О своих земляках...

Редко бываю в родном селе, хотя живу от него всего в двадцати километрах в небольшом районном центре. Просто жизнь, суета засасывают человека целиком, и не всегда есть силы выкарабкаться из них. Но я часто гуляю по своему городку и встречаю земляков, живущих тут или приехавших в гости к родственникам или в магазины за покупками, узнаю от них все деревенские новости, и таким образом хоть в малой мере компенсирую удары ностальгии. Особенно радуюсь, увидев людей -  ровесников моей мамы, а то и старше, то есть им уже далеко за восемьдесят, и еще бодро шагающих без посторонней помощи по городским мостовым! Всегда удивляюсь силе духа и воли к жизни этих людей, перенесших на своих плечах все тяготы войны и послевоенного восстановления страны! Вот у кого учиться молодежи патриотизму, любви и верности к родной стране, к родному краю! Эти люди прожили всю жизнь на одном месте, не покинувшие своего родного гнезда. Разве что в отпуска, когда позволяли время и средства, съездить по путевке на курорт к морю! Поправив здоровье, надышавшись целебным воздухом моря и гор, налюбовавшись на экзотику юга, снова возвращались домой к труду и обороне, крепя мощь родного государства. Даже в 90 годы они не изменили своей привычке работать, по сути своей, на износ, что очень помогало выстоять во все переломные моменты истории России, СССР, снова России! В этом и есть сила нашего народа! Уверена, что на территории постсоветов живут точно такие же люди, и они вполне адекватно относятся к россиянам, не видя в них ни врагов, ни агрессоров. Это дает огромную надежду найти взаимопонимание по всем глобальным вопросам современного мира и тем самым избежать угроз новой войны: слишком свежи еще в памяти ее страшные итоги...

11.05.2017
10:27


Рецензии