Вот так

Окно открыл. Утро. Но только чуть-чуть прохладно. Некоторые уже в шортах, смотрю. Что ж будет к полудню?
Над горизонтом -  полоски мутноватых сереньких облаков. Впрочем, чуть выше они уже белеют, перятся и расплываются постепенно, обнажая голубое полотно грядущего дня.
Для меня он не представляет пока никакой загадки. Я знаю, что делать, как многие, кто нежится ещё под одеялом, срывая последние сладкие пенки со снов. Надо снова работать, дерзать, стараться.
Все планы в почте. Смотрю, что там есть.
Нужная мне реклама, новости. Заказ — 5 статей. Это на вечер и завтрашний день. Пока — медицинская штучка про портальную гипертензию. Сегодня нужно сдать обязательно.
Пишу, раскладываю всё по полочкам. Печально. Потому что это не просто статья, а, в сущности, приговор одному моему близкому товарищу. Он — на последней стадии. Дальше только могила. Уже не отвечает на звонки. Только от жены его знаю: плохо. А ведь мог бы, наверное, и исправить что-то, знай я с год-полтора назад те детали, которые знаю сейчас. Заставил бы идти к докторам. Всё ж было так очевидно.
Но что себя бить сейчас по щекам ушами. Невежество — это самый безнадёжный вид человеческой слепоты. К хорошему оно не привело ещё никого в истории.
Снова почта. Письмо. Это от друга, старинного и самого преданного из всех. Должен приехать вот-вот. Жду. Каждая встреча — праздник души.
У него умирает мать. Ей 97. Много, конечно. И тем не менее…
В последний раз, лет пять назад, когда мы виделись, она, прощаясь со мной, улыбалась. Глаза только были грустными.
Пытаясь её ободрить, сказал:
—Увидимся ещё, Надежда Пална! Вам всегда шёл оптимизм!
Верил я в это? Не помню. Возможно, и да. Мы знали друг друга лет сорок. Как мать почти, была для меня. Даже в гостях сидел у них за столом в одних трусах. Вместе с такими же расхристанными сыновьями. Она и внимания на это не обращала:
—Ты у меня вроде как третий сын!
Пишу ответ. Ну, а что я могу сказать настоящему доктору? Разве что как писатель – слова лишь, слова. Прогноз он и так для него очевиден.
Словом, срывается наша встреча.
Опять – во Входящие. Вот как? Она…
Не ожидал. Последнее послание вышло у меня не совсем деликатным. Мягко так говоря. Достала своими упрёками! 
Прочесть? Не хочу. У меня  и так уже не совсем — настроение. Зачем его окончательно захламлять очередной глупостью? Не о делах буду думать тогда — чёрт знает чём.
Всё, к штурвалу!
Скучно без новостей, но иногда лучше совсем не знать ничего. Спокойней.
Горизонт уже светел. На флагштоке — Весёлый Роджер. Муза великих сказок влечёт к приключениям. Быть или не быть — уже не вопрос. Сомнения кончились.
Новый день на носу. Пора действовать.
Курс прежний. Какой? Жизнь!


Рецензии
Прекрасно, гладко, литературно.
"Невежество — это самый безнадёжный вид человеческой слепоты", именно, безнадежный. За него хватаются как за спасительный круг и точно как Титаник идут ко дну даже не понимая, что происходит.

Вот Вам алаверды на вашу студенческую попойку с дедом. У меня тоже дед присутствует, но второстепенным персонажем, хотя возможно это он и есть, но в другом измерении

http://www.proza.ru/2017/09/22/1202

Николай Дали   22.09.2017 14:57     Заявить о нарушении
Сейчас посмотрю, Николай. Вот знаете, я ненавижу писать! Когда-то я думал, что прекраснее ничего нет. Но, когда это дело превращается в ремесло - это ужасно. Хочется выпить. Не удивляюсь, что к этому склоняются многие наши коллеги

Алексей Афонюшкир   23.09.2017 08:21   Заявить о нарушении
Ну в этом смысле мне повезло больше, чем Вам. Я пишу на русском и литературу (если это можно назвать литературой) только для собственного удовольствия и эстетического наслаждения. Если среди моих 70 отрывков есть пара хороших фраз, я уже этому рад. Что касается алкоголя, я уже упоминал, что при его присутвии я писал совершенно реалистические вещи, живя несколько сюрреалистичесую жизнь. А теперь все поменялось местами.

Николай Дали   23.09.2017 12:14   Заявить о нарушении
Да и я только для удовольствия. Просто по-другому не получается. Всё, что у меня на Прозе, мелочь по сравнению с остальным. Правда, и следа никакого. И всё это называется копирайтом. То есть рекламной журналистской подёнщиной. Есть, правда, ещё студработы. Там несколько поближе бывает к душе. Но эту мою деятельность одна писательница на Прозе считает аморальной. Ну, да бог ей судья

Алексей Афонюшкир   24.09.2017 20:58   Заявить о нарушении
Ну обнажите немелочь. Дайте ссылку по почте, если так не комилЬФО.

Николай Дали   30.09.2017 19:58   Заявить о нарушении
Давайте почту. Тут не то, что не комильфо, просто объёмы большие, да и очень сориентированные на взыскательного читателя. Разве что про первых аборигенов Америки есть у меня кандидатская (не моя, просто мной написанная за деньги) и теория хаоса и самоорганизации (курсовая). Эти штучки - да, заслуживают определённого внимания. А так это в основном научно-популярные статьи на различные темы. В том числе и медицинские. "Психушку" я писал не только как выпускник филфака, но еще и лекарь с не полностью законченными 4 курсами лечебного факультета. Почему не законченными? А вот почему http://www.proza.ru/2016/04/17/1623

Алексей Афонюшкир   01.10.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.