Мастер кисти
За 30 лет стаж работы П. Природин отмечен многими грамотами и дипломами за весомый вклад в формирование культуры республики.
А сфера его деятельности самая разная: главный художник Чимкентского областного центра, руководство строительством Дома художников, участие в республиканских выставках, преподавание на художественно-графическом факультете в училище. Великолепный дар, которым награждала природа живописца, Петр Порфилович сумел передать своим ученикам. Многие молодые люди, развитию таланта которых он способствовал, сегодня также являются членами Союза художников.
Постепенная потеря зрения в самом плодотворном возрасте для живописца большая трагедия, но П. Природин не сломился под ударом судьбы. В 1980 г. по настоянию врачей – сменить климат – он переехал в Краснодарский край и попал в самый центр жизни создателей полотен – в Горячий Ключ, куда в Дом художника съезжались из разных городов страны живописцы. Перт Порфилович стал старостой потока, организовал поездки на морские этюды, в музеи Краснодара, составлял каталоги.
На полотнах П. Природина приглушенные тона песчаных барханов сменились яркими сочными красками природы Кубани. Теперь темы, которые волновали художника, были связаны с нашим городом-курортом, его людьми, стремительно стремительно растущим числом новостроек.
В 1982г. в Доме творчества состоялась персональная выставка П. Природина. С этого времени художник участвовал о всех экспозициях – городских, краевых и всероссийских. Две свои работы: «Дошли до берлина» и « А. Пушкин на Кавказе» - художник подарил городскому историческому музею. Его картины нашли достойное место и в краевом музее искусства в г. Краснодаре.
Жизни и творчеству в Горячем Ключе Перт Порфилович посвятил 32 года. В настоящее время, будучи одиноким (его супруга ушла из жизни три года назад) и в столь почтенном возрасте, он вновь берет в руки карандаш и делает зарисовки.
Свидетельство о публикации №217051100707