат в простоте и богоугодной искренности, есть только издевательство и обман. Посмотрите на четверых прокаженных, которые были у ворот Самарии, когда армия сирийцев подошла к городу, чтобы осадить и уничтожить его. Посмотрите, как глубоко должна была нужда запечатлеться чтобы привести их к выводу, к которому они пришли! Они сказали друг другу: " К чему нам сидеть здесь, пока мы не умрем? Если мы скажем, что хотим войти в город, то в городе голод, и мы там умрем; и если мы будем сидеть здесь, то также умрем. Пойдем же в стан Сирийский; если оставят нас в живых, будем жить, и если нас убьют, мы умрем". Как это осуждает всю религию апатичных, ничего не делающих исповедующих людей нашего времени! Те несчастные люди сказали: если мы будем сидеть здесь, или если мы войдем в город, мы умрем, и, следовательно, их последним решением было сдаться врагу, от воли которого зависело, будут они жить или умрут. О, бедный грешник, понимаешь ли ты, что поскольку ты нарушил закон, Бог для тебя суровый Судия и враг? И Он не будет врагом Своей справедливости, просто так оправдывая виновного потому, что он несчастен. Как бедная грешница рассуждает и Эстер: "Пойду к царю, и если мне суждено погибнуть, погибну".  Но бедные прокаженные не погибли в своем отчаянном положении: это был день хороших вестей для них. Господь вселил страх в сирийских военачальников, услышавших "стук колесниц и ржание коней,. шум войска большого", и они бросили своих лошадей, шатры и лагерь, и побежали, спасая свою жизнь. И таким же образом прокаженная душа, когда она решается положиться с верой на Иисуса или погибнуть, видит, что все враги ее бегут перед Христом, и Его милость и мир текут к ней. Вот действительно Благая весть!
Мы читаем также, как в дни во плоти Своей, как "Иисус вошел в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник, помилуй нас!". Есть ли люди в наши дни, которые  до сих пор стоят вдали, и постоянно просят о милости? И разве не много тех, для кого это на самом деле не слишком серьезно, но кто только делает много шума о милости через Иисуса Христа? Как сурова отревзвляющая мысль, что из этих десяти прокаженных на самом деле был только один, который понимал, как необходима милость его душе! "И когда Иисус увидел их, он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они пошли, они были очищены". Сколько в наши дни тех, кто получает лишь внешнее очищение, довольствуется только внешним поведением и отпущением грехов священником, как эти прокаженные, которым было достаточно лишь очиститься от язвы и которые ничего не знали о могущественном очищении через Кровь Христову от внутренней проказы греха - в котором они больше всего нуждались! "И один из них, когда он увидел, что исцелен (ибо только этот человек был ранен в своей совести и умилился  в своих чувствах, когда он увидел свое избавление, а также полноту, величие и святость в сыне Божием!)  повернул обратно, и с громким голосом прославляя Бога, и пал на лице у Его ног, благодаря Его; и он был самарянин. И Иисус сказал: не десять ли очистились? но где же девять? Они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника".
Мертвый грешник, испытай свою религию! У тебя только болтовня о благодати или реальное чувство, что ты нуждаешься в милости? Ты только исповедуешь Иисуса Христа или обладаешь Им? Неужели тебя удовлетворит только внешнее благочестие? Или ты нуждающийся, погибающий человек, который может быть спасен только по свободной благодати и должен вернуться и воздать Богу славу за великие дела, которые Он совершил для твоей души? Я сужу о состоянии всех нас по безошибочному Слову истины. Смерть действительно при дверях, и мы в ближайшее время должны пройти через узкие ворота, и предстать перед взыскующим сердца Богом, правящим сынами человеческими. Но если есть какие-либо блага в наших сердцах от Господа, Бога Израилева,  если мы сделались причастниками Божеского естества, если мы оплакиваем чуму греха, если чувствуем свой недуг - то у нас есть драгоценное Лекарство, дивная Кровь Иисуса Христа, которая должна быть приложена к нашей совести, и тогда мы будем одеты в Его праведность и приняты в Возлюбленном, зная, как Он драгоценен и как подходит для наших душ, и итак мы проведем радостную вечность в благословении, благодаря и прославляя Бога нашего спасения.
"И пришел к Нему прокаженный". Он не стоял на расстоянии, чтобы просто поговорить или увидеть Его, но подошел к Нему. В дни Его во плоти Его мать и братья Его, придя к Иисусу туда, где Он проповедовал, пытались приблизиться к Нему, но не могли из-за массы народа, как говорит Берридж. Бедный грешник, ты на самом деле желаешь видеть Иисуса? Послушайте, что Он говорит: "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон". Мы действительно пришли к Иисусу? Мы исповедуем грехи наши в подножии ног Его? Мы чувствуем необходимость искупительной Крови для очищения от вины и власти греха? "И пришел к Нему прокаженный и умолял Его".  Как Святой Дух использует это выразительное слово - умолял! Оно подразумевает серьезность нужды и настойчивость. Посмотрите на этого бедного грешника, умолявшего Его! Это подразумевает также крайнюю нужду, бедность, страдания и отчаяние. Бедняга явно был научен благословенным Духом. У Него не было ничего в его руках, ничего своего. Он не пришел, чтобы торговаться с Иисусом о спасении, но пришел со смиренным дерзновением, надеясь"получить милость и обрести благодать, что поможет в нужде". Вот почему он умолял Господа. Итак, бедный грешник, если вы и я чувствуем свою глубокую нужду в Иисусе и Его спасении, если мы ищем мир Кровию Его; если мы хотим оправдания через Его вмененную праведность, то наши сердца будут взывать к Нему из глубины своей нужды со всем рвением и настойчивостью. Мы будем, как этот бедный прокаженный, искренне умолять Его, чтобы получить все это. Бог не будет осмеян Своими творениями; мы могли бы лгать и обманывать друг друга сколько угодно, но мы не можем обмануть нашего Создателя. Сколько людей собираются в часовне просто для того, чтобы, как они это называют, "выполнить свой долг", и рады в своих сердцах, когда они добираются до конца службы. Много ли среди них истинных кающихся, которые действительно знают, что такое грех? Как много тех, что говорят: "Мы связаны, скованы цепью наших грехов" - но  при этом  никогда не чувствовали чуму в своем сердце и не знают по-настоящему, что такое грех. И, бедный грешник, какое это издевательство - признаваться перед Богом в том, чего ты не чувствуешь в своем сердце! Никогда не говори Богу, что иы готов погибнуть, если Он не даст тебе понимания этого в своей душе. Это ужасное лицемерие. Говори правду, грешник, или ничего не говори. Не приближайся к Господу с ложью в устах! О, как мало тех, кто действительно знает Бога, среди исповедующих и вроде бы поклоняющихся Ему! Бог не терпит жертву глупцов, и Он видит лицемера за любой маскировкой. Посмотри, бедный грешник, на слова, которые ты используешь пред Богом. Положи это близко к сердцу и не обманывай себя.
Люди, похожи ли вы на этого бедного прокаженного? Вы можете умолять Бога о милости, чувствуя свою нужду, страдания, нищету и горе? Возможно, все мы согласны с тем, что когда мы собираемся, мы пытаемся обратиться к Господу небес и земли; но для Него приемлемо лишь то, что Он Сам вкладывает в сердца Духом Своим. Давайте никогда не будем говорить того, чего мы не знаем, ибо этого в нас нет. Возможно, мы исповедуем и чувствуем себя грешниками. Человек, который исповедует себя дурным, заслуживающим ада грешником, и никогда не чувствовал это, является лжецом перед Богом его. Человек, который заявляет, что он ничего, ничего не может сделать, что он тщеславен, будучи меньше чем ничто перед Богом, и никогда не чувствовал это, глумится над троном Иеговы. Только тот, кто знает, что он хочет иметь реальное общение с Богом небес, будет глубоко впечатлен торжественностью приближения Его милостивого присутствия. Я иногда задавался вопросом, увижу ли я хотя бы несколько человек, готовых призвать Бога по-настоящему, ибо, как только служение заканчивается, обычно начинаются мелкие, легкомысленные разговоры, полные шуток и касающиеся только вещей временных, плотских и земных. Такие люди совсем не производят впечатления скорбящих о грехе; когда их призывают помолиться, они вроде бы всегда готовы, но как только молитва заканчивается, они так же легкомысленны, как и прежде, и готовы делать все что угодно, кроме как чтить Бога. Такие люди обычно в восторге, когда другие слышат их слова. И следует опасаться, что они есть и среди тех, кто ходит в молитвенное собрание пешком по нескольку миль. Увы, если бы они почувствовали то торжественное благоговение, которое коснулось меня в присутствии Божием недавно, они не стали бы так шутить с Богом небес!
"И пришел к Нему прокаженный, умоляя Его". У этого бедняги не было никаких заслуг. Это как если бы бедный грешник сказал: "Если ко мне придет благодать, это должено быть действительно милосердие к такому негодяю, как я, полностью бесплатное и незаслуженное; если прощение приходит ко мне, оно должно быть только по суверенной благодати; если праведность приходит ко мне, она должна быть вменена свободно. Все это должно прийти только из свободной благодати и сострадания Спасителя".
 "И пришел к Нему прокаженный, умоляя Его и встав на колени перед Ним". Когда Святой Дух говорит к совести бедного грешника, Он бросает его в прах; Он хочет, чтобы грешник знал, рано или поздно, что ничто, кроме свободной милости Божией через Своего Сына, никогда не может вырвать его как головню из огня! Он умоляет Его, как просил умирающий разбойник: "Господи, помяни меня, когда Ты придешь в Царство Твое!"; как Петр просил Его, когда он закричал: "Господи, спаси, или я погибну»; как мытарь просил Его, когда он ударяя себя в грудь и говорил: "Боже, будь милостив ко мне грешнику!"; как бедная финикийская женщина умоляла его, когда она сказала:" Господи, помоги мне"; как слепой Вартимей, который сидел на обочине и просил милостыню, вопиял: "Иисус, Сын Давидов, помилуй меня"! И разве Иисус был когда-либо глух к бедному грешнику, который пришел к Нему просить? Он "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"."Все дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне  (спроказой в его сердце, с чумой в своей душе, жаждущим хлеба и воды  жизни), "Я не изгоню вон".
"Если хочешь, можешь меня очистить". Этот человек чувствовал, что описывает в своем опыте г-н Харт, который писал: "Вопрос для меня был не в том, хочу ли я быть христианином, а могу ли; не должен ли я покаяться и верить, но даст ли  мне  Бог истинное покаяние и живую веру". Когда человек приходит к этому месту, он узнает, что спасение и проклятие зависят от суверенной воли Бога. "Если моя душа отправится в ад, то праведный закон Божий утверждает, что это хорошо". Но - "если хочешь, можешь меня очистить". И бедный грешник спрашивает: Он умер за меня? Есть ли для меня примирение? Он может быть расположен к столь несчастной твари? Если Он будет иметь дело со мной по моим грехам, моим неизбежным уделом будет изгнание из Его присутствия навек".  О, как серьезны должны быть такие усилия! Грешник живет иногда в надежде, иногда опасаясь; иногда он держится, иногда тонет. Как мучительно состояние неопределенности, без уверенности в спасении! Грешник уже знает, что в Крови Иисуса есть действенность, чтобы помиловать его; он знает, что праведность Христа достаточна, чтобы одеть и оправдать всю Церковь. Но самое главное, что он хочет знать: может ли лично он быть заинтересован в этом? Он спрашивает: "Пролил ли Иисус Свою драгоценную Кровь за меня? Если даже все в мире могут быть заинтересованы в ней - какая польза в этом была бы для меня? Конечно, в Крови Христа есть действенность, чтобы очистить и простить, и она больше, чем все грехи, губящие меня - но как мне поверить, что Он пролил Свою драгоценную Кровь за меня, чтобы я мог быть счастлив? Но вот неизвестность, вот сомнения; вот что мучает меня, вот что я хочу прояснить; и "если Ты  хочешь, можешь меня очистить". Должен ли бедный грешник радоваться универсальному искуплению? Если искуплены все, то и спастись должны все. Если бы Иисус умер за всех, не будучи способен спасти всех, за кого Он умер - то за кого и ради чего Он отдал Свою жизнь? Если Он пожелал пролить Свою Кровь за всех, то Он также может спасти всех. Но, "Бог верен, а всякий человек лжив". Он говорит: "Я отдаю жизнь Мою за, овец Моих». Иисус никогда ничего не делал зря. Моя душа покоится на безошибочной истине Божьей, что "Израиль спасется в Господе  спасением вечным; он не будет стыдиться и не будет посрамлен во веки веков"."Если хочешь, можешь меня очистить". Но вот вопрос: Он умер для моей души? Господь, я верю в Твою свободную милость; взращивай эту благодать во мне!
Позволь мне теперь сказать тебе, погибающий грешник, что это работа Святого Духа - привести тебя к Иисусу, несмотря на все твое недостоинство. Позволь мне сказать тебе, что все живые разумные грешники, таким образом, приходят к Богу через Иисуса Христа, и Он не изгонит их вон. Позволь мне описать тебе опыт прокаженного, его просьбу, желание и успех, и ты убедишься, что Он умер за тебя! И в Свое время Он откроет Свою любовь и милость со властью в твоем сердце.
"И Иисус, сжалился, простер руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись". О, как Иисус относился к этому делу? Что было в нем такого, чтобы заслужить Его внимание, или позволить торговаться с Богом небес, чтобы обеспечить мир и спасение! Вот бедный прокаженный нечестивец; его даже пожалеть нельзя, не опасаясь заразиться. О, как распространяется заразная болезнь греха, охватив весь род человеческий! Как распространяется и растет растление, и человек становится все хуже и хуже! Как разъедает это растление даже спасенную душу, которая вновь и вновь должна прилагать к своей совести кровь окропления? Бедный грешник, посмотри на свое положение! Разве этот человек не похож на тебя? У него не было ничего, чтобы обратить на себя внимание, никаких заслуг. Он был грешником, заслуживающим ада негодяем, прокаженным с головы до ног. Никто не мог быть хуже. Но как Иисус к нему отнесся? Разве Он отвернулся от него, сказав: "эта чума слишком велика", или, наоборот, "это растление совсем не так страшно, и грехи не настолько велики"? О, бедный грешник, Иисус не исцелил этого бедного прокаженного на каких-то условиях: все это было безусловное благоволение к погибающему несчастному. Здесь не говорится даже, что Иисус подошел, потому что этот человек умолял Его и просил, или потому, что он был не совсем так плох, как другие, но здесь сказано только то, что подходит ко мне и к вам, к бедным грешникам. "И Иисус, сжалился, простер руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись".  Он был тронут мольбой этого бедного, виновного погибающего грешника, ибо тот был предметом   Его вечной милости. Теперь предположим, что, в буквальном смысле, какой-то убогий человек пришел к нам, умоляя о помощи, и мы  не могли удержаться от того, чтобы явить жалость и сострадание к нему, если мы не были безжалостными негодяями, когда мы знаем, что такое быть в нужде и нищете.  И так было с Иисусом. Он сжалился над этим несчастным, кающимся грешником, над бедным нищим, которому нечем было хвастаться, но который мог быть только нуждающимся просителем. И Бог послал Его как Спасителя, как сострадательного Первосвященника, и сжалился над этим человеком, потому что он был одним из тех, для кого Он пришел, чтобы пролить Свою драгоценную искупительную Кровь. Если бы не сострадание Бога к бедным погибающим грешникам, то как мы могли бы на что-то рассчитывать? О, бедный грешник, когда благословенный Дух дает душе почувствовать свою нужду в Божьем сострадании - то разве мы не чувствуем, что становимся все хуже и хуже, беднее и беднее, чернее и чернее, и глубже и глубже падаем в пропасть; но Бог говорит: "спасу его от спуска в яму, ибо Я нашел выкуп". Ничто, кроме свободного милосердия и сострадания Бога может удовлетворить таких негодяев, как я и вы.
Теперь, бедный грешник, посмотри на крик двух или трех других. Был гадаринский бесноватый, которого все боялись, ибо он был так свиреп, что ни один человек не мог укротить его; он разрывал цепи, которыми его связывали, и убежал жить среди могил (Мк.5.2-5). Это место, где вы и я были до милости, встретившей нас - среди могил, между мертвыми. Но когда Иисус в любви и жалости, милости и сострадании нашел этого беднягу, Он избавил его; и тот, кто был одержим  легионом бесов, оказался одетым и в своем уме, и сидел у ног Иисуса! Прочие гадаринцы просили Христа, чтобы отошел от пределов их, но этот бедняга, который был спасен вечным спасением и возлюбил много, потому что много было сделано для него, просил Господа, чтобы он мог пребывать с Ним; но Иисус сказал ему: "Иди домой к своим и расскажи им, какие великие дела Господь сделал для тебя и как Он сжалился над тобою". Какой дивный пример милости и сострадания Божия!
Опять же, Святой Дух призывает нас посмотреть на блудного сына. Каким негодяем он стал, как расточил свое имение в разгульной жизни!   Но он нашел милость. Сказано, что "когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его". О, как это смирило бедного блудного сына! "Отец, я согрешил против неба и пред тобою и  уже недостоин называться сыном твоим". Ничто так не разбивает сердце, как сострадание и нежность любви отца ! Он говорит слугам: "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
И также посмотрите на  бедное отступившее дитя Божие, на того, кто шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Священник и левит прошли мимо, но они не могли ему помочь, и рядом не было ни души. Но через некоторое время мимо проходил самарянин, и когда он увидел его, он сжалился над ним. «Я не могу смотреть на гибнущее чадо Божие, не пожалев его, и вопль мой к Богу Моему и Отцу, чтобы Он поднял эту бедную душу, дал ей раскаяние и печаль ради Бога, ибо "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". И когда он увидел его, то сжалился над ним, перевязал ему раны, смягчив их маслом и вином, и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул деньги, и дал их хозяину и сказал ему: позаботься о нем, и все, что ты издержишь более, я, когда возвращусь, отдам тебе". О бедняга грешник: Иисус, сжалился и коснулся его! О, какая милость есть в религии, которая может быть удовлетворена лишь прикосновением, хотя бы кратким, живого Христа! Любое исповедание, в котором этого нет, оставит душу погибать.
"Хочу, очистись". В некоторых случаях мы находим, что бедные грешники прикасались к Иисусу. Бедному человеку с сухой рукой было велено просто протянуть руку, и он протянул, и стала она здорова, как другая; но в этом случае Иисус коснулся бедного грешника и сказал: "Хочу, очистись". Бедная женщина с кровотечением сказала: "Если я только прикоснусь к краю Его одежды, я буду здорова". Мы никогда не можем иметь союз и общение без получения от полноты Иисуса; мы не можем быть плодотворными, не ставь ветвями истинной Виноградной Лозы. Вот жизненный союз с Иисусом Христом. Это не просто исповедание Его имени или проповедь Евангелия; должно быть что-то более того - должно быть живое прикосновение. И когда оно происходит, в тот же момент мы получаем жизнь, сок, питание, радость и мир.
Общались ли вы и я с Господом таким образом, чтобы почувствовать, что Он рядом - в исповедании, молитве, хвале и благодарении? Знаем ли мы хотя бы что-то от истинного благочестия, которое состоит в беседе с Ним так, чтобы чувствовать Его рядом?   Живой грешник не может иметь доступа к Богу, не зная что-то из этого чувства. Мы не можем приблизиться к Господу и не чувствовать Духа благодати и умиления, не зная, что такое беседовать с Богом нашим и чувствовать Его рядом. Мы не можем наслаждаться общением с Отцом, через Его Сына Иисуса Христа, в помазаниях Святого Духа, не чувствуя Его близко.
Но был ли когда-нибудь случай, когда кто-либо возложил больший венец славы на голову Спасителя и меньший - на заслуги творения, нежели этот бедный умоляющий прокаженный? "Хочу, очистись". И кто в присутствии Божием в этот вечер находится действительно в состоянии этого бедного умоляющего прокаженного, и не может быть удовлетворен ничем иным, кроме как живым общением? Фома сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки в ребра Его, не поверю". И есть что-то от этого чувства в бедных людях Божьих. Они хотят знаков, свидетельств, проявленных в их собственной груди. И когда Господь приходит, Он говорит им то же самое, что сказал Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри на Мою руку, и вложи в Мой бок, и не будь неверующим, но верующим». Разве этот бедный человек поверил бы свидетельствам других учеников для того, чтобы воскликнуть из самого сердца и души:  "Господь мой и Бог мой"? Хотите ли вы такого  прикосновения верой? Имели ли вы его когда-либо? О милость милостей, если мы ежедневно, придя к Иисусу, получая от Его источника полноту и «благодать на благодать», сможем сказать с Давидом: "Моя душа будет хвалиться Господом; услышат кроткие и возвеселятся". О, возвеличим Господа со мной, и превознесем имя Его вместе. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии