Обретенное лето. 4-е сентября

 
 

   В МОСКВУ, В МОСКВУ. В МОСКВУ!

     Закончит наше повествование опять Слава Мирошниченко.

     Кончается последняя ночь. Просыпаюсь, кажется, первый. Вообще просыпаться первым всегда интересно. Стаскиваю с полки Игоря и по сонному вагону пробираемся к выходу на перекур. В предрассветных сумерках смутно угадывается бегущий назад пейзаж. А мысли все время бегут вперед, и разговор скачет уже где-то  в знакомых переулках. Возвращаемся в вагон и пытаемся еще додремать. Но сон не идет.

     Проходит еще немного времени. Наступает рассвет, затуманенные низины слегка розовеют, но лес еще остается мрачным. И вот сквозь деревья уже рвется в окна оранжевый зайчик первых лучей солнца. Видимо, разбуженные его пляской, начинают просыпаться соседи. Опять идем курить, теперь уже надолго.... ОЖИДАЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ..

     Возвращаемся будить всю команду. Как всегда после упорной борьбы последним покидает свое логово командор. И вдруг обнаруживаем отсутствие нашего Дракоши.  С вечера Димка притулил его на своей полке и точно помнит, что когда засыпал, тот был рядом. Но теперь его нет.  Мы добросовестно обошли весь вагон в его поисках, но безуспешно.  Очевидно, кто-то из сошедших ночью пассажиров польстился на нашего верного помощника, почти полноправного члена отряда.  И ничего уже здесь не поделаешь.

     Остается только сожалеть. Не везет же команору: на Святухе посеял свою причелину, а теперь еще и Дракона, которого так и вез с Соловков - сначала на "Лермонтове", потом на поезде из Кеми в Петрозаводск.
Утешаем его, как можем, но он стойкий парень - не плачет.

     Выкапываем из наших похудевших мешков последние остатки продовольствия и садимся завтракать. После этого прогулка по перрону в Калинине, где поезд стоит десять минут, и снова в путь.

     Дальше уже совсем весело: вот внизу плещется Московское море, где пацаны уже сидят с удочками. Рыбаки посолиднее недалеко от берега покачиваются в лодках. Рыбалка в Подмосковьи в разгаре. Удастся ли мне выбраться на рыбу?.. А колеса стучат... Вот уже и Клин, а значит мы вошли на территорию Московской области. Начинаем сворачивать спальники и готовиться к выходу. Расписываемся у Алены на амулете-причелине. Промелькнул Сенеж, дальше пошли уже совсем знакомые места, от окна почти не отрываюсь. В голову лезет песня Высоцкого: "Как бы не было нам хорошо иногда, возвращаемся мы по домам"

     Наконец, поезд торжественно вступает под своды вокзала. Выходим на перрон и останавливаемся. И хочется бежать домой, и нет желанья  расставаться. Стоим... Кто-то бежит к телефону оповестить родных о возвращении. Тогда начинаем прощаться: последние рукопожатия, пожелания, обещания новых встреч и походов.

     Закрыта последняя страница интереснейшей книги странствий. До свидания, старина, синева, тишина!

\    И вот наш отряд растворился в шумной, солнечной и такой родной Москве.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за увлекательнейший , остроумнейший рассказ о путешествии в Карелию.
Московские пацаны нисколько не хуже наших стойких сибиряков.
А легендарные штормовки!? Высший класс было их иметь.
Трогательное отношение к девочкам, девчонкам.
Юность она никуда не уходит, а записывается на пленке в нашем мозгу.
Игорь, так потрясающе напомнили,какими мы были в юности.
Спасибо отдельное за исторический материал.
С уважением,

Валентина Бутылина   13.05.2017 03:50     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина! Тогда уж приглашаю при наличии времени и настроения сходить со мной еще в один поход. Опус так и называется - "То роковое путешествие" и состоит из двух частей.
Буду рад, если прочитаете.

Наследный Принц   13.05.2017 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.