Ах, Лисавета! гл. 5 Фибромиома на ножке

       Майя продолжала лежать на сохранении в женской больнице уже вторую неделю. За это время было много разных событий, вызывающих смех, боль, сострадание.
И вот в десятиместную палату опять поступила женщина, пятидесяти чеырёх лет, седая, не полная, но с увеличенным животом. Почему-то в палате была традиция – сразу расспросить диагноз поступившей и успокаивать всей палатой поступившую словами, что врачи здесь абсолютные профессионалы и бояться финала не стоит.

       Удивительно, что все вновь поступившие охотно рассказывали, с какой болячкой поступили и слушали советы «долгожителей» данной палаты.
Женщина представилась Тамарой Николаевной и рассказала, что детей у неё нет, что у неё обнаружили фибромиому, но не обычную, а на «НОЖКЕ». Муж так перепугался этой «ножки», что она может оторваться в любой момент под тяжестью  новообразования, откроется кровотечение и женщина может погибнуть. Поэтому он  сразу отправил  супругу в женскую  больницу, где эта женщина лечилась неоднократно.

      По характеру дама была весёлой и все свои проблемы рассказывала с шуткой, смешила женщин, с тоской лежащих по несколько месяцев в палате.Рассказывала анекдоты на разные темы и пациентки немного "ожили".

Врачи действительно были профессионалами. Во всяком случае пальпированием,  прослушиванием лечащий врач Майи-Валентина Степановна определила пол ребёнка: «У Вас будет сын». Без никакого УЗИ. Врачи с большой буквы!

      И вот на следующий день собрался консилиум из всех врачей, в том числе и глав.врача,  для  постановки  точного диагноза Тамаре Николаевне. Соседку Майи по кровати пригласили в смотровой кабинет, где собрались исключительно все врачи, так как случай был не рядовой.
 
      После  консилиума женщина со смехом рассказывала, что там случилось:
Все врачи пальпировали(щупали) живот и все задавали Тамаре вопросы, на которые она отвечала, чтобы получить точный диагноз.
-Скажите, что изменилось в Вашем состоянии, когда Вы почувствовали дискомфорт?
-В начале появлялись отёки ног, если много хожу. Иногда подташнивало, если ела что-то необычное, но рвоты не было. Позже появилось в животе какое-то шевеление.
- А когда начался климакс?
- В 51 год, т.е 3 года назад.
- Так у Вас так и не было ни беременностей, ни выкидыша?
- Не было!
Врачи опять давили на живот и вынесли вердикт: « У Вас необычная фибромиома! У Вас,Тамара Николаевна,(её уже знали все врачи, так как Тамара часто лечилась в этой больнице) ФИБРОМИОМА НА НОЖКЕ. Вот поэтому и чувствуете шевеление».

     Среди врачей находился  студент  на практике. Глав.врач Лунёва пригласила его к больной и говорит: «Пропальпируйте больную и впредь будете знать, какие бывают фибромиомы».
Практикант пропальвировал  живот Тамары и выпалил: «Нет здесь никакой фибромиомы! Это – обычная беременность!»
      На него посыпались смех  и упрёки: «Да вот таких идиотов выпускают из институтов сейчас! На кого надеяться в будущем?»
Лунёва тут же прекратила возмущения: «Коллеги, студент у нас находится на практике и учится! Опыт придёт с практикой! Успокойтесь и не нужно его ругать!»

      Тамаре стало жалко практиканта и она вмешалась в разговор: «Молодой человек, я хочу Вам сказать, что беременности у меня никогда не было. Муж так хотел ребёнка, что каждую зиму меня отправлял в санаторий, а летом – возил на юг к морю. Мы с ним объехали Крым: в Евпатории – лечилась в Майнакской грязелечебнице, в Саках – в  сакской грязелечебнице, лечилась в Ессентуках, Пятигорске, и т.д.
      Знаете, в чём наша с супругом обида? В том, что мы тратили деньги на лечение, а нас еще наказывало государство взиманием малосемейного налога на содержание детей в детских домах. Получается, мы с мужем виноваты, что кто-то бросил своих детей, а мы их кормим.

      Я так устала от лечений, что умоляла мужа взять ребёнка из детдома. На что муж отвечал, что нормальные люди детей в детдоме не оставляют. А от ненормальных родителей рождаются ненормальные дети. Зачем же увеличивать наши страдания? Муж с завистью смотрел на детей своих друзей, потом на их внуков, а потом перестал вообще встречаться с друзьями, чтобы не травмировать душу еще раз. То смотрел телевизор. То читал газеты. Меня не упрекал, не ругал. Но я думала, что было бы лучше, если бы он выразил своё негодование на меня. Я же видела, как ему больно!
А тут и климакс наступил и отобрал всякую надежду на ребёнка. Так что не спорьте с врачами, они правы!»

      Студент  молча  слушал внимательно, не перебивал Тамару, и вдруг выпалил:
"Всё равно у Вас нет фибромиомы! У Вас – беременность!»
И, чтобы не слышать упрёки, выбежал из смотровой. За ним послышался  хохот, насмешки  и резкие слова:
"Ну, какой упрямый мальчишка!»

      Состояние Тамары было не понять. Она с шуткой всё рассказывала и создавала добрую ауру среди лежащих месяцами  женщин.

      Вечером пришёл её супруг. Она  рассказала мужу  о консилиуме и предстоящей операции,так как матка выросла до такого размера, как семи месячная беременность. Дальше ждать опасно.
Тут муж выпалил: «Немедленно собирай вещи и едем в Киев. Я договорился, чтобы тебе сделали операцию там. Здесь недавно женщина не проснулась после наркоза, я тебя потерять не хочу!»
И как Тамара не упрашивала мужа, чтобы операцию сделали в этой же больнице, муж и слушать не желал, заявив, что билеты уже у него на руках. «Едем немедленно!»
И слуха о Тамаре в больнице  больше не было.

     Через четыре года Майя неожиданно встречает Тамару в центре города, похорошевшую, с покрашенными волосами, красивой укладкой и в оригинальной одежде. За руку Тамара вела красивую девочку, точную свою копию. Девочка была такой красивой, будто сказочная куколка!  Майя и Тамара друг друга  сразу же узнали, РАДОСТНО приветствовали друг друга и встали в сторонке для беседы.

     Майя задала вопрос:
«Уж ни фибромиома ли ЭТА на «ножке»?"
Тамара засмеялась и ответила:
"Она!»
Майя тут же выпалила:
"Всё - таки врачи ошиблись! Фибромиома оказалась не на одной ножке,а на двух! Да еще на каких красивых ножках!» И обе расхохотались.

     Тамара с большим юмором рассказала, как доехали с мужем в Киев на поезде, как он всю ночь не спал, боялся, что фибромиома оторвётся с ножки и Тамара умрёт. В Киеве муж сразу взял такси и срочно отвёз жену в клинику. Упросил врачей сделать операцию срочно, так как жена может погибнуть.

Прошла операция, которая закончилась кесаревым сечением и врачи поймали девочку семи месяцев. Фибромиомы не было.

КАКИЕ СЛАБАКИ У НАС МУЖЧИНЫ!

     Когда мужа Тамары поздравили с рождением дочери, он побледнел и плавно начал оседать на пол. Все находящиеся в Приёмном зале мужчины бросились на помощь, подхватили и посадили на стул. Медсестра быстро поднесла к носу супруга нашатырь. Он так и не мог принять случившееся и решил, что с ним шутят. Через время опомнился, заплакал и стал просить показать ему дочь и жену. На что врач ответил, что жена выходит из наркоза и она пока его не узнает. А девочка – недоношенная и находится в кувезе – инкубаторе для недоношенных.

И дальше рассказала:

"Когда я пришла в себя и мне сообщили о рождении дочери, я решила, что продолжаю находится под наркозом и мне это чудится. Врачу пришлось долго меня убеждать, что меня кесарили и поймали девочку. Не верила, пока не дошла по стенке в детское отделение и не показали мою кроху!»

      И добавила: «Наконец в нашу семью поселилось счастье! Муж души не чает в дочери и балует её! Так боится  нас  потерять, что, кроме работы, никуда от нас не отходит. Всё таки бывает в жизни счастье!»

Бывает! И слава Богу!


Рецензии
Да уж..фибромиома. ..и я таких рассказов от женщин слышала не один; похожих)
Чудо это...

Алиса Тишинова   15.10.2018 13:11     Заявить о нарушении
С одной стороны - смешно! С другой стороны веришь в Божье приведение.

Марьша   15.10.2018 21:18   Заявить о нарушении
Юмористический, но с долей драматизма рассказ. Огрехи чисто технические. Не стОит писать одно и то же причастие, пусть и в разновременные( поступивший, поступившую), да еще в следующем предложении(!) опять писать - "поступившие". Явный перебор. И бедность словарного запаса автора. Слово "болячка" жаргонное, разговорное, вряд ли уместно в авторской речи, да еще без кавычек. Удивительный диссонанс в определении диагноза. Из области фантастики. Консилиум опытных врачей не мог ошибиться. Фигура студента явно выдуманная, для остроты сюжета. Семимесячный пишется вместе. Ну и про МАйю можно было и вернее написать так - "Майя, соседка по кровати, " - отделив ее запятыми. Хочу добавить, что семь лет работал акушером-гинекологом, оперирующим.

Николай Рогожин   17.01.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.