Глава 6. Волшебные приключения Лили и Лёни

на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 6. В обители Птицы Сирин, или каким невероятным образом Лиля с Лёней выбираются на свободу.

- Бр-р-р! Как же здесь холодно! - пожаловалась Лиля, поежившись.
- И мрачно! - дополнил Лёня.
Взору детей предстала унылая картина. Густой туман окутывал колючие гигантские лианы, которые тянулись повсюду, — переплетаясь между собой, они образовывали непроходимые заросли. Кое-где между этими зарослями все же выглядывали тропки. Но тропки эти были настолько узенькими, что пройти по ним, не поранившись о гигантские шипы, казалось невозможным.

После Цветной, Фиолетово-Бирюзовой и Желтой Зон, где сияло яркое солнце и росли восхитительные цветы, это место отталкивало и пугало.
- Теперь понятно, почему все отгородились от обители этой Птицы — как ее — Сирин, - заключил Лёня. - Здесь холодно, мрачно, страшно... А еще не ясно совсем, что эта Птица Сирин за птица.
- Да уж... - вздохнула Лиля. - Знать бы для начала, куда идти.
- Смотри! - Лёня указал на деревянную дощечку, висевшую поблизости на одной из лиан.

На дощечке изящным почерком было выведено вот что: «Направо пойдешь - ко мне попадешь. Налево пойдешь — ко мне попадешь. Прямо пойдешь — ко мне попадешь. Криво пойдешь — ко мне попадешь».
- Да-а-а, выбор не велик, - ухмыльнулась Лиля. - Все пути ведут к Птице Сирин...  Лёня, давай уже пробираться сквозь заросли. Да поосторожнее! Здесь повсюду торчат ужасные шипы!

Брат с сестрой выбрали одну из тропок и, руками защищая лица от шипов, стали медленно продвигаться вперед.
- Лиля, как думаешь, дебри эти когда-нибудь закончатся? - снова ныл Лёня по дороге.
- Нам это без разницы, Лёня! - раздраженная нытьем брата, вспылила девочка. - Мы должны любым способом выбраться отсюда!
- А-а-а! А-а-а-а! А-а-а-а-а-а-а-а! А-а-а! - чарующее, божественное пение раздалось неподалеку от детей.
- А вот и она самая! Пожаловала! - раздосадованно проговорила Лиля, однако очарованная этим необычайно мелодичным, манящим голосом.
- Поет-то как! - тут же воскликнула девочка с умилением.
И даже Лёня, далеко не поклонник музыки, не остался равнодушным к этому колдовскому голосу.
- Во, дает! Заслушаешься! - похвалил он пение Птицы Сирин.

А между тем зарослям пришел конец. Теперь глазам детей открылся совершенно иной пейзаж — чудесный, ранее невиданный. Ярко-желтое солнце освещало гигантскую скалу, вершина которой устремлялась высоко-высоко в небо и терялась в белых облаках. С этой небывалой высоты стремительным потоком вниз ниспадал гигантский водопад. Его нежно-бирюзовые струи, переливаясь в лучах сияющего солнца, заполняли собой гигантский водоем, на поверхности которого покачивались прелестные гигантские кувшинки.

- Вот это да! - в один голос произнесли дети, восхищенные.
- А где же туман? - изумилась Лиля.
- И дебри? - поразился Лёня.
- А-а-а! А-а-а-а! А-а-а-а-а-а-а-а! А-а-а! - чарующее, божественное пение послышалось совсем близко.
Лиля с Лёней увидели, как со стороны гигантской скалы по направлению к ним летит гигантская птица с человеческой головой.
- А-а-а-а-а! - на этот раз пела не Птица Сирин, то был вопль до смерти напуганных детей.

Брат с сестрой в панике бросились обратно к зарослям. Уж лучше наткнуться на шипы, чем попасться в когти этого чудища! Но куда там! Птица Сирин мгновенно преградила дорогу детям, перекрыв все пути к отступлению своими огромными, могучими крыльями.

Головой эта Сирин, если бы можно было поместить ее в обычную квартиру, достала бы до потолка. Телом она походила на гигантскую сову, а вот лицо у нее было девичьим - лицо неповторимой, редкостной красоты — с большими зелеными глазами, обрамленными длинными густыми ресницами, тонким носом, пухлыми губами и огненно-рыжими волосами, длинными и вьющимися.
- Красота-то какая! - прошептала Лиля.
- Красота, не считая перьев, пуха и когтей! - съязвил Лёня (впрочем, сделал он это тихо, чтобы Птица Сирин не смогла его расслышать) и в довершение к сказанному прибавил:
- Сомнительная красота!
Таким образом однажды выразился папа, оценивая мамину новую яркую помаду.

- Не меня ли вы ищете? - обратилась Птица Сирин к детям.
В эдакой близости голос ее звучал особенно необыкновенно — он казался еще более завораживающим и дурманящим. 
Под влиянием ее колдовских чар брат с сестрой почувствовали легкое головокружение. Тряхнув головой -  словно отгоняя от себя эти чары — Лиля ответила как можно решительнее:
- Да, именно вас!
Птица Сирин с нескрываемым любопытством взглянула на девочку.
- Ты довольно храбра — для своего-то размера! - сказала она, злобно усмехаясь.

Лиля приготовилась противостоять этому коварному существу изо всех сил. Им с братом во что бы то ни стало надо выбраться из этого странного мира! Что им какая-то Птица Сирин? Гораздо страшнее - никогда больше не увидеть маму с папой!
Подобные чувства испытывал в тот момент и несколько трусоватый Лёня. Он тоже вспомнил о родителях, и это придало ему решимости.
- Мы не боимся тебя! - смело бросил мальчик, глядя Птице Сирин в лицо.

- Какие же вы бесстрашные! Вот только это ни к чему! - Сирин залилась звонким, пронзительным хохотом. - Что вы можете — против меня?!
- Мы надеемся, что вы не такая бессердечная, как о вас думают, - Лиля попыталась пробудить в свирепой птице добрые чувства. - Мы потерялись, и нам обязательно надо добраться до Царства Ящериц. Только так мы сможем вернуться домой.
- Вы ошибаетесь, - спокойно возразила Сирин. - Я, действительно, бессердечная, как обо мне думают.
- Но уж глупой вы точно себя не считаете! - воззвала девочка к гордости птицы-злодейки.
Птица Сирин с крайне сосредоточенным видом взглянула на Лилю, ожидая, что та скажет дальше.
- Вы же знаете, равновесие всего вашего мира держится на Царстве Ящериц. В Царстве Ящериц приключилась беда, и мы можем помочь. Отпустите нас, госпожа Сирин. Пожалуйста! Если мы не поможем, ваш мир рухнет!
- Чем вы поможете, жалкие вы создания?! - вскричала жестокая птица-девица.
- Спросите у Царицы Ящериц! Она вам скажет! - настаивала на своем отважная Лиля.

Птица Сирин оглядела брата с сестрой с головы до ног с некоторым сомнением и грозно, отчеканивая каждое слово, заявила:
- Так и быть! Только при одном условии! Я не подчиняюсь Царице Ящериц! В моей обители свои порядки! Я выпущу вас лишь в том случае, если вы разгадаете три моих загадки!
- Загадки? Терпеть не могу загадки... - недовольно пробурчал Лёня.
- Если вы откажетесь их разгадывать, вы погибнете. Если вы не разгадаете их, вы погибнете. Если же вам удастся их разгадать, я отпущу вас.
- Лёня, соберись! Сконцентрируйся, как говорит мама! Мы должны их разгадать! - шепнула Лиля на ухо брату.
- Мы согласны, - промолвила девочка.

- Итак, у вас есть только один шанс, - начала Птица Сирин. - И времени на раздумья нет - отвечать вы обязаны незамедлительно. Загадка первая.
Два близнеца, два братца,
На нос верхом садятся.
«Ну надо же! - подивилась про себя Лиля. - Загадку эту в нашей школе любой неуч знает!». И озвучила отгадку:
- Очки!
- Правильно, - подтвердила Птица Сирин, нахмурив брови. - Загадка вторая.
Все лето стояли, зимы ожидали,
Дождались поры — помчались с горы.
- Это же санки! - обрадованно выкрикнула Лиля.
- Правильно, - процедила Сирин сквозь зубы, ровные и белые, как жемчуг. - И, наконец, загадка третья — самая сложная.
Лиля с Лёней внутренне напряглись. А вдруг не получится разгадать?..
- Гладит все, чего касается,
А дотронешься -  кусается.
- Так это ж утюг, что ли? - неуверенно промямлил Лёня.
- Да, да, утюг! - подхватила Лиля.
- Правильно, - Птица Сирин гневно сверкнула глазами в сторону детей.
- Ура-а-а-а! - ликовали брат с сестрой.

Для детей загадки оказались очень легкими. Обитателям этого мира, конечно, их никогда не разгадать, ведь о существовании очков, санок и утюгов они даже не подозревают. Полёвкам, бабочкам, пчёлам и прочим существам, населяющим этот волшебный мир, предметы эти совершенно не знакомы. Птица Сирин полагала, что и Лиля с Лёней никогда о них не слышали, но жестоко ошиблась.

- Выпусти нас из своей обители! Ты дала слово! - твердым голосом напомнила Птице Сирин об обещанном Лиля.
- Вы свободны! - изрекла Сирин, буравя детей яростным взглядом.
С этими словами она взмахнула своими огромными, могучими крыльями и взмыла в небо, скрывшись за облаками.
- Прикольно-о-о... - протянул Лёня.
- Вы свободны! - передразнил он волшебную птицу. - А что же дальше? Где выход или вход? Куда идти-то?..

Не успел мальчик договорить, как случилось такое! Этот странный мир не переставал удивлять! Раздался оглушительный грохот, и скала расступилась, разделившись на две равные части. Тотчас же высох водопад, высох и водоем с прекрасными кувшинками — на его месте проступала лишь потрескавшаяся почва.
- Лиля, ты это видишь? - спросил сестру Лёня, потрясенный.
- Вижу... - пролепетала Лиля, не менее пораженная.
- Идем же! Вот и вход в другую зону! Нельзя терять ни секунды! - поторопила она брата, потянув его за руку.

Лиля с Лёней ринулись к гигантской расщелине, возникшей посреди двух частей гигантской скалы. Крепко держась за руки, дети несколько минут — в кромешной тьме — на ощупь пробирались к выходу. Сердце их бешено колотилось. А что, если Птица Сирин передумает и не сдержит своего обещания? Что, если скала сомкнется и они не успеют выскользнуть из этого мрака? Страшно подумать! От них и мокрого места не останется...
Но вот блеснул свет. Брат с сестрой выбрались наружу. Как только они очутились за пределами расщелины, скала не спеша сомкнулась.

- Мы спаслись! Спаслись! - дети весело прыгали и обнимались.
- Мне ее жаль, - сказала Лиля, когда их с Лёней радость немного поутихла. - Эта Сирин поет превосходно, но слушает себя сама. У нее нет ни друзей, ни мужа, ни детенышей... Она одна-одинешенька...
- Хотя виновата сама, - добавила девочка, - не надо быть такой злой.
- Если бы у нее еще и муж имелся с детенышами, нам пришлось бы и вовсе туго, - усмехаясь, подметил Лёня.
Впрочем, Птица Сирин Лилю с Лёней больше не волновала. Ведь перед ними уже раскинулся волшебный лес...


Рецензии