Возрождение команды Спартак...

История возрождения Спартака.

***

Когда в тульский Арсенал в далеком 2015 году пришел на правах главного тренера наш знаменитый, единственный из российских футболистов в составе испанского клуба "Порту" (главный тренер Порту в то время был выдающийся Моуриньо - авт.) победитель двух самых престижных еврокубковых турниров Куба УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА, Дмитрий Анатольевич Аленичев, это был его дебют в новом для него качестве.

Мне стало безумно интересно, как этот талантливый и умный игрок покажет себя не на поле, раскроется, как тренер, что и как он сможет передать своим подопечным?

И что бы вы думали, за один год он выводит свою команду в РФПЛ (Российская Футбольная Премьер Лига - авт.). Он потом честно признался, что сам не ожидал такой прыти от своих ребят, он планировал как минимум для этого перехода в высший дивизион два-три года, за которые он действительно смог бы до конца поставить игру команде, чтобы она не выходила в Премьер Лигу сырой и неподготовленной, как это случилось с ней за один год.

Как только команда "Арсенал" из Тулы под руководством Аленичева начала свой сезон уже в высшем эшелоне, я начал более пристально к ней присматриваться, и мне начала нравится ее игра, умная, расчетливая, несуетная, продуманная, явно была видна рука тренера. Я радовался за команду, за Аленичева, что мои ожидания оправдались, и Дмитрий оказался очень грамотным и глубоким в понимании футбола тренером-наставником. Но ввиду краткого его срока пребывания в этой команде, да и сами игроки звезд с неба не хватали, он не успел воплотить в жизнь все свои идеи, после пролетевшего, как один день, чемпионата его команде пришлось распрощаться с высшей лигой.

Но его заметили, оценили и пригласили в его родную команду Спартак, который вот уже пятнадцать лет не завоевывал золотые медали. Рассуждали верно, пусть возрождает Спартак футболист, который был сам воспитанником этого клуба, кому, как не ему это делать, тем более в футболе, как оказалось, он большой дока.

И Спартак ожил, но путь наверх тернист и не так легко с одного прыжка можно достичь вершины, нужно время и терпение, которого, как потом мы увидим, у хозяина клуба, Леонида Арнольдовича Федуна, не хватило.

В первый же год своего прихода в Спартак, Аленичев смог всеми правдами и неправдами вытащить его на пятотое место и даже так получилось, что ему досталось место в розыгрыше Лиги Европы.

Потом было межсезонье, где с талантливыми ребятами Аленичев начал уже по настоящему возрождение Спартака, подобрал через трансферы несколько новых ребят, а из бывших в основе выделил самых талантливых, один из которых оказался Джано Ананизде, теперь в его схеме он стал ключевым игроком центра поля вместе с надежным и добротным легионером из Бразилии Фернанду, а так же поставил в основу амбициозных наших ребят, опорных полузащитников - Глушакова и Зобнина. Этот костяк в основном и предопределил игру обновленного Спартака, а в нападении эффективно действовали Зе Луиш - взрывной, атлетичный, прыгучий игрок, и быстрый, техничный, с поставленным ударом голландец Промес.

На предсезонных сборах принято проводить товарищеские встречи, на которые у нас всегда выезжают спортивный журналисты, которые пишут свои впечатления от игры команды, так вот, когда Спартак публично выступал на сборах, то поражал воображение всех журналистов своей изумительной игрой, журналисты наперебой стали хвалить работу Аленичева, ведь Спартак в каждой игре доминировал на поле и выигрывал все матчи подряд.

И вот началось долгожданное первенство России, Спартак сразу с четвертого тура захватил первую строчку в таблице и своей игрой стал доказывать, что с ним теперь всем придется считаться, он по игре и по очкам стал заслуженным лидером.

Многие заговорили о возможном чемпионстве Спартака, с такой поставленной игрой, это не мудрено. Но об этом заговорили не случайные люди с улицы, сам великий наш тренер Романцев, многократный чемпион России в качестве главного тренера, предрек Спартаку золотые медали, он увидел изменившуюся игру Спартака и поверил в Аленичева и его славное будущее.

Но жизнь сложнее правды и справедливости, незаметно для Аленичева над ним стали собираться, сгущаться грозовые тучи. А дело заключалось в том, что хозяину клуба намеренно нашептали вездесущие заместители, что есть тренер более опытный, чем Аленичев, и который имеет в послужном списке значимые победы над грандами европейского футбола.

Этим тренером оказался наш известный теперь даже в Европе Курбан Бекиевич Бердыев, покоритель самой Барселоны, это вам не хухры-мухры.

А чем стал не мил Аленичев заместителям Федуна и через них и самому хозяину?

 Оказывается, Аленичев никого не хотел слушать, он сам себе был царь и король в футболе, его учить ничему не нужно, он сам все знает. Вот и обиделась на него челядь околофутбольная и стала шептать на ушко Федуну, что с молодым и неопытным Аленичевым нечего ждать у моря хорошей погоды, когда есть почти свободный и гениальный Бердыев, у которого финансовые проблемы с клубом Ростов, где он сейчас за главного.

На эти посулы и повелся впечатлительный Федун и задумал сместить Аленичева, а на его место пригласить знатного Бердыева с волшебными четками в руках. Но не успел договориться с Бердыевым окончательно, как тут случилась подходящая оказия, Спартак оступился в Лиге Европы, не сказать, что поиграл в пух и прах, такое теперь с Аленичевым не проходило, наоборот, в каждом матче Спартак доминировал полностью, но как оно иногда в футболе случается, даже швабра раз в год иногда выстреливает, так и Спартак пропускает необязательный гол на последних секундах было уже выигранного матча, а травмированный Джано сидел на лавке, не смог спасти Аленичева, с ним Спартак никогда, ни при каких условиях бы не уступил греческому АЕКу.

Этим поводом моментально воспользовался Федун и быстренько уволил не полюбившегося ему за независимость суждений Аленичева, но в этот момент Бердыев только намечался, по рукам они еще не ударили. А Бердыев человек мудрый не только в футболе, но и в самой обыденной жизни он знает по чем фунт лиха, запросил неподъемную сумму у Федуна, на что прижимистый Федун отказал в контракте Курбану Беккиевичу и оказался по сути ни с чем - Бердыев несолоно хлебавши вернулся в Ростов, Аленичев в сердцах уехал за границу с глаз долой от такой спешно совершенной несправедливости.

Но свято место пусто не бывает, под руку попался никому доселе неизвестный итальянец, отвечающий в команде за отлаженную работу в защите. Не долго думая прикрепили к нему приставку и. о. и вперед. Что там получится, никто не загадывал. Как оно пойдет? Если провалит первые матчи, то будем искать другого, не велика потеря, Каррера, кто он такой, чтобы о нем жалеть, плакать?

Но произошло чудо, никакой труд не пропадает даром, зря что ли Аленичев днем и ночью два месяца подряд возился с этой командой, она уже была им создана, выпестована, сыграна, сплочена, расставлена, ее только на поле выведи, она от любого мокрого места не оставит, и сделает это даже без главного тренера, по инерции, по тем лекалам, что на сборах грамотно нарисовал и вдолбил в головы ребят умница Аленичев.

А кто отказывается от такого подарка - выученной, возрожденной команды Спартак?
Каррера был счастлив, что ему ничего не нужно делать, все за него сделал гениальный Аленичев, а он теперь будет спокойно сливки снимать и ходить, гордо подняв голову по бровке поля, в послематчевых интервью приписывая себе заслуги в настоящих и будущих победах Спартака, талант Аленичева-тренера давал на это свои железные стопроцентные гарантии, Каррера мог спать спокойно, очки сами летели в его растопыренный итальянский карман.

Все шло, как по маслу, Спартак на багаже Аленичева буквально каждую игру выигрывает, Каррера бьет себя в грудь, ему вторят наши лизоблюды журналисты, не будут же они себе на горе вспоминать Аленичева, он сейчас не у дел, да и прогневить олигарха Федуна ненароком можно себе на грех. А кто будет дуть против ветра, идти против всесильного олигарха, зачем с ним отношения лишний раз портить, себе дороже, лучше петь дифирамбы выскочке Каррере, чтобы люди побыстрее забыли талантливого Аленичева, которого так сильно невзлюбил заносчивый Федун, насильно предать забвению молодой талант и лишняя головная боль исчезнет.

И Спартак, воспитанный и возрожденный Аленичевым, все-таки дотянул до золотых медалей, чего это ему стоило, только один Аленичев знает, а попрыгунчик Каррера все лавры победы присвоил себе, даже пол словом не вспомнив, не поблагодарив Аленичева, наверное, боялся, что Аленичев в таком случае у него отнимет золотую медаль?

А зачем Каррере себя выдавать с головой, когда ему денежки капают и немалые, какой дурак откажется от халявы, все самое трудное сделал Аленичев, а он стижет купоны не отходя от кассы?

Теперь еще на этой эмоциональной победной волне годик протянет в следующем сезоне со Спартаком, неужели, ребята смогут повторить свой успех и второй раз без Аленичева?

Если это случится, Федуну нужно будет памятник поставить Аленичеву, что такую стабильную команду смог создать, возродить Спартак после стольких лет забвения.

***

Вывод.

Хорошо, что самый популярный в России клуб Спартак по чемпионской игре возродился, плохо, что таким несправедливым путем, не отдано должное творцу команды, творцу долгожданной победы - великому Дмитрию Анатольевичу Аленичеву, нашему современнику, нашему соотечественнику!

Нет пророков в свом Отечестве, большое видится на расстоянии ...


Рецензии
То же ведь первый проект автомобиля Советской России носил название "Спартак"...

Владимир Шамилов Георгиев   11.05.2017 02:34     Заявить о нарушении