Русские боги. Леля

Богиня любви, дочь Лады и Сварога, возлюбленная Ярилы, жена Огненного Волха Змиевича. Сын Лель.

Богиня практически не отображалась в качестве почитаемого культа. Единственной надёжной связью с ней является Чувство Лели в собственном сердце.

«Наряду со статусом самой молодой, Леля является и самой многоликой Богиней, особенностью которой во всех Её воплощениях является Молодость, главная особенность этой Богини… Леле характерен весёлый нрав и игривость». (С)

Считается, что Леля обладает исключительной любовью к людскому роду, ибо она отвечает за продолжение Рода. В отличие от других богов, которые могут покарать человека за неблаговидные поступки, Леля может только поспособствовать людским капризам.

Ее день понедельник, металл – серебро, дерево — рябина или береза.

Всем знакомая песня о берёзе раньше звучала так:
Во поле береза стояла, Леля, Леля стояла...

По преданиям одна из трёх лун нашей земли носила имя Леля в честь прекрасной Богини.

День Лели Небесной староверы отмечают в конце апреля. Он называется Лельник.

«По народным преданиям это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу без обращения к колдунам и прочим "целителям", ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности Леля». (С)

"В этот день мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду славянской богине любви Леле является дарение цветов. На сей праздник изготовляли "лялемья" и совершали обряд выпекания женской доли". (С)

Существует обычай на день Лели Небесной красить птичьи яйца и стукать их друг об друга.

Имя Лели сохранилось во многих топонимах и гидронимах:
река Ляля (Россия, Пермский край),
река Ляля (Россия, Свердловская область),
река Полуденная Ляля (Россия, Пермский край);
посёлок Старая Ляля (Россия, Свердловская область, Новолялинский район),
село Ляля-Титово (Россия, Свердловская область, Новолялинский район)

Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
С полем, Ольга Фёдоровна, с появлением вновь!
Материал, достойный внимания.
Наряду с Лелей упоминается ещё и Дидилия.
Что у Вас есть о ней?
Может быть, дать здесь?
Здравия Вам!

Ведогонь   11.05.2017 06:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий Николаевич!
Рада вам.
О Дидилии у меня почти ничего нет, разве что вот цитата:

"Ян Длугош упоминал некую Dzydzilelya — «Дидилия», «Дзидзилея» — среди польских языческих богов, сопоставляя её с Венерой; в позднейших источниках появляется Zizlila, «Дзидзлиля»). Сходство с Додолой тут очевидно". (С) То есть получается, что Дидилия - это Дива Додола.

В интернете нашла сведения, что Дидилия Богиня женского плодородия. Ей поклонялись все бесплодные, а особенно беременные женщины. Надо ещё поискать.
Доброго дня!

Ольга Панчишкина   11.05.2017 08:23   Заявить о нарушении