Новелла - черная дыра папамам всех-каждой галактик

новелла - Черная Дыра папамам ВСЕХ  наших галактик
\\\\
в работе
\\\\
модель моя
имеет
тут опору,
за сто
лимонов
родилась она,
галактика,
в которой
в Черной Дырке
был всплеск
адронов
только раз
тогда...

\\\\ \\
Если захваченная в Черную Первичную Дыру  кварк-глюонная плазма  при формировании первичных Черных Дыр из Первичной КГ плазмы   переполняла  предел Пащенко {Еграв(R)= E(T*qg)} то  произошел массовый, почти  одноразовый выплеск адроновой материи за горизонт  событий (проседающий горизонт). После этого ЧД перешkа на  стационарный режим жизни, а звезды - гиганты (из-за большой плотности адроновой материи  образовались именно гиганты и много), долго не живут...

******** *************
Галактика, погибшая слишком молодой

Возраст звезд легко определить по их цвету. Более молодые, горячие и большие сияют синим. Более старые, умирающие становятся краснее. При активном звездообразовании, галактика, где это происходит, также озаряется ярким красным цветом.

К настоящему моменту астрономы обнаружили множество мертвых галактик, однако последние наблюдения за ZF-COSMOS-20115 показали, что эта галактика является не только самой старой из обнаруженных, но еще и идет вразрез с нашими моделями галактической эволюции. Ученые выяснили, что галактика неожиданно прекратила производство новых звезд, когда ей было всего 1,65 миллиарда лет. При таком возрасте галактики обычно «выплевывают» новые звезды практически со скоростью пулеметной ленты.

Еще одна странность, которая заинтересовала ученых, заключается в том, что галактика ZF имеет в три раза больше звезд, чем имеется у Млечного Пути. Загадка в том, что, согласно нашим моделям, галактики такого возраста не должны быть такими массивными. Пытаясь объяснить эту аномалию, ученые пришли к предположению, что ZF-COSMOS-20115 породила все свои звезды в буквальном смысле за один раз, всего за 100 миллионов лет.
*************  *************
Первые несколько сотен миллионов лет Вселенная, по мнению астрономов, представляла собой гигантское облако непрозрачного водорода, не пропускающего ультрафиолетовое излучение первых звезд свободно путешествовать в пространстве. Именно поэтому ученым очень сложно наблюдать за светом объектов, которые существовали в эпоху реионизации.

Тем не менее несколько таких объектов астрономам известно. А недавно вообще обнаружен самый старый из известных. Проводя наблюдение за самыми древними галактиками, ученые обнаружили MACS1423-z7p64. Исследователи сообщают, что эта галактика является самой маленькой, самой тусклой и самой древней из когда-либо обнаруженных. Она появилась всего спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва и по размерам гораздо меньше и тусклее остальных из известных.

Увидеть свет настолько тусклого и далекого объекта удалось благодаря эффекту гравитационного линзирования: перед MACS1423-z7p64 находится скопление из 155 галактик, которое искривляет путь огибающего его света. Это привело к тому, что видимая яркость MACS1423-z7p64 возросла примерно на порядок, чего оказалось достаточно для обнаружения ее космическим телескопом «Хаббл».
********  **********


Рецензии