Радио ошиблось!

После очередного боевого дежурства Юрка отдыхал. Шёл второй месяц Карибского противостояния между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. А потому всех офицеров, и холостых и женатых, перевели на казарменное положение.

Выспавшись до обеда, Юра валялся на армейской койке и лениво слушал радио. По динамику, как обычно в эти часы, транслировали классическую музыку.

«Мы предлагаем Вашему вниманию арию короля Рене из оперы Петра Ильича Чайковского «Иоланта»; исполняет народный артист Советского Союза Борис Гмыря», – объявила дикторша ровным голосом.

Юра обожал классическую оперу, с юных лет слушал, а иногда и сам напевал известные арии и песни. Увлекшись этой благодатной темой, он даже составил рукописный справочник по всем балетам, операм и опереттам мира и продолжал его вести и поныне.

Приготовившись слушать прекрасную музыку, он повернулся на бок и, согнув руку в локте, положил голову на ладонь.

Однако, никак не улавливая знакомый мотив, он наконец понял, что вместо «короля Рене» передавали арию… князя Игоря. Прекрасная красивая ария! Но…

Он подскочил и сел на кровати:
 
– Какой это «Рене»? Это ария князя Игоря из оперы Бородина!

Сосед по комнате, тоже отдыхающий после наряда, вытаращил на него глаза:

– Ой! Вы глядите на него! Радио ошиблась! Ха-ха! Радио ошиблась!

Юра замолк, внутренне негодуя от такой несправедливости: «Ну да. «Ни сна, ни отдыха измученной душе»…», – возмущённо думал он.

Он, как и его сосед, привык всецело доверять советскому радио. А тут – такой конфуз! и объяснять это малограмотному старлею было бесполезно.

«О дайте, дайте мне свободу!», – надрывался солист, а Юра надеялся на чудо.

Ария закончилась.

 – Радиа ашиблась! – продолжал желчно измываться однокомнатник, – Ха-ха!!

Из замолкшего на минуту динамика снова разнёсся приятный женский голосок:

«Дорогие товарищи. Мы приносим свои извинения, – чуть-чуть смущённо произнесла дикторша, – в исполнении народного артиста РСФСР Александра Батурина была исполнена ария князя Игоря из одноимённой оперы Александра Порфирьевича Бородина. Продолжаем наш концерт…».

Радиоконцерт продолжался. Сосед ошалело глядел на Юру. Юра злорадно «ел» глазами соседа: «Что? Получил!?» – говорил его торжествующий взгляд.


Рецензии