Зёрна доброты

    Как – то летним, по - раннему ещё не очень жарким утром, решила я отправиться на работу пешком. Путь предстоял неблизкий, и я постаралась не очень обременить руки, но, тем не менее, совсем без сумок обойтись не удалось. По проезжей части сердито  шуршали машины, я пугливо жалась к обочине – у вы, мой ежедневный маршрут не очень располагает к  пешим прогулкам – и длинен, и неудобен. Но в лицо ободряюще веяло лёгким ветерком, что само по себе было подарком этого душного, изнуряющего лета и я хвалила себя за то, что не поленилась и отважилась прогуляться.
       Вот только сумки всё-таки доставили лёгкое неудобство, и небольшое раздражение по поводу суетности бытия таки начало закрадываться в душу.
         Но всё на свете кончается, кончилась и эта дорога. Облегчённо и радостно вздохнув, я подходила к  месту работы, как вдруг за спиной услышала звонкий голос: « Давайте сюда ваши сумки, я подвезу их до дома!»
          Я удивлённо оглянулась и увидела мальчишку лет 8 – 10,на велосипеде, вихрастого, светловолосого, удивительно открытого навстречу людям и миру. «Что ты сказал? – повтори!» – попросила я. « Давайте ваши сумки, я отвезу их вам домой»,- повторил ребёнок. Меня захлестнула тёплая волна благодарности и удивления. « Спасибо, мой хороший, » - сказала я – но я уже пришла. На что сорванёнок ответил:« Вы работаете в библиотеке? В следующий раз, когда я вас увижу, я подвезу ваши сумки, я всем так делаю». И, пришпорив своего стального коня, мой неожиданный рыцарь скрылся за поворотом. Я вошла в библиотеку, поставила сумки и взялась за перо. Меня не покидало изумлённо – радостное настроение. Нет, ничего в мире не бывает напрасным – ни добрый взгляд, ни улыбка, ни обращённое к тебе участливое слово. Просто это всё нужно увидеть, понять, оценить и постараться передать другому, причём сделать это так же бескорыстно, как этот совершенно незнакомый мне ребёнок. И тогда с нами обязательно произойдёт что – то удивительно хорошее, и в наших душах, может быть, наконец, поселятся покой и умиротворение. Мы много лет жили ложными ценностями – доставали вещи, обретали связи…Теперь иной перекос – деньги решают всё. В старой мудрой сказке о Золушке король говорит: «Что связи! Придет время, и ни какие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце – щедрым!»
             Вот только  бы хватило у нас, взрослых, мудрости, дабы не остудить раньше времени мальчишескую душу не ранить её чёрствостью, не дать увянуть росткам добра и милосердия.
         И тогда, измученные своими бесконечными проблемами, может быть, мы ещё улыбнёмся ,услышав « Давайте ваши сумки, я подвезу их до дома».
               


Рецензии
Вас приятно читать.Легкий,ненавязчивый текст.И у меня недавно случилась встреча- девчушка лет десяти,подаёт мне руку при выходе из автобуса.Тут впору ей помощь-то оказывать,не мне.Уважила,приняла ее услугу,хотя выглядело это странно,я боялась потерять контроль над ситуацией,ибо помощь ее искренняя мне только неудобство доставила.Но морально!Как?Есть ещё такие дети?Познакомились,Сашей зовут,улыбаемся при встрече,а руку она подаёт всем.Ох,хоть бы подольше!Спасибо

Ольга Шох   06.12.2020 13:45     Заявить о нарушении
Ваш отзыв, Ольга, прямое продолжение моей зарисовки.Значит, ещё не всё потеряно и понимание между людьми всё-таки возможно...
Спасибо.

Наталья Макарова 4   06.12.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.