Забытые истории

- Слушайте, я библиотечные энциклопедии вчера до тумана в глазах читал, думал придется очки покупать. Так, Черчилль отпадает ничего интересного, – Саша подсвечивал фонариком страницы тетради, на скорую руку исписанные корявым почерком.
В ожидании подробностей двое сидевших напротив друзей, не сводили с него глаз. Регулярно вздрагивая от незнакомых звуков, раздающихся в темноте старого заброшенного театра. Лучи заходящего солнца перестали проникать в забитые досками окна, постепенно затягивая помещение полумраком. Ноябрьский холод постепенно пробирался под кожу, вызывая бесконечную череду мурашек.
- Взять хотя бы кончину Рузвельта, – Продолжил уверенно декларировать Александр, сохраняя полное спокойствие - загадка для всех. Почему - то его тело не вскрыли после смерти, по закону это обязательная процедура за рубежом.  И что самое странное гроб был закрыт, его похоронили в сопровождении охраны, получившей приказ, остановить любого кто попытается его вскрыть. И потом ежедневно в течение трех месяцев сторожили место захоронения, – прервавшись на секунду, положил фонарик рядом с собой, и засунул замерзшую руку в карман куртки.
После этих слов, Рома почувствовал, словно внутри него закручивалась тугая пружина, вызывающая желание незамедлительно вскочить и как можно быстрее покинуть театр. И в тот же момент его стопорило, сильнее прижимая и придавливая к старым доскам сцены, простое подростковое любопытство.
- Да, да, - перебил Максим, до этого внимательно слушая заметки, - Сань, ты проделал огромную работу, совершенно забыв главное. Никто из нас не знает английский язык. Давай остановимся на Сталине, ты сам говорил о возможном отравлении, а не официально заверенном инсульте. 
- Тут точно нет охранника? Нам влетит, если поймают, - сменив тему разговора,  подключился Рома, -  Почему это обязательно должно быть заброшенное здание, с жутким антуражем, да еще в такой день?
- В таких делах атмосфера и время очень важны, - Саша полез в рюкзак, доставая заранее подготовленные принадлежности, - Сегодня хеллоуин, поэтому связь с духами намного сильнее, чем в обычные дни. Не думаю, что призраки захотят прийти к тебе домой, заодно поздоровавшись с родителями и мило беседуя за кружечкой чая, - съехидничав, продолжил выставлять свечи вокруг спиритической доски нарисованной на ватмане.
 - Давайте быстрее покончим с этим, я уже окончательно замерз, - зажигая свечу, добавил Максим, насколько возможно ближе подставляя ладони к огню.
- Готово, - положив последнюю деталь в цент, с предвкушением произнес Саша, - теперь руки кладем сюда, затем произносим фразу - «вызываю тебя» имя и фамилия. Спрашиваем, появился дух или нет. Если тарелка передвинется в направлении «Да», начнем его расспрашивать, если ответа не будет, повторим попытку.
Пружина внутри снова пришла в действие, но собравши волю в кулак Рома выдохнул, выпустив объемное облако пара в воздух, и положил руку на блюдце. Максим в это время скептически помотал головой, присоединившись к действию. В зале на минуту повисла тишина. Словно давая возможность ветру, задувающему сквозь щели и разбитые окна, театрально создать нагнетающую атмосферу.  Друзья переглянулись сохраняя молчание, затем хором произнесли:
- Вызываю тебя Иосиф Сталин.
Фраза громким эхом пронеслась по залу, поднялась под куполообразный потолок, и стихла среди хрустального облака. Три пары глаз следили за блюдцем, которое только сильнее замораживало пальцы, движения не было.
- Ну, ладно, не выдержав, сказал Максим, - пошли домой, у меня уже уши замерзли.
- Нет, нужно еще раз, это тебе не телефон с быстрым дозвоном, - Саша пихнул рукой в бок Романа, - У него уши, а у тебя язык замерз?
- Ладно, попробуем последний раз и уходим, – среагировал Рома, - Последний, - повторив еще раз, глядя на Максима.
- Убедили, - Макс удобнее сел и приложил руку к блюдцу.
Не успев произнести слова, ребята услышали разносящиеся по театру звуки фортепьяно, и последующие аплодисменты.
- Ты же сказал тут никого нет, - дрожащим от страха голосом произнес Рома, боясь сделать лишнее движение.
Ответа не последовало. Все трое с криками ринулись в панике со сцены. В темноте судорожно метался из стороны в сторону свет фонариков. В суматохе Максим упал, споткнувшись на лестнице о завернувшуюся ковровую дорожку. Кубарем, пролетев несколько ступеней вниз, быстро подскочил и, не смотря на пронизывающую боль в локте, побежал к выходу из зала. Выбежав в фойе заметил Рому старающихся вылезти в окно. Подсадив застрявшего друга, следом нырнул в проем. Трое спиритистов мчали без остановки к самому дому, боясь оглянуться назад. Забежав в подъезд с тяжелым дыханием от бега, переводя взгляды друг на друга они неожиданно засмеялись. 
***
Из старого театра доносилась музыка заключительной части Шопена «Ноктюрн фа – диез минор». Звуки фортепиано, разносились по коридорам и залам. В дальней гримерке, покачивая в такт рукой, наслаждался концертной записью старый дирижер. Иголка соскочила с пластинки, и снова вернулась к началу. Граммофон снова заиграл мелодию, отражающуюся среди безлюдных стен, навеки запомнивших звуки оваций, раскрытие занавеса и свет рамп.


Рецензии