Герои и жертвы снайперской войны. Август 1943

     События августа 1943 года продолжали развиваться следующим образом: 3 августа Красная Армия начала наступление против немецкой группы армий «Юг», 5 августа началось расширение фронта советского наступления с целью нанесения удара на Смоленск, 23 августа советскими войсками был взят Харьков, а 29 августа начался прорыв Красной Армии на реке Миус. Вражеский фронт, как говорится, трещал по швам. Порадовало своими сообщениями о действиях снайперов Совинформбюро:
     «На Ленинградском фронте наши разведывательные подразделения и снайперы уничтожили до 500 солдат и офицеров противника (сообщение 1 августа).
     Снайперы Н-ского подразделения за семь дней истребили 66 вражеских солдат. Снайпер т. Сысоев уничтожил 12 немцев, т. Вилгурин — 8, т.т. Кондратенко и Скопцов убили по 7 гитлеровцев каждый (сообщение 4 августа).
     На Ленинградском фронте разведывательные группы и снайперы истребили не менее двух рот пехоты противника (сообщение 11 августа).
     Советские бойцы с величайшим героизмом и отвагой очищают украинскую землю от немецких захватчиков. Снайпер узбек Нурудинов истребил вышедших из машины немецких танкистов и захватил исправный танк «Тигр» (сообщение 15 августа).
     На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили 112 солдат и офицеров противника. Группа снайперов под командованием лейтенанта Пономарёва 25 суток пробыла в засаде и истребила 199 гитлеровцев. Старший сержант Александр Бутенко убил 22 немцев, ефрейтор Илья Никитин —-19, сержант Николай Рыбкин — 18, ефрейтор Виталий Смирнов — 16 (сообщение 18 августа).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 118 гитлеровцев.
     Северо-восточнее Новороссийска снайперы Н-ской части за пять дней истребили 119 немецких солдат и офицеров. Снайпер Шатерников убил 18 гитлеровцев, снайперы Нерюсан, Штраун, Юнакиев уничтожили по 8 гитлеровцев каждый (сообщение 19 августа).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 140 гитлеровцев. Сержант Иванов и красноармеец Рахинов в течение дня выследили и убили 7 немцев. Сержант Кожевников уничтожил двух вражеских снайперов (сообщение 25 августа).
     На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили до 200 гитлеровцев (сообщение 29 августа).
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили до 200 солдат и офицеров противника» (сообщение 31 августа)…

     В немецких документах часто встречаются упоминания о значительных успехах русских снайперов, например:
     Около восьми часов утра 11 августа отличился кто-то из снайперов героической «Малой земли», - его меткая пуля попала в голову кавалеру Рыцарского креста командиру 4-й горно-пехотной дивизии 48-летнему генерал-лейтенанту Герману Крессу, который в этот момент находился в окопах и в бинокль рассматривал позиции советских войск в районе Мысхако. Опытный вояка, участвовавший ещё в первой мировой войне, он недооценил советских снайперов и поплатился за это жизнью.
     20-летний ефрейтор Франц Боровски из гренадерского полка 15 августа был тяжело ранен в районе Орла пулей в голову и через два дня 17 августа умер в минском лазарете.
     В августе северо-западнее Спас Деменска точным выстрелом в голову был убит лейтенант Гюртле из 260-й пехотной дивизии…

     Смерть выкашивала и советских снайперов:
     205-я стрелковая дивизия потеряла в боях за Карелию нескольких своих снайперов. Сначала, 1 августа был убит 34-летний красноармеец Михаил Александрович Кравченко, затем 9 августа – красноармейцы Иван Михайлович Костин и Василий Кузьмич Поляков.
     За один день 5 августа в районе Мги Ленинградской области погибли сразу пять снайперов 104-го пограничного полка НКВД: Двинов, Иванов, Листвицын, Лясин и Толманов.
     В районе Дмитровска-Орловского Орловской области 11 августа погиб 21-летний сержант Николай Кузьмич Серегин, снайпер 149-й стрелковой дивизии.
     14 августа в бою около села Одрино Карачаевского района Брянской области погиб 24-летний младший лейтенант Александр Павлович Лебедев из 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. Он был инициатором снайперского движения в дивизии и к июню 1943 года уничтожил 307 гитлеровцев. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В этот же день в районе Дмитровска-Орловского Орловской области был ранен и 15 августа умер 38-летний старшина Бабакул (Бабакуль, Бабанул) Абзалов, снайпер 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, имевший на счету 118 убитых фашистов.
     16 августа во время налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела, в районе хутора Пасека Изюмского района Харьковской области, получил ранение осколком в грудь и умер на поле боя командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Василий Иванович Голосов. Этот знатный 32-летний снайпер застрелил 422 фашиста, в том числе 70 снайперов. Кроме того, он подготовил 170 снайперов, которые уничтожили более трех тысяч вражеских солдат и офицером. За выдающиеся боевые заслуги 26 октября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Ещё троих своих снайперов потеряла в Карелии за один день 18 августа 205-я стрелковая дивизия: в районе Лоухи-Кестеньга были убиты 37-летний сержант Алексей Семенович Палханов, 23-летний красноармеец Иван Михайлович Кустарев и 20-летний младший сержант Федор Гаврилович Шубукин. В этот же день в Карелии был убит и снайпер 45-й стрелковой дивизии 29-летний ефрейтор Иван Ефремович Галинко. А в Харьковской области в этот день погибли снайперы 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 45-летний старший сержант Афанасий Емельянович Гордиенко (имел на счету 425 уничтоженных врагов!) и 35-летний красноармеец Николай Яковлевич Гончаров.
     19 августа в Куйбышевском районе Ростовской области погиб гвардии рядовой Меркулов Василий Яковлевич, снайпер 148-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии, у которого на счету было около 100 убитых врагов.
     Снайпер 22-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 27-летний гвардии сержант Иван Прокофьевич Шевченко был убит в бою 22 августа в районе Ахтырки Сумской области…

     О вооруженности снайперским оружием вражеских войск известно лишь, что на 1 августа в 170-й пехотной дивизии воевавшей под Ленинградом числилось 116 снайперских винтовок…

     Жертвами вражеских снайперов становилось всё больше советских командиров и бойцов, имевшие несчастье попасть в перекрестие оптического прицела:
     30-летний лейтенант Алексей Петрович Привалов, комсорг батальона 30-й мотострелковой бригады, руководил боем за деревню, пока пуля снайпера не оборвала его жизнь. Случилось это 2 августа в Болховском районе Орловской области.
     Снайперы немецкой 96-й пехотной дивизии за август 1943 года в районе Волхова записали на свой счет всего 14 успешных выстрелов. Но возможно именно они убили 40-летнего командира 122-й танковой бригады знаменитого полковника Поля Матисовича Армана. Первый советский танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 27) за бои в Испании, выдающийся командир, он ещё недавно был командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й общевойсковой армии Волховского фронта. Всего за день до своей гибели он возглавил 122-ю танковую бригаду, а уже в 8 часов 30 минут утра 7 августа пуля снайпера попала ему в голову пониже танкового шлема. Случилось это в районе безымянной высотки, у села Поречье Кировского района Ленинградской области. Печально, но при попытке вынести его тело с нейтральной полосы погибли ещё три сапера…
     11 августа возле деревни Буда Смоленской области от снайперской пули погиб 35-летний командир 2-го дивизиона 15-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка гвардии капитан Афанасий Федорович Матвеев.
     Бывший учитель начальной школы 48-летний пулеметчик красноармеец Дмитрий Александрович Недумов погиб 16 августа от пули снайпера в бою под Спас-Деменском в Калужской области.
     Немецким снайпером возле деревни Кипрово Чудовского района Новгородской области 17 августа была убита старший сержант 20-летняя Ариадна Ивановна Клюева, снайпер 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии. Она успела застрелить более 10 врагов.
     Командующий артиллерией 387-й стрелковой дивизии 43-летний полковник Владимир Владимирович Мухин руководил огнем артиллерии на переднем крае и был застрелен снайпером 29 августа в районе печально известной Саур-Могилы (за взятие которой отдали жизнь более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии) в Донецкой области. 
     31 августа в Карачевском районе Орловской области пуля снайпера оборвала жизнь командира взвода управления 1-й батареи 52-го гвардейского артиллерийского полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии старшего лейтенанта Геннадия Ивановича Чмиренко. До своего двадцатилетия он не дожил всего два дня…

     Продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.