Пиковая Дама

   Молодая, стройная, красивая девушка с русыми волосами до плеч, собранными в пучок  «конского хвоста», вприпрыжку спускалась с крыльца консерватории, размахивая картонной папкой для нот. С сияющими от счастья глазами, Лиза подбежала к остановке и в последние секунды успела вскочить на подножку закрывающего двери автобуса. Она  несколько дней назад сдала вступительные экзамены и сегодня, найдя свою фамилию в списках зачисленных, была на седьмом небе. Девушка торопилась домой обрадовать родных. Ее родители тоже были музыканты, многие годы играли в местной филармонии: мать на скрипке, а отец на саксофоне. Они возлагали особые надежды на дочь, у нее были удивительные способности к игре на фортепиано. Елизавета увлекалась не только музыкой, но и  литературой. Зачитываясь классикой, она мысленно проживала истории Достоевского и Булгакова.  Ее романтическая душа чутко откликалась на  самозабвенную любовь и самопожертвование героинь романов. Школьные подростковые увлечения были не серьезные. Она знала, что встретит принца, которого будет любить, как Маргарита своего Мастера.

    Первая неделя учебы в консерватории преподнесла приятный сюрприз. Для всех первокурсников устраивали концерт – «Посвящение в студенты». Капустник проводили собственными силами, где пьесы и сочинения играли будущие выпускники. Лиза пришла  заранее и села в первом ряду. Постепенно зал наполнился, зазвучала мелодичная трель, означающая начало представления. На сцену выходили будущие музыканты, исполняли сонаты: для фортепиано и других музыкальных инструментов. На сцену вышел ведущий концерта и объявил:

   - Следующим номером программы представляем вашему вниманию вальс «Муки любви» Фрица Крейслера в исполнении восходящей звезды консерватории Германа Фартинского.

   Неторопливо вышел скрипач, поклонился и потянул смычок. Зал наполнился лирическим звучанием, в нем постоянно чередовались минорные и мажорные звуки, но  даже радостные эпизоды были представлены с поэтичной грустью. Мелодия звучала и проникала в самые отдаленные уголки сознания, наполняя душу трепетный звоном.  Девушка внимательно следила за исполнителем. Высокий, худощавый молодой человек, с длинными волосами был поглощен своим исполнением и находился во власти звучания инструмента. Голова его периодически вскидывалась в такт мажорным нотам и тогда его челка взлетала вверх, создавая иллюзию демонического исступления и музыкального экстаза. Поглощенная происходящим на сцене Лиза взглянула на его руки. «Боже мой», - подумала она. Одной, он нежно держал смычок, а  длинные пальцы другой ловко пробегали по струнам, это завораживало и сводило с ума.
 
   Лиза влюбилась с первого взгляда.

   Скрипач доиграл последнюю ноту и опустил скрипку, раздались аплодисменты. Он оглядел восторженных зрителей и тут их глаза встретились. Молодой человек увидел во взгляде девушки что-то большее, чем просто любопытство и решил после выступления познакомиться.

   Концерт закончился, довольная публика  покидала зал. Лиза, одна из последних, вышла из  консерватории на улицу. Она решила: «До дома  две останови, прогуляюсь пешком». Мелодия вальса еще звучала в ее голове. Девушка неспешно шла, как вдруг перед ней резко, со скрипом оставив следы резины на асфальте остановилась белая «семерка», дверца открылась и из машины вышел скрипач.

   -Добрый вечер прелестная незнакомка, я видел вас сегодня на концерте, вы сидели в первом ряду.
   - Да, я была в зале, - ответила Лиза, напустив на себя вуаль чопорности.
Молодой человек обошел машину и  приблизился к девушке.
   - И все же, разрешите представиться – Герман Фартинский, а как вас зовут, очаровательная леди?
   - Елизавета, можно Лиза, - ответила девушка, опустив глаза и слегка раскрасневшись.
   - Разрешите прокатить вас по вечернему городу? - спросил он.
   - Нет, с незнакомыми мужчинами я в машинах не катаюсь, - ответила она. Я все же пойду, поздно уже, меня дома ждут. Девушка повернулась и пошла, на ходу бросив: - До свиданья, Герман.

   Молодой человек сел в машину и медленно покатился за ней следом. Лиза, краем глаза видела, что он едет за ней. «Только бы не уехал, хоть бы проводил ее, пусть таким способом», - мечтательно думала она, легкая улыбка расцвела на ее милом лице. 

   Неспешным шагом девушка дошла до дома в сопровождении тихо крадущегося автомобиля. Войдя в квартиру, Лиза подбежала к окну и выглянула во двор через неплотно задернутые шторы. Белая машина стояла напротив подъезда. Сердце девушки забилось сильнее. Она протянула руку к стеклу и помахала. Машина моргнула фарами и с визгом сорвала с места.

   Несостоявшийся светило классической музыки профессор Чекалинский вышел последним из консерватории после концерта. В каком – то оцепенении он стоял на ступеньках крыльца здания и всматривался в уходящую фигуру молодой девушки. Он приметил ее еще на вступительных экзаменах и в последние дни думал только о ней. В свои пятьдесят он до сих пор не был женат. И хоть выглядел профессор всегда исключительно элегантно: в костюме «тройка», с неизменным кожаным дипломатом, что – то было отталкивающим в его внешности. Может круглая лысина на макушке, которую он безуспешно прятал под зачесанной и прилизанной редкой челкой, может маленькие «крысиные» глазки, или влажные руки, которые тот постоянно вытирал носовым платком.  А может непорядочность и лживость его натуры создавали ауру отвращения к нему.

    Чекалинский видел, как возле девушки остановилась белая семерка и из нее вышел Герман. « Ах, опять этот Фартинский.  Славу музыканта себе прибрал, теперь еще и девушку уведет.  Ну, доиграешься ты у меня, молокосос», - зло подумал профессор.

   Отношения Германа и Лизы развивались стремительно, через пару месяцев в стенах консерватории поговаривали, что это самая красивая и перспективная пара. Через год, девушка ушла от родителей, они сняли квартиру в многоэтажке и стали жить вместе. О свадьбе пока не говорили, считали, что современные люди могут обойтись и без штампа в паспорте. Лиза была счастлива, что они вместе.
Иногда,  Герман возвращался домой позднее обычного и вскоре, девушка узнала об его страстном увлечении. Он рассказал ей, что играет с друзьями в карты на квартире знакомого и предложил как-нибудь сходить вместе.

   Дверь в квартиру открыл  хозяин, к удивлению Лизы им оказался профессор Чекалинский. Поговаривали, что к нему захаживали сыграть в преферанс и очень состоятельные люди, и люди с темным прошлым. Закрывая за вошедшими гостями дверь, он на ходу бросил:

   - Проходите, будьте как дома. Герман, покажи Елизавете квартиру, познакомь с друзьями и давай садись за стол, только тебя одного и ждали.

   В центре большой комнаты стоял ломберный стол, обтянутый зеленым сукном. Гости расселись по местам. Чекалинский, на правах хозяина произнес:

   - Герман, сегодня ты сдаешь, бери колоду, начнем.

   Елизавета, примостившись на подоконнике и обняв колени, с любопытством наблюдала за происходящим. Ее вновь поразили руки Германа. Длинные пальцы изящной руки ловко управлялись с картами. Она впервые видела, как можно тасовать: то  одной рукой, разделяя колоду и переворачивая по частям, то двумя, перемешивая «голубиный хвост».

   Домой, молодые люди,  вернулись под утро. Лиза, уставшая от бессонной ночи, присела на край кровати:

   - Герман, ты много выиграл?
   - Я сегодня был крайне удачлив. Все для тебя, любимая.

   Он достал из внутреннего кармана пиджака пачку денег и картинно бросил их к ее ногам.

   Почти каждые выходные Герман захаживал к Чекалинскому и неизменно возвращался с удачей и при деньгах. Лиза, решила с ним больше не ходить. Не хотелось мешать и отвлекать любимого от игры.  Была и другая причина, уж как – то странно смотрел на нее профессор, от чего становилось не приятно.

   Лиза проснулась позднее обычного, солнце уже взошло и яркие лучи пробивались сквозь прозрачную тюль. Накинув шелковый халатик, босиком, направилась на кухню. Войдя, она остановилась в недоумении: на полу, прижавшись спиной к газовой плите, сидел Герман. Рядом стояла початая бутылка водки и пустой стакан. Он вцепился в волосы, как – будто пытаясь сорвать их вместе с кожей. Раскачиваясь в разные стороны, парень тихо выл. Когда молодой человек все – таки сообразил, что девушка стоит возле него, он бросился ей в ноги, обнял их и стал целовать, постоянно повторяя одно и то же:
   
   - Любимая, прости меня.
   - Герман, что случилось? – спросила она.

   Парень  продолжал скулить и просить прощения. Она оттолкнула его и резко сказала:

    - Хватит стонать, рассказывай, что стряслось.
    - Я проиграл, в последнем прикупе вместо «Туза» оказалась чертова «Дама Пик».
    - Ну, проиграл, что с того.
    - Ты не понимаешь, я, очень много проиграл.
    - Деньги лишь деньги, отыграешься, отдашь – сказала Лиза.
    - Любимая, карточный долг я должен вернуть к вечеру. У меня нет таких денег, такую сумму мне в долг никто не даст. И даже если я вскрою вены, это не поможет. Мой долг станет твоим и тогда плохие люди придут за тобой.
 
    - Герман, что мне сделать? Как помочь?
    - Меня поставили перед выбором: или долг вернуть или тебя отдать. Лучше мне покончить с собой.

    Сказав, он плеснул в стакан водки до краев и залпом выпил.

   Поздно вечером в дверь позвонили. Лиза открыла дверь, на пороге стоял профессор Чекалинский, в неизменном костюме «тройка» и с дипломатом.

   - Добрый вечер, юная леди, -  произнес тот. Герман дома?
   - Входите, -  ответила девушка. Я так понимаю, вы пришли за долгом. Герман сейчас не в состоянии с вами разговаривать. Проходите в комнату, я сейчас, двери на кухне закрою.
 
   Мужчина проследовал в направлении гостиной, бросив взгляд в столовую, заметил молодого человека, понуро сидевшего на табурете обхватив голову руками.

   - Итак, каким образом вы изволите вернуть долг? - спросил Чекалинский.
   - Герман рассказал, что есть два варианта. Я предлагаю вам второй.
   - Вы даже не представляете, как я на это рассчитывал.

   Поставив дипломат на пол, Чекалинский расстегнул пиджак и оскалился в улыбке. Глаза его заблестели и он  направился к девушке. Лиза сняла халат и легла на кровать. Ее трясло от внутреннего холода. Ужас сковал тело и разум. Отвратительный, мерзкий человек надвигался на нее. Он навис над лицом и стал облизывать ее щеки и губы, от чего девушку чуть не стошнило. Она старалась ни о чем не думать. Лежа на спине, она тупо смотрела в потолок, сжимая простынь в маленьких кулачках. Сильные толчки доставляли боль, слезы обиды ручьем текли по щекам.

   Одевшись, профессор достал из кармана пиджака портмоне. Вынул сто рублевую купюру, смял и бросил на кровать со словами: - Долг уплачен. Взял дипломат и вышел.

   Герман не посмел зайти к девушке, так и просидел полночи на табурете, лишь под утро, свернувшись калачиком, под дверями ее комнаты он заснул.
Солнце уже давно взошло, день был полон красок и яркого света, молодой человек тихо постучал в дверь и вошел в комнату. На ржавом крюке под самым потолком, на скрученных простынях, висела Лиза. Герман подошел к окну и раздернул шторы. Взгляд был бессмысленный, он тихо забормотал:
- Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!... 
Распахнув настежь створки, он бросился вниз с девятого этажа.


11.05.2017 А.Ю. Терехин


Рецензии